podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Nokia Developer Summit 2009, день первый

Компания Nokia проводит не первый раз подобные мероприятия, хотя ранее они носили название Nokia Internet Day, Nokia World. Впрочем, и эти события никуда не уходят, добавляется саммит, на котором, помимо стандартных потоков, появляется раздел, посвященный разработкам. Из тем работы форума исчезает поток, посвященный операторам, хотя последние присутствуют и даже делятся опытом. С точки зрения знакомых лиц никаких изменений, все те же выступающие, а также знакомый пул журналистов из разных стран. Правда, сделано исключение в связи с запуском OVI Store, так, делегации из Германии, Великобритании огромны, в то время как из Китая приехало всего пять человек, из России четверо. Компания пытается не только создать форум, посвященный разработчикам, но и промотировать его в прессе. Что выглядит адекватным шагом, аналогичный подход использует Apple, когда на событиях для разработчиков запускает новые продукты. Правда, такой подход отныне в прошлом, но и Nokia не планирует громких анонсов в Монако. Это встреча, описывающая бизнес Nokia, направления развития, дающая взгляд на происходящее в индустрии с точки зрения лидера. Интересно ли? И да, и нет. Для пользователей нет громких анонсов продуктов, которые привлекают внимание, зато много времени уделено сервисам, программам, средствам разработки. Для постоянных участников таких мероприятий нового немного, но изменился немного формат, выступления живее, в чем-то компания перенимает опыт коллег из других отраслей индустрии.

В этом обзорном материале будет немного рассказано о первом дне саммита и о том, что на нем показывали, рассказывали. Открытие саммита было предоставлено Робу Тейлору (Rob Taylor), главе Forum Nokia, сообщества разработчиков. Учитывая, что презентация Роба была первой, никто не ждал откровений. Небольшой рассказ о том, для кого саммит интересен, что ждет от него компания, вводные по будущим презентациям, демо-зонам. Не секрет, что для Nokia основной упор в 2009-2010 годах идет на сервисы, и большинство представителей компании так или иначе говорили о них. Навскидку несколько цифр, которые запомнились и врезались в память. Например, 50 миллионов устройств поддерживают OVI Store к моменту запуска магазина в июне. Много это или мало? На мой взгляд, достаточно, чтобы магазин начал работать неплохо.

С момента появления телефонов со встроенными камерами компания поставила на рынок более полумиллиарда таких устройств. Цифра впечатляет, тут же ненавязчиво рассказывается про Nokia N86, который назвали лучшим фоторешением 2009 года по версии TIPA. Эта награда лично у меня вызывает всегда большие сомнения, так как выбирает телефоны исключительно до их появления на рынке, да и в моменты, когда финальных версий программного обеспечения для той же камеры нет. Как можно оценивать снимки на прототипах, которые могут отличаться как в лучшую, так и в худшую сторону от коммерческих образцов, мне решительно неясно. С другой стороны, если эта награда происходит на бумаге, выбор идет из спецификаций, изложенных производителем, то отчего нет? Такое суждение имеет право на существование, но об этой особенности необходимо говорить.

В следующей презентации нам показывают управление телефоном с помощью жестов. Демонстрация eyesight основана на технологии, не догадаетесь ни за что, как она называется… eyeplay. Это пакет, он позволяет управлять телефоном и его программами с помощью жестов, которые распознаются встроенной камерой, как фронтальной, так и основной. Можно управлять плеером, прокручивать треки в mp3-плеере, листать фотографии в галерее, играть в игры и так далее. Если мне не изменяет память, идею такого использования камеры в телефоне я предлагал более года назад в нашем подкасте, был отдельный выпуск, посвященный подобной технологии. Радостно, что развитие технологий идет в том же направлении, что мыслим и мы. В демо-зоне можно было поиграть в игры с использованием eyesight. Понятное дело, что она затрачивает много энергии на постоянное отслеживание движений, но разработчики уверяют, что посадить телефон в ноль невозможно даже за пару часов игр. В темноте технология почти не применима, это одно из ее ограничений. Судить о реализации по десятку минут на стенде сложно, надо смотреть вживую, как это работает, пробовать в течение длительного времени. Звучит и выглядит перспективно, как будет реализовано на практике - непонятно.

