podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Презентация новых устройств с поддержкой NVIDIA 3D Vision

Вы наверняка уже слышали об очках 3D Vision от NVIDIA, наверняка читали много обзоров наших коллег на других ресурсах. Также предположу, что многие сделали следующий вывод: для полноценного 3D развлечения потребуется купить не только комплект с очками, но также новый монитор (плюс новую видеокарту для некоторых). В завершение не очень понятно, что за ситуация с контентом, поддержкой со стороны разработчиков. Наконец, наступило время, когда NVIDIA готова рассказать, что будет с проектом 3D-стереоизображения в ближайшем будущем, а главное в компании уверяют, что они готовят светлое будущее своему проекту, и в следующем году нас ждет куча устройств, не оставляющих простора для сомнений в успехе.

Напомню основные компоненты системы 3D Vision: видеокарта NVIDIA, комплект из очков и приемника, а также монитор (до недавнего времени только монитор) с поддержкой развертки в 120 Герц.

Вот поэтапный принцип действия: каждое изображение отображается дважды, один раз для правого глаза и один раз – для левого со сдвигом по отношению к первому. С видеокарты эта информация передается на монитор, работающий на частоте 120 Гц. Таким образом, нечетные кадры передаются для левого глаза, а четные – для правого. 3D-очки осуществляют синхронизацию с монитором, открывая и закрывая правую и левую линзу в соответствии с передачей кадров (с частотой 60 Гц на каждую линзу), создавая, таким образом, иллюзию стереоскопического изображения и позволяя почувствовать себя участником событий в видеоиграх. Очки работают от специального ИК-передатчика на батарейках, который подключается к ПК через порт USB.

Описанные ниже устройства принадлежат ко второму поколению устройств с поддержкой 3D Vision. Речь идет не только и не столько об увеличении комфорта, сколько о расширении сфер использования: к играм теперь можно добавить фильмы и фотографии.

Компания Fujifilm представила камеру, способную снимать стерео 3D-фотографии. С одной стороны, камера FinePix REAL 3D W1 самая обычная, c 3-кратным оптическим зумом, матрицей в 10 Мпикселей. Если бы не одно НО – у камеры два объектива. Используются они для съемки двух практически одинаковых кадров, снятых со сдвигом. Полученные два снимка обрабатываются электроникой, и в итоге получается трехмерный снимок. Примечательно также и то, что во время съемки в память фотоаппарата записываются сразу два снимка: 3D в специальном формате и обычный снимок в JPEG. Из-за наличия сразу двух объективов можно установить разные настройки для кадра каждого объектива, с разным увеличением, с применением различных эффектов (один кадр будет обычный, другой, например, sepia). Думаю, такая "фишка" будет интересна для подготовки снимков к последующему монтажу HDR-варианта фотографии.

В теории всё хорошо, но когда необходимо весь цикл «съемка – отпечатанный снимок» воплотить в жизнь, возникают различные проблемы. Например, реализация сервиса для российских пользователей. На данный момент получившиеся фотографии можно отпечатать исключительно в Великобритании, после чего в Россию они будут доставлены обычной почтой. Стоимость одного снимка - 5-7 евро. Цена самого фотоаппарата - около 20 тысяч рублей, что, согласитесь, достаточно много для 10-мегапиксельного аппарата. Компании-дистрибуторы это также понимают и планируют осуществить лишь пробную закупку аппаратов в количестве пятидесяти штук. А там будут глядеть, как пойдет.

Полученные фотографии можно просматривать как на компьютере, так и на ноутбуках или на проекторах, естественно, поддерживающих технологию 3D Vision. Также на презентации была показана фоторамка FinePix REAL 3D v1. На экране с диагональю 8 дюймов (разрешение 600х400) фотографии можно смотреть без дополнительных аксессуаров.

Компания Viewsonic показывала второе поколение своих мониторов, поддерживающих 3D Vision. Модель VX2268wm имеет диагональ 22 дюйма и разрешение 1680x1050. Остальные характеристики: контрастность - 20000:1, время отклика – 5 мс, интерфейс DVD-D Dual link. Также Viewsonic готова предложить серию проекторов, в которую входят модели: DLP SVGA-проектор PJD5111, XGA-модели PJD6211, PJD6221/41/51, PJD5351, PJD6381.

