podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати Блоггерам

Итоги марта

«Всегда апрелем завершается март…», и всем известно, чем начинается апрель. В первых числах месяца от души сочувствую новостникам и тем, на чью долю выпадает обозрение событий этих дней.

События и технологии

Легко не поверить в то, что Порше покупает долю в «АвтоВАЗе», что Apple собирается устанавливать Windows на все ноутбуки параллельно с ОС X, что нетбуки Toshiba вскоре будут продавать через специальные автоматы. Но как отнестись к новости о том, что HP, ASUSTeK, Dell оценивают перспективу выпуска нетбуков на Google Android? Вроде тут нет большого сюрприза, но Android работает на машинах с процессорами архитектуры ARM, а его функций пока хватает лишь для обеспечения телефона (не сводить же все обязанности нетбуков лишь к работе с почтой и в Интернете?). Фирмы HP и Dell не слишком преуспели в создании ARM-изделий (смартфоны последней в марте были отвергнуты операторами). С другой стороны, это опытные заводчики ноутбуков.

И Android развивается, встаёт на крыло, к нему пишут приложения (только что DataViz представила для неё Documents To Go – редактор файлов Microsoft Office). Меня, например, пару лет назад посетила мысль, что на Symbian когда-то сделают полноформатный компьютер. Тем не менее даже сейчас вообразить такое трудно, однако в феврале прошёл слух, что именно Symbian и будет той ОС, которую Nokia поставит в свои ноутбуки. О намерении корпорации заняться их изготовлением сообщил в интервью финскому каналу YLE её CEO Olli-Pekka Kallasvuo. По его словам, они внимательно рассматривают данную возможность.

В 2007-ом Intel тешил нас макетами iPhone-образных приборов, приговаривая, что выход платформы Moorestown стимулирует создание смартфонов на х86-процессорах (сейчас их называют MID phone – пусть будет мидфоном). Её составляют система на чипе Lincroft с ЦП, произведённым по 45-нм технологии, контроллером памяти, интегрированной графикой и южный мост Langwell. Энергопотребление комплекса при простое должно быть в 10 раз ниже, чем у существующей ультрамобильной платформы Atom. Так как в пассивном режиме портативный терминал проводит довольно много времени, улучшение значимое.

Но нельзя поручиться за то, что этого будет достаточно для коммуникатора. Хотя Atom готовили для MID, на его базе изготовляют нетбуки, придуманные, убеждён, специально, чтобы чип не остался невостребованным. Вот Moorestown как будто вполне вписывается в концепцию MID: скорее всего, он будет в разы расточительнее ЦП ARM, но это уже не 10-15-кратное отставание, наблюдаемое сегодня. Расходы одного из самых экономичных нетбуков (Samsung N110) при веб-сёрфинге ~8 Вт, а планшета Nokia N810 вряд ли превосходят 0,8 Вт. Возникает ощущение, что наблюдается отставание на один шаг – предполагалось эксплуатировать чипы в одних устройствах, приходится же ждать следующего поколения процессоров. Имеющиеся же применять в другой электронике, которую ещё и изобрести надо. И тут гений инженеров и стратегов Intel проявляется в полной мере, так что подмена остаётся незамеченной. Они видят пустующую нишу – дешёвых и лёгких ноутбуков с неплохим временем автономной работы – и предлагают новую – запасных и недоноутбуков (покупателю настоящий ни к чему, но что-то такого типа нужно).

Подоплёкой мартовского анонса медиафонов (о них в следующем абзаце) может быть как желание за счёт нового рынка сбыта максимизировать прибыль от процессоров Atom – самых выгодных в производстве со времён 286-го, так и ввести в обиход предшественника мидфонов, поскольку на Moorestown они не состоятся. Первые медиафоны построят, как водится, на не самых подходящих комплектующих, то есть платформе Atom, оценят устройства и их перспективы. Тут подоспеет Moorestown, и в нашем распоряжении окажутся хорошие нетбуки, приличные MID и медиафоны и, не исключено, какие-то хилые мидфоны. А благодаря последователю Moorestown уже превосходные нетбуки, хорошие MID и медиафоны и пристойные мидфоны.

