podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Шесть бабушек

Для меня лично «бабушкофоны» не очень актуальны - по крайней мере, пока. С другой стороны, занимаясь данным материалом, я искренне проникся самой идеей и некоторыми моделями. Большие кнопки. Минимум информации. Минимум возможностей. Что-то вроде DECT-телефона, только его можно носить с собой. Фонарик. Все самое нужное, и все под рукой. В этой статье мы решили собрать вместе шесть популярных моделей «бабушкофонов», взболтать, смешать и посмотреть, что из этого получится. Для написания статьи мне пришлось пойти на жертву - отложить в сторону свой любимый аппарат и на сутки расстаться со своим возрастом. К моему удивлению, некоторые «бабушкофоны» столь интересны, что я бы и сам пользовался ими с удовольствием в качестве второго аппарата - только для звонков.

Упаковка и комплектация

Начну с упаковки, ведь зачастую такие аппараты преподносятся в подарок пожилым людям. И здесь, на мой взгляд, особо стоит отметить коробку аппаратов Just5, что одного, что другого. Приятно взять в руки, приятно раскрыть, плюс мне понравилось, что зарядное устройство оранжевого цвета. Легко найти среди других кабелей и блоков питания. Если говорить про аппарат с самой невзрачной упаковкой, то это Onext Care-phone 1 и Texet TM-B100. Но есть и плюсы, в комплекте с Care-phone 1 поставляется кредл, хороший бонус.

Внешний вид

Меня слегка поразил Voxtel RX-500, натуральная громадина - практически DECT-аппарат без всяких скидок. Мало того, у этого аппарата каждое нажатие кнопки требует усилия. Хм, создатели точно делали аппарат для пожилых? Или это такой спортивный снаряд?

Наиболее универсально и обычно выглядит Samsung GT-C3060R, но расплата за обычность - не такие уж и большие кнопки. Очень похожи Texet и Onext, это касается и дизайна, и возможностей в целом. Особняком стоят «бабушкофоны» Just5, особенно мне понравилась модель CP10. Тут даже есть металлическая окантовка. Кнопки большие и практически не требуют усилия при нажатии, форма аппарата интересна, его удобно носить в кармане. Плюс, есть разные цвета корпуса. На мой взгляд, CP10 не зазорно использовать в качестве второго телефона даже молодому человеку - дело тут и в дизайне в целом, и в разнообразии вариантов (белый, черный, плюс еще модификации, где изменяется цвет клавиатуры).

У всех аппаратов есть паз для крепления ремешка, это необходимая штука, на мой взгляд. Многие пожилые люди носят телефоны на шейном ремешке.

Еще пара слов про Voxtel RX-500, мне понравилось, что на верхнем торце аппарата есть светодиод, загорающийся при входящем вызове. Хорошая дополнительная индикация.

Дисплей

Единственный аппарат с цветным дисплеем - Samsung GT-C3060R. Хорошо это или плохо, судить не берусь. Если аппаратом будут пользоваться для просмотра картинок или еще чего-то подобного, то хорошо. Если нет, то разницы между цветным и монохромным тоже нет. У всех остальных аппаратов как раз монохромные дисплеи с оранжевой подсветкой, самый большой, вроде бы, у Just5 CP10. Впрочем, выбирать тут самый качественный - довольно смешное и бесполезное занятие. Информация читается легко во всех случаях, хотя насколько адекватна моя оценка, судить не возьмусь, со зрением (тьфу-тьфу-тьфу) все в порядке.

Клавиатура

Самые удобные и мягкие клавиатуры у Texet TM-B100 и Just5 CP10, самая тугая - у Voxtel RX-500. Самые маленькие цифры и буквы у Samsung GT-C3060R. Да и клавиатура тут самая маленькая - хотя места на корпусе предостаточно. Не пожалели места для джойстика и дополнительных кнопок, получилась странная экономия.

Дополнительные кнопки

Практически все аппараты оснащены кнопками блокировками управления, отдельной кнопкой для активации фонарика. Аутсайдер здесь один - Samsung GT-C3060R, на фоне других «бабушкофонов» он выглядит белой вороной. Самые удобные рычажки у аппаратов Just5, для переключения не требуется прилагать усилия, это удобно.

У всех аппаратов, кроме Voxtel RX-500, есть кнопки SOS для совершения экстренного вызова на заранее заданные номера (или отправки SMS). У Just5 эта функция работает так - происходит отправка SMS с заранее подготовленным текстом, включается что-то вроде сирены, после этого происходит автоматический дозвон по очереди на заданные номера. При удачном наборе активируется громкая связь. Однажды это может спасти человеку жизнь.

