podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Кусочки sonystyle: Idou, Walkman X1000

Было очень интересно посетить выставку не в качестве участника, а в качестве посетителя-журналиста, такое со мной в первый раз. Я не буду долго рассказывать про само мероприятие, кризис наблюдается и здесь, не принимают участие Panasonic, Casio, Olympus, другие компании, большие стенды у Canon, Nikon, есть и стенд Kodak, ну и, понятно, масса дистрибуторских компаний. Я специально ничего не сказал про Sony, потому что в этом году компания практически оккупировала выставку, огромный стенд при входе, показано буквально все, начиная от телевизоров, заканчивая плеерами и аксессуарами для ноутбуков. Волшебное слово HD, видимо, распространяется даже на самую завалящую сумочку с логотипом фирмы. С другой стороны, если есть такая тенденция, то почему бы ее и не использовать? В общем, я на «Фотофорум» ехал не за фотоаппаратами, а за Idou, информация о том, что представлен в нашей стране он будет именно в рамках фотографической выставки, появилась уже довольно давно, об этом уже писал. Кроме этого, было любопытно посмотреть на новые плееры Sony, это серии W и X, одна спортивная, другая является конкурентом для всех сенсорных плееров на рынке, включая iPod Touch, Samsung YP-P3 и Cowon S9. Собственно, предлагаю вам нечто вроде беглого взгляда на устройства, обзоры данных плееров будут на сайте до конца месяца, более подробно про Idou поговорим позже.

Sony Ericsson Idou

Одна из ключевых моделей для компании в 2009-ом году появится в продаже уже почти в 2010-м по цене, сравнимой с той, по которой начала продаваться Xperia (то есть чуть менее тысячи долларов). Вроде бы странно, с другой стороны, Idou уже сейчас является этаким маркетинговым идолом, объектом ожидания, обсуждения, пересудов и разговоров. Все-таки это первый смартфон на базе Symbian S60 от SE, да плюс еще 12 мегапикселей, сенсорный дисплей и так далее. Вроде бы получается полная амба для всех других участников, которые готовят свои топовые фотографические решения, но тут будет очень важен вопрос цены и окончательного качества программного обеспечения. С другой стороны, для любителей SE и техники Sony вообще это настоящий подарок на новогодние праздники (вне зависимости от прайса).

Так вот, начну с корпуса и дизайна, фотографии не передадут всего очарования сего смартфона, любители больших черных штуковин меня поймут, вот тут штуковина так штуковина. Этот Idou большой. Он больше, чем Xperia, вы можете сами посмотреть, как он выглядит рядом с девичьей головой. С другой стороны, материалы и развесовка таковы, что держать его удобно (мне, по крайней мере), как и работать с сенсорным дисплеем, клавишами под ним. Шторка – это что-то, она здоровая, металлическая, отъезжает с этаким вальяжным щелчком, отбирая пальму первенства по этому параметру у фотоаппаратов Cyber-shot. За шторкой скрывается объектив фотокамеры, вспышка, подсветка автофокуса. На правом торце, как вы можете видеть, располагается разъем FastPort (разъем 3,5 мм отсутствует), прикрытый заглушкой слот карты памяти MicroSD (да-да, SD) и ползунок блокировки дисплея. Вот эта штука очень нужна и важна, блокируются все элементы управления одним движением. На левом торце есть кнопка камеры, регулировки громкости (она же отвечает за Zoom в фотокамере), запуска плеера и выбора видео- или фотосъемки. Кнопка включения на верхнем торце, она сделана заподлицо с корпусом, внизу - паз для крепления ремешка, под дисплеем - клавиши приема и отбоя, кнопка вызова меню. Отмечу, что эти кнопочки сделаны очень хорошо, узкий, но довольно сильно выступающий ряд, у них четкий ход.

Сенсорный дисплей сделан с использованием резистивной технологии, присутствует «заточка» под управление пальцами, в комплекте с аппаратом есть стилус, который, на мой взгляд, вообще не вписывается в концепцию. Начнем с того, что ровно такие же стилусы используют компании LG и Samsung, если не такие же, то похожие до чрезвычайности. С другой стороны, уж коли не нравится, то можно и не пользоваться, но тогда набирать что-то на виртуальной клавиатуре может быть довольно мучительно. В общем, стилус совсем не классный.