Монитор от Samsung, модель Syncmaster 2233RZ, также обладает диагональю экрана 22 дюйма и разрешением 1680х1050. Монитор тихо стоял в сторонке и ничем особо приметным не выделялся. Необходимо было просто заявить о своем существовании.

Asus показывали первый ноутбук, оборудованный всем необходимым для использования технологии NVIDIA 3D Vision.

Как можно понять из названия, модель G60J-3D относится к игровой серии. Начинка у ноутбука соответствующая: процессор Intel Core i7, видеокарта NVIDIA GeForce® GTX 260M с 1 гигабайтом видеопамяти DDR3, 6 Гбайт оперативной памяти, 500 Гбайт HDD, диагональ экрана составляет 16 дюймов, разрешение - 1366х768. По традиции игровых ноутбуков, клавиатура в G60J-3D имеет раздельные клавиши, а также подсветку, аудиосистема Altec Lansing поддерживает технологии EAX Advanced HD 4.0 3D и CMSS. В комплекте, помимо обязательных очков и приемника 3D Vision, имеется рюкзак и мышка фирмы Razer, предустановлена 64-битная операционная система Windows7. Игровой ноутбук не особо дешев - цена планируется в районе 60-70 тысяч рублей, начало продаж - в начале следующего года.

В дальнейшем планируется выход ноутбуков и от других производителей, на мероприятии упоминалась модель от компании MSI.

Acer порадовали демонстрацией первого FullHD-монитора (максимальное разрешение - 1920х1080). Acer GD245HQ - отличный 24-дюймовый монитор, его оформление, окрашенные в оранжевый цвет ножки, напоминает об игровом компьютере от Acer -Predator, также оранжевого цвета. Для демонстрации возможностей 3D Vision как раз использовалась эта оранжевая парочка.

Характеристики Acer GD245HQ:

  • Диагональ - 23,6”, соотношение сторон - 16:9
  • Разрешение  Full HD 1920x1080
  • Время отклика 2 мс
  • Динамическая контрастность 80.000:1
  • Частота кадровой развертки  - 120 Гц, поддержка NVIDIA 3D VISION
  • Порты HDMI с поддержкой HDCP

Acer GD245HQ поступит в продажу в России в феврале 2010 года, ориентировочная цена составит 14990 рублей.

Также Acer представили три новых проектора, поддерживающих 3D-технологии.

Самой интересной, на мой взгляд, из показанных моделей была Acer H5360. Этот DLP-проектор с разрешением HD-ready (разрешение 720p, 1280х720) имеет HDMI, обладает поддержкой технологии 3D Vision. Другие характеристики, о которых вам следует знать: яркость 2500 люмен ANSI, контрастность 3200:1. Появление в продаже ожидается в январе будущего года по цене в 35 990 рублей.

Два других представленных проектора - это модели Acer X1261 и X1130P. У этих новинок характеристики не сильно хуже, однако немного огорчает отсутствие HDMI и разрешение XGA (1024x768) в модели X1261 и SVGA (800x600) в проекторе X1130P. Характеристика яркости у двух проекторов одинаковая и составляет 2500 люмен ANSI, в то время как контрастность больше у первой модели – 3700:1 против 3000:1 у X1130P.

Эти два DLP-проектора, поддерживающие 3D Vision, также появятся в продаже в первом месяце будущего года. Цены следующие: 28490 рублей за X1261 и 20990 рублей за проектор X1130P.

Большинство из нас с технологией 3D сталкивались в кинотеатрах; всё больше и больше сетей кинотеатров оборудуют свои залы новыми цифровыми проекторами, что дает возможность любоваться современными компьютерными мультфильмами в формате 3D. Если судить по отчетам компаний, занимающихся кинофильмами, еще ни один 3D-проект не был убыточным, и каждый новый фильм/мультфильм приносил прибыль компаниям, причастным к показу подобных картин.

Получается, народ заочно любит подобные развлечения и готов тратить дополнительные деньги. А если есть интерес, будет и предложение. Представленные сегодня новинки демонстрируют начало движения стереотехнологий в дома покупателей, технологии движутся навстречу потребителям.

