podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Nokia Developer Summit, день второй

Ключевым событием дня стало отнюдь не награждение разработчиков виджетов для Nokia N97, этот момент носил политический подтекст, был понятен. Для меня откровением стала презентация Nokia Messaging, причем от нее не ждал ровным счетом ничего. Так бывает, что грядущая презентация кажется никчемной, в то время как получается нечто сказочное. И ровно наоборот. Впрочем, перед тем как перейти к презентации, отмечу несколько моментов, которые упустил из виду.

Красной нитью через все презентации от Nokia проходила идея о том, что сервисы OVI, почта и другие услуги будут востребованы на развивающихся рынках – Индии, Бразилии, в Латинской Америке и Африке. Позволю себе привести три слайда, предваряющих второй день. В первом говорится о том, что кризис не вечен, и последующий рост рынка компенсирует потери 2009 года, на втором - оценка Nokia по вкладу сервисов в продажи, на третьем - некоторые цифры для развивающихся рынков. Все предельно понятно.

Перейдем к презентации Messaging, только из-за нее стоило отправляться на Summit, очень зажигательно, интересно и стратегически. Хотя ничто не предвещало подобного. Вначале речь, как обычно, пошла о том, что Messaging - один из пяти ключевых сервисов от Nokia.

Почему так важен? Ответ дается моментально. Менее 10 процентов почтовых адресов работают в мобильном пространстве, около 78 процентов пользователей web-почты хотят увидеть ее и в своих мобильных телефонах.

Очень понравился слайд, на котором наглядно показаны графики приложений, активностей пользователей в миллиардах минут в месяц, правда, отчего-то составители решили убрать опорную шкалу, чтобы не стало понятным, как много трафика расходуется на подобные «развлечения» пользователями. Но график все равно наглядный.

Барьером для победного шествия мобильных почтовых клиентов становится сложность настройки, боязнь получения высоких счетов за связь, сложность использования.

Мне очень понравилось последующее избиение одного из «якобы технологических лидеров, не сумевших создать простую почту для своих пользователей». На экране - телефон без опознавательных знаков, в котором легко узнать аппарат от Sony Ericsson. Шаг за шагом описывается ввод данных для аккаунта Hotmail, со скриншотами и подробными комментариями. Получилось 34 шага. Справедливости ради проделал подобную работу самостоятельно, путь можно сократить до 19 шагов или до 26. Но все равно это больше, чем в OVI Mail.

Ну и традиционный слайд о высоких ценах, барьерах и тому подобных вещах.

Задача Nokia Messaging - сломать барьеры и предоставить максимально широкий набор сервисов любому пользователю. Это может быть доступ к OVI Mail (как с устройства, так и из web), почтовым порталам (Gmail, Hotmail, Yahoo и т. д.), корпоративным адресам (Exchange, Domino).

При этом OVI Mail ориентирован на развивающиеся рынки. В топ-листе подписки на этот сервис из 12 стран первые десять мест занимают развивающиеся рынки. До 70 процентов новых пользователей заводят электронную почту с телефона, не имеют своего адреса. Например, для Африки это серьезная возможность для получения электронной почты в отсутствие компьютеров у подавляющего большинства населения.

А вот что будет происходить на следующем этапе, мне стала интересна интеграция сервиса с некоторыми операторскими услугами, например, привязка к определенным тарифам на передачу данных. Выяснить конкретику не удалось, но, видимо, отдельные заявления для ряда стран будут сделаны ближе к осени.

Следующие слайды демонстрируют простоту настройки и UI.

А вот этот слайд - воистину жемчужина. На нем изображен интерфейс, который становится доступен в обновлении для Nokia N97, а также является стандартной частью S60 пятого издания FP2. Вы видите, что различные социальные сервисы или IM сгруппированы в верхней линейке, можно быстро переключаться между ними и читать их. Есть интеграция всех сервисов в одну общую линейку, это ваш персональный вид. Добавлять можно неограниченное число сервисов, даже те, что не существуют сегодня. Другие компании пока не создают ничего подобного, исключение - Apple, там также пытаются увязать все и вся в один пакет.

Вот операторы, которые уже согласились использовать Nokia Messaging. Но вы можете использовать сервис и без поддержки оператора, была бы передача данных на вашем телефоне.

