podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор нетбука-ноутбука Toshiba Satellite T130

В 2009-ом году в моих руках побывало множество ноутбуков. При этом я не могу сказать, что обзоры этих устройств для меня в приоритете - интересно этим заниматься, но уж больно хлопотно. Хлопотно в том плане, что интересно далеко не все, а если попадает в руки любопытное, то приходится долго копаться не только в характеристиках, позиционировании, выискивать интересные моменты, но еще захватывать и историю и вспоминать свой опыт работы с ноутбуками той или иной марки. Потом, к ноутбукам лично я отношусь с трепетом. Портативный компьютер за последние несколько лет стал настоящим и полноценным спутником школьников, студентов, офисных работяг, творческих людей. Этот верный спутник живет в сумке, в портфеле, на рабочем столе. Открывая крышку, вы попадаете в свой собственный мир. Ноутбуки - удивительные устройства, и крайне любопытно наблюдать за развитием отрасли. И самое интересное, что сегодняшнего нашего гостя вполне можно назвать этаким «драйвером», моделью, способной изменить кое-что на рынке. Как и следует из названия, это устройство одновременно относится и к нетбукам, и к ноутбукам. Невысокая цена (в теории), слабый процессор, но полноценная клавиатура, большой дисплей, длительное время работы, относительно большое количество портов.

Содержание:

  1. Дизайн, конструкция
  2. Дисплей
  3. Клавиатура, тачпад
  4. Система
  5. Что можно подключить
  6. Общение
  7. Конфигурации
  8. Время работы
  9. Подкасты
  10. Выводы

Дизайн, конструкция

Есть две модели, T110 и T130, первая оснащена одиннадцатидюймовым дисплеем, вторая - тринадцатидюймовым. Первая интересна тем, что сохраняет достоинства большого брата, но при этом миниатюрна. Вторая имеет гораздо более удобную клавиатуру, ну и работать с тринадцатидюймовым дисплеем, конечно, гораздо удобнее. Когда-нибудь я напишу и про T110, но это не будет большая статья, ноутбуки, по большому счету, близнецы. Схож дизайн, конфигурации и так далее.

Нельзя сказать, что T130 имеет выдающийся внешний вид или сильно отличается от всего, что есть на рынке. Вполне возможно, что вы пройдете мимо него в магазине. Черный лакированный пластик, узор «под карбон», зализанные углы, блестящая окантовка по торцам - все довольно типично. Петли хорошие, достаточно тугие, крышку удерживает магнит. Открыть ноутбук одной рукой сложно, T130 приходится слегка потрясти. С внутренней стороны крышки находится дисплей (ну еще бы, а где ему быть?!), веб-камера, по углам есть четыре резиновых шпенька, защищающих экран от соприкосновения с клавиатурой.

Весит модель немало, 1,7 килограмма. Размеры составляют 323х223х22,2 мм. Носить с собой T130 можно, не так уж сильно он оттягивает плечо. Кого-то вес может возмутить, но я бы не стал пока делать выводы, поверьте, он вполне оправдан некоторыми крайне положительными моментами. Данную модель, как и T110, компания позиционирует как «тонкую», и это действительно так. Ноутбук при взгляде сбоку чем-то напоминает MacBook Air... Хотя, вы ведь тоже заметили, насколько выдается отсек для батареи? Толщина здесь мнимая, так что для переноски T130 понадобится портфель или сумка нормального размера. Да, еще не будем забывать про блок питания.

Мне T130 больше понравился, чем нет. Ну, был бы он полностью черным. Невесело. Ну, не было бы «хромированных» вставок. Скучно. Здесь удачно сочетается и отделка корпуса, и всякие мелкие детальки. Например, есть аж семь световых индикаторов, еще один находится на клавише Shift. Так вот, ряд из семи «огоньков» дизайнеры вписали в блестящую вставку под тачпадом, они видны как в открытом, так и в закрытом состоянии. Кстати, это очень удобно, можно кинуть взгляд на индикаторы и понять, включен ли Wi-Fi, не разряжается ли батарея, вставлена ли карта памяти в слот. Хороша кнопка включения - большая, круглая, с зеленой подсветкой. Не ошибетесь, короче говоря.

На днище пластик самый обычный, надежный, но без излишеств. При желании можно добавить оперативной памяти или даже заменить жесткий диск, крышки тут легко снимаются, доступ к нужным отсекам прост. И это тоже большой плюс.