Пока можно сделать только такой вывод: у аппарата все хорошо с клавишами, в угоду современным тенденциям смартфон не стали лишать удобных элементов управления, очень хорошо, что есть аппаратная блокировка клавиатуры. Хорошо, конечно, рассчитывать только на дисплей, но уж лучше оставить классические элементы, так оно надежнее. Что касается сенсорного дисплея и его работы, то тут пока рано что-то говорить, для Idou выходят новые прошивки чуть ли не каждый день, мне удалось понаблюдать работу некоторых приложений, тут пока выводов делать не буду. Скажу лишь, что над привычным интерфейсом изрядно поработали, тут вам фирменное мультимедийное меню, иконки особые, своя концепция режима ожидания. В общем, его пытаются избавить от традиционной «нокиевской» грусти и страшных шрифтов. Посмотрим, что получится в итоге.

Дисплей, конечно, хороший, тут даже без вопросов – яркий, сочный, видеофайл, который удалось посмотреть, совсем не резал глаза, несмотря на шум выставки, можно было расслышать, что там говорят герои. То есть динамики довольно мощные. Качество воспроизведения музыки тут на уровне SE W995, ведется работа над программным обеспечением плеера, но от аппаратной части чудес ждать не стоит.

Что касается сборки, качества корпуса – матовый бархатистый пластик, даже несмотря на то, что это лишь ранние прототипы, сборка очень радует. Металла в корпусе практически нет, аппарат хотя и большой, но легкий, при сжатии ничего не скрипит, экран словно бы «залили» в переднюю часть корпуса. Естественно, это самая маркая часть, тут уж ничего не поделаешь. В продажу поступят несколько вариантов Idou, помимо черного и серебристого будут и другие цвета. Такое впечатление, что цветовые решения в чем-то сходны с техникой Sony, чтобы можно было собрать комплект.

Про фотокамеру пока много не скажешь, есть автофокус того же типа, что и в SE G900, когда вы пальцем можете указывать точку фокусировки, при нажатии и удержании фокус будет переведен на это место, а затем снят кадр. Ссылка на недавно отснятые фотографии есть в режиме ожидания, вы можете тут же отправить этот кадр всеми возможными способами, использовать как обои и так далее. Насчет установленного модуля и других подробностей пока ничего не известно.

По сути, это и все, что я могу сказать про Idou, пожалуй, моим впечатлениям человека, падкого на марку, доверять нельзя. Однако смартфон мне показался интересным, приятным, дизайн вовсе не так прост, как на картинках, в нем есть нечто от C905, что-то от Xperia, сдается мне, разрабатывали его в Японии (как и 905-ый, кстати). Если ошибаюсь, меня поправят (смайлик). Красивое такое устройство, экран богатый, размер хороший, управление мне показалось удобным; главные вопросы, конечно, как там будет с камерой, временем работы и окончательной ценой.

Плееры Sony Walkman X1000 и W

Я знаю, некоторые из тех людей, которые читают этот материал, уже отложили денежки на X1000 и теперь, как ожидающие на вокзале, ждут лишь его появления в продаже. Потому что альтернативы не видят. Так вот, ребята, вы правильно ждете, хочу вам доложить. Но вот только небольшая нотка разочарования у вас может появиться, особенно если вы использовали до этого iPhone или iPod Touch. Все дело в том, что у X1000 не такой уж и большой дисплей, как кажется на фотографиях, дело даже не в диагонали, а в восприятии. Сам плеерок невелик, так чего ждать от дисплея. И я могу сказать, почему он невелик – его просто не хотели делать больше, чтобы не плодить конкурентов внутри компании. Ибо карманных устройств для просмотра видео в компании и так достаточно, начиная от PSP и заканчивая Vaio P (богатый, конечно, видеоплеер). Поэтому у X1000 немножко другое предназначение. Я бы назвал его машиной для YouTube, есть иконка в режиме ожидания для быстрого доступа к этой программе, есть Wi-Fi для подключения к сети. Интересно, что есть и браузер, опробовать его не удалось, сеток рядом не было. Вообще, это вопрос к организаторам, которые стригут деньги с компаний за участие, но обеспечить нормальную связь не могут. Ну да ладно, не суть. В общем, интернет-облик этого плеера нам еще предстоит изучить в обзоре, пока же скажу, что по данному параметру он, безусловно, лучше Cowon S9 и Samsung YP-P3, которые вообще лишены возможности выхода в сеть. Идем дальше – дизайн. Как видите, в руках образец странного цвета, мне он напомнил нечто вроде мрамора, да только смотрится довольно странно. Словно гаджет вываляли в пыли. Возникает желание почистить его, помыть. Если говорить о дизайне, то тут все непонятно и странно. Фишка – использование больших полукруглых кнопок на передней и задней панелях, впереди нажатие отправляет нас в Home, а сзади это вообще не кнопка. Вернее, кнопка, только ее надо не нажимать, а двигать, она отвечает за блокировку управления. Удобная, тут вопросов нет. На торце находится отверстие для перезагрузки в случае чего, ползунок включения шумоподавления, качелька регулировки громкости. Вопрос – зачем было столь плотно группировать основные элементы управления? Смотрите, все собрано вокруг разъема для наушников, тут и Play/pause, и кнопки перемотки, использовать неудобно, даже просто знакомясь с гаджетом, как будет в реальной жизни - даже не знаю. В принципе, расчет идет на управление при помощи сенсорного дисплея, но ведь не всегда же надо вытаскивать аппарат из кармана, управление вслепую многими практикуется постоянно.

