podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор сетевого проигрывателя Squeezebox Boom

Комплект поставки

  • Плеер
  • Матерчатый чехол
  • Адаптер питания
  • Переходники для европейской и американской розетки
  • Пульт управления
  • Батарея для пульта
  • 3.5 мм переходник
  • Краткое руководство по установке

Позиционирование

По мнению многих обозревателей, именно телекоммуникационные технологии способны вывести мир из экономического кризиса. Поэтому появление любых продуктов, относящихся к сфере мультимедийных сетевых устройств, мы стараемся отслеживать постоянно. Появившийся осенью прошлого года Squeezebox Boom компании Logitech как раз и относится к подобным устройствам. Представляет он собой сетевой музыкальный проигрыватель, оснащенный акустической системой и способный проигрывать большое количество цифровых аудиоформатов, в том числе и хранящих звук без потери качества. Boom не является единственным представителем сетевых проигрывателей Logitech, на сайте уже был обзор Squeezebox Duet. Оба устройства объединяет возможность воспроизводить музыку из Сети, причем как из локальной, так и из всемирной. С учетом наличия колонок Squeezebox Boom можно рассматривать как плеер с расширенными возможностями. То есть помимо воспроизведения музыки из любой сетевой папки можно слушать интернет-радиостанции, подкасты и прочие сетевые радости. То есть устройство может оказаться полезным любому аудиофилу, принимающему недостатки двухколоночной системы небольшого размера. Единственным ограничением победного шествия Squeezebox Duet можно считать цену, поскольку в Европе за него просят порядка 300 евро, а в России цены на гаджет колеблются в пределах от 18300 до 19300 рублей. В условиях кризиса цена для многих может оказаться просто неподъемной. Однако не будем забывать, что Logitech всегда позиционирует свои продукты в Prime-сегменте, поэтому истинных поклонников торговой марки такая цена не испугает.

Внешний вид и дизайн

Внешний вид проигрывателя можно смело называть классическим. Панель управления находится в центре, по бокам ее обрамляют акустические колонки. Все собрано в едином корпусе, колонки не отстегиваются. Если смотреть на плеер в фас, то он имеет вид правильного прямоугольника. В профиль плеер имеет трапециевидную форму, причем скошенную назад в вертикальной плоскости. При небольших размерах вес устройства довольно солидный, что в данном случае является скорее плюсом, чем недостатком. Поскольку плеер для переноски не предназначен, то солидный вес позволяет ему прочно стоять на основе даже при воспроизведении звука на максимальной громкости. Панель управления имеет небольшой люминесцентный дисплей с сенсором освещенности, под которым расположены кнопки управления и круглое колесо. Функции колеса двойные – в режиме настройки с его помощью можно перемещаться по меню, в режиме воспроизведения колесо регулирует уровень громкости. Кнопки на панели управления расположены в три ряда. Сразу под экраном находится шесть кнопок, на которые можно «повесить» отдельные пункты из «Избранного». В следующем ряду находятся кнопки выключения устройства, две кнопки перемещения по элементам меню и кнопка добавления проигрываемого элемента в лист воспроизведения. В нижнем ряду слева от колеса управления находятся три кнопки управления плеером, справа – две кнопки регулировки громкости. Все кнопки сделаны из мягкой резины и имеют характерную маркировку. Управление плеера можно осуществлять и с пульта. В отличие от Duet пульт в Boom небольшой, экрана не имеет, особых конструктивных особенностей тоже. Кнопки пульта позволяют совершать те же операции, что и кнопки панели управления, а встроенный в корпус магнит позволяет подвесить пульт на любую металлическую поверхность.

Каждая колонка включает два динамика, сверху колонки покрыты металлической декоративной решеткой черного цвета. На верхней панели находится большая плоская кнопка перевода плеера в спящий режим. При помощи нее можно также выставить таймер «засыпания». На задней панели в центральной нише находится разъем адаптера питания, сетевой порт, линейный вход и выход на наушники. С учетом того, что плеер поддерживает практически все звуковые форматы и позволяет воспроизводить композиции из локальной сети, немного странным выглядит отсутствие USB-порта. То есть для того чтобы прослушать музыку с флэшки, ее предварительно нужно будет скопировать на компьютер или сетевой накопитель.

