podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор проектора Samsung MBP-200

Компания Samsung давненько проводит эксперименты с проекторами, их встраивают в телефоны, их пытаются уменьшить и так далее. Портативные проекторы уже довольно давно показывают на выставках, о них пишут новости, между тем, уже довольно давно я пытаюсь написать более-менее нормальный обзор устройства под названием Samsung MBP-200 (Multimedia Beam Projector). Интересное устройство, прототипы которого имели массу проблем, но теперь на руках есть образец, и мне есть, что о нем рассказать уважаемой аудитории. Сразу скажу, что как гаджету в правильном понимании этого слова, как игрушке для любителя технологий устройству цены нет.

Дизайн, конструкция

Небольшая коробочка, примерно как полторы пачки сигарет, на передней панели расположен дисплей, рядом с ним - площадка с сенсорными клавишами для передвижения по меню, в центре - кнопка OK, прямо по краю располагаются еще пара кнопок, нижняя отвечает за возврат назад, другая - за вызов дополнительных функций в том или ином пункте меню, приложении. На левом торце расположен разъем для зарядки и подключения к компьютеру, рядом с ним - закрытое заглушкой гнездо для карты microSD. Внизу - рычажок включения и блокировки, на правом торце - подвижная клавиша фокусировки. Ну и еще не надо забывать про сам объектив проектора, правда, не знаю, правильно ли я его называю. В общем, когда он вам не нужен, можно закрыть его крышечкой. Еще есть разъем 3,5 мм для подключения наушников, петля для крепления ремешка, выдвижная антенна для приема DMB, решетка динамика находится рядом с разъемом.

Крышку аккумулятора довольно просто снять, под ним, соответственно, только батарея.

Размеры устройства составляют 107,3х48,8х19 мм, вес - 160 грамм. Даже не знаю, рынка таких устройств еще, по сути, нет, так что сравнивать внешний вид особо и не с чем. Сборка хорошая, устройство небольшое, так что будем считать, что это "зачет".

Пока рано говорить про комплект поставки, может сложиться так, что подобные штуки в нашу страну поставляться просто не будут. Однако могу предположить такое: зарядное устройство, кабель для подключения к компьютеру, еще один для подключения к телевизору, специальный держатель для небольшого экрана.

Дисплей

Поговорим для начала о "внутренней" стороне этого устройства, начнем с LCD-экрана, он имеет диагональ 2,2 дюйма, разрешение - 320х240 точек. По большому счету, вы можете использовать гаджет и как обычный плеер, подключив наушники и переключившись в режим LCD, можно прямо на экране смотреть фильмы, перемещаться между песнями и фотографиями. Однако надо понимать, что как простой плеер MBP-200 особой ценности не имеет, для видео экран мал, правда, устройство неплохо играет музыку.

Меню

Состав меню такой: музыкальный плеер, видеоплеер, DMB (у нас не работает), файловый браузер, настройки, пункт Projector (с его помощью происходит переключение между обычным дисплеем и картинкой на экране или стене). Соответственно, переключившись на проектор, вы можете ровно так же работать с меню, слушать музыку через динамики или в наушниках, только ваш экран словно бы переезжает на стену. Поначалу это удивляет, хотя с проекторами я дело имел не раз, тут просто очаровывает миниатюрность.

По традиции, лишний раз пну сенсорные клавиши, ничего не стоило сделать нормальные аппаратные кнопки, нет, инновации не заканчиваются. К сожалению. Перемещение по меню с помощью сенсоров нельзя назвать удобным и быстрым, можно только смириться и попытаться привыкнуть.

Немного о файловом браузере: здесь находятся приложения для просмотра офисных документов, изображений. Скажу про первое, ну и давайте уже начнем говорить про основную функциональность. Переключившись на проектор и открыв офисный документ, например, презентацию, отрегулировав фокусировку, понимаешь, что по размерам изображение на стене примерно такое же, как тринадцатидюймовый дисплей (даже немного меньше). Только разрешение вовсе не такое, поэтому прочесть, чего там за буковки такие, удается с трудом. То же самое для вордовских документов, не думаю, что MBP-200 подойдет для презентаций, если только не готовить их специально для гаджета, используя большой жирный шрифт.

Память

Устройство имеет около 200 Мб памяти, соответственно, воленс-ноленс придется использовать карту памяти microSD. Здесь есть нюанс: после того, как вы установите карту в слот, создаются папки Music, Video, Texts и Pictures. Файлы вне папок проектор не видит, соответственно, вам нужно вытащить карту, установить ее в кард-ридер и перенести файлы в папки. После этого гаджет начинает все прекрасно проигрывать, показывать и так далее. Заявлена поддержка карточек до 16 Гб, я использовал microSD на 8 Гб.

Настройки

Настройки довольно прозрачны и просты, вы можете выбрать тип памяти (встроенная или карточка), установить уровень подсветки дисплея, установить время отключения сенсорного управления, выбрать язык, включить или отключить звук нажатия на клавиши, сбросить настройки, просмотреть системную информацию. Вот насчет пункта External Device меня мучают сомнения, которые пока никак и никто не поможет разрешить. Здесь можно выбрать мобильный телефон или устройство A/V, судя по всему, это телевизор или еще что-то. Для чего проектор нужно подключать к ним - понять не могу, может быть, чтобы воспроизвести содержимое памяти проектора с их помощью?