Медиафоны нужны, если, находясь дома, вы понимаете, что надо выйти в Интернет, но компьютер занят, или его включать неохота, равно как и вглядываться в экран смартфона, к тому же лишённого Wi-Fi и удобной клавиатуры. Если вам негде лечь перед телевизором, либо нельзя подключить к нему компьютер, либо у вас нет многофункционального DVD-проигрывателя. Если вы в Сети или говорите по городскому телефону, под рукой нет фотоаппарата, а тут как раз самолёты потянулись с репетиции парада на Красной площади, и страсть как хочется запечатлеть истребитель, почти влетающий в окно. Ответом на столь важные вопросы будет медиафон.

Это планшет с 9-дюймовым дисплеем, камерой, Wi-Fi-, Bluetooth-, DECT-модулями, 8 Гб ПЗУ (допускается наличие жёсткого диска), 1 Гб ОЗУ, процессором Atom Z5xx, чипсетом US15W, аудио-/видеовыходами, разъёмами HDMI, USB, Ethernet и ОС Linux Moblin (большая часть характеристик меняется по усмотрению производителя). Штука, сочетающая в себе телевизионную приставку, DECT- и интернет-телефон, планшетный ПК, имеет шанс принести гораздо больше пользы, чем кажется поначалу.

От нетбуков он выгодно отличается тем, что базируется не на жадном до питания древнем чипсете, а на US15W. Вместе с ЦП они занимают площадь в 666 мм2 и расходуют в пределах 5 Вт энергии. Новые процессоры Atom Z510 и Z530 с разными буквенными индексами предназначены для применения в медиафонах, автомобильных компьютерах (своего рода медиафонов с ТВ-приёмником, Wi-Fi и WiMAX), индустриальных приложениях. Тактовые частоты Z5xx 1,1 и 1,6 ГГц, а сопутствующие чипсеты поддерживают ускорение MPEG2, MPEG4, WMV9, VC1, H.264, чего хватает во многих жизненных ситуациях. Такими портативными домашними ЭВМ Intel планирует оснастить нас, заодно изменив представление о стационарном телефоне.

Другой исполин, не раз преобразовывавший представление об Интернете, электронной почте и прочем, тоже принялся за реформирование телефонии. Не на уровне терминалов (там он уже отметился), а на уровне оказания услуг: Google приступил к тестированию сервиса Google Voice среди абонентов купленной им в 2007-ом компании Grand Central.

Сочетание ресурсов оператора телефонии и VoIP с находчивостью специалистов Google породило многофункциональную платформу, дающую подписчику то, что до сих пор обеспечивалось преимущественно коммутаторами. Список инструментов велик.

  • Call screening. Если номер не занесён в «Контакты», автомат просит представиться звонящего.
  • Listen in. При входящем вызове вы решаете, снимать трубку или перенаправить его на автоответчик. Во втором случае вы имеете право в любой момент прервать запись и ответить.
  • Block calls. Отклонение вызовов с номеров из «Чёрного списка».
  • SMS. Приём SMS на Google-номер и ответ на них (с любого из зарегистрированных в системе телефонов) или на голосовое сообщение через веб-интерфейс. Переписка может вестись и исключительно через него и сохраняться на сервере.
  • Place calls. Голосовые вызовы, которые будут идентифицированы как звонки с Google-номера. Доступны как с мобильного, так и через веб-интерфейс, в обоих случаях действует механизм call-back: система сначала связывается с вами, а потом с тем, с кем вы собирались поговорить.
  • Taking calls. Приём вызовов. В зависимости от настроек зазвонит один или все телефоны, зарегистрированные в Google Voice. После нажатия кнопки «Приём» автомат сообщит, кто звонит, и даст указания, как поступить, если вы желаете ответить, отклонить вызов или записать голосовое послание.
  • Phone routing. Переадресация вызовов на тот или иной телефон в зависимости от номера звонящего.
  • Forwarding phones. Регистрация в системе номеров для переадресации.
  • Voicemail transcripts. Представление голосовых сообщений в текстовой форме. Допускаются их автоматическая отправка по SMS или электронной почте, а также поиск в тексте по ключевому слову.
  • Listen to voicemail. Прослушивание новых сообщений и управление ими.
  • Notifications. Получение уведомлений о новых голосовых сообщениях по SMS или электронной почте (вместе с транскрипцией).
  • Personalize greeting. Запись индивидуального приветствия для каждого звонящего или группы абонентов.
  • Share voicemail. Пересылка голосовых сообщений по электронной почте, загрузка записи на компьютер или её размещение у себя на сайте.
  • Conference calling. Конференцсвязь.
  • Call record. Запись разговора и её сохранение на сервере.
  • Call switch. Перевод вызова, даже во время разговора, с одного вашего телефона на другой.
  • Mobile site. Доступ с мобильного к вашей панели управления сервисом.
  • GOOG-411. Голосовой поиск и дозвон до предприятий, расположенных в той или иной местности. Сначала вы называете город, потом интересующее вас заведение.
  • Manage groups. Создание групп и сортировка абонентов.