Одним из гвоздей программы является Nokia N97, устройство появится в продаже через месяц, для него создают виджеты уже сегодня, некоторые были показаны в презентациях, во второй день будут подведены итоги конкурса среди разработчиков. Но главное - стала публично доступна бета-версия SDK для Nokia N97. Лучше поздно, чем никогда. Многим хотелось получить данный SDK намного раньше. Например, в момент анонса продукта.

В презентации от Symbain Foundation шло сравнение платформ, но в слишком популярной форме, без каких-либо технических изысков, подробностей. Не уверен, что для подготовленной аудитории была нужна именно такая презентация. С другой стороны, вечером случайно участвовал в нескольких разговорах с делегатами саммита, которые рассуждали о перспективах платформ. Их знания отдельных ОС, их направления развития, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Возможно, в Symbian Foundation уже столкнулись с этой проблемой и поэтому подготовили такую общеобразовательную презентацию. Удручает, что и разработчики поставлены в положение, когда они выбирают преимущественную платформу, на которую они работают, другие платформы становятся вторичными, приложения на них портируются медленно. Либо штат компании разработчика настолько велик, что компания начинает выжимать из каждого приложения максимум и создает его для всех платформ (Glu Mobile поступает именно так).

Итоговый слайд подводит жирную черту между сравнениями платформ, которые не были разобраны подробно по ходу презентации, и дает вот такую оценку. Очень провокационный слайд, есть о чем поспорить, но я не буду брюзжать.

В презентации MySpace нашлось несколько интересных слайдов, были приведены любопытные данные. Например, в 2008 году рост мобильного использования сервиса составил 450 процентов, а количество просмотров страниц с мобильных устройств в месяц превысило 7 миллиардов. Вам интересно, что делают, куда смотрят пользователи MySpace со своих телефонов? К счастью, нам показали вполне внятную диаграмму, в ней есть информация к размышлению.

Давайте немного перемотаем наше повествование вперед и перейдем в демо-зону. Здесь небольшое число стендов, они маленькие, на каждом показывают что-то определенное. Начну, пожалуй, с того, как будет развиваться Java на телефонах от Nokia. Слайд не нуждается в дополнительных комментариях.

Для Series 40 стал доступен Location API, в Nokia все больше ориентируются на создание единой среды возможностей для разных платформ, в первую очередь S40 и S60. Вряд ли это будет возможно на сто процентов, но многие моменты будут сходны, одинаковы, что уже облегчит жизнь разработчикам.

Карты должны стать социальными, показывать погоду, прокладывать маршруты до друзей, но главное, что в Nokia пытаются привлечь сторонних разработчиков к созданию своих приложений для Nokia Maps. Не секрет, что сообщество разработчиков для Google Maps огромно, и они активны, нечто подобное хотят проделать и в Nokia.

Без NGage нынче никуда, можно было попробовать две игры, но это скорее дань моде, чем реальная необходимость.

В Symantec серьезно рассматривают вирусную угрозу для смартфонов и предлагают свое решение – Norton Smartphone Security. На мой взгляд, подобные программы сегодня излишни, пока вирусы для платформы S60 - это скорее страшилки для обывателей, чем реальность. Но производители антивирусов убеждают в обратном, так как иначе теряют свой хлеб с маслом.

