podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Mobile World Congress. Дыхание кризиса или размышления о конгрессе

Непривычно приехать в аэропорт Барселоны и не увидеть массированной рекламы различных компаний. Не бьет по глазам. Одиноко встречает нас баннер от LG с рекламой Arena, в городе это также основная реклама. От Samsung почти не видно рекламных плакатов, на выставке они есть, но в небольших количествах. Еще стоит отметить, что Microsoft к запуску Windows Mobile 6.5 решили показать «последние» технологии. Довольно включить Bluetooth в аэропорту и в ваш телефон начнет стучаться приложение с гидом по конгрессу. Оно состоит из одного экрана на двух языках и все. То есть, чтобы посмотреть содержимое надо воспользоваться передачей данных. Для большинства в отсутствие открытых WiFi сетей это означает простую штуку, под термином роуминг. Каких-то 10-15 Евро за пару экранчиков, гемморой с ожиданием загрузки, приятного мало. Для меня подобная «реклама» технологий от Microsoft, это визуальное подтверждение того, что такое Windows Mobile. Очень доходчиво объяснили, что называется на пальцах.

Рекламы мало, так быть может, это компенсируется какими-то другими находками? Ноу-хау компаний, которые не имеют возможности производить коммерческие продукты, показать что-то с запредельными характеристиками, сказать, что это прототип, который появится в конце года или через 6 месяцев. Поднять, так сказать, индекс цитирования. Всецело понимаю, когда этим занимаются компании уровня I-Mate, помните линейку Ultimate, так и не вышедшую в свет? Просто море обсуждений и на выходе ноль. К моему искреннему разочарованию, компания Sony Ericsson решила пойти по этому же пути. Нужно было максимально много шума. Вот и «создали» прототип устройства, которое появится где-то в конце года. Внимание. Это не означает, что IODA будет вообще производиться. Это просто нарисованный корпус, который воплотили в пластике. Например, Xperia была вполне живым продуктом к прошлогодней выставке, этот же прототип находится на стадии рисунков и концепта. То есть фактически до железного, аппаратного воплощения ему жить еще пару тройку месяцев. Потом программисты начнут работать над S60 пятого издания в применение к нему и так далее. Еще один долгострой. Будет или нет, дело десятое. В компании даже не придумали коммерческого названия для аппарата. Что тут сказать?

Бурные обсуждения в нашем форуме меня забавляют, причем от души. Могу выложить фотографии прототипов других компаний с 12-мегапиксельными камерами, которые по факту уже отменены. Мы можем с тем же упорством их обсуждать. Но отличие этих прототипов от модели в исполнении Sony Ericsson в одном – они существуют, включаются и не создавались как PR-повод. Компания не позаботилась даже о коммерческом имени продукта, что также показательно. Не испытываю не малейшего желания обижать Sony Ericsson, но этот ход явно сделан от отчаяния. К сожалению, те продукты, что готовы у производителя на ближайшие 6-8 месяцев обычны, но неплохи. Не пустив пыль в глаза, а показав только их, компания могла бы заработать больше очков. Но решили этого не делать.

Общее настроение производителей можно описать как сдержанный пессимизм. Например, Nokia хочет запускать поэтапно продукты, каждый месяц показывать одну, две модели. Чтобы не смещать акценты. Так, партнеры компании могли посмотреть на ряд моделей, не представленных публике. Например, музыкальные аппараты следующего поколения, смартфоны NSeries с улучшенными характеристиками камер, новые сенсорные модели. Большое количество моделей на разные аудитории. Но не хотят показывать все это, делают упор на Nokia N97 до лета, затем уже все сходные по стоимости или более низкие продукты, будут выводить на рынок. Чтобы не сбить прицел покупателей, не испортить собственные продажи.

Но в кулуарах все чаще звучат мысли о том, что не весь модельный ряд может дожить до осени. Возможно, пройдет очередной этап сокращения, и компания сократит модельный ряд еще сильнее. Давление со стороны различных рынков велико. Лейтмотив общения звучит здесь, не как описание мест, где плохо, а описание насколько плохо. Думаете Россия выглядит плохо? Ошибаетесь, падение продаж, средней цены для нашего рынка выглядят отлично, по сравнению с некоторыми европейскими рынками. Мы делимся уровнями падения, прогнозируем насколько глубоко оно будет происходить. В той же Nokia уже сократили прогноз по производству телефонов на 2009 год на 10 процентов. Это первый шаг, если ситуация будет развиваться аналогично, а она видимо будет, то последует и следующие шаги. Грустно? Безусловно, но лучше сократить производство, чем сидеть на складах. Сокращение производства напрямую влияет на количество выходящих моделей, разнообразием пожертвуют.

