podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

MWC. Nokia – спокойствие, только спокойствие…

Сегодня компания Nokia провела презентацию своих новых продуктов, сервисов, я бы сказал, что это была очень-очень аккуратная презентация. Парочка новинок в E-series, еще парочка телефонов, магазин OVI. Наш потребитель, как правило, гораздо больше интересуется устройствами, чем всякими виртуальными штуками вроде специальных служб и сервисов. В общем, как вы понимаете, лично мне хочется побольше железяк. Но пока что-то не особо густо.

Nokia E55

Смартфон с «расширенной» клавиатурой, обычный моноблок, заявленная цена вполне себе приятна и невесома – 265 евро. В Россию аппарат поставляться не будет, судя по всему, он предназначен для борьбы с такими типичными обитателями многих западных офисов, как Blackberry. Собственно говоря, это же можно сказать и про любой аппарат из E-series, другое дело, что на родине «ежевики» пересадить менеджеров за нечто другое сложно, таковы корпоративные уставы и так далее. У нас, полагаю, этим устройством вполне могла бы заинтересоваться «продвинутая» молодежь, падкая до смартфонов, с которыми можно сотворить столько всего интересного. Отличительной чертой является наличие особой клавиатуры, нечто подобное мы уже видели у Sony Ericsson M600, Blackberry Pearl – только здесь клавиши не качаются, как в «шестисотом», нажимая на кнопку один или два раза можно вызвать ту или иную букву. Есть поддержка Microsoft Exchange и Lotus Notes, сказать про это необходимо, хотя чем то из ряда вон выходящим это не является. Есть фирменный софт для навигации, покупателям будет предоставляться трехмесячная подписка – про остальное, думаю, вы можете сами догадаться. Ну или почитать описание платформы у нас на сайте.

Платформа S60 третьего издания Feature Pack 2

Толщина корпуса составляет окоо десяти миллиметров, приятный получается размер – дисплей имеет диагональ 2,4 дюйма. В этом аппарате применена двухмикрофонная система для улучшения качества передачи речи в шумных условиях. Есть трехмегапиксельная камера, дизайн типичен для компании – хорошая такая «звонилка» под строгий костюм. Можно сделать вывод, что аппарат будет доступен как в темно-сером, так и в светлом корпусе, этакая традиция со времен E71.

Nokia E75

Да вы уже и так все про него знаете, у нас на сайте даже есть статья про музыкального собрата E75, можете обратиться к ней за некоторыми подробностями.

Первое знакомство с Nokia 5730 XpressMusic

Итак, E75 – небольших размеров «клавиатурник», известен даже комплект поставки, это:

  • Аппарат
  • Аккумулятор BL-4U емкостью 1000 мА/ч
  • Зарядное устройство AC-8
  • Стереонаушники Nokia HS-45 с дистанционным пультом управления AD-54
  • Кабель передачи данных CA-101 с поддержкой зарядки аккумулятора
  • 2 Гб microSD карта памяти (MU-37)

Как здорово, что есть новости, откуда можно что-то скопировать, просто сказка. Слегка настораживает, кстати, этот комплект – впервые для E-series тут есть пульт ДУ, явная странность. Деловое ведь устройство, в первую очередь. Впрочем, воспринимать мое высказывание стоит на уровне шутки, тот же E71 прекрасно показал, что «деловые» смартфоны могут быть и имиджевыми, и удобными, вплотную приближаясь по стилю к серии 88хх, имея практически те же возможности, что и музыкальные аппараты компании. Приведу здесь список характеристик устройства, так будет наглядней:

  • Поддержка стандартов связи: GSM/EGSM 850/900/1800/1900 МГЦ; WCDMA 850/1900/2100 МГц или WCDMA 900/1900/2100 МГц
  • Размеры: 111,8x50x14,4 мм
  • Вес: 139 гр.
  • Платформа: S60
  • Дисплей: 2,4-дюймовый, TFT, разрешением 320x240 точек, отображающий более 16 млн. цветов
  • Аккумулятор: Li-Ion, 1000 мА/ч
  • Камера: 3,2 МП с автофокусом, видеозапись в разрешении VGA
  • Коммуникации: HSDPA class 6 (до 3.6Mbits), WLAN (IEEE 802.11b/g), EGPRS multislot class 32, High-Speed micro USB 2.0, Bluetooth v2.0+EDR (включая профиль A2DP), 3.5 мм аудио разъем
  • Мультимедиа: плеер, FM-радиоприемник
  • Встроенная поддержка A-GPS навигации
  • Слот под microSD карты памяти
  • Встроенный VPN клиент

