podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати Блоггерам

Итоги мая

Поставлена точка в истории, начавшейся год назад с победы Димы Билана на «Евровидении»: конкурс впервые прошел в России. То, что поначалу воспринималось как честь, оказанная державе, через год (в силу экономических обстоятельств) стало больше походить на бремя. Фестиваль вышел самым дорогим за всю историю, по-видимому, самым низкодоходным и вместе с тем самым зрелищным – красота вновь нерентабельна.

Одного участия Cirque Du Soleil обычно достаточно, чтобы сделать событие запоминающимся. Но организаторы пошли дальше, воздвигнув трансформирующуюся сцену, равную которой сложно найти, и украсили несметным количеством видеопанелей. Говорят, на нее ушла большая часть европейского запаса этого оборудования. Во время выступлений из дисплеев выкладывались стены, экраны парили, группировались, рассеивались, водили хоровод и удивляли, удивляли, удивляли… Не в таком далеком будущем они преподнесут еще больше сюрпризов.

События и технологии

Хотя это и будут уже совсем другие мониторы, поначалу на OLED (organic light-emitting diodes), чья судьба зависит от их жизнеспособности, то есть от того, как быстро пиксели станут выгорать. Эти экраны широко известны своей яркостью, узкий же круг специалистов разрабатывает на их основе эластичные дисплеи. Тут хочется сострить, сказав что-то о компьютере на манжете и тузе в рукаве, но ассоциативный ряд выглядит неполным. Действительно, одна из целей ученых - ЭВМ как часть одежды. Замена же пикселей на сенсоры способна превратить дисплеи в искусственную кожу для роботов и придать чувствительность протезам.

Микроскопические датчики и транзисторы - не редкость, чего не скажешь о пластичных электроцепях. Трудность состоит в прокладке линий электроснабжения и коммуникаций в подверженной деформации материи. В августе прошлого года исследователи из Токийского университета опубликовали статью, посвященную проводящему полимеру. Для его приготовления нанотрубки миллиметровой длины всыпали в некий ионный раствор, а затем эту композицию медленно добавляли в полимер и заливали в форму. После суточной просушки в полученном листе прорезали отверстия, и он превращался в сетку, которую покрывали силиконом, чтобы сделать устойчивой к растяжению. Результат перед вами.

Понятно, на такой матрице можно построить только очень крупный монитор. Кроме того, подобная полимерная сеть отличается низкой проводимостью. Однако приблизительно за полгода те же изобретатели усовершенствовали методику производства. Конечным продуктом стал уже не изрешеченный синтетический лист, а полноценное полотно с упрятанными в его толщу проводящими дорожками. Эффект был достигнут благодаря установке, изрыгающей суспензию из нанотрубок под высоким давлением. Грубо говоря, вещество утрамбовывалось в полимер. Ширина дорожек составляла 100 мкм, интервал между ними - 500 мкм (опытный образец показан ниже).

На соседнем снимке запечатлена тонкая структура материала «в состоянии покоя» и растянутого на 100%. За счет значительной длины нанотрубки образуют хорошо разветвленную паутину, контакт в которой не пропадает даже при растяжении. Это крайне благоприятно отражается на проводимости: по яркости пикселя и по подписи к фотографии видно, что потери тока в новой схеме относительно таковых у медного провода толщиной 1 мкм минимальны. Из-за габаритов элементов, формирующих изображение, прототип дисплея не выглядит готовым к коммерциализации. Впрочем, компактные модификации пикселов понадобятся не раньше, чем толщина проводника уменьшится до приемлемых размеров, то есть, подозреваю, приблизительно на порядок.

Может быть, японским новаторам опять хватит полугода для очередного качественного рывка. А может пока остановятся на каком-то промежуточном финише, как разработчики цветной электронной бумаги.

Последнее достижение в этой области, пока больше похожее на концепцию, пиксели с изменяемой окраской. Они должны вытеснить световые фильтры из мониторов, повысив тем самым их яркость и разрешение. Обычно пиксель состоит из 4 подпикселей: красного, зеленого, синего и белого, чья окраска определяется цветовой маской, поглощающей часть испускаемого ими света.