Система шумоподавления работает только с комплектными наушниками, по аналогии со старой доброй серией S, наушники, кстати, похожие. Качество воспроизведения музыки выше всяких похвал, перед нами типичный плеер A-серии в плане звука. Работу «шумодава» я не заметил, обманывать себя не привык. Просто не чувствую, что при включении что-то меняется, разве что с басами что-то происходит.

Выводы – в обзоре, как и описание всех фишек, возможностей, функций. Многое еще зависит и от цены решения. Одно можно сказать уже сейчас: в плане звука X1000 интереснее всех «одноклассников», будь то Touch или Cowon S9, по крайней мере, для меня.

Что касается серии W, то это плееры для спортивных мужчин и женщин, молодежи. Реализуется старая добрая идея плеера, совмещенного с наушниками, правда, человек с этой штукой становится немного похожим на киборга, правда? Никто не хотел надевать модель на себя, так что пришлось самому. Ну что ж, сидит плеер удобно, наушники хорошие и качество звука неплохое. И с управлением все нормально. И разъем используется стандартный – miniUSB, в комплекте есть кредл для зарядки и переноса файлов. В общем, все хорошо, кабы не цена (около четырех тысяч рублей) и то, как все это дело выглядит на голове. Хотя для бега или спортивного зала в самый раз – провод ни за что не зацепится, тоже ведь плюс.

Вот и все, что имею пока сказать, естественно, в форуме постараюсь ответить на вопросы по описанным гаджетам, буде таковые возникнут.

 

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано - 09 апреля 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

29.03.2017 Samsung официально представила свои новые флагманские модели смартфонов – Galaxy S8 и S8+

29.03.2017 ZTE Nubia Z17 Mini получит сдвоенную камеру и будет показан 6 апреля

29.03.2017 LG V30 получит две двойных камеры?

29.03.2017 Micromax представил Dual 5 со сдвоенной основной камерой

29.03.2017 Tele2 обнуляет трафик в Viber

29.03.2017 В России стартуют продажи смартфона TP-Link Neffos X1

29.03.2017 Xiaomi начинает бороться с серыми поставками в России

29.03.2017 Яндекс.Маркет и Почта России запускают совместный проект

29.03.2017 Huawei представила для России флагмана линейки Honor – 8 Pro

28.03.2017 Вредоносные приложения в Google Play маскируются под Minecraft

28.03.2017 Очки дополненной реальности от Apple появятся через год или позже

28.03.2017 Vodafone рассекретил европейские цены на Samsung Galaxy S8

28.03.2017 Задержки поставок Google Pixel при покупке через Google Play превысили месяц

28.03.2017 Microsoft не покажет Surface Book 2 этой весной

28.03.2017 Oppo R11 получит двойную основную камеру

28.03.2017 LG подала иск о нарушении патентных прав в отношении североамериканского производителя смартфонов BLU

28.03.2017 Энди Рубин подразнил мобильный мир, показав часть будущего смартфона от своей новой компании

28.03.2017 Samsung представила новую технологию для «кинотеатров будущего»

28.03.2017 МТС продала свой узбекский бизнес за символический доллар

28.03.2017 Samsung планирует выпустить в продажу восстановленные Galaxy Note 7

Hit

28.03.2017 Посиделки по вторникам №163. Лень и автокоррекция

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор OnePlus 3T

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Google Pixel XL

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.