podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

A-DATA Technology – колибри, устремленная в будущее

Когда меня пригласили в гости в штаб-квартиру A-DATA, мне пришлось приложить определенные усилия, чтобы понять, чем занимается компания, имя не сказало мне ровным счетом ничего. Опрос в нашем офисе дал чуточку больше информации, нашлась флешка, маркированная этим именем. Погуглив немного в сети, с удивлением обнаружил, что компания удостоилась кучи призов за дизайн своих продуктов, чаще всего мелькали награды iF Design Award, RedDot, а фотографии устройств пробудили пласт памяти от посещения различных выставок. Точно, я видел эти внешние жесткие диски, флешки и даже думал что-то прикупить себе при случае. Но в наших северных широтах мне продукция компании до недавнего времени почти не попадалась, поэтому планы так и остались теорией. Еще пара фактов, которые побудили меня отправиться в поездку и посмотреть на этого производителя своими глазами. Компания была основана в 2001 году. К концу 2009 года она превратилась в значимого игрока на рынке памяти. К 2007 году ее доход превысил 1.3 миллиарда долларов. Так, стоп. Задумайтесь. Производитель, который основан за шесть лет до того, настолько динамично развивается, что становится большой компанией с операциями в нескольких странах. Это опыт, который стоило изучить вблизи, познакомиться с компанией изнутри и больше узнать о ее планах, возможностях, устремлениях. Поэтому согласился на поездку, хотя расписание и включало мой день рождения, да и череда перелетов была жесткой. Вначале на Тайвань, в штаб-квартиру A-DATA, затем на производственные линии, большой завод в Китае. Все за несколько дней. Но мои ожидания были вознаграждены тем, что поездка получилась веселой, а главное информативной и интересной. Позвольте поделиться с вами своими наблюдениями и мыслями, возможно, станет понятно, почему в России такие производства и компании не появляются, отчего они невозможны как явление.

Но перед этим еще несколько организационных моментов. В октябре 2009 года компания открыла свой офис в России, поэтому на момент, когда вы читаете эти строчки, найти продукты A-DATA можно в большинстве магазинов электронной техники, да и даже в маленьких магазинчиках мне попадались на глаза уже хорошо знакомые и веселые флешки, а также жесткие диски. Спрос на подобные устройства оказался намного больше предложения. Рынок хронически не успевает насытиться внешними жесткими дисками в формате 2.5 дюйма, а учитывая, что A-DATA имеет изюминку в каждом продукте, спрос стабильно выше предложения. Примерно такая же ситуация и с флешками. Не знаю, насколько безоблачны продажи компании, но общение с российским представительством дает основания предполагать, что все складывается неплохо. Если не сказать хорошо.

Другой момент заключается в том, что в декабре прошлого года, когда мы отправились в поездку, компания еще не объявила свой ребрендинг. Колибри на логотипе появилась только в начале 2010 года. По замыслу маркетологов A-DATA, эта небольшая, но энергичная птичка должна показывать устремления компании. Ее активность на рынке в поиске новых продуктов и ниш, способность изменяться, реагируя на внешние факторы. В чем-то этот выбор органичен, так как, познакомившись с компанией, должен признать, что колибри в чем-то по духу близка A-DATA. Но давайте поговорим о продуктах компании. Но перед этим одно рекламное видео, вполне в духе компании. Точнее два.


Что выпускает A-DATA

Основной продукт от A-DATA - это модули памяти. На их основе производят память для компьютеров, ноутбуков, карты памяти для портативных устройств, а также флешки, SSD-диски и все сопутствующие товары. Производителей такого рода мелочевки в Азии огромное количество, каждый электронный развал полон флешками всевозможных форм и размеров. Да и с позиции обычного покупателя выбор флешки не является архисложной задачей. Приходишь в магазин, киоск около метро и покупаешь ту флешку, что тебе нужна. Ориентируешься на объем, стоимость, в меньшей мере на марку производителя. И это бич производителей, так как рынок выбирает стоимость, не очень сильно обращая внимание на качество. Как любой журналист, я откровенно избалован нескончаемым набором различных флешек, на которых оставляют презентационные материалы. Например, в Nokia, оказывается, давно закупают флешки A-DATA, их в моей коллекции оказалось несколько. Покупать флешку для меня смешно, дома и в офисе их огромное количество. Можно даже стать в какой-то мере экспертом по флешкам и их удобству. А точнее неудобству. И мне лично импонирует подход A-DATA, когда компания из такого обыденного товара как флешка пытается создать аксессуар со смыслом. Обращая внимание на эмоциональную сторону вопроса, а также на эргономику. Мелочи, о которых не думаешь, покупая флеш-карту, но которые в обычной жизни подкупают и заставляют вновь возвращаться к марке. Из раза в раз.