Наиболее значимой новостью ближайшего развития 3D можно считать поддержку со стороны Голливуда и появление Blu-Ray-дисков, поддерживающих технологию. Стандартизация технологии произойдет буквально на днях, и ожидать появление Blu-Ray с поддержкой 3D можно уже в 2010 году.

О своей поддержке домашнего 3D уже заявили такие фирмы, как Corel, разработчик плеера WinDVD, ArcSoft - TotalMedia Theatre, Cyberlink в своей программе PowerDVD Ultra также обещает всецелую поддержку 3D Vision.

Многие наверняка задались вопросом, какие ускорители будут поддерживать 3D Blu-Ray, и сколько это будет стоить? Вот ответ NVIDIA: Для кодирования 3D-контента использовался AVC Multi-View Codec (или AVC-MVC) – кодек, который должен стать основой кодирования 3D-контента для Blu-ray-дисков. 3D Blu-ray-контент, закодированный с помощью AVC – MVC, можно декодировать в режиме реального времени на некоторых GPU от NVIDIA. К GPU, способным декодировать 3D Blu-ray-контент, относится GeForce GT 240 (ориентировочная цена - $100), а также будущие процессоры нового поколения GF100, основанные на архитектуре NVIDIA “Fermi”. Пользователи смогут собирать на их основе недорогие ПК с очками 3D Vision менее чем за $1000, которые станут идеальной платформой для 3D Blu-ray-фильмов, 3D-фото, 3D-сайтов и свыше 400 3D-игр.

С играми, поддерживающими очки от NVIDIA, интересующиеся могли познакомиться на выставке Игромир 2009, о которой я недавно рассказывал. На выставке присутствовало несколько стендов, на которых демонстрировалась технология на примере таких игр, как Boarderlands и Disciples3.

На презентации также можно было оценить игру по фильму Avatar, разработанную, по словам издателей, специально для технологии 3D.

Больше продуктов и информации о новых устройствах, технологиях, поддерживающих 3D Vision, можно ожидать в ходе выставки CES, которая пройдет в Америке в январе 2010 года.

Обсуждение на форуме >>>

 

Игорь Сопрун (soprun2000@mail.ru)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 24 декабря 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

17.11.2017 Видео на канале: Первый взгляд на OPPO F5

17.11.2017 МТС снижает цену на спутниковое оборудование в два раза

17.11.2017 Philips E212A: телефон-раскладушка

17.11.2017 Сбербанк купил долю в разработчике технологий распознавания лиц

17.11.2017 ASUS ZenFone V Live – бюджетный смартфон из металла

17.11.2017 В России появится ещё одна технология бесконтактных платежей

16.11.2017 Состоялся официальный анонс смартфона OnePlus 5T

Hit

16.11.2017 Видео на канале: Обзор детских часов Hiper Babyguard

16.11.2017 Samsung открыл России доступ к голливудским хитам в сверхчетком качестве UltraHD HDR

16.11.2017 Минфин предложил запретить россиянам торговать на криптобиржах

16.11.2017 Infinix Zero 5 – смартфон с двумя основными камерами и оптическим зумом

16.11.2017 Появились пресс-рендеры модельного ряда смартфонов следующего года от Alcatel

16.11.2017 Motorola представила новый Moto Mods для смартфонов Moto Z – цветной принтер от Polaroid

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Huawei Mate 10 Pro

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Sony Xperia XZ1

15.11.2017 В России уже можно купить беспроводные фитнес-наушники Samsung Gear IconX (2018)

15.11.2017 MEIZU сертифицировали сервисы Google

15.11.2017 ProTruly Darling V11S – топовый VR смартфон из Китая за 1500$

15.11.2017 В GFXBench «засветился» новый смартфон среднего уровня Sony H3213 Avenger

15.11.2017 Яндекс научил Алису играть

Hit

14.11.2017 Видео на канале: Обзор фитнес браслета Fitbit ionic

14.11.2017 Leagoo T5c – недорогой смартфон с двумя камерами на топовом процессоре Spreadtrum

14.11.2017 HTC представила новый, полностью автономный, шлем виртуальной реальности – Vive Focus

Hit

14.11.2017 Официальное видео распаковки бестселлера BLUBOO S8+

14.11.2017 В бенчмарке Geekbench появились записи о Galaxy S9+

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.