В компании Philips предполагают создать лучшие пиксели на основе электронной бумаги. В современных ее образцах каждый пиксель представляет собой микрососуд, наполненный черной маслянистой жидкостью и мелкими белыми частицами, фракции обладают противоположным по знаку зарядом. Приложение электрического поля обеспечивает миграцию корпускул к (или от) поверхности капсулы и тем самым ее светлую или темную окраску. Идея инженеров Philips сводится к использованию двухкамерных резервуаров, расположенных друг над другом. В первом будут желтые и голубые частицы, во втором – пурпурные и черные, электроды разместятся по бокам под кромкой капсулы. Управлять оттенком пикселя можно, регулируя напряжение на электродах и, таким образом, смешивая цвета. Подобрав же его так, чтобы цветные крупицы «спрятались» под каймой капсулы, получим белый цвет.

Судя по всему, стратегия их производства еще не выработана, она сложнее, чем для традиционной электронной бумаги. С другой стороны, дисплеям на базе этой технологии нужна более примитивная и дешевая вспомогательная электроника, что облегчает создание гибких дисплеев (снова они). Пока же эксперты ожидают, что первые мониторы на электронной бумаге будут комплектоваться светофильтрами, а экраны, выпущенные по описанной выше технологии, появятся года через 3, не раньше. К тому моменту видеокарты должны достичь необходимого уровня развития, чтобы справиться с возросшим разрешением экранов.

Возможно, видеоадаптеры и процессоры для компьютеров, к которым подключат дисплеи нового поколения, будут изготовлены с применением так называемого плаща-невидимки. Такое суждение (правда, без упоминания экранов на электронной бумаге) высказал ВВС профессор Zhang, предводитель одной из двух групп ученых, представивших почти одновременно чрезвычайно схожие статьи. Плащ, чьи размеры составляют несколько микрон, по мнению исследователей, подойдет для сокрытия дефектов в фотолитографических масках, задействованных при производстве процессоров. Такие трафареты дорогостоящи, и переделывать их каждый раз из-за малейшего огреха накладно. Расстановка же невидимок в нужных местах способна снизить процент брака.

Сущность изобретения в том, что свет огибает препятствие, находящееся под плащом, как речной поток обтекает валун. Прежние невидимые конструкции функционировали по тому же принципу, но содержали в своем составе металл, что приводило к потере интенсивности. Последние модели выполнены из кремния, они нивелируют преломление лучей, возникающее на границе сред с разной оптической плотностью. Ее своеобразное выравнивание достигается за счет того, что свет проникает из воздуха не в кремний, а как бы в смесь двух субстанций. Для этого в кремнии делают каналы с диаметром приблизительно 100 нм, много меньшим длины волны (1400-1800 нм), которые свет «не замечает». С разной частотой, но по выверенной схеме он рассеивается по плащу: больше отверстий – больше воздуха.

На первом снимке приведено устройство невидимки – прямоугольного треугольника, пронизанного колодцами, с выемкой для предмета, который нужно скрыть, и золотым зеркальным напылением на основании. На второй фотографии - схема эксперимента. Отраженный пучок регистрируется под прямым углом относительно падающего, решетки, пропускающие свет, параллельны катетам треугольника.

Результаты измерений представлены в левой колонке, расчетных экспериментов – в правой. При изменении угла облучения наблюдается та же картина – опыт удался. Но как будет на практике, под ультрафиолетовыми лучами, ведь их длина волны 200-380 нм? Правда, каналы диаметром в пару десятков нанометров получить не слишком трудно, чего не скажешь о трафарете для их упорядоченного расположения, задача нетривиальная, однако тоже решаемая. И не исключено, что по прошествии пары лет у фотолитографических масок появятся корректирующие плащи-невидимки.