Итак, в продуктовой линейке можно найти флешки разного объема, они могут быть обычными по виду, в неком имиджевом исполнении. А могут выглядеть как резиновые свинки, в носах магниты, купил две свинки разного цвета и можешь их сопрягать носами. Дурость, игрушка для убиения времени, но сидя на скучном обсуждении в офисе, я могу строить из таких свинок пирамидки и тому подобные конструкции, всем своим видом показывая, насколько мне осточертело происходящее вокруг. Да и для детей такие флешки хороши. В рюкзаке не потеряются, их можно помыть, если испачкаются. Мелочь, казалось бы, но мелочь приятная.

Для серьезных дядечек, которые занимаются делами, можно взять флешку обычного вида, с карабинчиком. Черная, внешне красивая, выиграла несколько призов за дизайн.

Именно призы за дизайн, да и наличие такового, - отличительная особенность A-DATA, попытка дифференцировать себя от других производителей. И эта попытка находит признание на рынке, так как производитель по контракту выпускает флеш-память для крупных мировых компаний. В рамках этих контрактов в A-DATA не могут озвучивать, какие модели и для кого они производят. Даже на производстве мы смотрели только линии, где выпускается собственная продукция. Но никто не мешал любопытным русским журналистам заглянуть в график смен и выпуска продукции и увидеть знакомые всем имена, например, Sony. Не уверен, что не выдаю сейчас чью-то тайну. Но никаких договоренностей о том, куда смотреть, а куда - нет, не было.

Занимаясь памятью, компании логично было начать выпускать и внешние жесткие диски. Для расширения продуктового ряда. Таких устройств у компании предостаточно, расскажу о паре интересных, типичных моделей. Итак, позвольте представить вам диск SH93 в спортивном исполнении. На обычный пластиковый корпус надели резиновые вставки, они обеспечивают дополнительную защиту при падениях. Но, что необычно, резиновый жакет обеспечивает до 30 минут на глубине до 1 метра. Да, в воде. Диск защищен от воды. Насколько это может понадобиться вам - не знаю, я предпочитаю обычные диски, но и SH93 пользуюсь с удовольствием. И фирменный стиль компании в том, что USB-кабель надет прямо по канту устройства, удобно, так как он не теряется, а главное не мешает никак.

Знаете, можно приводить пример SSD-дисков, можно говорить о планках памяти, но я честно не знаю, что тут сказать. Компания привезла на пробу большую часть своих продуктов, и я честно их попробовал, пользуюсь. Работает, проблем не было. Нравится. Что еще сказать. На подробное тестирование не рассчитывайте, так как это устройства из разряда тех, что либо работают, либо нет.

Завод компании на Тайване

Пригород Тайбея, здесь в большом здании среди жилых кварталов располагается штаб-квартира компании, неподалеку - огромный бизнес-центр, если пройти за него несколько кварталов, то будет здание фабрики, где производится часть продукции A-DATA. В офисе мы немного обсуждаем положение компании, с момента основания Саймоном Ченом ее стоимость многократно выросла, так, стоимость марки A-DATA оценивается в 199 миллионов долларов. Компания номер два, вслед за Kingston в производстве SDRAM. Амбициозные планы по открытию офисов, получается, что производитель только начинает расти в мировом масштабе и только сейчас реализует свои планы. В низкой точке.

Но давайте посмотрим на производство. Это типичная фабрика для Тайваня. Нет никаких достижений либо, напротив, явных недостатков. Ваш покорный слуга был примерно на десятке таких производств, особых отличий нет. Это стандарт. И тут возникает вопрос в том, что на Тайване и в Азии научились работать и создавать предприятия такого рода. Есть люди, способные масштабировать этот опыт. К сожалению, для России подобный опыт отсутствует, это сродни запуску чего-то необычного, хотя не надо иметь гениев, надо иметь хозяйственников и менеджеров, умеющих создавать такие предприятия. Но хватит издавать плач Ярославны, пройдем в цех.