Самый главный минус - маркая крышка, области рядом с клавиатурой. Необходимо постоянно наводить порядок, что не очень здорово.

Ноутбук не имеет DVD-привода, можно использовать либо фирменный, либо любой другой. Зачем - это другой вопрос. На мой взгляд, для таких устройств в работе с дисками особой необходимости нет.

Забыл сказать: у T130 есть разные варианты оформления, он есть не только в черном, но и в красном или даже перламутровом корпусе.

К содержанию >>>

Дисплей

Дисплей диагональю 13,3 дюйма, соотношение сторон - 16:9, максимальное разрешение - 1366х768 точек, не очень хорошие углы обзора, глянцевое покрытие. Вообще, ноутбук с удовольствием «ловит» блики, блестящий корпус, зеркало дисплея - все это прекрасные поверхности, чтобы довести вас до нервного срыва. Если вы впечатлительный человек. Работать, когда у вас за спиной источник света, не очень здорово. Но зато довольно неплохой черный, видео смотреть приятно. Работа с документами, в сети, с почтой вообще не вызывает никаких проблем.

Кстати, если вы собираетесь подключить этот ноутбук по HDMI к своему телевизору, то учитывайте важный факт: максимальное разрешение в этом случае - 1920х1200 точек.

К содержанию >>>

Клавиатура, тачпад

Недавно читал небольшой обзор Уолта Моссберга про несколько недорогих ноутбуков, в том числе был рассказ и про T130. Заокеанскому коллеге, чувствуется, тоже понравилось устройство, однако он назвал клавиатуру «податливой». Есть такое дело, кому-то она может показаться излишне мягкой, пальцы «тонут» при наборе, но вряд ли это отрицательная черта, для слепого ввода это скорее плюс, чем минус. Блок клавиатуры утоплен, клавиши находятся отдельно друг от друга. Несмотря на то, что в руках явный прототип, дребезжания, прогибания замечено не было. Хорошая клавиатура, особенно для тринадцатидюймового ноутбука. Большой левый Shift со световым индикатором, большой Enter, достаточно удобные «стрелочки».

А вот тачпад мне понравился меньше. Он прямоугольный и довольно большой. Но шероховатая поверхность затрудняет правильное позиционирование. Кнопка под тачпадом очень большая и тугая, естественно, она разделена на левую и правую, но вот привыкнуть к тому, чтобы нажимать именно на правильные области кнопки, не так-то просто. Соответственно, для T130 мышка является вещью первой необходимости.

К содержанию >>>

Система

На ноутбуках Toshiba Satellite T110 и T130 установлена операционная система Windows 7, скорость работы системы на T130 вполне приемлема. Кроме того, все эти новые красивости и дополнения делают использование ноутбука приятным. Я, например, использовал его больше не как рабочую лошадку, а как вещь для своих упражнений в социальных сетях. Это и ЖЖ, и блоги, и так далее. Включается ноутбук за пятьдесят секунд, в моем случае нужно было еще ввести пароль, после этого через десять секунд уже можно было открывать программы. Хотя, насчет программ. На рабочий стол я повесил несколько полезных гаджетов. Один про погоду, другой про Twitter, третий про LJ - очень удобно, все под рукой.

Ноутбук ко мне попал в «голом» состоянии, то есть только ОС и пара фирменных программ, одна из которых позволяет вам использовать технологию Sleep-and-Charge. Уже не раз про нее рассказывал, она позволит вам заряжать телефон или плеер (или что-то еще), даже когда ноутбук находится в «спящем» состоянии.

К содержанию >>>

Что можно подключить

На левом торце находится адаптер для подключения к монитору, USB, HDMI, там же - решетка «радиатора». Упоминаю про нее, чтобы вы знали, с какой стороны тут дует. Справа - слот для карт памяти microSD (и не только), мини-джек, разъем для подключения микрофона, еще парочка USB, Ethernet, разъем для подключения блока питания. Три USB-порта, HDMI - это хорошо, как вы считаете? Вот и я думаю, что неплохо. Можно подключить мышку, внешний жесткий диск и еще воткнуть модем, скажем, от Yota. Ну или любой с SIM-картой. Что касается HDMI, то я воспользовался кабелем из комплекта PS3, телевизор у меня не Full HD, так что с выводом на большой экран обычной «авишки» никаких проблем не возникло. Соответственно, этот нетбук-ноутбук может стать и своего рода видеомагнитофоном, что очень удобно.

