podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Шпионско-телефонные страсти

Устройства для защиты телефонных переговоров от прослушивания являются узко-нишевыми и не относятся к категории ширпотреба, потенциальных покупателей немного. «Игрушка» недешевая, но для тех, кому такой прибор действительно необходим, цена устройства не является определяющим фактором.

С интересом повозился с российским скремблером «GUARD Bluetooth» компании «Логос», предназначенным для шифрования телефонных переговоров в сетях сотовой связи. Устройство довольно компактное, «цепляется» к телефону по каналу Bluetooth и является умеренно-обременительным «довеском» к мобильнику. Организация сеанса телефонного общения все равно заметно усложняется в сравнении с обычным разговором, но тут уж ничего не поделаешь. Еще один серьезный минус – необходимость иметь второе устройство на второй (принимающей) стороне, т.е. разговаривать в защищенном режиме со всеми подряд не получится. С другой стороны, идти на подобные ухищрения ради беседы о погоде никто не станет, так что цель оправдывает средства. Однако оправдывает ли?

За что и с кем боремся?

Чуть «копнув», в Интернете можно найти немало публикаций с цитатами из так называемой «телефонной прослушки». Причем сплошь и рядом приводятся тексты разговоров не только по городским, но и по мобильным телефонам. В давние времена развития аналоговых сетей стандартов AMPS и NMT этому особо не удивлялись, но цифровой стандарт GSM вроде бы считается достаточно защищенным от любителей подобных шалостей благодаря шифрованию. А для подслушивания телефонных переговоров требуются серьезные организационные мероприятия и немалые финансовые затраты. В этом смысле покойная сеть «Сонет» (CDMA 850) выглядела привлекательнее в силу своей врожденной защищенности (кодовое разделение каналов), и наше «светлое будущее» в виде сетей третьего поколения вроде тоже должно обнадеживать. Вопрос в том, откуда берутся пресловутые расшифровки телефонных переговоров, и почему древняя фраза «это не телефонный разговор» по прежнему актуальна?

Про технические и организационные тонкости «прослушки» говорить не будем, с этой темой хорошо знакомы только специалисты в этой области. А они делиться секретами не склонны по понятным причинам. Помимо всякой нелегальной «самодеятельности», существует и «Система оперативно-разыскных мероприятий» в рамках которой наши компетентные органы могут получать доступ к любой информации, передаваемой по сетям связи. Необходимые для этого технические средства предусмотрены в структуре оборудования любого оператора, без этого компания банально не получит лицензию на оказание услуг связи. С общими требованиями к сетям связи для обеспечения проведения «оперативно-разыскных мероприятий» (январь 2008 года) можно ознакомиться здесь. Очевидно, что технически в рамках СОРМ обеспечить прослушивание разговора и/или чтение текстовой информации совсем не сложно. Пресловутое шифрование в сетях GSM – не помеха: «В случае оказания услуг связи, в процессе которых средствами сети связи оператора связи осуществляется дополнительное кодирование передаваемой информации, на пункт управления ОРМ такая информация передается в декодированном виде». Все это никоим образом не является уникальной российской особенностью, нечто похожее практикуется почти во всех странах. Уже много лет существуют и работают вполне интеллектуальные автоматические системы, способные мониторить весь трафик по ключевым словам практически в online-режиме, и еще много чего интересного существует.

Заинтересованная аудитория

Итак, кому может быть интересна функция скремблирования (шифрования) мобильных телефонных переговоров, и от кого/чего эти скремблеры в состоянии защитить? Вопрос не так прост, как может показаться на первый взгляд. По идее, все легально продаваемое в России телекоммуникационное оборудование обязано обеспечивать возможность съема передаваемой информации, СОРМ никто не отменял. Если не ошибаюсь, даже в знаменитых «супер-защищенных» Blackberry из соображений совместимости отключено не только шифрование, но и сжатие трафика. Скремблер безусловно защитит конфиденциальные разговоры от любопытных ушей конкурентов, пользующихся услугами специальных агентств и прочих нелегальных сборщиков информации. Надо полагать, что и автоматизированные системы мониторинга ключевых слов окажутся бессильны. С другой стороны, это на «диком западе» услуги высокотехнологичных детективных агентств пользуются высоким спросом, а в России «прослушку» бывает дешевле и проще купить. С третьей стороны, защита от самодеятельных специалистов – уже немало. Подозреваю, что и процедура добывания расшифрованной голосовой информации через другие источники сильно усложнится из-за дополнительных технических трудностей.