Новинки

В этот раздел угодила программа, напротив, помогающая открыть то, что недоступно глазу. Если у вас есть мобильный терминал с поддержкой USB-host, значит, к нему можно подключить портативный аппарат УЗИ. По замечанию автора новостного сообщения, предметы, представленные на фотографии, в сочетании с женщиной способны революционизировать ведение беременности. Цену в $400 за ультразвуковой USB-зонд не назвать заградительной, и, конечно, он способен принести пользу не только дамам в положении. Работа врача, вынужденного в придачу к зонду брать с собой ноутбук (я таких не видел, но где-то они точно есть), станет не столь тяжкой – достаточно смартфона на Windows Mobile с тактовой частотой ЦП от 260 МГц. Несмотря на то, что проект команды из Университета Вашингтона курировался Microsoft, программное обеспечение имеет открытый исходный код и, вероятно, бесплатно. Так что, похоже, шансы многих людей на постановку правильного диагноза в скором времени возрастут. Отдельные же ожидающие ребенка женщины смогут начать его самостоятельно фотографировать еще до рождения.

Остальных же граждан усердно заманивают «облачными» перспективами. В апреле это был компьютер icloud с собственной операционной системой, разработанной шведской компанией Xcerion. Весьма интересная, по сути, штука, но пока лишь слегка полезная скитальцам, не имеющим проблем с доступом в Интернет и притом не обладающим личным компьютером. В мае вышла «облачная» версия антивируса Panda с простейшим интерфейсом, как утверждается, минимально загружающая обследуемую систему. По своему опыту скажу, что удар по быстродействию наносится не многим меньший, чем при использовании Avira AntiVir, а сканирование, чьего окончания не дождался, тянется раза в два дольше. Так что всем не рекомендую.

Из вещей на первый взгляд занятных обращу внимание на ноутбук Dell Studio 14z. Для лишенного встроенного оптического дисковода агрегат Studio 14z весит немало (1,95 кг), но довольно умеренно. Подкупает же он системной логикой NVIDIA GeForce 9400M, как у MacBook, и прочими хорошими комплектующими, экраном приличного разрешения и весьма разумной ценой – 650 долларов США в США. Всегда и везде бы так.

  • Процессор - Intel Core 2 Duo
  • Операционная система - Windows Vista
  • До 5 Гб оперативной памяти
  • Графика - NVIDIA GeForce 9400M
  • 14-дюймовый дисплей с разрешением 1366x768 или 1600x900 точек
  • Винчестер объемом до 500 Гб
  • Привод DVD+/-RW или Blu-ray Combo, внешний
  • 1,3 Мп Web-камера
  • Беспроводная связь: Wi-Fi, Bluetooth (опционально), WWAN от AT&T или Verizon (опционально)
  • Порты: USB 2.0х2, USB 2.0/e-SATA, Express Card, RJ45, IEEE 1394a, HDMI, Display Port, микрофон, 2 выходных аудиоразъема
  • Кардридер 8-в-1 (опционально)
  • 6/8-элементный аккумулятор
  • Размеры - 336х229х20-30,9 мм
  • Вес - 1,95 кг

Операторы

Они работают над эксклюзивными предложениями. Специально для тех, кто не накапливает за месяц 30 разговоров (продолжительностью больше минуты) с абонентами сотовых операторов, создан тарифный план «Все мобильные» от «МегаФон». Первая минута соединения стоит 3,9 р., последующие – рубль. Раньше приходилось выбирать между обычным вариантом «Мобильного» и улучшенным опцией «Звони за рубль», а теперь только важно не упустить свою выгоду. Порадуемся за дождавшихся своего счастья.

В менее жесткие рамки поставлены абоненты тарифа «Своя сеть». Если они редко связываются с клиентами других операторов и поддерживают контакт с абонентами «МегаФон» в регионах, лучшего выбора нет. Первая минута местных внутрисетевых коммуникаций стоит 1,5 р., всероссийских - 5,5 рублей, а дальше все по рублю.

Уверенным в том, что они не говорят больше часа в день, понравится ТП «Много звонков» от «МТС» с 0,19 р. за минуту после первых пяти по 3,95 р. (при подключенной услуге «19 копеек на все номера»). Кто зазевался и прообщался свыше установленного срока, будет расставаться с 1,9 р. в минуту. До 31-го июля сомневаться в добродетелях данного тарифа нет оснований, отношение к нему в августе будет зависеть от того, какую цену назначат за право платить 19 копеек в минуту. Пока же «Много звонков» вне конкуренции - редкий случай.