До конца не понятно, бесплатны ли звонки на мобильные номера в США, но со стационарными телефонами, дело обстоит именно так. Вызовы по остальным направлениям тарифицируются как IP-телефония и это единственное, за что надо отдавать деньги, абонентская плата, похоже, отсутствует. На каких условиях Google Voice появится, если повезёт, на других рынках, к сожалению, неизвестно. В России рассчитывать на бесплатные беседы, хотя бы между абонентами проводных сетей, сложно, разве что в Москве и Петербурге. Остаётся только уповать на прибыльность рекламы, которую Google будет размещать в веб-интерфейсе. Тогда и нам, глядишь, доведётся вкусить коммуникационного счастья.

Новинки

Сейчас наступает довольно спокойный период для большинства покупателей. Отчасти это связано с экономическим спадом, отчасти с тем, что многие коммуникаторы достигли такого уровня, когда их уже почти нельзя серьёзно в чём-либо упрекнуть. Переход к сетям четвёртого поколения маячит где-то вдали (в Москве и приближение 3-его не чувствуется), а WiMAX обладает ограниченной совместимостью (с HTC MAX 4G в сеть «Комстар» не влезешь). Значит, покупать новые трубки ради получения поддержки ещё одного протокола связи люди будут нескоро. Камера на 5-Мп с записью VGA-видео отвечает почти всем требованиям, на 8-Мп – уж точно. Вряд ли разрешение ещё радикально вырастет: на 8-12 Мп должно стать понятно, что тут искать нечего, хотя это необязательно возымеет моментальное действие. Скорее всего, основные силы бросят на совершенствование интерфейсов, продление срока службы аккумуляторов и внедрение записи HD-видео. Допускаю, что, если падение окажется затяжным, техника подорожает, поскольку её станут тщательнее проектировать. В условиях отсутствия лишних средств покупатели будут рассчитывать на то, что вещь прослужит не год, а несколько лет, как и должно быть. Ежегодное обновление парка устройств лишено смысла, если только человек не живёт ими, от них не зависит его благополучие. Конечно, это только догадки, я сужу о ситуации по своему WiTu. Мне в нём слегка не хватает нормальной видеозаписи и удобного интерфейса (второго даже больше, чем первого, хотя Samsung и постарался сгладить острые углы). Прочие недостатки мелки. Тем не менее хочу дополнить его когда-нибудь аппаратом с буквенной клавиатурой. В марте такой кандидат попался.

С ним читатели Mobile-review свели предварительное знакомство ещё в январе. Я говорю о Nokia 5730 и думаю: настолько ли значительно влияние со стороны компании на покупательский выбор? Меня это волнует потому, что практически для полной аппаратной и программной реплики Nokia E75 (сравните смартфоны здесь) назначена цена на 100 евро ниже, 280 евро. При сохранении разрыва рекомендовать 75-ую модель осмелюсь только законченным снобам.