Насколько целесообразно заморачиваться со скремблированием телефонных разговоров, платя за специальное устройство и создавая себе дополнительные неудобства, если стопроцентная защита недоступна по определению? Наверное, здесь должен действовать тот же принцип, что и при покупке охранных систем для автомобиля: на абсолютную защиту никто не рассчитывает, но упрощать ворюге задачу тоже ни к чему.

Скремблер «GUARD Bluetooth»

С общими принципами работы устройства можно ознакомиться на сайте проекта, цитата: «Защита информации передаваемая по каналам сотовой связи обеспечивается за счет первоначального разрушения спектра речи и ее временной перестановки на передающей стороне (у того абонента, который говорит). Иначе говоря, в эфир выдается перестановленные местами части слов. Подключившиеся к Вашему разговору третьи лица соответственно слушают или записывают именно искаженную не подлежащую разбору речь Однако имеющийся у Второго абонента с тем же режимом шифрования скремблер, является дескремблером, который восстанавливает зашифрованную речь.»

Разумеется, бесполезно пытаться разобрать закодированную речь без дешифратора на «принимающей» стороне. Передающийся по сети звук напоминает некий гибрид человеческой речи и звука коннекта аналогового модема, если кто-то из вас еще помнит эти замечательные устройства.

Для ведения защищенных переговоров необходимы два устройства. Соответственно, и поставляются они парами в общей упаковке. В комплект входит собственно скремблер, проводная гарнитура и блок питания. Существенный минус – разъем для подключения гарнитуры отсутствует и в случае ее поломки придется обращаться в мастерскую. Странное решение, неужели так сделали ради копеечной экономии на стандартном гнезде 2,55 мм?

Габариты изделия назвать скромными нельзя, размер сопоставим с пачкой сигарет. Судя по объему свободного пространства в корпусе, изготовители не ставили перед собой задачу добиться максимальной миниатюрности прибора. Или, не мудрствуя лукаво, использовали более-менее подходящий по размерам готовый пластмассовый корпус, о чем косвенно свидетельствует выштамповка под отсутствующий шильдик. Обсуждать дизайн устройства не приходится, его здесь нет как такового. Функционал в чистом виде, даже головки саморезов не закрыты декоративными заглушками. Хорошо хоть пластик шероховатый и не выскальзывает из рук. Остается утешаться тем, что демонстрировать такой прибор окружающим все равно не придется. Уж если человек платит немаленькие деньги за шифрование телефонного разговора, то вряд ли будет беседовать при свидетелях. Ладно, считатем, что для данного изделия внешний вид вторичен.

Защиты от пыли и влаги не предусмотрено. Корпус выглядит достаточно прочным, но печатная плата ничем не закреплена. Впрочем, ломаться там особо нечему, а царапины и прочие мелкие повреждения внешний вид изделия не испортят.

«Порадовало» отсутствие каких бы то ни было обозначений на переключателях режимов работы и светодиодах. Многие из нас гордятся тем, что легко разбираются во всех нужных функциях телефона даже не открывая «Руководство пользователя», но здесь такой фокус не пройдет. Понятно, что всякие шильдики-гравировки повышают себестоимость продукта, но могли бы хоть карандашом от руки написать. Запомнить назначение трех переключателей – невелик труд, но как-то неправильно это.

В остальном к устройству претензий нет. Да и какие претензии могут быть к девайсу, выполняющему единственную функцию? Проверить надежность шифрования речи не могу, приходится верить на слово разработчику. Который утверждает, что «скремблеры позволяют защититься от любого способа прослушивания сотовых телефонов, в том числе и от специального оборудования, установленного у оператора.»

