podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Обзор HDTV-медиаплеера WD TV

Содержание:

  1. Внешний вид и дизайн
  2. Мультимедийные возможности
  3. Настройки
  4. Просмотр контента
  5. Впечатления

Комплект поставки

  • Плеер
  • Адаптер питания
  • Пульт дистанционного управления с насадками под разные типы розеток
  • Батарейки для пульта
  • Подставка для накопителя WD Passport
  • Диск с программным обеспечением
  • Инструкция по эксплуатации

Внешний вид и дизайн

Медиаплеер WD TV представляет собой небольшой бокс из черного пластика. Сразу бросается в глаза его небольшой размер. По сравнению с уже описанными ранее плеерами eGreat или Dune Mini он кажется просто малюткой. Внешние размеры плеера составляют 125х100х40 мм. На передней панели присутствуют два светодиодных индикатора (питание и подключение внешнего накопителя) и инфракрасный датчик для пульта управления. Боковые грани представляют собой перфорированные пластиковые стенки (через них осуществляется охлаждение системной платы). На левой боковой грани расположен разъем для подключения внешнего накопителя. Рядом с ним находится кнопка сброса параметров. На задней грани расположены разъемы для подключения еще одного USB-накопителя, питания и непосредственно разъемы для вывода видео и звука. В их состав входит HDMI (версия 1.2), оптический цифровой выход и композитный выход с двумя RCA-Audio. Наличие дополнительных разъемов (компонентный выход, многоканальные аудиовыходы, сетевой разъем и т.д.) разработчики посчитали излишним. С одной стороны, такой минимализм несколько ограничивает функциональность плеера, но одновременно принятое решение позволило существенно снизить стоимость продукта. Его цена на сегодняшний день является, пожалуй, самой низкой для проигрывателей, способных воспроизводить видео в высоком разрешении без компьютера.

Отсутствие встроенного накопителя предполагает наличие автономного накопителя для хранения медийного контента. В тестировании принимал участие внешний накопитель WD My Passport со встроенным жестким диском объемом 320 Гб. Серия WD Passport включает несколько накопителей с различным объемом жесткого диска. Накопитель представляет собой небольшой пластиковый бокс, по размеру сопоставимый с небольшой записной книжкой. Бокс неразъемный, изготовлен из черного пластика, имеет единственный USB-разъем. Поддерживаемые файловые системы – FAT32, NTFS и HFS+.

Плеер и диск образуют удачный по дизайну ансамбль и выглядят очень симпатично. При этом плеер может работать практически с любым внешним накопителем, так что наличие WD My Passport не является обязательным. Его преимуществом является небольшой и компактный размер и отсутствие необходимости во внешнем питании.

Недостатком компоновки бокса плеера можно считать отсутствие аппаратной кнопки отключения питания. Выключить плеер можно только с пульта управления.

К содержанию >>>

Мультимедийные возможности

С установленной последней версией прошивки плеер поддерживает воспроизведение видео (в том числе и высокого разрешения) в форматах MPEG1/2/4; WMV9; AVI (MPEG4; Xvid; AVC); H.264; MKV; MOV (MPEG4; H.264) и файлы транспортного потока TS.

Воспроизведение видео

Поскольку видеовозможности плеера определяют его функциональность, остановимся на них более подробно.

Просмотр фильмов с кодированием MPEG4, Xvid H.264 в обычном разрешении никаких проблем не составляет. Также уверенно плеер воспроизводит практически все образы, полученные с Blu-Ray-дисков. Единственным ограничением являются ролики, сжатые кодеком VC1 и упакованные в контейнер MKV. Не поддерживается также меню Blu-Ray, так что смотреть файлы M2TS можно только через прямой выбор. Плеер Dune Prime, обзор которого уже был на сайте (www.mobile-review.com/articles/2009/bd-dune-prime.shtml), таким образом, остается единственным проигрывателем, поддерживающим меню Blu-Ray при воспроизведении контента с жесткого диска. Но и цена у него совсем другая.

При помощи плеера можно выводить на экран ролики с цифровых камер без дополнительных преобразований.

Воспроизведение аудио

Для звукового потока поддерживаются MP3; WMA; OGG; WAV/PCM/LPCM; AAC; FLAC; Dolby Digital; AIF/AIFF; MKA и файлы плей-листов M3U.

Разработчики честно предупреждают, что воспроизведение многоканального DTS-звука возможно только через дополнительный AV-ресивер. Средствами плеера многоканальный AAC/Dolbi Digital звук декодируется на два стереоканала.

