podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Откуда берутся абоненты?

Вопрос не праздный, особенно в связи с нынешним серьезным «перетряхиванием» рынка сотового ритейла. И в связи с кризисными явлениями, которые в области мобильной связи переместились на следующую ступеньку, которую можно условно назвать «этап 2». И на этом этапе вопрос в заголовке уместно продолжить фразой «…и куда они деваются?». Текст ни в коей мере не претендует на серьезное исследование, это в большей мере зарисовка с натуры. В чем-то забавная, в чем-то характерная для нынешней ситуации на рынке.

Как нас считают…

Случайно попавший «в тему» новостной повод – пресс-релиз о признании компании МТС восьмым крупнейшим мобильным оператором в мире и вторым в Европе. Цитата:

«Исследовательское агентство Informa Telecoms & Media обновило рейтинг крупнейших мобильных операторов в мире на конец 2008 года. По данным рейтинга МТС - восьмой крупнейший в мире мобильный оператор и второй в Европе. Рейтинг составлен исходя из количества "пропорциональных абонентов", рассчитываемого пропорционально долям в дочерних предприятиях».

Приятно, что российская компания занимает такие высокие строчки в международном рейтинге. Хотя ничего неожиданного мы с вами не прочитали, публикуемые цифры аналитической отчетности подтверждают отличную статистику по числу абонентов:

«По данным AC&M Consulting, 34,2% российского рынка сотовой связи занимает МТС (ОАО "Мобильные ТелеСистемы", количество абонентов на 31 января 2009 года составило 64,49 миллиона), при этом в Москве доля оператора в январе составила 47,8%. 25,6% российского рынка у компании «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»; 48,36 миллиона), 23% - "Мегафон" (43,47 миллиона подписчиков)».

Сами аналитические агентства уже редко говорят о числе абонентов, предпочитая осторожные формулировки типа «число зарегистрированных активных SIM-карт». А что такое «активная SIM-карта»? Здесь мнения категорически расходятся. Расхожая фраза в форумах – «Дутые цифры, какая там активность?! У меня SIM-карта два года в столе пролежала, вставил в телефон – работает, как миленькая!». Следует отдавать себе отчет в том, что работоспособность карты и существование телефонного номера не имеют прямого отношения к понятию «активность абонента». Оператор имеет полное право оставить номер не заблокированным, но при этом перестать его учитывать в статистической базе активных. Что, собственно, часто и происходит.

С другой стороны, официально публикуемые цифры тоже лукавят. В середине февраля обсуждал доли сотового рынка Москвы с Сергеем Бешевым, в ту пору еще директором МТС по Московскому региону. Говоря об устойчиво-стабильном положении МТС на московском рынке, Сергей привел цифру в 38% активных абонентов из расчета сопоставимого с конкурентами 90-дневного периода неактивности. А как же официально опубликованные 47,8%? На самом деле никакого противоречия здесь нет, и обе цифры имеют право на существование, просто считать абонентов можно по-разному. Билайн и МегаФон-Москва считают активными тех абонентов, которые в течение последних 90 дней совершили минимум одно платное действие. В МТС-Москва этот срок составляет от 183 до 244 дней (в зависимости от состояния счета) с момента совершения последнего платного действия. Так что, если можно так выразиться, абонента МТС сделать пассивным в три раза труднее, чем сравнительно нестойких абонентов конкурентов. С чем я от всей души поздравляю как абонентов уважаемого оператора, так и не менее уважаемых статистиков-аналитиков.

…и помогают нам размножаться

Но правильно посчитать абонентские души – только половина дела, в кризисные времена не менее важно позаботиться об их бесперебойном размножении. Из последних достижений в этой области – специальный проект МегаФон-Москва по созданию виртуального оператора «Просто для общения». Реклама по Москве уже расставлена и отлично работает: народ предсказуемо реагирует как на заявленные «5 копеек», так и на нестандартную, цепляющую глаз расцветку. Это ничего, что с 1 июля параметры тарифа изменятся, до лета еще дожить надо.

Из более традиционных стимуляторов размножения – последние выборочные повышения расценок в МТС. Внутрисетевой роуминг заметно подорожал почти на всех тарифах, но уцелел «Гостевой», не годящийся для повседневного общения, - правильно, покупаем и кладем SIM-карту в бумажник на случай поездок. Интернет-трафик стал жестоко округляться (эквивалентно значительному подорожанию) почти на всех тарифах, но уцелел «Онлайнер» - и его в коллекцию. Зачем смотреть в сторону конкурентов, если родной оператор предусмотрительно оставил варианты у себя?