Два USB-порта справа могут заряжать телефоны, плееры и другие устройства в то время, когда ноутбук «спит» с закрытой книжкой. Тоже полезная функция.

К содержанию >>>

Общение

Есть встроенный микрофон, веб-камера (VGA, все стандартно), конечно, вы можете подключить внешний микрофон или гарнитуру. Так что для Skype ноутбук полностью готов, как и для других «связных» программ.

К содержанию >>>

Конфигурации

Поговорим сегодня только о T130, подробно ознакомиться с конфигурациями вы можете вот здесь, варьируется емкость жесткого диска, количество оперативной памяти, некоторые другие моменты, но процессор остается одним единственным. Интересно, что в США в T130 используются процессоры Intel Pentium Processor SU2700/SU4100, тогда как тестовый ноутбук построен на базе процессора Intel Core 2 Solo CPU U3500, частота - 1,40 ГГц, кэш второго уровня - 3 Мб. Подробно про этот процессор можно почитать вот здесь (http://ark.intel.com/Product.aspx?id=37133), самое главное о нем - он хорош в плане энергопотребления и обеспечивает приемлемую производительность. В образце, попавшем на тест, было установлено 4 Гб оперативной памяти, за все связанное с видео отвечает адаптер Intel Mobile GMA 4500HD. Он же используется и в других конфигурациях. Напоследок - ссылка на пояснительную информацию насчет процессоров ULV (ultra low voltage).

Все вариации T130 оснащены Wi-Fi, по-моему, в самом дешевом нет Bluetooth. В США продаются версии со встроенным 3G-модемом (в моем образце его не было). Пока неизвестно, будут ли продаваться в России модели с Yota, в любом случае, можно купить модем.

На мой непрофессиональный взгляд, производительности вполне достаточно для решения типичных «дневных» задач. Запустить ICQ или Skype, установить и пользоваться Firefox или Opera (потому что IE работает, мягко говоря, очень не быстро), выбрать гаджеты по душе, дополнить набор Microsoft Office... Или не использовать этого монстрика, а работать в среде Google Docs, что я лично и делал. Фильмы смотреть вполне нормально, речь идет про обычные конвертированные картины, сериалы и так далее. Ну зачем вам видео высокого разрешения на таком устройстве и с таким разрешением дисплея?!

Да, про память. Жесткие диски разного объема, в моем случае это агрегат со странной емкостью 268 Гб. Ну, этого более чем достаточно. И для фильмов, и для музыки, и для всего, чего пожелает душа.

К содержанию >>>

Время работы

А вот эту главку, замечательные читатели, я пишу с невыразимым счастьем и некоторой долей ехидства. Итак, мы имеем ноутбук с ценой до двадцати тысяч. Или ноутбук чуть дороже двадцати тысяч. В любом случае, это недорогое устройство. С тринадцатидюймовым дисплеем, нормальной производительностью, Windows 7, богатым набором портов - в общем, все нормально. Сколько работает эта штука в автономном режиме, как вы думаете? Ну, давайте, три попытки? Может быть, два с половиной часа? Нет. Может быть, три с половиной? Нет, нет. Может быть, четыре? И снова пальцем в небо. В режиме Power Saver, с включенным Wi-Fi, сниженной до половины яркостью дисплея Toshiba Satellite T130 работает около пяти с половиной часов. И нельзя сказать, что работать с такими установками некомфортно, вполне нормально для дерганого графика. Включил ноутбук утром, принял почту, посмотрел нужные сайты, выключил, отправился по делам, включил в кафе, снова выключил, включил на встрече где-либо... По сути, с T130 вполне можно провести почти полный рабочий день и не брать с собой блок питания. Конечно, подразумевается не традиционное использование в офисном режиме - включил и работаешь, пока батарейка не сядет, а описанный выше сценарий.

Заявленное время работы вообще составляет 11 часов - то ли в образце была «убитая» батарея, то ли вообще не та, но столько времени он не работал.

В любом случае, это впечатляющий результат для ноутбука с тринадцатидюймовым дисплеем, немногие нетбуки могут похвастаться подобными характеристиками, что уж тут говорить о тринадцатидюймовых собратьях из мира классических лэптопов. Многие из них работают более пяти часов только при использовании батарей повышенной емкости.

Блок питания довольно большой, к тому же, с длинным кабелем. Это плохо.