Экран плеера умеет подстраиваться под освещенность помещения, то есть в темное время суток яркость экрана автоматически снижается. Предполагается, что яркий экран не будет вас раздражать при ночном бдении или внезапном просыпании.

Настройки

Поскольку основное назначение устройства – это работа в сети, то при первом включении никак не обойтись без установки программного обеспечения под названием SqueezeCenter (далее SC). Программа в комплекте поставки отсутствует, поэтому первым делом ее придется скачать с сайта центра поддержки и установить. В зависимости от того, на какое устройство будет установлен SC, выбирается и соответствующая версия. В частности, SC можно установить на локальный медиасервер типа QNAP под операционной системой Linux, и плеер будет работать при выключенном ПК. Собственно, плеер в дальнейшем и так может работать без ПК. Самой главное – при первом запуске SC указать собственные данные в сети SqueezeNetwork, которые плеер автоматически подхватит. Ниже я опишу этот процесс более подробно.

Итак, после установки SC и подключения к нему на ПК (предполагается, что аккаунт в сети SqueezeNetwork у вас есть), включаем в сеть плеер. Поскольку Boom имеет как Ethernet-разъем, так и Wi-Fi-модуль, способ его соединения с локальной (в данном случае) сетью выбирается вами самостоятельно. Вся настройка включает десять последовательных пунктов, которые нужно выполнить, вращая колесо на передней панели или нажимая кнопки на пульте управления. В итоге ваш плеер получит собственный IP-адрес, под которым и будет жить дальше в локальной сети.

Дальше возможны варианты. Если вы хотите просто подключить к Boom внешний плеер (например, для того чтобы использовать весьма приличную акустику для воспроизведения композиций с iPhone), то просто в первом пункте настроек выбирайте Line in. В этом случае ПК или сетевой накопитель вам не понадобятся. Для воспроизведения музыки из локальных папок нужно подключиться к запущенному на ПК (или сетевом медиасервере) SC. В этом случае с плеера можно получить доступ к локальным музыкальным ресурсам по традиционной схеме – музыкальная библиотека/артист/альбом, жанр, папки/интернет-радиостанции/Избранное и так далее. При запущенном SC запуск композиции можно осуществлять прямо с ПК, плеер начнет воспроизведение автоматически.

Третий вариант – подключение непосредственно к SqueezeNetwork. В этом случае для воспроизведения будут доступны сервисы, добавленные к вашему аккаунту.

Во втором и третьем случае понадобится подключить плеер к локальной (вариант два) или глобальной (вариант три) сети.

Выбор музыки для воспроизведения можно производить и непосредственно из плеера. В этом случае вам придется использовать колесо управления на боксе или кнопки пульта. Если количество композиций на жестком диске велико, то этот способ может оказаться достаточно сложным, так как в поиске нужного альбома или мелодии придется прокручивать списки сверху вниз, что отнимает много времени. Так что при большой библиотеке наиболее простой способ управления – это выбор нужного контента с ПК. Именно для облегчения подобного развлечения и предназначены шесть кнопок Избранного. На эти кнопки очень удобно повесить популярные интернет-радиостанции.

Особой строкой в настройках стоит указать наличие шести будильников, каждый из которых можно установить на свой день недели. Мелодия для каждого будильника также может быть выбрана индивидуально. Причем это может быть как локальный, так и глобальный ресурс.

Настраивать плеер, в принципе, не сложно. Единственное, что огорчает, так это отсутствие внятной инструкции на русском языке. Но она, скорее всего, появится после официального старта продаж устройства в России. Поэтому в настройках приходилось разбираться, основываясь на собственном опыте и интуиции. Благо ничего сложного в них нет. Единственное, на что хотелось бы обратить внимание, так это на необходимость выключения аппарата при смене источника звука. Приведу небольшой пример. Плеер был подключен к SC, но для воспроизведения звука с переносного телевизора был выбран линейный вход. Все работало прекрасно до того, пока работал ПК. Отключили ПК – выключился звук с линейного выхода. Я долго не мог понять, в чем дело, до тех пор, пока не отключил плеер при помощи кнопки и заново не включил его, выбрав линейный выход сразу. И звук в колонках появился без всякого ПК. С подключением к SqueezeNetwork ситуация полностью аналогична. Хотите слушать трансляцию интернет-радиостанции, адрес которой прописан в вашем аккаунте, – нет ничего проще. Только не забудьте выключить и заново включить плеер.