Давайте вернемся к дню завтрашнему. Это самое вкусное в презентации. Сообщения сегодня - это отдельное приложение, завтра, по мнению Nokia, это контекст, и сообщения станут доступны где угодно. Например, при прослушивании песни можно отправить другу ссылку на песню, обсудить ее, и для этого не нужно закрывать плеер и идти в раздел Сообщения. Все происходит в плеере, вы выбираете контакт и отправляете удобным способом сообщение (SMS, IM, социальная служба). При просмотре страницы или трансляции футбольного матча все ровно так же. Нет надобности отрываться от своего занятия, переключаться на что-то иное. Компания планирует предоставить API сторонним программистам, чтобы они использовали эти возможности в своих приложениях.

Презентация о рекламе в приложениях, устройствах не поразила воображения вовсе, после Messaging выглядела вяло. Можно рекламироваться в сервисах, на устройствах и внутри приложений. Реклама может быть различной. Интересен пример рекламы на бразильском рынке, когда создавались специальные версии телефонов (упаковка, рисунок на телефоне) для той или иной компании. Первыми использовали такую рекламу Unilever, Coke, Disney и Pixar.

В Индии у компании есть успешный опыт предустановки игры, спонсированной Gillette, на 200.000 аппаратов.

Немного данных о рынке рекламы.

В следующих слайдах о том, отчего Apple поступает «неправильно», как делится реклама по типам. Не слишком интересно, если быть честным.

В презентации, посвященной играм, был целый раздел со статистикой, он представляет интерес.

Основной упор был сделан на то, что игры на телефоне создаются для обычных людей, и их необходимо в этом убедить. На примере Нэнси нам пытались показать прямую и незамысловатую дорогу в OVI Store. Верится с трудом, но для кого-то и такой путь возможен.

И снова блок со слайдами, демонстрирующими результаты исследований, информация интересна, как и слайд, показывающий распределение денег между компанией-издателем и посредниками, в том числе OVI Store.

На этом, пожалуй, остановлюсь, чтобы не создавать в вашей голове полного буриме из событий, презентаций. Самое основное в материалах за два дня вы смогли прочитать, ухватить. Периодически мы будем возвращаться к информации, полученной на Developer Summit 2009, но это уже не будут отдельные материалы, за исключением одного из интервью о будущем сервисов от Nokia.

Напоследок видео об OVI Store для разработчиков, это полная версия клипа.

Cсылки по теме

Nokia Developer Summit 2009, день первый

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано — 04 мая 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

27.06.2017 Российская армия получит шлемы дополненной реальности

27.06.2017 ИскИн Bixby испытывает проблемы с освоением новых языков

27.06.2017 Samsung вкладывает средства в 6-нм техпроцесс

27.06.2017 Facebook, Microsoft, Twitter и YouTube объединились для борьбы с терроризмом

27.06.2017 Greenpeace и iFixit назвали лучшие и худшие устройства по ремонтопригодности

27.06.2017 Европейские антимонопольные регулирующие органы оштрафовали Google на рекордные 2,42 миллиарда Евро

27.06.2017 Samsung Pay стал доступен клиентам Россельхозбанка и банка «Девон-Кредит»

27.06.2017 Роскомнадзор: требования к Telegram не подразумевают доступ к перепискам

27.06.2017 Управление ФССП арестовало акции МТС

27.06.2017 Samsung предлагает Galaxy S8 Plus в розовом цвете

Hit

26.06.2017 Видео на канале: Обзор BlackBerry Aurora

26.06.2017 FiiO представила для поклонников продукции Apple новый усилитель для наушников FiiOi1

26.06.2017 TP-Link объявила о старте продаж смартфона Neffos X1 Max в России

26.06.2017 Пользователи «Ростелекома» пожаловались на скрытое подключение дополнительных услуг

26.06.2017 ФАС собирается изъять из российских законов термин «роуминг»

26.06.2017 Запуск Samsung Galaxy Note8 в продажу планируется в сентябре

23.06.2017 TCL представит еще один BlackBerry без физической клавиатуры

23.06.2017 WhatsApp позволит пересылать любые файлы

23.06.2017 Android 8 может быть назван в честь овсяного печенья

23.06.2017 Павел Дуров ответил на угрозы главы Роскомнадзора заблокировать его мессенджер Telegram

23.06.2017 Закон о блокировке «зеркал» принят Госдумой

23.06.2017 Google представила новый видеоформат для виртуальной реальности — VR180

23.06.2017 Роскомнадзор грозит заблокировать Telegram

23.06.2017 ФНС: блокировка российского сайта Google произошла из-за букмекерской конторы

23.06.2017 На российский рынок выходит последняя флагманская модель Hi-Fi плеера COWON Plenue 2

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.