Компании все больше начинают заботиться об утечках информации. Выглядит это тривиально. Тотальный обмен своими планами, обсуждение их от и до. Такой откровенности не было на моей памяти никогда. Причина в болезненном состоянии рынка. Знание планов конкурентов не даст ровным образом ничего, или почти ничего. Скрывать информацию бессмысленно. Все производители неожиданно оказались в одной лодке. Либо утонут все вместе, либо все вместе выплывут. Незабываемое зрелище.

Утрирую в чем-то, но градус откровенности повысился. Нет денег на R&D, на конкуренцию в прежних объемах. Фата Моргана этого года, кто произведет самый дешевый аппарат в каждом из ценовых сегментов. Гонка идет за стоимость решений и маржу. Тут планы по выпуску каких-то hi-tech устройств вообщем-то по боку. При мне два менеджера оживленно обсуждали поставки комплектующих из Китая, они делились соображениями, как сэкономить доли цента на массовых поставках и сохранить приемлемое качество. Раньше таких разговоров не было вовсе или они не вызывали никакого интереса. Рынок переходит к режиму экономии.

На этом фоне анонсы от Samsung, LG выглядят не такими большими как в предыдущие годы, но весьма значительными. Эти две компании пытаются на фоне кризиса завоевать дополнительные очки, взять долю рынка. Для них это шанс, который трудно придумать и компании будут стараться его использовать. В какой-то мере это им явно удастся.

Нельзя было оставить конгресс без каких-либо анонсов. И практически все компании придумали «экологический» ход. В Samsung выпускают модель Blue Earth, которая создана из переработанного пластика и имеет солнечную батарею для подзарядки. Такие же шаги от LG с подобными продуктами, переделанными из серийных моделей. В Nokia тема экологии на первом месте. Блокноты для журналистов созданы из журналов Nokia, это переработанная бумага. Ручки ранее были машинами, как там написано прямо на них. То есть производители соревнуются, кто из них «зеленее». В большей мере это не только ориентирование на экологию, но и создание PR-поводов. Цинично, но это так. В отсутствие «громких» анонсов, надо как-то поддерживать интерес к своим компаниям. И в эту игру начали играть все.

Похудели пресс-киты, нет бесплатного проезда по городу, да и гостиницы загружены не так сильно, цены щадящие. Одним словом дыхание кризиса.

Другая сторона медали или если хотите кризиса, отсутствие огромного числа посетителей. Официальных данных пока нет, но не наблюдается пробок на дорогах, мне удалось пройти регистрацию без очереди, все стойки были свободны. Ощущение некой пустоты присутствует постоянно. Да и все громкие премьеры можно уместить в один первый день. И ничего особенного показано не было, большая часть моделей была известна до того. Кризис диктует новые условия бизнеса, презентации моделей. Это не значит, что рынок станет скучным, отнюдь нет, он просто становится другим. И это нормально. Не стоит бояться этого слова кризис, на мой взгляд, он оздоровляет обстановку.

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 16 февраля 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

28.03.2017 Вредоносные приложения в Google Play маскируются под Minecraft

28.03.2017 Очки дополненной реальности от Apple появятся через год или позже

28.03.2017 Vodafone рассекретил европейские цены на Samsung Galaxy S8

28.03.2017 Задержки поставок Google Pixel при покупке через Google Play превысили месяц

28.03.2017 Microsoft не покажет Surface Book 2 этой весной

28.03.2017 Oppo R11 получит двойную основную камеру

28.03.2017 LG подала иск о нарушении патентных прав в отношении североамериканского производителя смартфонов BLU

28.03.2017 Энди Рубин подразнил мобильный мир, показав часть будущего смартфона от своей новой компании

28.03.2017 Samsung представила новую технологию для «кинотеатров будущего»

28.03.2017 МТС продала свой узбекский бизнес за символический доллар

28.03.2017 Samsung планирует выпустить в продажу восстановленные Galaxy Note 7

Hit

28.03.2017 Посиделки по вторникам №163. Лень и автокоррекция

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор OnePlus 3T

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Google Pixel XL

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

27.03.2017 Qualcomm заблокировала продажу чипсетов Exynos

27.03.2017 Huawei продала 12 миллионов смартфонов P9 и Р9 Plus

27.03.2017 LG K8 2017 поступил в продажу в России

27.03.2017 «Связной» открыл предзаказ на LG G6

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Знакомство с Asus ZenFone 3 Zoom

27.03.2017 В «Яндекс.Деньги» отменяется комиссия на внутренние переводы в мобильном приложении

27.03.2017 В России стартуют официальные продажи бюджетного смартфона Micromax Bolt Q354

27.03.2017 Новые пресс-фото и подробные характеристики Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

27.03.2017 Китайцы понемногу раскрывают информацию о Xiaomi Mi6

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.