podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Поход в Playstation

На днях меня пригласили в рекламное агентство, занимающееся продвижением продукции Playstation, чтобы продемонстрировать ранние версии нескольких игрушек. Так как каждая из игр является в той или иной мере знаковой для платформы, я решил поделиться впечатлениями. Думаю, подобного рода статьи, назовем их «Походом в Playstation», могут стать регулярными, так как возможность посмотреть на игрушки на промежуточном этапе разработки возникает достаточно часто.

В этот раз удалось поглядеть сразу на три проекта: казуальный EyePet, будущий хит продаж Heavy Rain, а также новую часть Ratchet and Clant – A Craсk in Time.

EyePet

С появлением этого проекта в России начнутся официальные продажи камеры-аксессуара Playstation Eye (официально до сих пор не продающейся). Скорее всего, игра будет продаваться как отдельно, так и в комплекте с камерой, в то время как сама камера будет доступна исключительно в комплекте с EyePet.

Сразу предупрежу, EyePet был представлен очень-очень ранней версией, из-за чего во время демонстрации возникало большое количество глюков. Очень многие из анонсированных функций и возможностей были заблокированы, иногда было непонятно, что в итоге стоит ожидать в финальном продукте, и как оно будет реализовано, будет ли функционировать правильно. Получается, с помощью данной версии можно было лишь посмотреть на сам принцип действия связки камера+зверек, а также, конечно, посмотреть, как этот самый зверинец будет выглядеть на экране телевизора.

EyePet - расширенная версия тамагочи на современный лад, с соответствующей графикой и возможностями. Из подобного позиционирования можно понять и основную аудиторию, на которую рассчитывали разработчики, - это скорее всего девочки возраста 7-11 лет, но никак не геймеры, которым подавай новый God of War, мальчиков младшего школьного возраста эта игра также навряд ли сможет увлечь надолго.

Игровой комплект EyePet - это, собственно, диск с игрой, а также «волшебная карточка» (magic card). Карточка является ключевой вещью в игре, с её помощью мы будем управлять различными предметами, на которые будет реагировать домашний зверь.

Перед началом игры советуют убрать различные предметы с пола и положить на него карточку (можно также использовать стол, но желательно белого цвета), помимо этого, есть оговорки относительно освещения – рекомендуется добиться таких условий, при которых его было бы достаточно, но в то же время свет не должен быть очень ярким.

Итак, карточка расположена на полу (на экране отображается картинка, которую "видит" камера). Из карточки на экране вылезает наш питомец. Зверек похож на смесь обезьянки с маленькой собачонкой. Он бегает по экрану и реагирует на наши действия, если постучать по столу, то он подбежит в это место. Если навести на зверька пальцем, то появится меню, в котором круговым движением пальца можно выбрать игру, в которую мы собираемся поиграть. Также здесь имеется раздел кастомизации, но в данной версии этот пункт доступен не был.

Из тех игр, что доступны: боулинг, футбол, прыжки на батуте, теннис, пузыри. Из особо интересного, что должно появиться в полной версии, это рисование: в этой игре можно нарисовать предмет на листке бумаги, показать его в камеру, после чего зверек нарисует такую же картинку сам, а после этого с помощью трехмерной модели предмета можно будет поиграть. На различных видео показано, как зверек рисует самолет, потом на нем летает. Но пока непонятно, какие еще варианты рисунков будут «восприниматься» игрой, также непонятно, как именно происходит идентификация предмета, как определяется, что нарисовано - самолет, машинка или кораблик. Одним словом, надо дождаться коммерческой версии игры, чтобы выяснить всё наверняка.

Сам процесс взаимодействия с виртуальным питомцем происходит следующим образом: возьмем, например, игру с батутом. Камера отслеживает движение карточки, то есть передвигаем карточку по поверхности стола, крутим её, на экране соответствующим образом передвигается и батут, зверь при этом прыгает на батуте, всеми силами старается не упасть. В этой версии поднимать карточку было нельзя – система сразу начинала ругаться, что карточка поднята с плоскости стола.

В полной версии можно ожидать возможность кормления, ухаживания за питомцем; скорее всего в процессе игры зверек будет как-то изменяться, взрослеть, например.

Уже после ознакомления с текущей доступной в российском представительстве версией EyePet зарубежные коллеги в Интернете выложили видео, в котором демонстрировался игровой процесс, там возможностей было значительно больше, да и само состояние игры уже походило на полноценную демо-версию. Из этого ролика видно, что в игре поработали над графикой, добавилось различных эффектов в меню. Появилась возможность поднимать карточку со стола: когда её подносим к виртуальному зверьку, то его как бы просвечивает рентгеном, таким образом, можно узнать его состояние, выяснить, хочет он играть, голоден ли он и прочее.