На входе надо надеть бахилы, автомат автоматически обувает ваши ноги, только надо нажать. Удобно.

На производственной линии автоматы припаивают микросхемы на планки, тут же выжигают имя производителя и маркировку, девушки просматривают готовые пластины через увеличительные стекла. Сам процесс не так важен, важно ощущение хорошо налаженного, работающего механизма. Это обычный конвейер. Тут нечем восхищаться или чему-то огорчаться. Он просто работает. Впрочем, посмотрите фотографии, думаю, вам будет любопытно.

В Китае компания выстроила огромный завод, комплекс, который рассчитан на будущий рост. И это означает простую штуку: компания смотрит в будущее и планирует его уже сегодня. Это в чем-то подкупает.

Резюме из вышеперечисленного

Лично для меня из безликого производителя компания A-DATA приобрела лицо. Феноменально быстрый рост, агрессивность, это подкупает. Во время поездки мы общались с первыми лицами A-DATA, они обсуждали свои планы на развитие, объясняли стратегию компании (поэтапный рост, опираться на свои силы, дизайн как важная часть каждого продукта). Понятно, что для вас компания не имеет такой окраски, вы не знаете ее сотрудников, не видели предприятий, и все сказанное в какой-то мере пустой звук. Возможно. Но уверен, что продукты A-DATA будут попадаться вам на глаза все чаще. И это повод чуточку узнать об этом тайваньском производителе. Надеюсь, что мой небольшой рассказ позволил вам взглянуть на компанию, ее продукты. А выберете вы ее или продукцию кого-либо еще - решать вам. Главное ведь знать, что такой выбор есть, и что из себя представляет каждая компания, стоящая за продуктом. Мои предпочтения всегда на стороне тех производителей, кого я знаю и понимаю.

Обсуждение на форуме >>>

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 07 апреля 2010 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

23.06.2017 Роскомнадзор грозит заблокировать Telegram

23.06.2017 ФНС: блокировка российского сайта Google произошла из-за букмекерской конторы

23.06.2017 На российский рынок выходит последняя флагманская модель Hi-Fi плеера COWON Plenue 2

Hit

22.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J5 2017

22.06.2017 В России стартуют продажи смартфона ZTE Blade V8 mini

Hit

22.06.2017 BLUBOO выпустят первый безрамочный флагман с соотношением сторон 18: 9 на платформе от MTK

22.06.2017 Tele2 договорилась с Apple

22.06.2017 Клиенты Альфа-Банка первыми в мире смогут снимать и вносить деньги через банкоматы при помощи мобильных сервисов оплаты

22.06.2017 Samsung запустил в массовое производство процессор Exynos i T200 для Интернет вещей

22.06.2017 В «Яндекс.Такси» очередной сбой – клиентам увеличивают стоимость поездки

Hit

21.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J7 2017

21.06.2017 IDC: продажи шлемов виртуальной и дополненной реальности вырастут в 10 раз

21.06.2017 WhatsApp уточнили сроки прекращения поддержки устройств со старыми ОС

21.06.2017 В Японии планируют использовать роботизированные экзоскелеты для демонтажа АЭС

21.06.2017 ESET: мошенники воспользовались популярностью Uber

21.06.2017 Компания Тимати Black Star запустит собственного виртуального оператора

21.06.2017 ZTE и SoftBank объявили о запуске пилотной зоны 5G в Токио

21.06.2017 ARCHOS выпустит планшеты KODAK в Европе

21.06.2017 Смартфон OnePlus 5 представлен официально

20.06.2017 Samsung Galaxy Note 8 может быть представлен 26 августа в Нью-Йорке

20.06.2017 "Возрожденная" Nokia представила умные весы и цифровой тонометр

20.06.2017 Появились пресс-фото нового планшета Asus ZenPad Z8 2017

20.06.2017 ФАС подозревает операторов в сговоре по отмене тарифов с безлимитным интернетом

20.06.2017 Искусственный интеллект Facebook случайно создал новый язык

20.06.2017 В Skype произошел глобальный сбой

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.