podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати Блоггерам

OVI Store – начало истории или магазин приложений Nokia

В начале года, между прочим, отметил у себя в сетевом дневнике, что поиграл с OVI Store. Писал то сообщение безо всякой задней мысли, не ожидая какой-либо реакции. По моему мнению, появление такого магазина было делом времени, сам факт работы над ним не вызывал ни у кого сомнений, а мои впечатления от одной из первых версий решил не озвучивать, отметив только существование магазина как факта. Количество сообщений и обсуждений этой новости было невообразимым. Не ожидал, что такая малость, как магазин, может затронуть сердца столь разных людей по всему миру. Меня до глубины души поразила реакция американских журналов и газет, магазин от Nokia тут же нарекли «конкурентом» для такового от Apple и из пары предложений попытались выстроить общую картину мира и стратегию Nokia. Особенно мне понравилась вот эта заметка, добавил ее в избранное, обожаю подобные штуки.

Итак, что такое OVI Store, как им пользоваться, и для кого он нужен. Этот материал не претендует на всеохватность, анализ стратегии Nokia, механизмов работы магазина и на описание других столь интересных для специалистов вещей. В статье мы будем говорить о том, что приносит магазин пользователям телефонов Nokia и как можно с ним работать. Вольно или невольно, но OVI Store будут сравнивать с Apple App Store, и каждый раз выводы будут сделаны не в пользу продукта от Nokia. Как по числу приложений, так и по их стоимости. Означает ли это победу Apple над Nokia? В теории да, но на практике потребителю мало интересно, что есть в разных магазинах, не предназначенных для его устройства. Не имея возможности приобрести программу в отсутствие устройства от Apple, человек не сможет оценить этот магазин. Не секрет, что OVI Store создавали с учетом опыта Apple, ориентируясь на те удачные находки, что есть в этом магазине. Но отнюдь не создавали его копию. Так же и пользователи продуктов Apple не будут заинтересованы в магазине от Nokia, для них в нем не найдется ничего. Бесконечные сравнения программ, которые ждут нас в ближайшие дни, их списков, количества и качества грозят вылиться в пустые разговоры.

Рациональным зерном будет восприятие OVI Store как эволюции каталога Downloads! от Nokia, ранее предустановленного на всех устройствах S40 и S60. К нему добавили Mosh и получили полноценный магазин. То есть из нескольких сервисов путем интеграции создали один. Каталог Downloads! не вызывает у меня каких-либо теплых чувств, обычный набор списка программ, зачастую не слишком интересных. Проблемой каталога становилась не сама программа, а количество доступных приложений, их интересность. Чего греха таить, таких приложений было мало. Без работы с разработчиками на одинаковых условиях по всему миру поддерживать каталоги было необходимо на уровне отдельных регионов. Что создавало серьезную нагрузку на компанию и не позволяло развивать данное направление. В рамках OVI Store исповедуется другая концепция. К сожалению, у разработчиков не было времени на подготовку к запуску OVI Store, и массово программы от разных компаний начнут появляться только к началу следующего года. Не стоит понимать меня превратно, основные разработчики под S60 и S40 будут представлены в магазине изначально. Но пойти чуть дальше, представить большее число программ, расширить их номенклатуру удастся не ранее чем через 6-12 месяцев после запуска магазина. Время всегда играет на подобные магазины. Опыт Apple показывает, что магазин вышел на максимальное число приложений уже сегодня. Число программ будет продолжать расти, но кроме игр, картинок, редких утилит ничего нового не будет появляться. То есть остается развлекательная составляющая. При наборе критической массы приложений становится менее важным, сколько их по числу. Десять тысяч или тридцать. Для обычного среднестатистического пользователя оба числа характеризуются словом «много». Позднее аналогичным образом расширятся магазины для телефонов на платформе Android, Windows Mobile, Maemo. Сходство в путях развития у всех платформ видно невооруженным взглядом.

Рискну сделать банальный прогноз. Больше всего OVI Store подвергнется критике в США, вотчине Apple. Это немудрено, компания Apple является лидером со своим магазином, и люди привыкли покупать в нем музыку, приложения. Не только для телефонов, но и для плееров, ноутбуков и так далее. И тут кроется один важный момент для понимания OVI Store. Он не создан для конкуренции с iTunes Store, такой задачи у него нет. Его задача - поддержка пользователей продуктов Nokia и предоставление им возможности загрузки контента и приложений прямо со своего аппарата. Причем никаких ограничений по контенту нет, это могут быть почтовые клиенты, программы, заменяющие стандартные функции телефонов, все то, что запрещено в iTunes Store. Под запрет пока попали только SIP-клиенты, но их наличие, поддержка зависит исключительно от конкретной страны, так как контент OVI Store формируется под каждый рынок отдельно. В регистрационных данных можно указать страну проживания, но аппарат всегда определяет сеть оператора, в которой он работает, и показывает магазин для этой страны. Находясь не в роуминге в России, нельзя попасть в магазин для австралийцев и наоборот. Например, для российского рынка никакого запрета на SIP-клиенты нет. А вот для Великобритании их появление невозможно, это условие, выдвинутое операторами.