Качество воспроизведения

Сам по себе небольшой размер плеера не позволит выдать сочный и насыщенный бас, от которого будут дрожать стекла. Здесь вполне понятные пространственные ограничения. Но и сказать, что баса нет вообще, тоже нельзя. Музыка воспроизводится очень неплохо, Встроенный 30-ваттный усилитель качественно обрабатывает средний и высокий частотный диапазон, причем даже на максимальной громкости хрипы и искажения практически отсутствуют. По мнению разработчиков, встроенный алгоритм расширения стереобазы позволяет сделать звук более объемным, но я отнес бы этот эффект к placebo. Если есть желание услышать объемное звучание при включении эффекта, вы его обязательно услышите. Плеер успешно справляется с музыкой, сжатой без потери качества, но здесь ситуация аналогична. Само собой, что требовать от небольших колонок равномерного воспроизведения частот в диапазоне 20-20000 никто не станет, поэтому я бы отнес плеер к среднему классу без всяких намеков на Hi-Fi. То есть мы имеем возможность воспроизведения музыки из сети и неплохую акустику. А цена, которую рекомендует производитель, в большей мере отражает стоимость самого бренда, чем качество воспроизведения.

Впечатления

Сетевой плеер полностью соответствует ожиданиям. Он умеет качественно воспроизводить музыкальные композиции из сетевых папок, прекрасно справляется с трансляцией музыки из Глобальной сети, при наличии беспроводной точки доступа не требует для подключения сетевого кабеля. Плюсом устройства является простота настроек и общая всеядность. К недостаткам я бы отнес только весьма существенную цену, но это уже позиция производителя. Плеер рассчитан на средний класс, для которого цена порядка $500 не является поводом отказаться от приобретения.

Виктор Дашкевич (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано - 24 февраля 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

23.06.2017 ФНС: блокировка российского сайта Google произошла из-за букмекерской конторы

23.06.2017 На российский рынок выходит последняя флагманская модель Hi-Fi плеера COWON Plenue 2

Hit

22.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J5 2017

22.06.2017 В России стартуют продажи смартфона ZTE Blade V8 mini

Hit

22.06.2017 BLUBOO выпустят первый безрамочный флагман с соотношением сторон 18: 9 на платформе от MTK

22.06.2017 Tele2 договорилась с Apple

22.06.2017 Клиенты Альфа-Банка первыми в мире смогут снимать и вносить деньги через банкоматы при помощи мобильных сервисов оплаты

22.06.2017 Samsung запустил в массовое производство процессор Exynos i T200 для Интернет вещей

22.06.2017 В «Яндекс.Такси» очередной сбой – клиентам увеличивают стоимость поездки

Hit

21.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J7 2017

21.06.2017 IDC: продажи шлемов виртуальной и дополненной реальности вырастут в 10 раз

21.06.2017 WhatsApp уточнили сроки прекращения поддержки устройств со старыми ОС

21.06.2017 В Японии планируют использовать роботизированные экзоскелеты для демонтажа АЭС

21.06.2017 ESET: мошенники воспользовались популярностью Uber

21.06.2017 Компания Тимати Black Star запустит собственного виртуального оператора

21.06.2017 ZTE и SoftBank объявили о запуске пилотной зоны 5G в Токио

21.06.2017 ARCHOS выпустит планшеты KODAK в Европе

21.06.2017 Смартфон OnePlus 5 представлен официально

20.06.2017 Samsung Galaxy Note 8 может быть представлен 26 августа в Нью-Йорке

20.06.2017 "Возрожденная" Nokia представила умные весы и цифровой тонометр

20.06.2017 Появились пресс-фото нового планшета Asus ZenPad Z8 2017

20.06.2017 ФАС подозревает операторов в сговоре по отмене тарифов с безлимитным интернетом

20.06.2017 Искусственный интеллект Facebook случайно создал новый язык

20.06.2017 В Skype произошел глобальный сбой

20.06.2017 Samsung Pay и Сбербанк первыми в России запустили подключение карт через мобильное банковское приложение

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.