podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Playstation Network

Связанные одной сетью

Итак, Playstation Network. Всё, что происходит и может происходить с вашей консолью Playstation3 при подключении к сети Интернет, называется Playstation Network. Сюда входят: возможность обновления прошивки консоли и игр, возможность общаться с друзьями (текстом, голосом и даже с помощью видео в случае наличия у вас дополнительных аксессуаров), сохранитель экрана Life with Playstation (эволюция проекта Folding Home, здесь можно смотреть на красивый глобус и читать новости, попутно помогая в сети распределительного вычисления), ну и, конечно, возможность играть с друзьями через Интернет – это всё заслуга сетевого сервиса Playstation.

Однако наибольшей заслугой сервиса является всё же бесплатная (!) возможность многопользовательской игры и сладкая пилюля цифрового шоппинга – Playstation Store. Так как это магазин, бесплатным он быть не может по определению, для того и создан, чтобы увлекать пользователей дополнительными тратами. Входящие, как говорится, бесплатно, насчет исхода посещения – не уверен, чего-нибудь отсюда вы обязательно утащите, например, пробники, они же демо-версии, бесплатные патчи и прочее. Как и в любом торговом павильоне, здесь есть скидки на залежавшийся товар, красивые описания, всевозможные демонстрации и большой выбор, от которого глаза разбегаются.

Перед тем как приступить к описанию всех возможных категорий товаров, небольшая вводная часть.

Национальные покупки

Существует великое множество различных PS Store, приблизительно 34 штуки. И всё бы ничего, но содержимое (по крайней мере дата его появления) различается, а доступ к магазину зависит от того, какой аккаунт у вас создан: зарегистрировали себя россиянином – для вас Российский PS Store, выбрали место проживания США – будет у вас магазин американский.

Вывод? Правильно, мы люди жадные до различного контента, нам не присуще ждать, когда в родных пенатах выпустят ожидаемую демку, мы регистрируем на консоли несколько пользователей. В моем случае зарегистрированы такие пользователи: Русский, Американский, Британский (как представитель Европы) и Японский. «Логинимся» под одним из пользователей, получаем доступ к определенному магазину. Благодаря этому станет возможным закачать демку игры, которая пока имеется только для американских пользователей (такое часто бывает), европейским пользователям иногда приходится ждать дополнительных несколько недель. Бывает и Европа первая на раздаче, тогда мы логинимся как европейский пользователь и качаем желанное. Русский магазин зачастую получает новинки одновременно с европейским, бывает даже, что в родном Stor`е находится контент на русском языке.

Пластиковая плата

Получили мы доступ, скачали, поиграли, предположим, нам понравилось, и даже цена устраивает. Как расплатиться, как оформить покупку? Расплачиваемся кредиткой или дебетовой пластиковой картой. На американском рынке существуют так же карты предоплаты, однако, по уверениям российского представительства Playstation, у нас их появление пока не планируется по соображениям доступности контента – не хотят у нас, чтобы детишки бесконтрольно расплачивались картами и приобретали кровавые игрушки, которые им по возрасту пока не подходят. Другое дело - «пластик» и «кредитки», где контроль родителей, по понятным причинам, не в пример выше. Но из всего этого вырисовывается некоторое ограничение: вы не сможете расплачиваться в европейском или американском магазине, для этого ваша карта должна быть зарегистрирована по соответствующему адресу.

Только русские карты, только русские банки и только для российского PS Store.

К сожалению, не все карты получится прикрепить к вашему PS-кошельку (место, куда вы должны скинуть сумму денег для оплаты покупок). Я испытал весь процесс на себе, делюсь теперь перед вами опытом: предварительно почитав в Интернете, выяснил, что не все карты класса Electron подходят для магазина Playstation. Хоть и встречаются пользователи, которым удалось прикрепить и такие карты, однако рекомендуют оформить карту Visa Classic или аналог Mastercard Standart, при оформлении лучше лишний раз отметить, что карта будет использоваться для интернет-покупок. Я направился в Альфа-банк, где была оформлена карта классом еще выше – Visa Gold (так «чтобы уж наверняка»).