Игра появится в продаже осенью, ближе к выходу, когда станет доступна коммерческая версия, мы еще вернемся к этому проекту.

Heavy Rain

На диске с версией игры было написано, что перед нами июльская версия. Если говорить о содержании, то доступны были два уровня, которые мы уже видели на роликах с майской выставки E3.

Оба эпизода представлены в играбельном виде: один из них за женского персонажа, второй - за мужского, агента FBI. Из многочисленных интервью известно, что в игре планируется всего 4 персонажа, каждый со своей историей, развязка приведет к единому итогу – раскрытию дела о маньяке-убийце.

Так как время на знакомство с игрой было ограничено, необходимо было выбрать, какой из двух доступных эпизодов предстоит опробовать. Я выбрал эпизод с девушкой, так как другой уровень, с агентом FBI на свалке автомобилей, в подробностях показан на многочисленных игровых сайтах.

Итак, эпизод с девушкой, в котором она попадает на дискотеку: здесь полно народу, пританцовывающего под музыку. Наша задача - найти некого Пако. В процессе мы выясняем, что необходимый нам персонаж неравнодушен к танцующим девушкам, соответственно, наша задача - привлечь его внимание любым способом. Необходимо походить в толпе, поговорить с людьми, выяснить необходимую информацию. Когда мы подходим к персонажу или какому-нибудь объекту, возможные фразы или действия появляются в виде пиктограмм кнопок. Интересно, что пиктограмма появляется рядом с тем предметом или той частью тела, действие которой будет совершенно: мы буквально указываем "пошевели рукой" или "возьми этот предмет". В некоторых сценах необходимо будет успеть нажать кнопки в определенной последовательности; также был момент, где надо было зажать несколько кнопок (держим одну кнопку, наш персонаж начинает какое-нибудь действие, потом, не отпуская первую кнопку, зажимаем следующую, сцена продолжается, таким образом, в итоге были зажаты четыре кнопки). Если ошибиться или не успеть нажать кнопку, действие начнется сначала. Также существует очень много моментов, в которых необходимо выбрать действие с помощью правого аналогового грибка: чаще всего это либо наклон в одну из сторон, либо необходимость описать часть окружности. Также используется и система гироскопов - с помощью потряхивания джойстика или наклонов тоже надо будет управлять персонажем.

Очень необычны ощущения от управления: когда мы просто управляем ходьбой, наш персонаж выполняет большое количество движений, обходит людей, уклоняется, вертит головой, из-за этого кажется, будто не мы управляем персонажем, а просто задаем ему направление. В качестве противоположности этому чувству отстраненности возникает чувство сопричастности, когда надо быстро нажимать появляющиеся кнопки либо определить дальнейшее развитие событий, выбрав порядок действий. В данном плане очень интересно выполнена сцена, в которой девушке надо посетить туалет, дабы навести марафет. Мы выбираем порядок действий и буквально собственными руками (опять же, с помощью аналогового грибка) должны будем наносить макияж на лицо.

Графически игра не поражает воображение, с одной стороны, и удивляет - с другой. В кадре постоянно много детализированных персонажей и предметов, а когда камера берет крупные планы, так там основной упор делается на эмоции и реалистичную передачу мимики лица. Движения и эмоции в Heavy Rain действительно выполнены очень натурально.

Что касается звука, то даже в этой, предварительной, версии в меню уже можно было выставить русский язык. Однако при этом звук пропадал (выбрать можно, но самой дорожки со звуком еще нет). Качество перевода можно было оценить по субтитрам, они работали. Разработчики не стремились сделать игру для всех, в итоге из-за большого количества жестоких, эротических сцен, а также наличия грубых и нецензурных фраз игра получила рейтинг M, то есть ограничение по возрасту составляет "старше 18". Русский перевод выполнен близко к оригиналу, так что наши игроки смогут насладиться игровым процессом без всяких оговорок, которые могла бы внести локализация.

На вдумчивое прохождение одного эпизода уходит около 20-30 минут, если же знать, что необходимо делать, то уровень можно "пробежать" минут за 10. Одной из особенностей игры является невозможность проиграть, то есть в игре отсутствует надпись "game over". Как бы мы ни поступили во время прохождения, количество попыток будет неограниченным. При этом, напомню, развитие событий напрямую зависит от фраз, которые мы выберем, либо порядка действий, которые совершит наш персонаж. Известно, что в игре будет как минимум две разные концовки на каждого из персонажей. С учетом того, что главных героя в Heavy Rain 4 человека, получается 8 различных концовок игры.

По результатам игры всего в один эпизод могу уверить вас, что разработчикам удалось реализовать очень многое из того, что они планировали. Среди смелых заявлений значится создание нового жанра - интерактивная драма. Что ж, вполне возможно, что обещанное получится выполнить. Известно это станет в начале следующего года, тогда нам и предстанет возможность попробовать разгадать дело об убийце-оригами.

