HTC online Фирменный магазин  |   |   |   |   |   |   |  Подкасты (338)  | 
Loading
  • RSS
Обзор смартфона Samsung Galaxy Note 7 Сервис Samsung Pay в России, сравнение с Apple Pay и другими Взрывающаяся батарея Galaxy Note 7 - что происходит и почему Презентация Apple: часы для пловцов, iPhone без миниджека, Марио
Обзоры Статьи Описания

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Обзор электронной книги Sony PRS-300

Комплект поставки:

  • Электронная книга
  • USB-кабель
  • Документация
  • Чехол

С электронными книгами у меня не складывается. Правда, никого это не волнует, но все-таки. Попытки пересесть на PRS-505, затем на PRS-700 не увенчались успехом. Использование нескольких устройств для разных задач в реальной жизни осложняется тем, что тут бы успеть зарядить и написать про те, которые использоваться постоянно не будут. Где уж там заниматься электронными книгами, плеерами, гарнитурами и другими штуками. Например, есть возможность подобрать практически любую проводную гарнитуру для iPhone, но, тем не менее, раз за разом я возвращаюсь к комплектному решению. Есть возможность использовать плеер Sony, он играет музыку на порядок лучше, чем тот же iPhone, и иногда я снова заряжаю его, «накачиваю» новой музыкой... Но запала хватает лишь до той поры, пока не сядет аккумулятор. Удобнее пользоваться тем, что есть. Вот и продолжается чтение с помощью все того же «айфона». День за днем при помощи разных программ. Может быть, новая книжка Sony заставит меня бросить это занятие, пагубно влияющее на зрение? Может быть, она мне настолько понравится, что я отдам продавцам деньги, а устройство оставлю себе?

Дизайн, конструкция

Мы привыкли к тому, что электронные книжки - это довольно большие устройства, для переноса нужна сумка, ну или очень-очень большой карман. В случае с PRS-300 этот стереотип не работает, когда в первый раз достал книгу из коробки, удивлению не было предела. Маленькая такая книжечка, в чем-то даже игрушечная. Весит, правда, вовсе не как игрушка - около 220 грамм, размеры составляют 15,8х10,7х0,9 см. Увесистая и не такая уж и маленькая, но в сравнении с PRS-505 размеры особенно ощутимы. Новая книга помещается в карман куртки, по крайней мере, моей, ее удобно таскать с собой, читать в метро или сидя в кафе. Размеры - вот ключевой плюс для данного устройства, позволяющий закрыть глаза на любые недостатки.

Но, говоря о размерах, нельзя забывать вот о чем. Для этой книги есть фирменная обложка с подсветкой, на видео и фотографиях вы можете видеть, как она работает. Обложка сделана из похожего на кожу материала, подсветка встроена в корешок, батарейка в комплекте. Есть рычажок включения этого «пионерского» фонарика, его положение можно регулировать. Книга в обложке крепится надежно, как влитая. И вот, если говорить про этот аксессуар, то он серьезно увеличивает размеры устройства, в этом случае удобнее носить PRS-300 в сумке. Понятно, что обложка и подсветка могут пригодиться в ночное время, когда вы перед сном решили немножко почитать, чтобы быстрее попасть в царство Морфея. В комплекте обложка, естественно, не идет, приобрести ее можно отдельно, стоит она три с половиной тысячи рублей, называется Sony PRSA-CL3. Есть и более дешевые варианты, например, Sony Flex-Neck LED Reading Light PRS-LIGHT01, стоит тысячу триста рублей, это просто лампа без обложки. На мой взгляд, такой вариант предпочтительней.

В конструкции обильно применяется металл, из него сделан, по большому счету, весь корпус. Задняя часть отделана очень любопытным материалом, ощущение, как от очень твердой резины. Держать в руках книгу удобно, она не скользит. Чем-то мне отделка задней части напомнила старый добрый Ericsson T68 (не SE T68). Есть три варианта цвета - серебристый, темно-синий и розовый, для девочек. Выглядит книжка здорово, мне понравилась темно-синяя книга, следы от пальцев незаметны. На нижнем торце есть паз для крепления ремешка, смысла в нем, на мой взгляд, нет.

Дисплей

Дисплей имеет диагональ пять дюймов, разрешение - 800х600 точек, используется бумага Vizplex. По сравнению с предыдущим поколением улучшена скорость.

Тем не менее, характеристики характеристиками, но важно то, что мы видим. Или в данном случае то, что вижу я. Сравнивать здесь можно только с PRS-505, у PRS-700 дисплей, хоть и сенсорный, был мутноватым, имел плохие углы обзора. У PRS-300 «бумага» очень хороша, все в порядке с углами обзора, четкое изображение, читать приятно. Перелистывание занимает доли секунды, этот процесс не утомляет. В общем, с дисплеем и отображением книг все в порядке, что не может не радовать.