Пришел домой, взял карту, начал процесс прикрепления её к кошельку.

Необходимо указать данные карты: имя и фамилию, как указано на карте, номер карты, защитный код (три циферки на обратной стороне карты), а также почтовый адрес, указанный при регистрации. Первая трудность кроется в указании адреса: непонятно, как указывать улицу, номер дома, корпус, квартиру. Для начала я попробовал вариант такой (пример): ул. Пупкина, д1, корп1, кв13.

Не понравилось, сообщение гласило, что данные неверные. Затем я пробовал убирать знаки пунктуации и указывать адрес иначе: Пупкина 1-1-13. Не помню, сколько попыток я предпринял, но в итоге система начала выдавать сообщение «данные карты не могут быть обновлены». Это означает, что в системе ваша карта была заблокирована, вернее, вы какое-то время не сможете изменить введенную информацию. Попытки теперь можно будет продолжить только через сутки (может чуть больше).

Спустя сутки я продолжил попытки, в итоге карта была успешно прикреплена к системе, информация в итоге у меня оказалось в таком формате: Пупкина 1 1 13.

Чтобы удостовериться, что всё прошло, можно проверить баланс на карте, там сумма должна уменьшиться на 1 рубль – такова плата за подключение.

Хорошо, если бы на этом мучения закончились. Но нет, при попытке совершить покупку и/или на этапе зачисления денег в кошелек (напрямую с карты оплата не производится, она происходит с помощью кошелька, на который надо перевести деньги с карты, но помните, что, кинув денег в кошелек, обратно их вернуть не получится) вам может вывести сообщение: нельзя выполнить перевод. У меня так и случилось, Интернет говорит, что по какой-то причине некоторые виды карт не могут быть использованы, так как не проходит защитный код.

Мои дальнейшие действия. Выяснил, что существуют карты специально для интернет-покупок, так называемые Virtual. Пользователи в форумах пишут, что такой вид карт гарантированно всегда успешно используется в PS Store. Я оформил карту MasterCard Virtual  в банке ВТБ24. Специально выбрал другой банк, решил сократить до минимума возможность того, что карта удачно не прикрепится.

Карта представляет из себя кусок пластика с номером, кодом и вашим именем. Здесь есть важный момент: так как на карте нет пластиковой полосы, с помощью банкомата денег на неё закинуть не получится (так же, как и снять). Если вы оформили карту в другом банке, как я, то перевести деньги на карту также нельзя (у вас нет номера счета, только номер карты). В моем случае я могу пополнить счет только с помощью отделения банка. Если же вы заказали карту Virtual в банке, где на вас оформлена другая, основная ваша карта, то можно деньги между ними переводить (всё лучше уточнять непосредственно в банке).

Надеюсь, что доходчиво всё объяснил, если нет, пишите в форум или на почту, растолкую.

Игрушечные покупки

От дел формальных, наконец, давайте перейдем к самому магазину: что здесь можно приобрести, какой товар тут есть?

Вот такую схему вам предложу:

  1. Игры
    1. Полные версии игр
      1. Полноценные игры, которые продаются также и на дисках (PS3 и PSP)
      2. Так называемые indie или казуальные игры (PS3 и PSP)
    2. Демо-версии игр
    3. Дополнения и дополнительный контент для игр
  2. Фильмы
  3. Видео
    1. Видео об играх
    2. Рекламные трейлеры фильмов и Blu-Ray
    3. Видео с выставок
  4. Другое: темы, обои, музыка