Надеюсь, что мои объяснения не показались вам искусственными и надуманными, так как сравнивать разные магазины неправомочно. Не оттого, что кто-то проиграет или выиграет от такого сравнения, отнюдь нет. На практике оно лишено смысла. Это сродни сравнению дизельного топлива и бензина, их достоинств, недостатков, цены. Если ваш автомобиль ездит на бензине, то дизель вам не нужен. Вы знаете о его существовании, но не порываетесь залить в свой бак, так как это невозможно. С магазинами приложений примерно такая же история.

Что получает пользователь продуктов от Nokia от OVI Store? Возможность загрузки как бесплатных приложений, так и платных. Давайте пройдемся по всем шагам этого процесса и посмотрим, что нравится, а что нет. Итак, в новых аппаратах на S60 приложение OVI Store является предустановленным. Например, Nokia N97, Nokia N86 имеют его изначально на борту. Большинство современных моделей на S60 будут поставляться с июля также с этим приложением. На первом этапе магазин запускается в ограниченном числе стран – их всего порядка восьми. Вторая волна принесет расширение списка рынков. В конце года телефоны на S40 также получат из коробки свой клиент OVI Store, он по принципу работы никак не будет отличаться от того, что описываем мы, но набор программ по понятным причинам будет другим.

Если вам повезло попасть в число избранных стран, у вас на руках устройство S60 из последних, то попробуйте поискать в разделе Промо каталога Downloads! ссылку на клиент OVI Store. Помимо работы на Nokia N97 мы его опробовали на Nokia N86, а также Nokia E71. Загружается и работает безо всяких проблем. Но для Nokia N82 клиент не установился, причина непонятна. Создается ощущение, что в компании самостоятельно ограничивают число поддерживаемых устройств на этапе запуска, чтобы отслеживать возникающие проблемы, и планируют добавлять их постепенно. Такой подход разумен.

Приложение OVI Store сродни виджетам, это WRT, при запуске отображается линейка заголовков, по умолчанию показаны рекомендованные приложения и контент. Есть также приложения, игры, аудио и видео, персонализация, My stuff (загруженные или купленные вами приложения). В списке показывается 10 пунктов, вы видите название приложения, его рейтинг (три звездочки), надпись о том, платное оно или нет. В настройках можно указать фильтры отображения, например, показывать только бесплатные приложения или только платные.

Подробное описание приложения, ссылка на сайт разработчика открывается по щелчку на строке с именем программы. Внутри же находятся пользовательские отзывы, вы можете написать свой, если авторизовались до того. Для загрузки бесплатных приложений не требуется авторизации, вы загружаете их безо всяких дополнительных телодвижений. При покупке программы или контента требуется авторизация, используется Nokia Account. Например, если вы уже пользователь какого-либо из сервисов от Nokia, то дополнительной регистрации не требуется. Это крайне удобно.

В моем профиле указан номер телефона, адрес электронной почты, они используются для подтверждения оплаты, приходит соответствующее сообщение от OVI Store. Процедура оплаты разбита на три шага. Вы выбираете необходимый пункт и нажимаете клавишу «Оплатить». Вам показывается стоимость с учетом налогов, а затем предлагается выбор из вариантов оплаты. Например, это может быть кредитная карта или запись на счет оператора (в России - не более 300 рублей при оплате со счета оператора). Стоимость twitter-клиента Gravity - 9.95 USD на сайте разработчика. В OVI Store он стоит порядка 9 долларов, при оплате со счета оператора в России - около 300 рублей. Что получается даже выгоднее, но это исключение, связанное с порогом стоимости для таких платежей.

Оплатив программу, я вижу, как началась ее загрузка и установка. Через минуту программа установилась, и никаких паролей, ввода дополнительных данных не требуется. Только данные от моего журнала, и можно начинать работать. Крайне удобно, те, кто покупал лицензионный софт для S60, поймут мои слова. Попробуйте как-нибудь вводить 16-разрядные числа из почтового сообщения на телефон, а еще лучше перемешанные с буквами в разных регистрах. Раздражающее, медленное занятие. Покупка в магазине избавляет от этой ненужной процедуры, а при одинаковой стоимости программ делает покупку напрямую не слишком оправданной.

Читатели, отслеживающие не только Mobile-Review.com, но и мой блог и твиттер, в курсе того, что мне не нравилась ценовая политика OVI Store. До момента официального запуска программы контент от партнеров был представлен в магазине неуемными ценами. Это создавало впечатление дороговизны, отпугивало всех, кому показывал это приложение. К моменту запуска подобные пункты из каталога убрали с глаз долой. Позднее они наверняка появятся, но было принято решение сделать список программ, контента минимальным, а затем достаточно динамично его обновлять. Чтобы дорогие приложения растворились на фоне бесплатных или недорогих предложений. Шаг логичный, ведь важно не только начальное число приложений, но и скорость наполнения магазина ими, динамика развития.

