podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Операторы: Полосатые новости

Октябрьские новости радуют неоднозначностью и местами интригуют. Но так даже интереснее, есть в чем посидеть-поразбираться в дождливую погоду. Заодно оглянуться назад и «подчистить хвостики», упущенные за текучкой более важных событий.

Билайн. «Есть контакт» со всеми

В качестве короткого «лирического отступления». Лично для меня неожиданным и приятным открытием оказался долгожданный формат публикации всех новостей за месяц в виде ленты на одной странице. Года полтора или два периодически ругался на эту тему, крайне неудобно листать новости по одной штуке в поисках нужного объекта. Был бы это какой-нибудь развлекательно-новостной ресурс, еще можно было бы понять стремление собрать побольше кликов на радость рекламодателям. А тут просто гоняешь по проводам бестолковые мегабайты трафика, ругаешься нехорошими словами и поневоле начинаешь подозревать авторов этого дела в изощренном коварстве. А уж со смартфона нечего было и соваться искать что-то недельной и более давности, гиблое дело. Не знаю в какой момент, но все-таки уважили любителей читать новости, за что Билайну отдельное спасибо.

Новость-напоминание об услуге «Есть контакт» читаем здесь, суть сервиса – уведомление звонившего о появлении в сети ранее недоступного телефона. Цитата:

«Бывают ситуации, когда ваш мобильный недоступен, а кому-то нужно с вами связаться? С новой услугой «Есть контакт» звонившие вам абоненты получат SMS-уведомление о том, что ваш телефон появился в сети и вы снова доступны для общения. Теперь вашим близким и коллегам не нужно постоянно набирать ваш номер, чтобы дозвониться – они просто дождутся сообщения о том, что вы снова в сети!»

На первый невнимательный взгляд, услуга абсолютно идентична давно работающему в сети МТС сервису «Я на связи», однако при чтении описания обнаруживаются принципиальные отличия. Что, собственно, и сподвигло на внимательное изучение сервиса «Есть контакт».

Короткое описание читаем здесь, из важного – отсутствие платы за подключение и абонентской платы за пользование услугой. Что, в общем-то, логично: оператор заинтересован в любых входящих вызовах на телефоны своей сети. «Родные» абоненты заплатят за исходящий вызов, «чужие» поспособствуют наполнению копилки интерконнекта.

Ключевая особенность услуги Билайн описывается короткой фразой: «Звонящий может быть абонентом любого российского сотового оператора». Т.е. SMS-ка с текстом «Этот абонент снова в сети. Билайн» должна приходить позвонившему на номер Билайн из сети любого российского оператора. И она таки приходит, проверил и убедился. Но только в том случае, если у абонента Билайн подключена услуга «Есть контакт». Выглядит работа услуги следующим образом: через несколько секунд после регистрации телефона Билайн в сети все звонившие на этот номер одновременно получают SMS-уведомление о появлении телефона «на связи», затем абоненту Билайн начинают приходить SMS-сообщения о пропущенных вызовах. В идеале все это должно происходить более-менее одновременно, но в реальной действительности звонившие вам на телефон Билайн чаще будут узнавать о вашем появлении в сети намного раньше, чем вы получать уведомления о пропущенных вызовах (услуга «Будь в курсе»).

Еще одна тонкость – взаимодействие услуг «Будь в курсе» и «Есть контакт». При отключении ранее подключенной «Есть контакт» услуга «Будь в курсе» тоже отваливается, проверил три раза с «неизменно превосходным» результатом. Или услуга не отваливается, а просто перестают приходить SMS-уведомления о пропущенных вызовах, правильное название этого феномена на результат не влияет. К счастью, работоспособность «Будь в курсе» восстанавливается пере-подключением услуги командой *110*401#. Может быть, мне просто фатально не повезло, но продолжать мучить сеть USSD-запросами больше не хочу, мало ли что еще ненароком испорчу/поломаю в этой хрупкой конструкции.

Чего можно ожидать от этой услуги в дальнейшем? В качестве примера можно посмотреть на историю развития давно работающей услуги «Я на связи» в сети МТС. Сейчас эту услугу уведомления о регистрации телефона в сети привязали к «Вам звонили» и ввели дополнительный платный сервис «Запрет услуги «Я на связи». Не хочешь докладывать всем желающим о своем появлении в сети – плати 25 руб. в месяц, или отключай «Вам звонили» и больше не получай уведомлений о пропущенных вызовах. Бизнес-модель бесплатного АОНа и платного Анти-АОНа. Функционал Билайновской «Будь в курсе» заметно богаче, услуга действует не только внутри сети. Соответственно, должен присутствовать и соблазн получать от этой услуги как минимум такой же дополнительный доход. Поживем – увидим.