Теперь разъяснения. Сначала про игры: в PS Store действительно можно купить некоторые версии игр в цифровом варианте, т.е. не придется идти в магазин, можно просто заплатить за игру, скачать её и наслаждаться игровым процессом, графикой и всем причитающимся. Полноценных игр пока не так много, всё-таки подобный процесс распространения только входит в обиход в нашей стране. В Stor`е можно купить Burnout Paradise за 995 рублей или обновленную версию – Burnout Paradise Ultimate Box, которую пока в широкой продаже не часто встретишь, здесь уже продается за 1195 рублей. Также можно приобрести Gran Turismo5 Prologue за 995 рублей (что как минимум на 400 рублей дешевле, чем на дисках), Warhawk за 695 рублей (300 рублей выгоды), Siren Blood Curse все 12 эпизодов за 995 рублей, Ratchet & Clank: Quest for Booty за 535 рублей и другие игрушки.

Имеется и  огромное количество игр, созданных для распространения только через PS Store. Здесь стоит упомянуть такие ставшие хитами игры, как Stardust HD (275 рублей), Pain (275 рублей), Flow (170 рублей), серию игр PixelJunk (от 170 рублей), а также вполне серьезные проекты, например, WipeOutHD (620 рублей). Игры выходят буквально каждую неделю, так что скучать не придется.

После покупки на указанный при регистрации в PSN e-mail приходит письмо, в котором сообщается, что произведена оплата/покупка, указывается время, предмет покупки, стоимость.

Хочется заметить, что после приобретения и полного прохождения игру можно удалить, а затем скачать вновь уже бесплатно (за вашим ником в системе PSN «закрепляются» все совершенные покупки).

Демо-версии также появляются с завидной регулярностью, все будущие хиты практически гарантированно представлены в виде играбельной демо-версии, так, например, 5-го февраля вышла демонстрационная версия 100% хита Killzone2. Отдельно упомяну выходящие дополнительные материалы для игр – иногда платные, иногда нет костюмы, дополнительные уровни и прочее.

Пример из двух игрушек, которые могут понравиться многим, в том числе и самым маленьким геймерам.

Super Rub A Dub

  • Размер – 179 Mb
  • Язык - Русский
  • Разрешение - 1080p
  • Звук - 5.1
  • Количество игроков - до 4
  • Стоимость - 170 руб.

Смысл игры: есть утка, плавающая в ванной, мы с помощью джойстика (работают гироскопы) наклоняем ванну, и утка плывет в заданном направлении. Необходимо таким образом переправить маленьких уточек, как можно больше за наименьшее время.

По мере прохождения уровней будут появляться различные элементы, усложняющие игровой процесс: отсутствующие бортики ванной, препятствия, которые необходимо перепрыгивать, встряхивая джойстик, а также акулы, с удовольствием поедающие ваших уточек.

Забавная игра, которая понравится абсолютно всем, от мала до велика. Можно собрать до 4 игроков за одним экраном (джойстик передается), необходимо пройти уровень с лучшими результатами.

Ratchet and Clank: Quest for Booty

  • Размер – 3181 Mb
  • Язык - Английский
  • Разрешение – 720p
  • Звук – 5.1
  • Количество игроков - 1
  • Стоимость - 535 руб.

Quest for Booty является продолжением достаточно успешной игры для PS3 Ratchet and Clank: Tools of Destruction. Изначально планировалось, что игра о новых приключениях зверька Ратчета и его друга робота Кланка будет распространяться исключительно через PSN, и лишь потом было решено всё-таки выпустить игру и на стандартном носителе.

Игра представляет из себя 3d-action от третьего лица или, как говорят в народе, «бегалку-стрелялку». Несмотря на явный упор в сторону юных игроков, в Quest for Booty, как и в предыдущей игре, отличная графика и интересный игровой процесс. Сюжет не особо замысловат, но играть интересно и, что самое главное, смешно - оружие и враги выполнены в мультяшном стиле с изрядной долей юмора.

Две описанные игры относятся к двум разным видам доступных в PS Store игр: если Super Rub A Dub – пример казуальной игры, то приключения Ratchet and Clank являются более полноценной, если хотите, «тяжелой» игрой, что напрямую сказывается как на стоимости, так и на занимаемом игрой количестве мегабайт на HDD.