Одним из самых интересных устройств были очки для просмотра фотографий или видео от Carl Zeiss под маркой Cinemizer Plus. Этот продукт уже доступен для пользователей Apple iPhone, Apple iPod, в варианте для Nokia отличается переходник. В комплект входит чехол для очков, блок, одеваемый на телефон и имеющий выход для наушников, плюс встроенный аккумулятор, способный обеспечить до 4 часов работы. Мне понравилась конструкция очков, можно отрегулировать диоптрии от -3.5 до +3.5, выставить заушники, чтобы нагрузка с носа распределилась по всей длине очков, и вы не так сильно уставали. Конструкция сделана специально таким образом, чтобы линзы-дисплеи не прилегали к лицу плотно, наклонив голову, вы сможете посмотреть на окружающий мир. В каждой линзе находится VGA-дисплей, что создает эффект 45-дюймового телевизора, картинка получается яркой и насыщенной. Плюс можно смотреть трехмерные изображения, как статичные, так и видео. Выглядят они реалистично, неплохо. Вес устройства - 115 грамм (носимой части), не мало, но и не так много. За десять минут в очках мне не удалось ощутить усталость или какие-либо неприятные ощущения.

На рынок вариант таких очков для Nokia поступит в течение нескольких месяцев, а стоимость составит 399 Евро. Не самая дешевая игрушка, количество трехмерных фильмов можно будет пересчитать по пальцам одной руки, но и для обычного видео такие очки неплохи. Игрушка для гиков, а таковых найдется много, несмотря на высокую стоимость. Больше об устройстве можно прочитать на сайте производителя.

Посетителям уголка с контролером Zeemote дарили его же. Это небольшой джойстик, который соединяется с телефоном по Bluetooth и позволяет управлять игрой движением руки. Минус очевиден - игра должна поддерживать данный аксессуар. В комплект с джойстиком входит одна игрушка, она же играет роль демонстрационной. Задумка неплоха, но будет ли толк в отсутствие игр - сложно предположить. Необходимо больше игр, чтобы пользователи смогли осознать удобство такого способа управления.

Ключевой демонстрацией всего дня, да и презентацией дня, стал рассказ об OVI Store, его перспективах развития. Пересказывать каждый слайд презентации не буду, ниже вы найдете все из них, сможете сформировать свое впечатление, презентация крайне емкая. Пройдусь по личным впечатлениям со стенда. Каталог приложений обновляется быстро, вы можете сортировать приложения по признакам (платные/бесплатные, рекомендуемые, топ10 и так далее). Понравившееся приложение можно сразу отправить другу, ему придет SMS со ссылкой на программу. Биллинг может осуществляться платежом, как с кредитной карты, так и SMS-сообщением. Россия указана в презентации как одна из стран, в которой будут запущены мобильные платежи до конца года. Но надо помнить, что тут будет ограничение на 300 рублей, соответственно, некоторые программы, которые стоят больше, придется оплачивать кредитной картой. Для издателей программ основным лейтмотивом презентации, да и всего дня, звучала фраза: «Давайте вместе зарабатывать деньги». Справиться с каталогом, загрузкой и запуском игры сможет и ребенок. Работает приложение быстро, не вызывает никаких затруднений. В целом реализовано приятно, осталось посмотреть, насколько большой каталог игр будет к моменту открытия OVI Store.

По полу в холле ездила радиоуправляемая машинка, все управление осуществлялось за счет встроенного сенсора в Nokia N97. Наклоняете аппарат вправо - машинка поворачивает туда, назад – дает задний ход и так далее. Приложение демонстрирует возможности работы со встроенным датчиком движения.

На сладкое оставил несколько интересных событий, новостей. Начнем с программы для разработчиков аксессуаров, она явно скопирована с идеи сертификации аксессуаров для iPod (Made for iPod). В варианте от Nokia будет три уровня, простейший - “Works with Nokia”, аксессуар с такой наклейкой был проверен на совместимость и прошел тест. Второй уровень - “Made for Nokia”, сюда попадают аксессуары, специально созданные для продуктов от Nokia. Третий и последний уровень - это “XXX for Nokia”, где за тремя иксами скрывается название производителя аксессуара. Партнеров для участия в этой программе выбирает и приглашает Nokia, потенциально они могут получать доступ к технологиям компании, а также их товар может поставляться через каналы дистрибуции от Nokia.