МегаФон. «Супер АОН»

Может, и не стал бы писать об этой экзотической услуге, но уж очень «в тему» взимания денег за услуги, так или иначе «крутящиеся» вокруг privacy. Вспоминается старая шутка: «Если вы страдаете манией преследования, то это еще не означает, что за вами не следят». Новая услуга «Супер АОН» официально появилась на сайте «МегаФон-Центр» и, если верить сайту одного из дилеров, присутствует и в столичном филиале по забавной цене 1500 руб. абонплаты в месяц.

Как очевидно из названия услуги, при подключенном «Супер АОНе» на дисплее телефона появляется номер звонящего даже в том случае, если у него подключена платная услуга «Анти АОН». Причем с индикацией того, что звонящий пытается свой номер скрыть. Вечное противостояние, платные игры в «Щит и меч» и перспектива появления еще более платных услуг «Супер Анти АОН» и «Супер АОН Экстра». Названия типа «Супер АОН Экстра Плюс» зарезервируем под следующий виток гонки вооружений.

Обсуждать целесообразность подключения подобных сервисов бессмысленно. Десяткам-сотням людей это действительно нужно, остальные тысячи (десятки тысяч?) оплачивают собственную паранойю, пытаются выгадать рубли-копейки на коллекции SIM-карт или просто развлекаются. В конце концов, это сугубо личное дело и существует множество куда более бестолковых способов потратить деньги. Но хочется напомнить о существовании «Закона о Связи» и «Правил оказания услуг подвижной связи», пункт 27 г): «Абонент вправе <…> …получать по письменному заявлению детализацию счета по всем видам услуг подвижной связи с указанием даты и времени всех состоявшихся соединений, их продолжительности и абонентских номеров.». Так что все эти «Анти АОНы» и потенциальные «Супер Анти АОНы» в большой мере эксплуатируют наше незнание того, что по закону номер звонившего должен быть указан в детализации.

МТС. «Легкий энергичный роуминг»

Короткую, но важную новость читаем здесь, цитата:

«С 17 октября 2009 г. в первоначальный пакет услуг тарифного плана «Red Energy» включается услуга «Легкий роуминг»

Для начала, важное уточнение: «в первоначальный пакет» означает то, что услуга действует в режиме «по умолчанию» только для новых абонентов этого тарифа. Никакой принудительной замены уже ранее подключенного обычного международного роуминга произойти не должно, это важно. Остается открытым вопрос, будет ли «Легкий роуминг» автоматически подключен тем действующим абонентам, которые до 17 октября не позаботятся зайти в салон-магазин МТС и подключить себе роуминг обычный. По идее, такой самодеятельности произойти не должно, но это вопрос скорее технический.

Теперь о собственно «Легком роуминге». Подробное описание этой услуги и способов ее подключения размещено здесь, цитата на случай неожиданных изменений в тексте оригинала:

«Услуга предоставляется на следующих тарифных планах: Супер Ноль, Супер Ноль`, RED New, RED, Гостевой`, Классный, МЫ, Областной, Один.ру, Расчетливый , Супер-Первый, RED_text, Базовый, Базовый09, Все свои, Гостевой08, Джинс 0.07, Джинс Классик, Джинс Тоник, Супер Джинс, ХОТ Джинс, Любимый, Первый, Подружки, Практичный, Универсальный, Единственный, Гостевой+. При изменении текущего тарифного плана в рамках указанного перечня услуга сохраняется. При изменении вашего текущего тарифного плана на другой тарифный план, услуга отключается автоматически.»

В двух словах о том, чем хорош/плох «Легкий роуминг», который нам с вами автоматически добавят в стартовый пакет «RED Energy» с 17 октября. По сути, речь идет о так называемом CAMEL-роуминге, он же – онлайн-роуминг. Т.е., речь идет о списании денег в режиме реального времени в международном роуминге. Закончились деньги на счете – позвонить не сможешь. В этом смысле CAMEL безусловно плох, так как не позволяет от души поболтать в долг. И, естественно, не позволит загнать счет в глубокий минус, за который придется расплачиваться по приезде «из дальних стран». С другой стороны, этот жестокий CAMEL оборвет разговор на самом интересном месте на нуле баланса и даже не позволит отправить SMS-сообщение. Да, от непредвиденных расходов спасет, но и без связи оставит. Что для вас важнее – выбирайте сами, теперь выбор наконец-то появился.