В будущем я отдельно расскажу про класс игр, где практически весь процесс построен на дополнительных материалах, также я планирую выпуски по PSN-играм, в которых буду описывать по 2-3 игры из того, что уже некоторое время доступно или только появилось на полке магазина.

Среди всего контента есть игры для Playstation Portable. Их можно скачать, а затем установить на подсоединенную кабелем портативную консоль. Однако для PSP есть и свой PS Store, попасть туда можно, залогинившись под тем же именем и паролем, но уже на PSP; помимо игр доступны трейлеры фильмов, игр и другое.

Что касается трейлеров к фильмам и играм, всё ясно из названия. Это рекламные ролики, чаще по 1-3 минуты, с демонстрациями особо вкусных моментов будущих хитовых и не очень игр.  Хочется заметить, что в американском магазине своей отдельной жизнью существует Playstation Network Video Store, в котором за плату можно скачать фильмы в HD-качестве, а также серии телевизионных шоу (у нас их принято называть сериалами). На 2009 год запланировано появление и европейской версии видеомагазина, не исключаю возможности также запуска и русской версии этого сервиса.

На этом закончу свой рассказ. Думаю, никого не надо дополнительный раз убеждать в пользе PS Store и удобстве приобретения игр через данный магазин.

С каждой новой прошивкой могут добавиться новые улучшения в PSN, по мере их появления мы будем обязательно рассказывать обо всем, достойном внимания.

Жду ваших мнений и комментариев относительно данной статьи и того, что было бы вам интересно, я в будущих статьях обязательно учту все пожелания.

 

Игорь Сопрун (soprun2000@mail.ru)
Опубликовано - 06 марта 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

23.10.2018 Xiaomi Black Shark Helo представлен официально

23.10.2018 HMD Global прекратила производство Nokia 8 Sirocco

23.10.2018 7 ноября Samsung собирается показать свой смартфон со складным экраном?

23.10.2018 HTC официально представила свой блокчейн смартфон EXODUS 1

23.10.2018 На AliExpress появятся товары из Европы

23.10.2018 Samsung представила новый шлем смешанной реальности – HMD Odyssey+

23.10.2018 Qualcomm представила очередной процессор среднего уровня – Snapdragon 675

22.10.2018 Версии Samsung Galaxy S10 на Exynos и Snapdragon получат больше различий

22.10.2018 Oppo R15X появился на официальном сайте компании

22.10.2018 Индийский оператор войдет в топ-10 смартфонных брендов

22.10.2018 Раскрыты технические характеристики нового флагмана Honor

Hit

22.10.2018 Видео на канале: Обзор ZTE Axon 9 Pro

22.10.2018 В Samsung Pay появился каталог финансовых сервисов

22.10.2018 AliExpress впервые раскрыл количество покупателей из России

22.10.2018 Слайдер Honor Magic 2 на официальных фото

22.10.2018 Шведский магазин предлагает приобрести OnePlus 6T Ultimate Limited Edition до анонса производителем

19.10.2018 Xiaomi показала качественные фото своего нового флагманского фаблета Mi MIX 3

19.10.2018 BQ-6200L Aurora – флагманский смартфон от российской компании

19.10.2018 Apple назначила презентацию новых продуктов на конец этого месяца

19.10.2018 Samsung Galaxy Book2 – устройство 2-в-1 на Windows 10 и процессоре Qualcomm Snapdragon 850

19.10.2018 Сбербанк хочет стать крупнейшим акционером «Яндекса»

18.10.2018 Vertu возвращается, но пока только в Китае

Hit

18.10.2018 Видео на канале: Обзор Vertex Impress Cube

18.10.2018 Xiaomi представит второе поколение игровых смартфонов на следующей неделе

18.10.2018 Lenovo S5 Pro и К5 Pro представлены официально

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.