Ratchet and Clank: A Crack in Time

Студия Insomniac, подарившая нам обе части игры Resistance, имеет в своём арсенале еще один жутко успешный сериал, название которому Ratchet and Clank. К выходу на Playstation3 готовится уже третья игра про неразлучных друзей.

Общая механика игры больших изменений не претерпела. И это скорее плюс, чем минус. Если вы фанат предыдущих частей, то вам понравится и A Crack in Time; если по каким-либо причинам с этим сериалом вы раньше не сталкивались, ничего страшного, знакомство можно начать и с новой игры, никакого дискомфорта от непонятного сюжета испытать вам не придется.

Красочная графика осталась на прежнем высоком уровне и, как мне показалось, стала немногим более мультяшной: красивые уровни, детализированные модели персонажей и врагов, богатые спецэффекты и огромное количество маленьких винтиков-шурупиков, которые необходимо собирать. Игровой процесс и основные ключевые моменты заключаются в том, что вам необходимо пробираться по уровням, прыгая по различным поверхностям и уничтожая многочисленных врагов. Фирменная фишка игры - это самое оружие. Каких только механизмов уничтожения не напридумывали разработчики! Все "адские" штуки выполнены с изрядной долей юмора и скорее не убивают, а избавляют вас от назойливых врагов.

Не хочу, чтобы вы подумали, будто в Crack in Time нет вообще никаких нововведений, это не так. Разработчики придумали несколько интересных и, традиционно, забавных моментов. Одной из фишек новой игры будет возможность конструирования собственного оружия: игрок сможет настроить не только внешний вид, но и отрегулировать функциональность, варьируя установленные модули.

Также в этот раз создатели игры решили пойти на необычный шаг - Ратчет и Кланк, обычно всё делающие вместе, в этот раз будут действовать поодиночке, то есть игроку будет рассказана история с двух разных концов, а потом, ближе к развязке, персонажи встретятся в центре событий. К слову, на этот раз основным элементом является время - герои смогут им всячески манипулировать, управлять в собственных интересах.

Основной девиз разработчиков - больше, выше, сильнее - буквально чувствуется во всем. Задачи будут изощреннее, оружие - смешнее, уровни - живописнее. Всё это просто не может не радовать. Ждать выхода игры осталось недолго - готовимся к полетам во времени осенью этого года.

 

Игорь Сопрун (soprun2000@mail.ru)
Опубликовано - 12 августа 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

26.06.2017 FiiO представила для поклонников продукции Apple новый усилитель для наушников FiiOi1

26.06.2017 TP-Link объявила о старте продаж смартфона Neffos X1 Max в России

26.06.2017 Пользователи «Ростелекома» пожаловались на скрытое подключение дополнительных услуг

26.06.2017 ФАС собирается изъять из российских законов термин «роуминг»

26.06.2017 Запуск Samsung Galaxy Note8 в продажу планируется в сентябре

23.06.2017 TCL представит еще один BlackBerry без физической клавиатуры

23.06.2017 WhatsApp позволит пересылать любые файлы

23.06.2017 Android 8 может быть назван в честь овсяного печенья

23.06.2017 Павел Дуров ответил на угрозы главы Роскомнадзора заблокировать его мессенджер Telegram

23.06.2017 Закон о блокировке «зеркал» принят Госдумой

23.06.2017 Google представила новый видеоформат для виртуальной реальности — VR180

23.06.2017 Роскомнадзор грозит заблокировать Telegram

23.06.2017 ФНС: блокировка российского сайта Google произошла из-за букмекерской конторы

23.06.2017 На российский рынок выходит последняя флагманская модель Hi-Fi плеера COWON Plenue 2

Hit

22.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J5 2017

22.06.2017 В России стартуют продажи смартфона ZTE Blade V8 mini

Hit

22.06.2017 BLUBOO выпустят первый безрамочный флагман с соотношением сторон 18: 9 на платформе от MTK

22.06.2017 Tele2 договорилась с Apple

22.06.2017 Клиенты Альфа-Банка первыми в мире смогут снимать и вносить деньги через банкоматы при помощи мобильных сервисов оплаты

22.06.2017 Samsung запустил в массовое производство процессор Exynos i T200 для Интернет вещей

22.06.2017 В «Яндекс.Такси» очередной сбой – клиентам увеличивают стоимость поездки

Hit

21.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J7 2017

21.06.2017 IDC: продажи шлемов виртуальной и дополненной реальности вырастут в 10 раз

21.06.2017 WhatsApp уточнили сроки прекращения поддержки устройств со старыми ОС

21.06.2017 В Японии планируют использовать роботизированные экзоскелеты для демонтажа АЭС

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.