Казалось бы, «МегаФон» должен замкнуть череду роуминговых инициатив, представив свою программу скидок для путешественников. Это воплотилось в жизнь для звонков из-за рубежа в Россию: за 25% скидки на входящие и исходящие или 50% (только на входящие) придется ежедневно платить 15 р., за 50% на исходящие – 25 р., подключение опций – 30 р. Однако у «Билайна» возникло желание еще раз внести лепту в облегчение роуминговой участи пользователей (есть «Комфортный роуминг»), и 10 июня нас ждет какое-то предложение.

«Связь третьего поколения на 101-ый километр» - чем не заголовок? К сожалению, это наша реальность. Некогда ближе к столице не подпускали бывших заключенных, теперь – 3G. Военные держат оборону, противодействуя использованию радиочастотного диапазона 2,1 ГГц на улицах Москвы и в ближайшем Подмосковье, разрешено вещание только внутри зданий и в метро. В качестве альтернативы операторы рассматривают W-CDMA 900/1800 МГц. В обоих случаях есть угроза перегрузки GSM-сетей (на всех провайдеров приходится полоса мегагерц в 30). Терминалов с поддержкой W-CDMA 900 МГц мало, для W-CDMA 1800 МГц их вроде нет вообще. Тем не менее, московские поставщики мобильных услуг намерены даже в таких условиях к концу года обеспечить нас новой связью в максимально возможном количестве помещений. И хотя технология вынуждена начинать свой путь с хот-спотов, сам факт ее внедрения вселяет надежду, что не за горами то время, когда эти точки станут узлами настоящей сети.

Иван Гагнидзе (wfj@yandex.ru)
Опубликовано - 08 июня 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

24.04.2017 Apple выполнила предписание ФАС по ремонту iPhone, включая замену экрана

24.04.2017 Samsung и Qualcomm ведут разработку Snapdragon 845 для Galaxy S9

24.04.2017 Meizu E2 получит необычную вспышку

24.04.2017 Gionee M6S Plus представлен с удвоенным объёмом памяти и ухудшенной камерой

24.04.2017 Samsung не справился с поставками Galaxy S8 на корейском рынке

24.04.2017 В России создадут «квантовый телефон» с защитой от прослушки

Hit

24.04.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi6

Hit

24.04.2017 Видео на канале: Обзор рюкзаков Ray Button

24.04.2017 «Билайн» обнуляет трафик в навигационных приложениях

24.04.2017 В сеть «утекли» пресс-фото Moto Z2 Play

24.04.2017 РЖД хочет собственную технологию беспилотного управления поездом

24.04.2017 Xiaomi представила монопод для селфи со стабилизатором

24.04.2017 Sharp собирается вернуться на европейский рынок смартфонов

24.04.2017 Навигация «Яндекса» станет платной для коммерческих пользователей

21.04.2017 Android Wear 2.0 появится на большинстве умных часов в конце мая

21.04.2017 Huawei Nova Smart - европейский вариант Enjoy 6s

21.04.2017 Росавтодор будет собирать информацию о плохих дорогах с помощью приложения

21.04.2017 «Вконтакте» тестирует самоудаляющиеся «Истории» для сообществ

21.04.2017 РЖД выпустило официальное приложение по продаже билетов на поезда для смартфонов

21.04.2017 Sharp AQUOS R – флагманский смартфон на Snapdragon 835

Hit

21.04.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Neffos X1

21.04.2017 МегаФон запустил для владельцев iPhone голосовые звонки в сети LTE

21.04.2017 Mastercard представила банковскую карту со сканером отпечатков пальцев

21.04.2017 Московский смотр техно новинок стартовал

Hit

21.04.2017 Начало предзаказа BLUBOO D1 с двойной камерой, подарки и флэш-распродажа по $9.99

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.