podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Откуда берутся абоненты?

Вопрос не праздный, особенно в связи с нынешним серьезным «перетряхиванием» рынка сотового ритейла. И в связи с кризисными явлениями, которые в области мобильной связи переместились на следующую ступеньку, которую можно условно назвать «этап 2». И на этом этапе вопрос в заголовке уместно продолжить фразой «…и куда они деваются?». Текст ни в коей мере не претендует на серьезное исследование, это в большей мере зарисовка с натуры. В чем-то забавная, в чем-то характерная для нынешней ситуации на рынке.

Как нас считают…

Случайно попавший «в тему» новостной повод – пресс-релиз о признании компании МТС восьмым крупнейшим мобильным оператором в мире и вторым в Европе. Цитата:

«Исследовательское агентство Informa Telecoms & Media обновило рейтинг крупнейших мобильных операторов в мире на конец 2008 года. По данным рейтинга МТС - восьмой крупнейший в мире мобильный оператор и второй в Европе. Рейтинг составлен исходя из количества "пропорциональных абонентов", рассчитываемого пропорционально долям в дочерних предприятиях».

Приятно, что российская компания занимает такие высокие строчки в международном рейтинге. Хотя ничего неожиданного мы с вами не прочитали, публикуемые цифры аналитической отчетности подтверждают отличную статистику по числу абонентов:

«По данным AC&M Consulting, 34,2% российского рынка сотовой связи занимает МТС (ОАО "Мобильные ТелеСистемы", количество абонентов на 31 января 2009 года составило 64,49 миллиона), при этом в Москве доля оператора в январе составила 47,8%. 25,6% российского рынка у компании «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»; 48,36 миллиона), 23% - "Мегафон" (43,47 миллиона подписчиков)».

Сами аналитические агентства уже редко говорят о числе абонентов, предпочитая осторожные формулировки типа «число зарегистрированных активных SIM-карт». А что такое «активная SIM-карта»? Здесь мнения категорически расходятся. Расхожая фраза в форумах – «Дутые цифры, какая там активность?! У меня SIM-карта два года в столе пролежала, вставил в телефон – работает, как миленькая!». Следует отдавать себе отчет в том, что работоспособность карты и существование телефонного номера не имеют прямого отношения к понятию «активность абонента». Оператор имеет полное право оставить номер не заблокированным, но при этом перестать его учитывать в статистической базе активных. Что, собственно, часто и происходит.

С другой стороны, официально публикуемые цифры тоже лукавят. В середине февраля обсуждал доли сотового рынка Москвы с Сергеем Бешевым, в ту пору еще директором МТС по Московскому региону. Говоря об устойчиво-стабильном положении МТС на московском рынке, Сергей привел цифру в 38% активных абонентов из расчета сопоставимого с конкурентами 90-дневного периода неактивности. А как же официально опубликованные 47,8%? На самом деле никакого противоречия здесь нет, и обе цифры имеют право на существование, просто считать абонентов можно по-разному. Билайн и МегаФон-Москва считают активными тех абонентов, которые в течение последних 90 дней совершили минимум одно платное действие. В МТС-Москва этот срок составляет от 183 до 244 дней (в зависимости от состояния счета) с момента совершения последнего платного действия. Так что, если можно так выразиться, абонента МТС сделать пассивным в три раза труднее, чем сравнительно нестойких абонентов конкурентов. С чем я от всей души поздравляю как абонентов уважаемого оператора, так и не менее уважаемых статистиков-аналитиков.

…и помогают нам размножаться

Но правильно посчитать абонентские души – только половина дела, в кризисные времена не менее важно позаботиться об их бесперебойном размножении. Из последних достижений в этой области – специальный проект МегаФон-Москва по созданию виртуального оператора «Просто для общения». Реклама по Москве уже расставлена и отлично работает: народ предсказуемо реагирует как на заявленные «5 копеек», так и на нестандартную, цепляющую глаз расцветку. Это ничего, что с 1 июля параметры тарифа изменятся, до лета еще дожить надо.

Из более традиционных стимуляторов размножения – последние выборочные повышения расценок в МТС. Внутрисетевой роуминг заметно подорожал почти на всех тарифах, но уцелел «Гостевой», не годящийся для повседневного общения, - правильно, покупаем и кладем SIM-карту в бумажник на случай поездок. Интернет-трафик стал жестоко округляться (эквивалентно значительному подорожанию) почти на всех тарифах, но уцелел «Онлайнер» - и его в коллекцию. Зачем смотреть в сторону конкурентов, если родной оператор предусмотрительно оставил варианты у себя?