Управление

Все традиционно для электронных книг компании, под дисплеем находится пятипозиционный джойстик, справа - кнопки меню и возврата, слева - кнопка, отвечающая за закладки, рядом с ней - кнопка масштабирования. Масштаб изменяется по трем ступеням. Рядом с кнопкой включения находится маленький световой индикатор, он загорается во время зарядки и перестает светить, когда этот процесс заканчивается. Хороший способ узнать, что пора отключить кабель.

Основная проблема с управлением - это общая «задумчивость» книги. Например, вы пытаетесь увеличить масштаб, нажимаете кнопку - ничего не происходит. На самом деле книге требуется время, чтобы «переделать» текст. Если вы начнете нервничать и жать на все кнопки, то будьте уверены - потом PRS-300 осуществит каждое действие. В моем случае так и было, сперва был несколько раз изменен масштаб, затем произошел возврат в главное меню, выключение. Так что наберитесь терпения. В конце концов, масштаб каждый подбирает для себя один раз.

На нижнем торце есть кнопка Reset, воспользоваться ей не пришлось. Справа от дисплея - ряд традиционных кнопок для выбора элементов в меню, страниц в книге.

Память

Эта книга не оснащена слотом для карт памяти, установлено 512 Мб памяти, пользователю доступно 440 Мб. Соответственно, хранить можно очень большую библиотеку, не думаю, что отсутствие карточек повлияет на ваше решение.

Форматы книг

Здесь Sony в своем репертуаре, никаких действительно распространенных «книжных» форматов, хорошо хоть поддерживается .txt, про .fb2 речи не идет. Кроме того, заявлена поддержка .rtf, .pdf, BBeB, .epub. Но для российских пользователей все это не особо актуально. Во-первых, с русским языком PRS-300 не дружит, хотя в нашей стране продается она уже русифицированной. Во-вторых, для закачки книг подойдет созданная энтузиастами программа, за что им (энтузиастам) большое спасибо. Вроде бы есть и другие способы, но тут уж я предоставляю владельцам возможность самостоятельных решений. Ну и еще есть фирменная программа eBook Library, почитать про нее можно вот здесь. Это инструкция по эксплуатации.

Возможности и меню

По большому счету никаких дополнительных возможностей у вас нет - читайте, делайте закладки, изменяйте масштаб. Со шрифтами, их размером пошуровать не получится, музыку слушать нельзя, картинки смотреть тоже (правда, можно закачивать в память .pdf). В меню вы можете изменить ориентацию дисплея, установить дату и время, задать формат даты и времени, включить или выключить спящий режим, язык меню, узнать информацию, сбросить настройки. В меню дополнительных установок можно защитить устройство паролем, форматировать память, выключить PRS-300 (об этом ниже). Разберется и ребенок, все очень просто и понятно. Правда, не думаю, что музыкальный плеер не нужен для такого устройства, читать с музыкой веселей. Так что вот об этом жалею. О том, что нет настроек, связанных с типом шрифтов, - не очень.

Время работы

В комплекте поставляется miniUSB-кабель, с его помощью осуществляется и передача книг в устройство, и зарядка. Фирменный сетевой адаптер называется Sony ACS-5220E, стоит около пятидесяти долларов. Интересно, что встречаются и более дешевые аксессуары, вроде бы фирменные, за семьсот рублей. В чем отличие - не знаю. Но порекомендую перед покупкой этой штуки убедиться, что переходник для наших розеток подойдет. За последнее время уже столкнулся с тем, что для зарядок Sony, предназначенных для других стран, приходится искать какие-то особые переходники (например, писал про это в обзоре Sony DR-BT22iK). Главное преимущество - скорость зарядки, от USB-порта аккумулятор заряжается относительно медленно, нужно потратить как минимум сорок минут. Ну и, к тому же, если вы часто бываете в командировках или путешествуете, то иметь в сумке обычное ЗУ предпочтительней.

По официальной информации, от одной зарядки вы сможете прочитать (перелистнуть) более семи тысяч страниц, для примера - первый том «Алмазной колесницы» Акунина занимает 1088 страниц. Я уже читаю разное несколько дней после полной зарядки, прочитал примерно полторы тысячи страниц, индикатор питания показывает, что осталось еще два деления. Неплохо.

Интересно, что книгу вы, по большому счету, не выключаете совсем, а находится она в режиме сна. Чтобы полностью выключить питание, нужно в настройках выбрать пункт «Отключение устройства».

