podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Презентация Sony VAIO P и первые впечатления

Обойдемся без предысторий, в конце 2008-го года в сети появились первые намеки на появление линейки P, в январе он был представлен общественности на выставке CES, в феврале состоялась презентация в нашей стране. Устроителям хочется выразить благодарность за формат мероприятия - никаких огромных и никому ненужных сборищ, правильное место, правильное время и все такое. Давайте же перейдем собственно к первым впечатлениям, ибо это и есть самое главное.

Итак, что есть VAIO P. Это ноутбук, при разработке которого основным требованием являлось ношение в кармане, например, во внутреннем кармане пиджака. Соответственно, если посмотреть на корпус устройства, то очень хорошо видно, какие шаги для этого были предприняты. Закругленные торцы, легкость, не напрягаясь можно взять устройство со стола, не поддевая корпус пальцами. Соответственно, комплексные мероприятия привели к тому, что P легко помещается в стандартный внутренний карман пиджака. Некоторым присутствующим удалось его поместить и в передний карман брюк, тут уже все зависит от вашего размера. Известная фотография, где P находится в заднем кармане джинсов, лишь демонстрирует такую возможность, на деле это неудобно. Но вот что касается пиджака или куртки, то, знаете ли, это действительно здорово: придя на встречу, достать устройство не из сумки, а из кармана одежды, и начать на нем работать. Правда, шестьсот грамм все-таки для пиджака показались не совсем удобными, но в куртке или пальто штучка размещается отлично.

По поводу размера – на фотографиях P кажется больше, вот это точно. Тут применена вся «сонистайловская» магия, прямо во всей красе – ноутбук действительно очень маленький, легкий и удобный для постоянного ношения с собой. Кто-то вспомнил Psion, кто-то даже электронные записные книжки, мне на ум приходят старые добрые «пикчербуки», но все равно это не совсем то, некая особая вещь. Так же, как и Apple удалось придумать новую нишу, создав Air, у Sony получилось не сделать некий идеальный «нетбук», а уменьшить обычный «ноут», при этом не жертвуя самым главным, ну хотя бы клавиатурой. К этому мы еще вернемся чуть позже.

Излагать мысли буду несколько сумбурно, но уж не взыщите, в статье про устройство некоторые моменты раскрою подробней. Так вот, в P используется пассивное охлаждение, соответственно, он тихий, крайне неохотно греется. Воздухозаборник находится на левом торце. Несмотря на то, что ко мне в руки попал не коммерческий образец, сборка радует плотностью, тут все типично для большинства ноутбуков компании. Аккумулятор не болтается - отвечу, предваряя вопрос.

На рынке будут представлены четыре варианта этого ноутбука - черный, белый, красный и зеленый. Пластик блестящий и, соответственно, маркий, особенно это заметно на зеленом устройстве. На самом деле мне больше всего глянулся зеленый P, как-то он по-военному выглядит. Но тут есть интересная фишка: только в черных P скрывается не жесткий диск, а SSD. И стоить черный ноутбук будет, соответственно, дороже. Отличие, кроме цвета и SSD, будет также и в комплектации – с черным будут идти наушники NC-22 с шумодавом, приятное дополнение.

По ценам, как я и писал в ЖЖ, ситуация не изменилась, разноцветные модели с жестким диском будут стоить около тридцати пяти тысяч, самая «мощная» модификация обойдется почти в сорок пять. Много это или мало? Я всегда к этому вопросу подхожу с большой долей опасения, на мой взгляд, цена адекватная, особенно учитывая тот факт, что это самый мелкий восьмидюймовый ноутбук на рынке. Кроме того, и это не самое главное. Например, вот этот самый текст я набираю на клавиатуре данного ноутбука, здесь была проведена мощная работа для того, чтобы человек не использовал микроскоп при нажатии. Клавиши большие, клавиши, мало того, прямоугольные, для удобства отдельно взятого человека. Соответственно, не припомню столь же удобных по этому параметру сверхпортативных устройств, тут даже не нужна привычка, тут, скорее, тяжело смириться с миниатюрными размерами самой машинки и такой клавиатурой. Трекпад порадует любителей IBM, он шероховатый, как наждак, в комплекте будут сменные насадки, кнопок всего три – с помощью тачпада имитируется нажатие левой кнопки, а с помощью средней клавиши на торце корпуса легко осуществлять скроллинг. Пара дополнительных клавиш настраивается на иные действия, но по умолчанию одна из них автоматически расставляет окна (это удобно, когда открыты, скажем, браузер, «почтовик», плеер и «аська»), вторая запускает специальную мультимедийную оболочку. Скажу пару слов про нее: она загружается вне основной ОС, по внешнему виду напоминает интерфейсы Sony PSP, PS3, позволяет не только просматривать фильмы, картинки, прослушивать музыку, есть и браузер, здесь используется Firefox. На шрифты не обращайте внимания – это в семплах они напоминают Fallout, в коммерческих образцах все будет нормально (надеюсь). Оболочка шустрая, позволяет изрядно экономить ресурсы, особенно когда нужно просто что-то посмотреть в сети. Возможно, через несколько месяцев здесь появится другая оболочка от Adobe.