Тотальная стимуляция

Теперь обещанная «забавность». Пару дней назад озаботился приобретением сравнительно свежего тарифа «Твое время», и задачка оказалась неожиданно трудной. Только не спрашивайте, зачем мне этот тариф понадобился, это предмет отдельного разговора. На промо-стойке помочь не смогли, там предлагают подключение к одному из четырех стандартных вариантов на выбор. Так универсальная коробочка сделана. Можно перейти на «Твое время» за деньги, но это неинтересно и неспортивно.

В свете пока еще не вылеченной окончательно простуды решил было по улицам не бегать, а отовариться нужной коробочкой в огромном торговом центре, в котором всяческих салонов связи, что собак нерезаных. Вы будете смеяться, но не удалось! В Евросети были вежливы, нейтральны и доброжелательны: «Нет, тарифов МегаФона у нас нет. А зачем? И на складе тоже нет. Что там на полках? Не обращайте внимания, это муляжи. С прошлого года стоят. Заходите через месячишко, может, появятся». В Связном были почти агрессивны: «Наши салоны работают только с приличными операторами! У нас богатый выбор тарифов Билайн и МТС».

В «Эльдорадо» оказались слегка замысловаты: тариф долго искали в базе данных, потом говорили «нет». Заинтересовавшись, спросил про другой тариф – еще один мучительный поиск в базе и аналогичный результат. В конце концов спросил «У вас хоть что-нибудь Мегафона есть?». В ответ – сочувственно-снисходительная улыбка: «Ну, так сразу бы и спросили! На Мегафоне мы не акцентируемся, мы работаем с качественными операторами».

В «Белом ветре» были снисходительно-вальяжны и полностью оправдали свой слоган «Учим технику жить!». В том смысле, что за неимением техники (искомой коробочки) начали учить жить меня и подробно рассказали о преимуществах другого оператора. Потом сочувственно развели руками: бывают же тупые и упрямые люди, не понимающие собственного счастья, а ведь не поленились ему все объяснить!

Что делать, пошел мерзнуть на улицу в поисках совершенно не пафосного и демократичного Мобил-элемента, где в итоге и добыл, слава Аллаху, всеми ненавидимую коробочку мусульманского цвета. Вы знаете, обидно ведь! Хочется попенять руководству МегаФона: чем вы хуже конкурентов, щедро платящих за подключения? Последний контракт с одним из салонов вроде из расчета 650 руб. за каждого абонента, если не путаю. Ребята, вам что, жалко было отдать 20 долларов за мою бессмертную душу и простуженное горло? Нельзя же так унижать потенциальных клиентов, развивая в них комплекс неполноценности и втаптывая в грязь каблучками очаровательных салонных див. Нехорошо-с.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 19 марта 2009 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

21.09.2017 BlaBlaCar в России интегрируется в Google Карты

21.09.2017 «Яндекс» покажет Путину прототип своего беспилотного автомобиля

21.09.2017 Google и HTC объявили о подписании соглашения о сотрудничестве

20.09.2017 Слухи: HTC завтра объявит о продаже части своего бизнеса Google

20.09.2017 Amazon представил обновленный 10,1-дюймовый планешет Fire HD 10

20.09.2017 MEIZU представила новый бюджетный смартфон – MEIZU M6

20.09.2017 Aquaris U2 и Aquaris U2 Lite – недорогие смартфоны среднего уровня от испанской BQ

20.09.2017 ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google

20.09.2017 iOS 11 уже доступна для загрузки

19.09.2017 «Лаборатория Касперского» готовит антивирус для автомобилей

19.09.2017 Google поможет стартапам раскрутиться с помощью Startup with Google

19.09.2017 LEXAND Kids Radar – детские умные часы-трекер для отслеживания детей родителями

19.09.2017 Это свершилось! Адреса, номера телефонов и контакты теперь преобразуются в ссылки в Gmail

19.09.2017 Россвязь работает на механизмом блокировки мобильных телефонов по IMEI

Hit

18.09.2017 Видео на канале: Обзор смартфона OnePlus 5

18.09.2017 ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

Hit

18.09.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Moto G5s

18.09.2017 «Билайн» обновил тарифную линейку для своих бизнес-клиентов

18.09.2017 Смартфон ZTE Blade A6 Lite с аккумулятором ёмкостью 5000 мАч выходит на российский рынок

18.09.2017 Банки узнают о смене телефона клиентами даже без их согласия

18.09.2017 Bose QuietComfort 35 II – беспроводные наушники со встроенным Google Ассистентом

18.09.2017 Покупки на AliExpress, Amazon, eBay и прочих оналайн площадках хотят обложить налогом

18.09.2017 В новой версий Яндекс.Карт для iOS появилась поддержка дополненной реальности

15.09.2017 Итоги конкурса «Битва флагманов от Рокетбанка»

15.09.2017 IAB Russia работает над созданием российских стандартов интернет-рекламы

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.