Вот вам и стандартный разъем для наушников, и радио – в общем, мало что напоминает смартфоны E-series первых выпусков. На мой взгляд, получилось довольно красивое устройство, на официальных фотографиях мы можем увидеть его в двух цветах, меняется оформление передней панели – малиновый и черный. То, что E75 является боковым слайдером, давно уже не секрет, то, что есть QWERTY – тем более. Про удобство и ощущения от этой клавиатуры вы также можете почитать в приведенном выше обзоре от Эльдара, не думаю, что различия кардинальны. Этот смартфон выглядит строже, он более «костюмный», естественно. Заявлена цена в 375 евро, надо будет под шумок запасаться «семьдесят первыми» когда на них упадет цена. Вот честно, после анонса хочется задать вопрос в воздух: «Ну и что?» Конечно, обновление линейки есть обновление линейки, но как то E71 все равно выглядит интереснее данного слайдера. Или мне это кажется?

Только сейчас вдруг понял, на что похож E71 – на изрядно пополневший E51. Ну, хотя бы металла много, что не может не радовать.

Оба аппарата – и E55, и E75 поддерживают N-gage, развлечения продолжаются. Интересно, найдется ли в компании хоть один человек, который сможет ответить с толком и расстановкой, чем N-series отличается от E-series в 2009-ом году? Если не брать в расчет разрешения фотокамер…

Nokia 6710 Navigator и Nokia 6720 classic

Мне больше понравился «классик», этот довольно простой телефон глянулся простым, но выверенным дизайном, особенно аппарат в коричневом корпусе. Не знаю, может этот усталость от различных изысков и хочется подспудно простой телефон, каким он и должен быть. Тут, кстати, Nokia 6720 может полностью удовлетворить желание… Несмотря на то, что это смартфон на S60. Смотришь на него – простой телефон, а на деле мало того, что это «смарт», так еще и пятимегапиксельная камера, и N-gage, и поддержка Nokia Maps 3.0, и HSDPA, и двухмикрофонная схема для улучшения качества передачи речи. Такой, очень простой аппаратик за 245 евро (конечно, это лишь заявленная цена). В любом случае, эта штучка лично меня привлекла, из представленных пока моделей она наиболее интересна.

Ну а Nokia 6710 Navigator продолжает эту самую, «навигаторскую», линейку. В комплекте с аппаратом будет поставляться держатель в автомобиль, с характеристиками аппарата вы можете ознакомиться прямо сейчас:

  • Сеть: GSM/GPRS/EDGE (850/900/1800/1900 МГц), WCDMA/HSDPA (900/1900/2100 МГц)
  • Интерфейс: Symbian S60 3rd Edition
  • Дисплей: 2,6 дюйма, 320 х 240 точек, 16 млн цветов
  • Камера: 5 Мп, автофокус, двойная вспышка, оптика Carl Zeiss
  • Объем встроенной памяти: 50 Мб
  • Слот расширения: microSDHC
  • A-GPS
  • Bluetooth 2.0 + EDR
  • microUSB 2.0
  • FM-радио с RDS
  • 3,5-мм разъем
  • Wi-Fi (802.11b/g)
  • Время работы в режиме разговора: до 4,5 часов в сетях GSM, до 7,5 часов в сетях WCDMA
  • Время работы в режиме ожидания: до 18,5 дней в сетях GSM, до 18,5 дней в сетях WCDMA
  • Время работы в режиме видео плеера: до 8 часов
  • Время работы в режиме музыкального плеера: до 25 часов
  • Время работы в режиме автомобильной навигации: до 6,6 часов
  • Время работы в режиме пешеходной навигации: до 12,6 часов
  • Размеры: 104,8 x 50,1 x 14,9 мм
  • Вес: 117 грамм

Про цену на сайте компании написано расплывчато, около 300 евро, на мой взгляд, и Nokia 6710 является довольно нишевой моделью, даже не знаю, что еще про нее сказать. Дождемся образцов и проверим, как говорится, в деле. Хотя внешний вид этого «навигатора» мне показался гораздо приятней, чем у предшественников.