Как вы можете видеть, зарядное устройство очень маленькое, это очень хорошо, штука рядом – переходник для подключения внешних мониторов и Ethernet-кабеля. Этот самый переходник можно прикрепить к блоку питания, чтобы не потерять. Опционально будет доступна батарея повышенной емкости, возможно, будет опционально поставляться специальный DVD-привод. Время работы – во время презентации полностью заряженный P с выставленной максимальной производительностью, подсветкой, включенными Bluetooth и Wi-Fi, загруженным браузером проработал более двух часов, сейчас индикатор показывает, что возможна работа еще в течение часа.

По поводу портов – есть специальный порт для подключения переходника, пара USB, разъем 3,5 мм, слоты для SD и Memory Stick. Есть веб-камера. Восьмидюймовый дисплей яркий, четкий, максимальное разрешение - 1600х728, программа-расстановщик окон тут очень порой нужна. Работать в «ворде», заниматься интернет-браузингом комфортно, для тех, кто держит свой офис в хорошем кафе неподалеку от дома, – самое оно. Знаю множество таких господ (смайлик) – пришел, сел, назначил встречи, там же все и обтяпал за кофе и качественными яствами. Тут P является тем, что доктор прописал.

На весу набирать текст легко, угол раскрытия крышки довольно большой, в таком виде P удобно использовать как фотоальбом или как ежедневник – нате вот, смотрите, сколько я всего сделал полезного. Или – нате вот, смотрите, как я в баню сходил.

ШШтучка сексуальная настолько, что даже и не знаю, как сказать. Тут не хочется вдаваться в технические возможности, не хочется говорить о процессоре и еще чем-то, ее моментально хочется сграбастать в руки и утащить в темную нору. Тем не менее, хочется выразить «респект» людям, которые полтора года разрабатывали эту машинку. Интересно, что P разрабатывался и производится в Японии, и только там и будет производиться, больше никому доверить столь тонкий процесс нельзя. Предлагаю вам скачать презентацию продукта и посмотреть, что там внутри, особенно любопытна десятислойная «мать», красивая такая плата.

По аксессуарам – специально для P их придумали в большом количестве, это и сумочки, и замечательный чехол-папка, и упомянутый оптический привод, и так далее. Правда, насчет чехлов двоякая ситуация – я поначалу очень позитивно думал о таком разнообразии, но сейчас склоняюсь к тому, что они увеличат размер, и в куртку ноутбук так просто уже не запихнешь.

Да, еще одна важная деталь – тут есть Bluetooth, тут есть Wi-Fi, тут даже есть GPS, и тут, самое важное, есть слот для SIM-карты, модуль сертифицирован, любой потребитель сможет пользоваться всеми прелестями GPRS/EDGE/3G любого из операторов. Установлен софт от Globe Trotter, это замечательно, по мне, так лучшая программа для такого рода подключений.

В общем, я пошел наслаждаться дальше, пока есть возможность, а у вас есть время подумать, купить ли себе навороченный коммуникатор или телефон или же потратить деньги на что-то на порядки более функциональное (смайлик). С огромным удовольствием отвечу на любые вопросы по P в форуме. Лично я рад, что у Sony нашлось желание и возможности сделать такую штучку, полагаю, очень многие завзятые гаджетоманы отдадут этому устройство должное. Продажи, кстати, начнутся уже в марте.

[an error occurred while processing this directive]

 

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано - 19 февраля 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

29.03.2017 Samsung официально представила свои новые флагманские модели смартфонов – Galaxy S8 и S8+

29.03.2017 ZTE Nubia Z17 Mini получит сдвоенную камеру и будет показан 6 апреля

29.03.2017 LG V30 получит две двойных камеры?

29.03.2017 Micromax представил Dual 5 со сдвоенной основной камерой

29.03.2017 Tele2 обнуляет трафик в Viber

29.03.2017 В России стартуют продажи смартфона TP-Link Neffos X1

29.03.2017 Xiaomi начинает бороться с серыми поставками в России

29.03.2017 Яндекс.Маркет и Почта России запускают совместный проект

29.03.2017 Huawei представила для России флагмана линейки Honor – 8 Pro

28.03.2017 Вредоносные приложения в Google Play маскируются под Minecraft

28.03.2017 Очки дополненной реальности от Apple появятся через год или позже

28.03.2017 Vodafone рассекретил европейские цены на Samsung Galaxy S8

28.03.2017 Задержки поставок Google Pixel при покупке через Google Play превысили месяц

28.03.2017 Microsoft не покажет Surface Book 2 этой весной

28.03.2017 Oppo R11 получит двойную основную камеру

28.03.2017 LG подала иск о нарушении патентных прав в отношении североамериканского производителя смартфонов BLU

28.03.2017 Энди Рубин подразнил мобильный мир, показав часть будущего смартфона от своей новой компании

28.03.2017 Samsung представила новую технологию для «кинотеатров будущего»

28.03.2017 МТС продала свой узбекский бизнес за символический доллар

28.03.2017 Samsung планирует выпустить в продажу восстановленные Galaxy Note 7

Hit

28.03.2017 Посиделки по вторникам №163. Лень и автокоррекция

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор OnePlus 3T

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Google Pixel XL

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.