Как видно на фото, расположение этой кнопки на большинстве «бабушкофонов» не самое удачное, не составляет труда случайно нажать в кармане или во время разговора. У Just5 CP10 не кнопка, а рычажок, это плюс. А вот у Samsung GT-C3060R она находится на правом торце, что более логично.

Основные функции

Основная функция телефона для пожилого человека - голосовая связь. Да-да, можно здесь начать рассусоливания про SMS и прочее, но когда вам будет лет восемьдесят, вот тогда и поговорим. Учтите, что многие из нас сейчас буквально живут с компьютерами, и это умение никуда не пропадет и через десятки лет. Соответственно, чего бы новое ни появилось, нам придется это осваивать, нам - это жителям городов, нуждающихся в технологиях. Но учтите, что нынешние «бабушкофоны» адресованы людям, с различными новшествами подчас не знакомым. Скажем, многие бабушки и дедушки очень здорово умеют звонить с помощью DECT-телефона, и этот опыт переносится и на мобильные телефоны. Набрал номер, нажал зеленую кнопку, поговорил, нажал красную кнопку. Настройки или еще что-то - помогут дети или внуки.

Кстати, о настройках. Вернее, о меню. Представим себе, что вы вообще ничего в телефонах не смыслите и случайно забрели сюда (то есть, в главное меню). Наиболее запутанным мне показалось меню у Samsung GT-C3060R. У Voxtel RX-500 тоже не все просто. Для меня тут нет никаких проблем. Но вот для пожилого человека даже настройка громкости вызова может вызвать вопросы. У остальных «бабушкофонов» с этим попроще. Либо вообще минимум пунктов, либо преобладает военная логика. Нет возможности выбрать сигнал вызова? И не надо!

В какой-то степени это очень правильно.

Остальные аппараты в плане меню не вызывают особых проблем. Самые простые в этом плане устройства - Just5.

Мне понравилась одна функция у Voxtel RX500 - при наборе аппарат произносит цифры практически человеческим голосом.

Громкость вызова

В принципе, все аппараты не тихие, но снова несколько в другой категории играет Samsung GT-C3060R. Может быть, это и красивые мелодии. Но их слышно хуже, чем простые «пищалки» в Texet TM-B100 или в телефонах Just5. Еще пара слов о последних - у CP10 неплохо работает громкая связь.

Качество передачи речи

Конечно, мне пришлось очень сильно, что называется, «заморочиться» с перестановкой SIM-карты, и надеюсь, что вы оцените мои старания. Выбрать лучший по качеству передачи речи аппарат - дело непростое. Тут ведь еще есть и субъективные моменты. Мне нравится, когда есть запас по громкости. Плюс, мне нравится слышать голос собеседника, а не жалкое подобие без характерных ноток. На первое место я бы поставил Samsung GT-C3060R, очень достойно. Все остальные аппараты звучат похоже. Кроме Onext Care-Phone 1. Он мне в этом плане не очень понравился. Громкость достаточна, но голос собеседника порой не похож на голос этого самого собеседника.

Время работы

Явный аутсайдер здесь Voxtel RX-500, если другие аппараты способны работать иногда аж до семи дней без подзарядки, то здесь все хуже. Рассчитывать лучше всего на двое с половиной суток - если только звонить.

И снова мой фаворит - Just5 CP10 показал себя с хорошей стороны, он может продержаться на одной зарядке почти неделю. Все больше убеждаюсь в мысли, что это не только один из лучших «бабушкофонов», но еще и просто хорошая звонилка.

Цены

Картина получается такая::

  • Just5 CP09 - средняя цена 2 700 рублей
  • Just5 CP10 - средняя цена 4 000 рублей
  • Voxtel RX500 - средняя цена 1 800 рублей
  • Samsung GT-C3060R - средняя цена 3 900 рублей
  • Onext Care-phone 1 - средняя цена 2 000 рублей
  • Texet TM-B100 - средняя цена 1 800 рублей

Вполне ожидаемо, аппараты Voxtel, Texet и Onext имеют наиболее привлекательные цены. В перспективе возможно снижение цен на модели Just5 CP09, CP10.