Из интересных возможностей стоит отметить пользовательские обзоры приложений. Например, вы можете прочитать мой обзор Gravity, хотя это слова благодарности, а никакой не обзор. И три звезды от меня эта программа также получила. В режиме Suggest Me магазин предлагает вам тот контент, который вас может заинтересовать. На основании ваших прошлых загрузок, покупок или просмотра описания программ.

В сухом остатке могу сказать, что OVI Store с технической стороны не вызывает никаких проблем, с ним легко работать, деление меню понятно, функции достаточны. Механизм оплаты, регистрации программ также удобен. Все магазины локализованы в аспекте языка, так, приложение выставляет тот же язык, что имеет интерфейс телефона. Переключи я свой аппарат на русский, и приложение стало бы ровно таким же. Из замеченных ошибок в программе стоит отметить только одну. При выходе из программы она отчего-то показывает при запуске, что уже установленные приложения не были правильно установлены. Натыкался пару раз на такую ситуацию, но, думаю, это мелочь, которая ни на что не влияет, и ее быстро поправят.

Можно ли сравнить Downloads! и OVI Store? Нет. Магазин от Nokia получился на порядок интереснее предыдущего каталога. Для пользователей Nokia это возможности, которых у них не было до того. На данный момент в мире существует только два подобных магазина, от Apple и от Nokia. Нет, нет, я остаюсь верным своему слову и не сравниваю их. Важно отметить, что у других компаний, например, Samsung, Sony Ericsson, LG, HTC и так далее, ничего подобного нет и в ближайшее время не появится. Не стоит ставить завышенную планку ожиданий от OVI Store в первый год его работы. Это не что-то невообразимое, а еще одна из множества услуг и только. Часть экосистемы от Nokia, но отнюдь не то, за что покупают телефоны этого производителя. В ближайший год в компании будут работать над расширением числа стран, переносом магазина на платформу S40, активной работой с разработчиками. Именно от разработчиков зависит, насколько этот магазин станет успешным для Nokia. Потенциально это огромный рынок, ведь мировая доля Nokia держится на уровне около 40 процентов многие годы. Ни одна из компаний не имеет такой армии пользователей. Но будут ли они активны, будут ли покупать приложения, контент? Ближайший год покажет нам это, а мы отчитаемся перед вами через этот период. Пока же стоит воспринимать запуск OVI Store со сдержанностью, никто не обещал с первых дней всего, надо смотреть на динамику развития магазина. Лично для меня стало важным увидеть, что в Nokia решились переиначить каталог до запуска, сделать его доступным для большинства, а не погнались за числом приложений в ущерб их стоимости. И последний вопрос от меня. А вы воспользуетесь услугами OVI Store, нужен ли вам такой магазин?

Ссылки по теме

Обзор GSM/UMTS-смартфона Nokia N97

Тет-а-тет. Разговор о сервисах с вице-президентом Nokia Services, Pekka Pohjakallio

Круглый стол с Ансси Ваньоки (Anssi Vanjoki), вице-президентом Nokia

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано — 26 мая 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

21.04.2017 Android Wear 2.0 появится на большинстве умных часов в конце мая

21.04.2017 Huawei Nova Smart - европейский вариант Enjoy 6s

21.04.2017 Росавтодор будет собирать информацию о плохих дорогах с помощью приложения

21.04.2017 «Вконтакте» тестирует самоудаляющиеся «Истории» для сообществ

21.04.2017 РЖД выпустило официальное приложение по продаже билетов на поезда для смартфонов

21.04.2017 Sharp AQUOS R – флагманский смартфон на Snapdragon 835

Hit

21.04.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Neffos X1

21.04.2017 МегаФон запустил для владельцев iPhone голосовые звонки в сети LTE

21.04.2017 Mastercard представила банковскую карту со сканером отпечатков пальцев

21.04.2017 Московский смотр техно новинок стартовал

Hit

21.04.2017 Начало предзаказа BLUBOO D1 с двойной камерой, подарки и флэш-распродажа по $9.99

21.04.2017 «Ростелеком» закупил на 150 миллионов снаряжение для Lineage 2 и других игр

20.04.2017 Социальный портрет покупателя российского телеком интернет-магазина

20.04.2017 Sony ?9 – новая профессиональная полнокадровая беззеркальная фотокамера

20.04.2017 МТС и Ericsson впервые провели тесты 5G в движении

20.04.2017 Яндекс запустил тестирование онлайн-консультаций с врачами через сервис «Яндекс.Здоровье»

20.04.2017 AliExpress предложит россиянам покупки в рассрочку и в кредит

20.04.2017 Xiaomi представила свой флагманский смартфон – Mi6

Hit

19.04.2017 Видео на канале: Обзор-сравнение Highscreen Ice Max и Rage Evo

19.04.2017 Android 6.0 Marshmallow теперь на всех телевизорах BRAVIA с Android TV

19.04.2017 StarCraft стал бесплатным

19.04.2017 Тараканы - главная причина поломок Sony Play Station 4

19.04.2017 Panasonic представил новый компактный фотоаппарат с супер-зумом – Lumix TZ90

Hit

19.04.2017 Видео на канале: Обзор Micromax Q3551 Bolt Juice

19.04.2017 Яндекс.Навигатор научился строить парковочные маршруты

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.