Выводы

Официально книга Sony PRS-300 в Россию не поставляется, ситуация с этим странная. Объясняется это просто: компания продает не только книги в США или Англии. Есть ведь еще и фирменный магазин, где пользователи покупают книги для своих устройств, все цивилизованно, мирно и тихо. В России у потребителей «ридеров» подход другой: услуги не нужны, нужно только железо. В Sony пойти на такой шаг не могут. Поэтому энтузиастам и тем, кто торгует PRS-300/505/600/700, приходится самостоятельно проводить русификацию этих устройств (по умолчанию русский язык не поддерживается). Потребителям беспокоиться по этому поводу не стоит, в тех PRS-300, что продают в России многие компании, уже все «наколдовано», продавцы подскажут, как закачивать книжки, мало того, часто в памяти устройства уже есть солидная библиотека. Так сказать, своеобразный бонус. Поэтому бояться нечего, кроме разве что возможных поломок, на гарантийный ремонт в официальном сервисе рассчитывать не стоит. Но, опять же, есть сервисы неофициальные! Вообще, поразительно. Чем-то напоминает ситуацию с первым iPhone, все книжки Sony в России отлично продаются, можно сказать, разлетаются, как горячие пирожки. Их покупают себе, покупают в подарок, покупают, чтобы таскать с собой исключительно кипы документов, покупают женщины, мужчины, бабушки и дедушки. У них отличная светлая судьба, и пусть в Sony не думают, что перевести продажи в официальное русло будет простой задачей.

Что касается Sony PRS-300, то у меня остались от нее лишь положительные эмоции. По сравнению со всякой кустарщиной от так называемых компаний второго (третьего) эшелона это как ядерный авианосец рядом с баркасом. Да, можно придраться к ПО, никакой музыки, никакой поддержки FB2 штатными средствами, но зато она миниатюрна, красиво сделана, в конструкции много металла и интересного пластика. Скорость перелистывания нормальна, скорость работы с меню не слишком велика, но это вещь с большой буквы «В». И к тому же недорогая - в США PRS-300 стоит около двухсот долларов, в России - около десяти тысяч рублей. Кому-то будет хороший подарок на НГ. Полагаю, особенно книга понравится девушкам, в первую очередь миниатюрностью. Еще скажу, что бумага здесь хорошая, даже в чем-то получше, чем у замечательной PRS-505, с PRS-700 даже не буду сравнивать, небо и земля.

Я же продолжу свои чтения с iPhone. Кстати, в ближайшее время буду готовить обзоры книг от iRiver, Barnes&Noble. Будет о чем поговорить.

Автор выражает благодарность компании iCult.ru за предоставленную на тест книгу Sony PRS-300.

Обсуждение на форуме >>>

Ссылки по теме

Обзор электронной книги Sony Reader PRS-700

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано - 06 ноября 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

30.09.2016 Беспроводные наушники Ritmix RH-707 и RH-711 вышли в продажу

30.09.2016 Видео на канале: Обзор детских часов Alcatel Move Time

30.09.2016 Покупателю в США приехал сгоревший iPhone 7 Plus

30.09.2016 Xiaomi Mi Note 2 может появиться на рынке в ноябре

30.09.2016 Samsung Galaxy A8 (2016) представлен официально

30.09.2016 Видео на канале: Обзор смартфона OnePlus 3

30.09.2016 «Ведомости»: запуск Apple Pay в России возможен уже на следующей неделе

Hit

30.09.2016 Скидки от Senseit для читателей Mobile-review!

30.09.2016 ASUS ROG Centurion: геймерская гарнитура с объемным звуком и USB-аудиостанцией

30.09.2016 2ГИС запустил свой мессенджер

29.09.2016 Amazon представил обновленный HDMI-стик Fire TV Stick с пультом ДУ Alexa Voice Remote

29.09.2016 Panasonic разработал гибкий литий-ионный аккумулятор для носимых гаджетов и «умной» одежды

29.09.2016 «Связной» становится партнером «Билайн» по открытию и управлению магазинами, работающими под брендом оператора

29.09.2016 Система виртуальной реальности HTC Vive – теперь и в России

29.09.2016 Qualcomm представил новые процессоры для Интернет вещей

29.09.2016 Опубликовано изображение BlackBerry DTEK60

29.09.2016 "Гуглить" на iPhone теперь можно инкогнито

29.09.2016 Представлен смартфон TCL 950, который ляжет в основу BlackBerry DTEK60

28.09.2016 Продажи Samsung Galaxy Note 7 в Европе возобновятся через месяц

28.09.2016 Motorola Moto Z получат обновление до Android 7.0

28.09.2016 NVIDIA и TomTom разрабатывают систему для создания карт для самоуправляемых автомобилей

28.09.2016 Huawei Mate 9 выйдет в трех версиях

28.09.2016 Открытие Nikon Plaza в Москве

28.09.2016 Huawei снижает в России цены на свои смартфоны Honor 5C, Honor 5X, Honor 4C Pro

28.09.2016 LG начинает продажи нового флагмана V20 на этой неделе

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2016. All rights reserved.