Задумка правильная, но в том, что компания сможет ее реализовать, есть сомнения. Подтверждаются они тем, что в 2007 году в Лондоне уже объявляли о создании массы различных аксессуаров от третьих компаний для телефонов музыкальной серии XpressMusic. Мы писали об этом в материале с того мероприятия.

К сожалению, запуска таких аксессуаров не произошло, сотрудничество с Philips по созданию наушников сошло на нет. Не заладилось дело с аксессуарами, будем надеяться, что новая попытка станет удачнее предыдущих.

Презентация от Glu (разработчик игр) была монотонной и усыпляющей, но в конце мелькнула информация, которая интересна. В слайде говорится о том, что к концу года на рынке появятся массово устройства, использующие мультимедийный сопроцессор от Broadcomm – BCM-2727 HD. Интересующиеся могут воспользоваться поиском, чтобы понять, о чем идет речь. Вкратце отмечу, что процессоры, подобные этому, означают новую эпоху в трехмерных изображениях и видео на мобильных устройствах.

Презентация Orange закрывала первый день и бизнес-поток, она была живой, зажигательной. Но позволю себе привести буквально пару слайдов с информацией о том, с каких телефонов идут загрузки. Список не остается постоянным, наполовину он изменяется ежемесячно.

А вот как выглядят самые популярные игры, для кого-то такой выбор тайтлов со стороны пользователей может стать настоящим откровением.

Как вы видите, день был богат на события, поэтому остановимся на этом, а в следующем материале поговорим о других презентациях, материалах, мыслях. Хорошего вам дня.

Ссылки по теме

Nokia Developer Summit 2009, день второй

Nokia: Go Play – новые возможности от Nokia

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано — 29 апреля 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

22.02.2018 Видео на канале: Мысли №1 Продукты наших соотечественников

Hit

22.02.2018 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №30 Установка приложений не из "магазина"

22.02.2018 PENTAX K-1 Mark II – обновлённый флагман полнокадровых зеркальных камер серии К

22.02.2018 Тим Кук: Apple разрабатывает продукты, которые еще долго не появятся на рынке

22.02.2018 Новые 5G чипсеты от Qualcomm будут производиться на новых производственных линиях Samsung

22.02.2018 Подробности дизайна Huawei P20 на фото

22.02.2018 Samsung возобновил обновление до Android Oreo

22.02.2018 Военным выдали отечественные защищённые телефоны за 115 тысяч рублей

22.02.2018 Qualcomm представила первый в отрасли чип для смартфонов поддерживающий стандарт 802.11ax

22.02.2018 Билайн отчитался за четвёртый квартал 2017 года

22.02.2018 LG представила обновлённую линейку смартфонов среднего уровня LG K8 и K10

Hit

21.02.2018 Видео на канале: Блиц №15 Наушники Plantronics Backbeat 500

Hit

21.02.2018 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №29 Родительский контроль или другой пользователь

21.02.2018 Spotify займется созданием «умной» колонки?

21.02.2018 Опубликованы характеристики Sony Xperia XZ2 и XZ2 Compact

21.02.2018 Xiaomi выпустит игровой смартфон Blackshark

21.02.2018 Nokia уйдет с рынка гаджетов для здоровья

21.02.2018 Qualcomm готова купить NXP на 7 миллиардов дороже

21.02.2018 Meizu X2 действительно существует

21.02.2018 TP-Link представила новый доступный смартфон Neffos Y5s с поддержкой 4G/LTE сетей

21.02.2018 Экс-гендиректор Yota Devices продал свою долю в компании её китайским акционерам

21.02.2018 Яндекс запустил в Москве собственный сервис каршеринга

21.02.2018 «Ростелеком» может стать единственным поставщиком отечественного ПО для госорганов

21.02.2018 Android P будет закрывать работающие в фоне приложения, которые запросят доступ к камере

Hit

20.02.2018 Видео на канале: Блиц №14 Колонка Sony SRS-XB20

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.