Nokia 6700 classic

Первое знакомство с Nokia 6700

Ovi store

Я очень надеюсь, что Эльдар найдет час времени и подробно распишет, что же такое там анонсировали – ибо тут есть любопытное рациональное зерно, которое на основании пресс-релиза не выделишь. Насколько я понимаю, магазин Ovi будет работать хитрым образом, потребитель не просто будет приходить и брать то, что ему нужно, программа будет предлагать ему нужный контент в зависимости от того места, где он находится, с учетом его прежних покупок и покупок его друзей. За счет этого можно гораздо более гибко подходить к вопросу фильтрации и оптимизации содержимого магазина. Например, в AppStore тысячи приложений, но найти что-то полезное крайне тяжело. Представим себе, что вы с устройством Nokia из Москвы прилетели в ту же Барселону и программа предлагает вам приобрести путеводитель, национальную музыку (или же просто популярную здесь), видео-гид и так далее. Основываясь на том, что покупают друзья, вы можете довериться их вкусу и попробовать то же самое. В общем, надо просить Эльдара рассказать больше ибо это все дело надо видеть.

В итоге

В ветке нашего форума, посвященного слухам, недавно появились фотографии некоей неопознанной Nokia – вот только рассчитывать на анонс чего-то подобного не приходится. Вообще, впечатления от конгресса смутные, пусть анонсы пока идут, но эта вот «бурная» река завтра уже превратится в тонкий и унылый ручеек. Затея с магазином безумно интересная, но где же, где же вкусные железки, от которых захватывает дух? С другой стороны, а чего еще ждать в 2009-ом году. Это не спокойный 2008-ой, когда можно было вольготно хвастаться разного рода флагманами в большом количестве. Время Nokia 6720, господа.

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано — 16 февраля 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

17.11.2017 Видео на канале: Первый взгляд на OPPO F5

17.11.2017 МТС снижает цену на спутниковое оборудование в два раза

17.11.2017 Philips E212A: телефон-раскладушка

17.11.2017 Сбербанк купил долю в разработчике технологий распознавания лиц

17.11.2017 ASUS ZenFone V Live – бюджетный смартфон из металла

17.11.2017 В России появится ещё одна технология бесконтактных платежей

16.11.2017 Состоялся официальный анонс смартфона OnePlus 5T

Hit

16.11.2017 Видео на канале: Обзор детских часов Hiper Babyguard

16.11.2017 Samsung открыл России доступ к голливудским хитам в сверхчетком качестве UltraHD HDR

16.11.2017 Минфин предложил запретить россиянам торговать на криптобиржах

16.11.2017 Infinix Zero 5 – смартфон с двумя основными камерами и оптическим зумом

16.11.2017 Появились пресс-рендеры модельного ряда смартфонов следующего года от Alcatel

16.11.2017 Motorola представила новый Moto Mods для смартфонов Moto Z – цветной принтер от Polaroid

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Huawei Mate 10 Pro

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Sony Xperia XZ1

15.11.2017 В России уже можно купить беспроводные фитнес-наушники Samsung Gear IconX (2018)

15.11.2017 MEIZU сертифицировали сервисы Google

15.11.2017 ProTruly Darling V11S – топовый VR смартфон из Китая за 1500$

15.11.2017 В GFXBench «засветился» новый смартфон среднего уровня Sony H3213 Avenger

15.11.2017 Яндекс научил Алису играть

Hit

14.11.2017 Видео на канале: Обзор фитнес браслета Fitbit ionic

14.11.2017 Leagoo T5c – недорогой смартфон с двумя камерами на топовом процессоре Spreadtrum

14.11.2017 HTC представила новый, полностью автономный, шлем виртуальной реальности – Vive Focus

Hit

14.11.2017 Официальное видео распаковки бестселлера BLUBOO S8+

14.11.2017 В бенчмарке Geekbench появились записи о Galaxy S9+

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.