Аккумулятор емкостью 540 mAh обеспечивает, по утверждению производителя, работу устройства в течение 10 часов. Более чем достаточно, особенно с учетом явно эпизодического характера использования скремблера. Замена источника питания самим пользователем не предусмотрена, для этого придется разбирать корпус. Надо полагать, сочли пару лет жизни аккумулятора достаточным сроком. За это время либо потребность в секретных переговорах отпадет, либо нанятый киллер разберется со сроком жизни самого владельца.

Имеется режим bypass, т.е. возможность отключения/включения шифрования во время разговора. Без этой функции было бы сложно договариваться с собеседником о выборе режима шифрования, который задается двумя двухпозиционными переключателями. Соответственно, имеем четыре возможные комбинации, которые во время защищенного разговора должны совпадать на обоих устройствах.

Из забавных мелочей – строка из раздела «Гарантия» в прилагаемом описании. «Гарантия не предоставляется, если <…> устройство вышло из строя в результате неправильного подключения к сотовому телефону». Теперь вот мучает любопытство: как добиться такого эффекта по каналу bluetooth?

Изменитель голоса «Bluetooth voice changer»

Заодно покрутил и эту забавную зверушку, описание можно почитать здесь, цитата: «В отличие от скремблеров, изменитель голоса не шифрует речь, делая ее абсолютно не разборчивой, а лишь изменяет тональность голоса, делая его более низким или более высоким.»

Точно такой же корпус и те же самые три переключателя, все унифицировано. Но, в отличие от скремблера, проводная гарнитура подключается к «изменителю» через стандартный разъем и в случае необходимости ее легко заменить. Значит, производителям этих устройств все-таки известно о существовании разъемов. И не исключено, что когда-нибудь появится радикально улучшенная модель скремблера без всегда торчащего из него хвоста.

Ничего не имею против такого «изменителя», но с трудом представляю себе сферу его применения. Чаще сталкиваюсь с ровно противоположной проблемой, когда из-за плохого качества связи не сразу узнаю человека по голосу. Наверное, кому-то бывает важно оставаться неузнанным, раз такое устройство изготавливают и продают. Может и купил бы подшутить над друзьями, но шутка за 6400 руб. почему-то кажется не очень остроумной.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 17 августа 2009 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

17.11.2017 Видео на канале: Первый взгляд на OPPO F5

17.11.2017 МТС снижает цену на спутниковое оборудование в два раза

17.11.2017 Philips E212A: телефон-раскладушка

17.11.2017 Сбербанк купил долю в разработчике технологий распознавания лиц

17.11.2017 ASUS ZenFone V Live – бюджетный смартфон из металла

17.11.2017 В России появится ещё одна технология бесконтактных платежей

16.11.2017 Состоялся официальный анонс смартфона OnePlus 5T

Hit

16.11.2017 Видео на канале: Обзор детских часов Hiper Babyguard

16.11.2017 Samsung открыл России доступ к голливудским хитам в сверхчетком качестве UltraHD HDR

16.11.2017 Минфин предложил запретить россиянам торговать на криптобиржах

16.11.2017 Infinix Zero 5 – смартфон с двумя основными камерами и оптическим зумом

16.11.2017 Появились пресс-рендеры модельного ряда смартфонов следующего года от Alcatel

16.11.2017 Motorola представила новый Moto Mods для смартфонов Moto Z – цветной принтер от Polaroid

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Huawei Mate 10 Pro

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Sony Xperia XZ1

15.11.2017 В России уже можно купить беспроводные фитнес-наушники Samsung Gear IconX (2018)

15.11.2017 MEIZU сертифицировали сервисы Google

15.11.2017 ProTruly Darling V11S – топовый VR смартфон из Китая за 1500$

15.11.2017 В GFXBench «засветился» новый смартфон среднего уровня Sony H3213 Avenger

15.11.2017 Яндекс научил Алису играть

Hit

14.11.2017 Видео на канале: Обзор фитнес браслета Fitbit ionic

14.11.2017 Leagoo T5c – недорогой смартфон с двумя камерами на топовом процессоре Spreadtrum

14.11.2017 HTC представила новый, полностью автономный, шлем виртуальной реальности – Vive Focus

Hit

14.11.2017 Официальное видео распаковки бестселлера BLUBOO S8+

14.11.2017 В бенчмарке Geekbench появились записи о Galaxy S9+

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.