CAMEL-роуминг доступен только в тех странах, с операторами которых заключен договор о взаимной онлайн-тарификации. В случае с МТС таких стран пока сравнительно немного, но список постоянно растет. Важно то, что первый шаг сделан и в будущем мы наверняка придем к тому, что абонентам МТС не придется идти в офис и отдельно подключать услугу «международный роуминг», все будет работать автоматически без всяких заполнений отдельных заявлений с оставлением ксерокопий паспорта. Так, как это реализовано у конкурентов. Однако полноценный CAMEL-роуминг в МТС является хоть и светлым, но все-таки будущим. А пока оператор страхуется от потенциальных непредвиденных потерь и подключаемый абонентам «RED Energy» по умолчанию «Легкий роуминг» является роумингом неполноценным. Недостатки честно оговорены в описании, но кто этот мелкий шрифт описаниях читает? Для тех, кто не читает:

  • Заблокирована отправка SMS-сообщений из других стран. Принимать входящие SMS вы сможете, но отвечать на них придется голосовым звонком. Вернетесь в Россию – появится возможность отправлять SMS.
  • Заблокирован GPRS-роуминг. Соответственно, заблокированы работа с почтой, ICQ и прочие мелкие радости не-голосового общения.

Справедливости ради. Обычный, полноценный международный роуминг для абонентов «RED Energy» никто не отменял, боже упаси! Идите в салон-магазин МТС или салон РТК, пишите заявление и подключайте. И сможете отправлять SMS и пользоваться «аськой» почти во всех странах. Не сходили и не написали заявление – все равно сможете звонить и принимать входящие вызовы в ряде стран, список можно уточнить здесь.

В этом, собственно, и состоит главный позитив и революционность данной новости: абоненты «RED Energy» первыми в истории российской части компании «Мобильные Теле Системы» получили автоматически подключаемый международный CAMEL-роуминг без всяких визитов в офис, предъявлений паспортов и подписаний дополнительных заявлений. И есть надежда на то, что в обозримом будущем этот автоматический международный роуминг станет обыденной реальностью в МТС. А нынешние ограничения в части невозможности отправки SMS и заблокированности GPRS станут достоянием истории. Ведь важен первый шаг, а его в МТС наконец-то сделали и значимость этого события нельзя недооценивать.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 12 октября 2009 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

26.07.2017 USB 3.2 обеспечит скорость до 20 Гбит/с

26.07.2017 Meizu PRO 7 и PRO 7 Plus представлены официально

26.07.2017 Google решил проблему совместимости эмодзи в Android

26.07.2017 Holo Lens второго поколения будут оснащены искусственным интеллектом

Hit

26.07.2017 Видео на канале: Обзор флагмана HTC U11

26.07.2017 Мобильные Яндекс.Карты стали показывать цены

26.07.2017 Xiaomi представила новый производительный смартфон среднего уровня из металла и с двойной камерой – Mi 5X

26.07.2017 Бесплатный антивирус от Касперского теперь доступен по всему миру

26.07.2017 Adobe: поддержка Flash прекратится к концу 2020 года

26.07.2017 Партнёры Apple запустили в России программу обмена старых iPhone на новые

25.07.2017 Неразбиваемый Moto Z2 Force Edition представлен официально

25.07.2017 Nokia 8 будет представлен 16 августа

25.07.2017 Минтранс разъяснил вопрос провоза гаджетов в самолете

25.07.2017 Роботы-пылесосы Roomba начнут собирать сведения о своих владельцах

25.07.2017 Nikon раскрыла подробности новой цифровой зеркальной фотокамеры D850

25.07.2017 В России провоз телефона и верхней одежды в самолете может стать платным

Hit

25.07.2017 BLUBOO S8 за $80 против Samsung Galaxy S8 за $800

25.07.2017 Дебют нового процессора Snapdragon 836 от Qualcomm состоится с Pixel 2

Hit

25.07.2017 Посиделки по вторникам №172. Потерянные посылки

25.07.2017 «Яндекс.Такси» запустился в Молдавии

25.07.2017 Почта России расследует факт обнаружения вскрытых посылок в Ростове-на-Дону

24.07.2017 Panasonic превратит японские автобусные остановки в островки тумана

24.07.2017 Обновление Telegram принесло исчезающие медиа файлы

24.07.2017 Microsoft прекращает поддержку Paint и еще ряда программ

24.07.2017 Британский виртуальный оператор мобильной связи Lycamobile пришел на украинский рынок

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.