  • Стандарты связи: GSM 850/900/1800/1900 МГЦ; WCDMA/HSDPA (до 3,6 Мбит/с) 900/1900/2100 МГц
  • Тактовая частота процессора: 369 МГц
  • Память: 128 Мб ОЗУ, 256 Мб ПЗУ
  • Платформа: S60 3rd Edition Feature Pack 2
  • Дисплей: 2,4-дюймовый, TFT, разрешением 320x240 точек, более 16 млн. цветов
  • Камера: 3,2 МП с автофокусом, оптика Carl Zeiss, запись VGA-видео, 30 кадров/с
  • Камера для видеозвонков: VGA
  • Коммуникации: IEEE 802.11b/g, High-Speed micro USB 2.0, Bluetooth v2.0+EDR (включая профиль A2DP), 3,5 мм аудио разъем
  • Мультимедиа: плеер, FM-радиоприемник с RDS, поддержка N-Gage
  • Встроенная поддержка A-GPS навигации
  • Слот под microSD карты памяти
  • Аккумулятор: Li-Ion, 1000 мА/ч
  • Размеры: 112x51x15,4 мм
  • Вес: 135 гр.

В продажу по 10000 р. обещает скоро поступить маршрутизатор ASUS Mobile WiMAX/Wi-Fi Center. Его функциональность обширна: 4 порта Fast Ethernet (10/100 Base-TX), 2 телефонных порта, потенциал для формирования 4 независимых сетей Wi-Fi, встроенный SIP-клиент с кодеками G.711, G.723, G.726, G.729. В общем, с ценой примириться несложно, но с абонентской платой в 2700 р. в месяц… Ведь затраты на изготовление аналога на базе компьютера окупятся в течение года.

Напоследок скажу о тяжёлом (вес, как у нового MacBook), однако, возможно, недурном ноутбуке. Это Samsung Q320, оснащённый свежей видеокартой NVIDIA GeForce G105M, и якобы способный, невзирая на это, проработать без подзарядки больше 4 часов. Кроме того, разрешение его экрана 1366х768 точек. Надеюсь, стоимость машины не заставит в ней разочароваться.

  • Платформа: Intel Сentrino 2
  • Операционная система: Windows Vista Home Premium/Home Basic
  • Оперативная память: до 4 Гб (DDR2 / 2 ГБ х 2)
  • Дисплей: 13,4-дюймовый (1366х768) с LED-подсветкой
  • Жесткий диск: 160/250/320/500 Гб (5400 об/мин, SATA)
  • Оптический привод: Super Multi Dual Layer с щелевой загрузкой
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce G105M GDDR3 256МБ
  • Беспроводные адаптеры: 802.11a/b/g, Bluetooth 2.0 + Enhanced Data Rate
  • Интерфейс локальной сети: Gigabit LAN
  • Порты: кардридер «3 в 1» (SD, SDHC, MMC), 3х USB 2.0 (включая 1 комбинированный порт USB/eSATA и 1 USB-порт с возможностью зарядки в выключенном состоянии), выход наушников, вход микрофона, встроенный микрофон, VGA, HDMI, RJ45 (LAN)
  • 1,3-Мп веб-камера
  • Аккумулятор: 6 элементов (4400 мАч), до 4,6 часа
  • Стереодинамики: (2х1,5 Вт)
  • Размеры: 326х228,5х33,2-36,6 мм
  • Вес: 2,2 кг

Операторы

Сколь ни прискорбно, весь месяц «МТС» занимался «упрощением» тарифов, только к концу отчётного периода совершив добрый поступок. Он состоял во введении услуги «Соседние регионы». При её подключении за 35 рублей и внесении ежедневной платы (1 р.) звонки во внутрисетевом роуминге в Центральном и Центрально-чернозёмном районах совершаются (и принимаются) по домашним тарифам. Достойна похвалы и акция «Скидка от платежа» позволяющая, пусть и за солидный взнос, - 1000 рублей из расчёта на месяц - получить 20% скидку на все местные вызовы. Для облегчения перехода с других ТП и от других провайдеров «МТС» ввёл сервис «Мой новый номер», оповещающий звонящего о том, что вы сменили номер, а вас о том, кто звонил.