Видео и музыка

Ну что ж, вот мы и подобрались к самому главному, все остальное, по сути, не так уж и важно. Поддерживаются файлы форматов MP3, WMA, OGG, AAC, WAV, это касается музыки, видеоплеер работает с DivX, Xvid, WMV9 Simple Profile, MPEG-2, MPEG-4. Начнем с простого, а именно с музыкальных возможностей. Вы можете просто слушать музыку, настройки плеера минимальны, нет даже эквалайзеров - играет музыка и играет себе. Вот тут самое время для нас воспользоваться переключением изображения с дисплея на проектор, давайте сделаем это. Словно по мановению волшебной палочки изображение переносится на ближайшую стену, вы видите тот же самый плеер. Слегка поиграем с фокусировкой - ну вот, теперь все очень даже хорошо видно. На что обращаешь внимание вначале? Прежде всего, на нереальное для столь портативного устройства качество звука. Правда, я поначалу лишь с удивлением слушал, не понимая, как такое возможно - звук и громкий, и объемный, и мощный, и очень даже неплохой. Хотя динамик вроде один. Короче говоря, удивительно и непонятно, как удалось достичь такого эффекта, но слушать музыку без наушников и правда очень приятно. И в наушниках, впрочем, тоже - качество и тут на высоте, сравнивал с Samsung YP-P3, в чем-то будет поинтереснее. Чародеи какие-то.

Но теперь давайте возьмем какой-нибудь файл и посмотрим видео, ведь понятно, что именно для этого в итоге гаджет и предназначен. Для начала я загрузил на карту памяти очень хитрый файл, это скачанная с помощью торрента серия сериала "Доктор Хаус", затем сконвертированная для XPERIA. То есть достаточно зубодробительная штука для устройства, которое имеет довольно ограниченный набор кодеков и поддерживаемых форматов. Тем не менее, устройство легко с ним справилось. Что ж, как эта машинерия работает. Изображение проецируется, понятно, куда угодно, но лучше всего использовать некую белую поверхность. К этой штуке при всем уважении не получается относиться серьезно, соответственно, речи о покупке специального экрана, его установке в нужном месте и прочих ухищрениях речи быть не может. Достаточно куска белого картона, да сойдут и белые обои, белая мебель, белая книга или белая майка - в общем, вы поняли. Отодвигая или убирая проектор подальше, можно регулировать размер изображения, соответственно, необходима фокусировка. Опытным путем было установлено, что эффективное расстояние - чуть больше метра, при этом изображение на стене примерно соответствует пятнадцатидюймовому монитору. Речь, понятно, про размер, можно более-менее нормально настроить фокусировку и смотреть свое кино.

Питание

Замечу лишь, что о времени работы говорить пока рано, это не стандартная "отмазка" журналиста - со времени моего знакомства с первыми образцами устройства изменилось очень много всего. В том числе и разъем. И аккумулятор. Соответственно, я поостерегусь делать какие-либо выводы о времени работы коммерческих образцов для нашей страны. Устройство уже кое-где продается, но вполне может статься, что в нашей стране если и появится, то иная версия, без телевизионной антенны и DMB-функциональности, возможно, будут и другие изменения. Факт в том, что я использовал MBP-200 с постоянно подключенным зарядным устройством, замечу, что при работе проектор довольно сильно нагревается.

Выводы

Ну что ж, давайте подумаем о том, каковы могут быть перспективы у такой игрушки. Смотреть фильмы "на стене" любопытно, тут простор для идей. Можно усадить ребенка там, где обычно усадить нельзя - какая разница, что это не экран, а обои с узором, все равно интересно. Можно ночью подключить наушники и посмотреть фильм самому, поставив куда-то заменитель экрана - все лучше, чем за экраном iPhone. Можно использовать в качестве "развлекалочки", например, записать фильм про каких-нибудь зомби или нечто эротическое с элементами бондажирования и аккуратно включить в компании. Тут еще интересно, что определить источник звука с первого раза тяжеловато, сказывается объемный эффект. В целом игрушка привлекательная. Цена, правда, может оттолкнуть. Например, я нашел вот такой сайт, где продается очень похожая даже внешне штука, цена на уровне трехсот евро приятно освежает, для игрушки, пусть даже сложной, уж больно дорого. Если вы рассчитываете на работу с офисными документами, то лучше про это дело забудьте сразу, как я и сказал, не получается. Остаются фильмы и музыка. Вы ведь понимаете, что есть сотни гораздо более удобных устройств для просмотра видео, правда?

Главный вывод простой: эта штука из той же серии, что и мегаочки, которые могут заменить кинотеатр, только вот реальных, живых владельцев днем с огнем не сыщешь.

Интересно будет с вами обсудить эту штучку в форуме.

 

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано - 19 мая 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

24.05.2017 Власти Москвы отказались от акции проезда в метро за один рубль для пользователей Android Pay

24.05.2017 Google начала продавать «умные» доски для работы со своими сервисами

24.05.2017 Huawei представила новые модели ноутбуков серии MateBook

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Знакомство с HTC U 11

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Archos Diamond 2 Plus

23.05.2017 МТС представила финансовые и операционные результаты Группы за первый квартал 2017 года

23.05.2017 Российские ученые разработают первый электрокар на солнечных батареях

23.05.2017 «Мегафон» предложил абонентам три варианта компенсации за сбой

23.05.2017 В России появится система контроля за беспилотниками

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi6

23.05.2017 Состоялся анонс MEIZU M5c – самого доступного смартфона MEIZU

23.05.2017 LG X venture – противоударный смартфон с аккумулятором повышенной емкости

23.05.2017 В России стартовали продажи Moto G5, а для украинцев доступен Moto G5 Plus

22.05.2017 Android Pay пришел в Россию!

22.05.2017 Сенаторы предлагают ужесточить ответственность за незаконное распространение SIM карт

22.05.2017 «Яндекс» запустил тестирование голосового помощника «Алиса»

22.05.2017 Итальянцы разработали для смартфонов чехол-кофемашину

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.