Есть особенности и при воспроизведении плей-листов M3U. Файл плей-листа воспринимается как обычная папка, которую нужно открыть и запустить на воспроизведение первый файл. Функция непосредственного воспроизведения M3U не поддерживается. Кроме того, в некоторых случаях файлы M3U просто не распознаются.

Воспроизведение фотографий

Плеер поддерживает воспроизведение графических файлов в формате JPEG; GIF; TIF/TIFF; BMP; PNG, то есть все основные типы графики, которые можно получить с бытовых цифровых фотоаппаратов.

К содержанию >>>

Настройки

Все настройки плеера традиционно делятся на настройки видео/аудио и настройки системы. Кроме них присутствуют настройки показа видео, аудио и фото.

В настройках аудио/видео выбирается тип видеовыхода (композитный или HDMI). Для композитного выхода возможен лишь выбор типа системы PAL/NTSC, к которому привязано разрешение экрана. Для цифрового HDMI-выхода возможна установка разрешения от 480 60 Hz до 1080 60 Hz со всеми промежуточными вариантами. Для соотношения сторон экрана возможен выбор двух вариантов – обычный и широкоэкранный. Для аудио можно выбрать выход через обычный RSA-разъем (стерео) или цифровой (оптический) выход.

В настройках видео (отдельный пункт меню) выбирается тип повтора воспроизведения и размер шрифта для воспроизведения субтитров. Настройки аудио позволяют менять только тип повтора.

Системные настройки позволяют выбрать язык интерфейса (русский отсутствует), создание медиабиблиотеки (при подключении внешнего диска плеер автоматически индексирует его содержимое и разносит его по разделам). Здесь же выбирается тип отображения иконок во встроенном браузере. При выборе отображения иконок в основу берется графическое изображение, которое должно находиться в папке с контентом.

Отдельными пунктами меню настройки системы является восстановление заводских параметров и информация о версии прошивки. Я бы сразу рекомендовал установить последнюю версию прошивки, поскольку в ней добавлено несколько важных опций. В частности, воспроизведение потока TS и его производных. Скачать последнюю версию прошивки можно здесь.

К содержанию >>>

Воспроизведение контента

После первого подключения плеера к устройству воспроизведения с подключенным к нему внешним накопителем происходит загрузка системы и определение внешнего накопителя с его индексацией. В результате на экране появляется вертикальное меню с горизонтальной разверсткой, соответствующей выбранному пункту. В правом углу экрана выводится название выбранного пункта. Вертикальный список включает Фото (загружается по умолчанию), далее сверху вниз идут пункты настроек, видео и музыки. Разделы Фото и Видео включают пункты сортировки по общему списку, по дате, по папкам и по времени создания. Если включен режим отображения иконок, то в списке выводятся уменьшенные изображения. Для музыкальных композиций есть дополнительная сортировка по автору, жанру, альбому и плей-листам.

Воспроизведение фотографий

При запуске воспроизведения фото на экран выводится изображение графического файла. Дополнительные опции воспроизведения вызываются при помощи кнопки «Options» с пульта. При ее нажатии в верхней части экрана появляется дополнительное меню, которое включает передвижение изображения по экрану, его поворот по часовой и против часовой стрелки, увеличение и уменьшение масштаба и вывод на экран информации.

Воспроизведение видео

В зависимости от выбора типа индексации на экран выводятся иконки видеофайлов, в нижней части экрана показано название активного ролика. Брать изображение для иконки автоматически из ролика плеер не умеет. Поэтому при необходимости получить на экране изображение, сопоставимое с фильмом, такой графический файл необходимо сделать самостоятельно и положить его в папку с фильмом. При выборе показа папок сразу на экран выводится корневой каталог жесткого диска (или нескольких дисков), затем последовательно будут открываться файлы, содержащие видеоконтент. В какой-то момент времени на экране могут одновременно отображаться файлы с названием фильма и папки, в которой тоже находятся видеоролики. Хорошим примером может быть скопированный на внешний носитель образ DVD- или Blu-Ray-дисков. Как я уже писал выше, непосредственный просмотр видео из папки не предусмотрен, поэтому для запуска воспроизведения необходимо открыть папку и выбрать соответствующий VIDEO_TS.VOB или N2TS-файл. В случае показа файлов общим списком выбор нужного ролика может быть затруднен.