В этом абзаце вынужден рассказать о том, что GPRS-трафик у оператора стал измеряться 100-Кб-ными порциями, и о появлении на отдельных ТП опции «Родные города». Её достоинство в том, что за 50-75 р. в месяц побеседовать с абонентами «МТС» других регионов удастся за 2,5 р./мин., недостаток же в том, что раньше такие вызовы тарифицировались как местные. Я, в частности, был очень доволен своим «Джинс 007», который обеспечивал меня связью по таким расценкам. Теперь же даже за дополнительную плату мне не суждено вернуться к прежним условиям.

«Билайн» с 1-го марта подталкивает абонентов к пополнению счётов на большие суммы, предлагая каждому, кто положит 200 руб. 20 руб. в подарок, за 500 руб. – 65 рублей, а за 1000 руб. – 150.

«МегаФон» держится совсем скромно, предлагая только виртуального оператора «Просто» с 5 коп. за минуту разговора и SMS(до 30-го июня) внутри тарифа «Базовый». Остальные местные вызовы стоят там 2,5 р./мин., что терпимо.

Нельзя не отметить услугу «Скайлинк» под названием «Безлимитный «Скайлинк», открывающую путь к безграничному внутрисетевому общению за 199 р. в месяц в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и ряде других регионов и за 169 р. в Нижнем Новгороде. Но и этот оператор не удержался от соблазна округлять интернет-трафик до 100 Кб, правда, если объём переданной информации не достиг 100 Кб, платить ничего не надо. Чьи-то серые клеточки это обязательно заставит поработать.

Иван Гагнидзе (wfj@yandex.ru)
Опубликовано - 06 апреля 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

29.04.2017 Смартфон BLUBOO D1 с двойной камерой – бюджетный бестселлер по цене $69.99

28.04.2017 IDC: Apple и Samsung стагнируют, Huawei, Oppo и Vivo уверенно растут

28.04.2017 Решение ФАС заставит признать Google Крым российским

28.04.2017 Юристы Apple доказали права компании и на груши

28.04.2017 Samsung Galaxy S8 и Galaxy S8+ можно купить в России

Hit

28.04.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Micromax Canvas juice A1 plus

Hit

28.04.2017 Видео на канале: Обзор HTC U Play

28.04.2017 «ВКонтакте» начал выдавать симки своего оператора связи в регионах

28.04.2017 В России стартовали продажи новых флагманских смартфонов Samsung Galaxy S8 и S8+

28.04.2017 Новые модели в линейке ноутбуков 2-в-1 Acer Switch

28.04.2017 ФАС завела административное дело на российскую «дочку» Apple за координацию цен на iPhone

28.04.2017 Acer Leap Ware — новая модель смарт-часов для фитнеса

Hit

27.04.2017 Видео на канале: Обзор камеры Nikon KeyMission 360

Hit

27.04.2017 Видео на канале: Ваня Чебанов, MacBook Pro, Touch Bar и Logic Pro X

27.04.2017 iPhone 8 не будет?

27.04.2017 В Telegram появятся платежи

27.04.2017 Во время второго пришествия Samsung Galaxy Note 7 подешевеет на 250 долларов

27.04.2017 Отечественный софт должен быть совместим с ОС Sailfish

27.04.2017 Приложение «Мосгорпасс» заработало в тестовом режиме

27.04.2017 Alibaba запустит в России собственный платежный сервис

27.04.2017 В Госдуму внесен законопроект об усилении контроля за продажей SIM карт

27.04.2017 LG опубликовала финансовые результаты своей деятельной за прошедший первый квартал 2017 года

27.04.2017 Новые учебные программы от Apple стартуют в мае во всём мире в её региональных магазинах Apple Store

27.04.2017 Samsung объявила финансовые результаты за первый квартал 2017 года

26.04.2017 OnePlus 5 появился на рендерах

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.