Итоги

Я специально не стал ничего говорить про радио или какие-либо особые функции, не относящиеся к делу. Повторюсь, мне кажется, некоторые производители забывают, для кого они делают такие аппараты. Нынешние бабушки и дедушки не нуждаются в том же наборе функций, что мы с вами. Зачастую даже SMS игнорируются. Важнее удобство простого вызова по привычному сценарию - набрал номер, поговорил, повесил трубку. Как говорят многие мои приятели, их пожилые родственники зачастую игнорируют даже записные книжки телефонов из-за непонимания логики меню. Проще набрать номер - из бумажной записной книжки. И относиться к этому нужно как к данности, самое худшее, что можно сделать - это пытаться заставить человека переучиться.

Не стоит.

Для чего бабушкам или дедушкам может понадобиться радио в таком телефоне, я вообще не возьму в толк.

Поэтому самый странный из «бабушкофонов» - Samsung GT-C3060R. По сути, этот аппарат может быть хорошим вторым телефоном для звонков за счет хорошего качества передачи речи. Но - относительно небольшая клавиатура, сложное (для пожилых людей) меню, громкость динамика не так высока, как у других представителей семейства. Да еще и время работы не такое впечатляющее.

Модели от Onext и Texet - неплохие за свои деньги, «бабушкофоны» как они есть. Я полагаю, такие и выберет большинство потребителей, хотя бы из-за цены. Что касается Voxtel, то с помощью такого аппарата здорово наказывать нашкодившего школьника - мол, пока не исправишь двойку, будешь ходить вот с этим. А iPhone у меня полежит. Массивный, с тугой клавиатурой... Но в то же время это тоже неплохой «бабушкофон». По крайней мере, для тех, кто ранее пользовался только DECT-аппаратами.

Ну а теперь надо сказать и о хорошем. Вернее, о том, что понравилось мне лично. Это аппараты Just5. Вернее, один из них - черный CP10. У него удобная клавиатура, довольно большой дисплей, приятный внешний вид, хорошее качество передачи речи и громкий динамик. По мне так, вот это - оптимальный вариант.

P.S. Очень жаль, что ко мне в руки не попала следующая модель компании Just5 - CP11. В комплекте с этим устройством поставляется кредл, к особенностям относится выпрыгивающий дисплей, помнится, у меня была когда-то такая Nokia (как у Нео в «Матрице»). На сайте вы можете ознакомиться с обзором этого устройства).

Ссылки на обзоры моделей

Обзор телефона с большими кнопками Just5 CP10

Обзор телефона с большими кнопками Texet TM-B100

Обзор GSM-телефона Samsung C3060R (бабушкофон)

Обзор GSM-телефона Voxtel RX500

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 23 августа 2010 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

18.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear IconX 2018

18.10.2017 В России представлены первые в мире протезы с системой бесконтактной оплаты

18.10.2017 Samsung Pay самая популярная платежная система в Корее

18.10.2017 Google представит Android 8.1 Oreo в ближайшие недели

18.10.2017 WhatsApp появится возможность сообщить свое местоположение

18.10.2017 Microsoft представила ноутбук Surface Book 2

18.10.2017 VEON запустил в России для свих клиентов потоковый сервис Deezer

18.10.2017 Клиенты Tele2 получат 5% годовых за мобильные накопления

18.10.2017 В Яндекс.Дзене появились нарративы

18.10.2017 Xiaomi по-тихому анонсировала новый бюджетник – Redmi 5A

18.10.2017 Samsung представил новый бизнес-планшет для работы в экстремальных условиях – Galaxy Tab Active 2

18.10.2017 ZTE разложила складной смартфон с двумя экранами – Axon M

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор детских трекер часов LEXAND Kids Radar

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор ASUS Zenfone 4

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi Mix 2

Hit

17.10.2017 Видео на канале: iOS 11 и ARKit

17.10.2017 Первая партия iPhone X составит всего 46,5 тысяч аппаратов

17.10.2017 HMD представит новый Nokia в Китае в четверг

17.10.2017 Apple снова заплатит штраф VirnetX

17.10.2017 Xiaomi рассчитывает поставит 90 миллионов смартфонов за год

17.10.2017 М.Видео: онлайн-рынок смартфонов в России за 9 месяцев 2017 года

17.10.2017 Huawei представила для российского рынка новый смартфон Honor 6C Pro

17.10.2017 ESET и Google объединяются для борьбы с вредоносным ПО

17.10.2017 Qualcomm представила новый процессор среднего уровня – Snapdragon 636

17.10.2017 Qualcomm анонсировала коммерчески доступный 5G модем на Snapdragon X50

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.