К содержанию >>>

Подкасты

Поскольку подкасты я записываю при помощи ноутбуков, теперь в обзоры этих устройств буду включать главку про это дело. Есть, знаете ли, отличия. Например, на некоторых моделях появляются наводки, делающие практически невозможной запись с помощью микрофона или гарнитуры - как ни регулируй, все равно качество будет плохим. В случае с T130 я опробовал USB-гарнитуру Plantronics с системой шумоподавления и обычный микрофон. Для записи используется программа Audacity, такой вот простой набор юного «подкастера». Качество записи хорошее, никаких наводок, все в порядке и при работе с гарнитурой, и с микрофоном.

К содержанию >>>

Выводы

В Россию ноутбук пока не попал, в США цены начинаются от пятисот долларов, самые дорогие модификации - чуть больше семисот.

Ноутбук весит почти два килограмма, но работает более пяти часов со стандартной батареей. Он оснащен не таким уж производительным процессором, но его «мощи» вполне хватает для ежедневных задач. Он не тонкий, но зато в вашем распоряжении хорошая клавиатура, нормальный дисплей и вся сила новой ОС Windows 7. Неудобный тачпад, но три USB-порта, места хватит и для мышки, и для другой периферии. Есть HDMI. Нормальный дизайн.

После сказанного выше картинка складывается вроде бы очень-очень приятная... Но есть один момент. Почему-то во многих компаниях полагают, что в России люди очень много зарабатывают и готовы бездумно тратить деньги. Я просто не знаю, как еще охарактеризовать цену Toshiba T130 на наших прилавках. Это около тридцати тысяч рублей, от 28500 и выше. Все дело в том, что существует, видимо, определенная наценка за имя марки. Вот только, к сожалению, мало кто понимает, почему за это надо платить. В поисках конкурентов в сети я набрел на очаровательные ноутбуки Asus UX, например, UX30. Схожие характеристики, весит меньше, пусть работает не так долго, но зато выглядит гораздо привлекательней. Стоит тоже около тридцати тысяч, наверняка тоже применяется доплата за марку. И, кстати, в России Toshiba не конкурент Asus, ноутбуки от этого производители крайне популярны, известны, любимы потребителями. Тогда как Toshiba считается некой экзотикой и становится привлекательной во время различных акций.

Окончательный вердикт для T130 не самый хороший, стоил бы он тысяч двадцать, было бы неплохое предложение. За тридцать можно купить MacBook Air первого поколения, про Asus UX30 я уже сказал, про Acer Timeline тоже. Хорошую идею загубила цена. Притом, что кроме веса этот ноутбук не имеет особых недостатков.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

 

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 18 ноября 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

13.12.2017 Meizu представит 6 смартфонов в первой половине 2018 года

13.12.2017 У Роскомнадзора есть намерения заблокировать Twitter

13.12.2017 TENAA опубликовала спецификации и фотографии Honor 9 Lite

13.12.2017 Facebook теперь считает записи со ссылками на Telegraph спамом

13.12.2017 LG открывает в России официальный онлайн-магазин

13.12.2017 Тренды российского поиска в Google за 2017 год

13.12.2017 Transcend представила портативный жёсткий диск StoreJet 200 для компьютеров Mac

13.12.2017 Ростелеком потратит ещё 260 миллионов рублей на поисковик «Спутник» и развитие одноимённого браузера

13.12.2017 Твиттер упрощает создание веток обсуждения

Hit

12.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №8 Мультиаккаунты

12.12.2017 TENAA рассекретила Nokia 6 образца 2018 года

12.12.2017 Oukitel K10 стильный смартфон из кожи, металла и с аккумулятором ёмкостью 11 000 мАч

12.12.2017 Приложения iTunes будут доступны по предзаказу

12.12.2017 Доля Android Oreo и Nougat растет

12.12.2017 В России стартуют продажи смартфона MEIZU M6

12.12.2017 Synaptics представил прозрачный сканер отпечатков пальцев, встраиваемый в дисплей

12.12.2017 На AliExpress для России запустят официальные продажи смартфонов Xiaomi

12.12.2017 «Тинькофф банк» завтра запустит своего сотового оператора

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №7 Скрытые данные

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Alcatel U5 HD

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Новые возможности Samsung Bixby

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №6 Темы и оболочка

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №5 Виджеты

11.12.2017 Fly Memory Plus - бюджетный аппарат с Android 7.0

11.12.2017 Sharp AQUOS K (SHF34) – новый защищённый телефон «раскладушка» на Android

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.