Во время демонстрации ролика работает прогрессивная перемотка и ускоренное воспроизведение. При помощи дополнительного меню можно изменять звуковую дорожку сопровождения, включать субтитры, изменять масштаб воспроизведения и выводить информацию о текущем времени воспроизведения.

Плеер оказался достаточно всеядным. Проблемы с неподдерживаемыми форматами возникали только при попытке просмотра фильма с кодеком VC1 в контейнере MKV. Не воспроизводились также некоторые самодельно изготовленные копии с Blu-Ray-дисков, но особой системы я не нашел. Если какой-то файл не хочет проигрываться, то выходов два – либо при помощи прилагаемой на CD программы провести обработку ролика, либо найти другой релиз.

К качеству показа никаких претензий нет – картинка на экране матрицы большой диагонали выглядит очень хорошо даже при использовании композитного выхода. Само собой, что наилучшее качество воспроизведения можно получить при использовании цифрового интерфейса. Для каждого файла сохраняется место, в котором был остановлен просмотр. При последующем включении можно начинать прямо с места остановки.

Воспроизведение музыки

Здесь все обычно. Поддерживаются все заявленные в технических параметрах форматы. Порадовала поддержка формата FLAC, позволяющего достичь максимального качества воспроизведения. При наличии картинки в папке с музыкальными файлами она будет выводиться на экран. Точно так же можно включить воспроизведение музыки и при воспроизведении графических файлов. Для этого достаточно сразу включить плеер на воспроизведение музыкальных композиций, а затем вернуться в основное меню и включить воспроизведение фотографий.

К содержанию >>>

Впечатления

По началу небольшая коробочка плеера не показалась серьезным устройством, способным справиться с воспроизведением «тяжелого» контента. И я был приятно удивлен, когда плеер без проблем справился с воспроизведением видео в высоком разрешении с высоким, опять же, битрейтом. К неявным недостаткам можно отнести лишь отсутствие русскоязычного меню, но в названиях роликов русский поддерживается, так что с запуском фильмов проблем не возникло. Дизайн плеера также оказался очень удачным. Небольшой размер позволяет расположить плеер в любом удобном месте. Самым впечатляющим аргументом при выборе этого устройства является цена. Оно как минимум раза в два дешевле аналогичных продуктов и может рассматриваться в качестве «дачного» варианта или дополнительного плеера для дома. В целом плеер понравился, так как с основными функциями он справляется неплохо, а при заявленной цене доступен большой аудитории пользователей.

К содержанию >>>

 

Виктор Дашкевич (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано - 24 марта 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

28.03.2017 Энди Рубин подразнил мобильный мир, показав часть будущего смартфона от своей новой компании

28.03.2017 Samsung представила новую технологию для «кинотеатров будущего»

28.03.2017 МТС продала свой узбекский бизнес за символический доллар

28.03.2017 Samsung планирует выпустить в продажу восстановленные Galaxy Note 7

Hit

28.03.2017 Посиделки по вторникам №163. Лень и автокоррекция

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор OnePlus 3T

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Google Pixel XL

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

27.03.2017 Qualcomm заблокировала продажу чипсетов Exynos

27.03.2017 Huawei продала 12 миллионов смартфонов P9 и Р9 Plus

27.03.2017 LG K8 2017 поступил в продажу в России

27.03.2017 «Связной» открыл предзаказ на LG G6

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Знакомство с Asus ZenFone 3 Zoom

27.03.2017 В «Яндекс.Деньги» отменяется комиссия на внутренние переводы в мобильном приложении

27.03.2017 В России стартуют официальные продажи бюджетного смартфона Micromax Bolt Q354

27.03.2017 Новые пресс-фото и подробные характеристики Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

27.03.2017 Китайцы понемногу раскрывают информацию о Xiaomi Mi6

24.03.2017 ZTE потерпела убытки в 4 квартале из-за штрафа в США

24.03.2017 Цены и варианты Xaiomi Mi 6 и Mi 6 Plus попали в сеть

24.03.2017 В сервисе Google Авиабилеты для России теперь можно планировать поездки и на поезде

24.03.2017 Samsung продемонстрировал концепты умных часов на базе Gear S3

24.03.2017 Meizu M621C-S прошел сертификацию TENAA

24.03.2017 EZVIZ представила на российском рынке полнофункциональную систему «умный дом»

24.03.2017 Флагман Nokia получит сдвоенную камеру с оптикой Carl Zeiss

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.