Тотальная стимуляция

Теперь обещанная «забавность». Пару дней назад озаботился приобретением сравнительно свежего тарифа «Твое время», и задачка оказалась неожиданно трудной. Только не спрашивайте, зачем мне этот тариф понадобился, это предмет отдельного разговора. На промо-стойке помочь не смогли, там предлагают подключение к одному из четырех стандартных вариантов на выбор. Так универсальная коробочка сделана. Можно перейти на «Твое время» за деньги, но это неинтересно и неспортивно.

В свете пока еще не вылеченной окончательно простуды решил было по улицам не бегать, а отовариться нужной коробочкой в огромном торговом центре, в котором всяческих салонов связи, что собак нерезаных. Вы будете смеяться, но не удалось! В Евросети были вежливы, нейтральны и доброжелательны: «Нет, тарифов МегаФона у нас нет. А зачем? И на складе тоже нет. Что там на полках? Не обращайте внимания, это муляжи. С прошлого года стоят. Заходите через месячишко, может, появятся». В Связном были почти агрессивны: «Наши салоны работают только с приличными операторами! У нас богатый выбор тарифов Билайн и МТС».

В «Эльдорадо» оказались слегка замысловаты: тариф долго искали в базе данных, потом говорили «нет». Заинтересовавшись, спросил про другой тариф – еще один мучительный поиск в базе и аналогичный результат. В конце концов спросил «У вас хоть что-нибудь Мегафона есть?». В ответ – сочувственно-снисходительная улыбка: «Ну, так сразу бы и спросили! На Мегафоне мы не акцентируемся, мы работаем с качественными операторами».

В «Белом ветре» были снисходительно-вальяжны и полностью оправдали свой слоган «Учим технику жить!». В том смысле, что за неимением техники (искомой коробочки) начали учить жить меня и подробно рассказали о преимуществах другого оператора. Потом сочувственно развели руками: бывают же тупые и упрямые люди, не понимающие собственного счастья, а ведь не поленились ему все объяснить!

Что делать, пошел мерзнуть на улицу в поисках совершенно не пафосного и демократичного Мобил-элемента, где в итоге и добыл, слава Аллаху, всеми ненавидимую коробочку мусульманского цвета. Вы знаете, обидно ведь! Хочется попенять руководству МегаФона: чем вы хуже конкурентов, щедро платящих за подключения? Последний контракт с одним из салонов вроде из расчета 650 руб. за каждого абонента, если не путаю. Ребята, вам что, жалко было отдать 20 долларов за мою бессмертную душу и простуженное горло? Нельзя же так унижать потенциальных клиентов, развивая в них комплекс неполноценности и втаптывая в грязь каблучками очаровательных салонных див. Нехорошо-с.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 19 марта 2009 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

25.05.2018 Фотографии Meizu M6T демонстрируют его дизайн в подробностях

25.05.2018 Представлен топовый смартфон среднего уровня Vivo Z1

25.05.2018 Moto Z3 Play представят через две недели

25.05.2018 Энди Рубин не продает Essential, но дела у компании плохи

25.05.2018 «Мегафон» собрался внедрять услуги на базе блокчейна

25.05.2018 На сайте консорциума Wireless Power Consortium появились «живые» фото не анонсированного смартфона LG V35

25.05.2018 Huawei больше не будет поддерживать разблокировку загрузчиков для своих устройств

25.05.2018 В Южной Корее представлен смартфон среднего уровня Galaxy Wide 3 от Samsung

Hit

24.05.2018 Видео на канале: Первый взгляд на Meizu M8c

24.05.2018 Роскомнадзор собирается провести комплексную проверку Facebook и WhatsApp до декабря

24.05.2018 Apple и Xiaomi доминируют на растущем рынке носимой электроники

24.05.2018 Санкции США обойдутся ZTE в 3 миллиарда долларов

24.05.2018 Huawei может представить устройств с гибким экраном до конца года

24.05.2018 Qualcomm официально представила новый мобильный чипсет – Snapdragon 710

24.05.2018 В России Sony Mobile открыла предзаказ на свои беспроводные наушники Xperia Ear Duo с технологией открытого звука

24.05.2018 Acer показала первый 15-дюймовый Chromebook-трансформер

24.05.2018 MediaTek анонсировала новый процессор Helio P22 для смартфонов среднего ценового сегмента

24.05.2018 Представлен бюджетный смартфон Meizu M8c

23.05.2018 Apple приступила к производству новых процессоров

23.05.2018 Состоялся российский релиз бюджетного смартфона Huawei Y6 Prime 2018

23.05.2018 Возможное изображение Xiaomi Redmi 6 с «чёлкой» утекло в сеть

23.05.2018 У HTC вышел новый флагман – HTC U12+

23.05.2018 Meitu представила свой новый шестиугольный смартфон Meitu T9

23.05.2018 В Минкультуре рассматривают вопрос о блокировке сервиса Booking.com

Hit

23.05.2018 Honor представляет смартфон Honor 7C с NFC и системой распознавания лица

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.