О событиях и тенденциях 2010 года. Субъективно

На самом деле, я искренне не понимаю все эти чарты и рейтинги, а также всевозможные подведения итогов очередного года и обсуждения удач и неудач в разных областях. Но, наверное, вы меня поймете, так сложно устоять перед соблазном с высоты уже прошедших двенадцати месяцев оценить некоторые события года, а в нашем случае – некоторые устройства и ходы от разных производителей. Поэтому в конце 2010 года я решил не юлить, а составить свой скромный рейтинг событий и разных особенностей, которые, на мой взгляд, сыграли значимую роль для нас с вами, фанатов всего, что связано с мобильной электроникой.

А начну я с трех компаний.

Apple (веселый смайлик)

Можно быть адептом продукции Apple и рьяным фанатом самого Стива Джобса или искренне негодовать по поводу культа Apple, но при любой позиции сложно не признать – Apple переделала рынок мобильных телефонов и сделала магазин приложений неотъемлемым атрибутом любой современной мобильной операционной системы. Все это было пару лет назад, а в 2010 Apple просто методично шлифовала все то, что было подготовлено и запущено вместе с Apple iPhone. Я не хочу петь дифирамбы четвертому «айфону», но, черт подери, я и сам купил этот аппарат в качестве подарка для своей девушки, и волей-неволей пришлось с ним познакомиться. И если раньше, когда мне задавали вопрос о том, какой телефон лучше купить, не имея финансовых ограничений, я мог вывести список из десятка коммуникаторов и смартфонов, а также вписать туда пару качественных и дорогих «звонилок» от Nokia, то сегодня в этом списке будет всего несколько позиций: Samsung Galaxy S, HTC Desire с двумя запасными аккумуляторами и Apple iPhone 4 в качестве той самой «просто качественной звонилки».

В Apple вначале сделали телефон, затем возвели его в культ и теперь преобразили в индивидуального помощника, в устройство, которое многие сегодня называют не телефоном и не смартфоном, а просто «айфоном». Это ли не признак работы профессионалов своего дела из Apple?

HTC (веселый смайлик)

Уже в 2009 году тайваньская компания, известная в начале двухтысячных исключительно как производитель устройств для крупных брендов вроде Hewlett Packard, стала значимым игроком на рынке. Однако вся сила HTC раскрылась только в 2010 году, вместе с развитием платформы Android. Компания, вопреки ожиданиям многих специалистов, не стала судорожно расширять линейку своих продуктов для захвата разных рыночных ниш, а вместо этого сделала элегантный шаг – представила всего несколько аппаратов с HTC Sense. Именно HTC Sense сегодня – главная сила компании и её козырь. Фирменный интерфейс, который не имеет аналогов, ни разработки Nokia для своих систем, ни интерфейс TouchWiZ под Android от Samsung не идут ни в какое сравнение с HTC Sense, его функционалом и проработкой.

Детальный обзор HTC Sense на Android 2.1

Собственно, с HTC Sense операционная система Android стала удобной в использовании много раньше появления версий 2.1 и 2.2, то есть в HTC заложили в свою оболочку те функции, который в Google реализовали только спустя некоторое время. Сегодня есть два лагеря, если разделить пользователей по тому, как они относятся к HTC Sense. В первом лагере те, кто уже пользовался HTC Sense и едва ли теперь откажется от этой оболочки, во втором те, кто HTC Sense не видел в реальности и вместо того, чтобы попробовать, говорит о невозможности одного интерфейса быть настолько важным и значительным элементом в смартфоне. А лучше бы просто попробовали сами.

Microsoft (грустный смайлик)

В начале 2010 года компания продемонстрировала миру свою новую мобильную операционную систему – Windows Phone 7. Тогда, в Барселоне, журналисты, в том числе и я, не могли выразить определенного отношения к новой ОС. Это было нечто интересное и интригующее, но очень далекое и… Проще говоря, в феврале 2010 года Windows Phone 7 казалась потенциально сильной, но очень сырой платформой. Время шло, и в сети появлялось все больше не самых положительных фактов о данной ОС. Отсутствие многозадачности, невозможность выполнения некоторых базовых операций вроде копирования текста из одного приложения в другое, жесткая привязка вашего аккаунта к стране проживания и, соответственно, невозможность полноценно работать с магазином приложений из страны, отличной от места покупки устройства

У меня на руках уже более месяца находится устройства с Windows Phone 7, я изучаю его и медленно готовлю обзор, старательно подбирая слова и сортируя свои мысли относительно этой ОС. Я пытаюсь хотя бы немного заглянуть в будущее WP7 уже сейчас, чтобы понять, что же Microsoft может сделать, чтобы вытянуть эту систему, которая так неудачно запнулась на граблях первой версии iOS для Apple iPhone.

Сегодня в Windows Phone 7 есть ровно две, на мой взгляд, положительные штуки: это скорость работы системы и ее «непохожесть». Эта система не похожа ни на какую другую из существующих на рынке, будь то Windows Mobile прежних версий, PalmOS, Symbian, Android или что-то еще. В WP7 своя логика работы: структура интерфейса, принципы вызова меню и контекстных окон (а точнее - панелей) и многое другое. По замыслу Microsoft, система должна была брать своей простотой и логичностью, на деле, увы, в WP7 много нелогичных или совсем необъяснимых вещей. Возьмем для примера системную строку в верхней части экрана, которая есть в любой ОС: здесь отображается уровень заряда батареи, приема сигнала, пропущенные события в виде иконок, время. В Windows Phone 7 эта панель по умолчанию отображается пару секунд после активации экрана и пропадает, а чтобы вызвать ее заново, нужно ткнуть в верхнюю область экрана. Вопрос – зачем разработчики сделали автоматически скрываемой эту тонкую панельку с самой важной информацией, и почему нельзя заставить ее постоянно оставаться в верхней части экрана, а не прятаться? И таких вопросов при знакомстве с WP7 возникает множество.

Сможет ли Microsoft довести свою новую ОС до ума – вот в чем вопрос. Пока же можно сказать одно – компания в начале 2010 пошла на рискованный, но, на мой взгляд, совершенно верный шаг, она решила полностью изменить свою мобильную систему. Сумеет ли теперь крупнейший софтверный гигант сделать из WP7 удобную ОС для всех?

Сенсорные кнопки (грустный смайлик)

Сенсорные клавиши как замена всего «живого» на корпусе телефонов и смартфонов. Увы, эта тенденция только набирает обороты. Если полтора года назад сенсорные клавиши были прерогативой некоторых модных телефонов, а также разных оригинальных смартфонов или коммуникаторов, то сегодня буквально каждый производитель считает своей прямой обязанностью снабдить любой свой аппарат как можно большим количеством сенсорных клавиш. Исключения, конечно, есть, но в целом лично мне грустно смотреть на то, как классные аппараты вроде HTC Desire HD буквально уродуют сенсорными панелями клавиш, а ведь аппаратные кнопки на том же HTC HD2 смотрелись очень гармонично и были удобными.

Кстати, сюда же я могу отнести такой печальный факт как отсутствие возможности переназначения кнопок стандартными средствами в большинстве современных мобильных ОС. Такая полезная функция, которая была в тех же Windows Mobile 5, 6 и более ранних, сегодня игнорируется производителями. Одно дело -Apple iPhone с его одной клавишей, которую переназначать просто нет смысла, и совсем другое – смартфоны на Android, на корпусе которых часто есть как минимум 5-6 кнопок, и каждая может выполнять два действия, на короткое и длинное нажатия.

Автономная работа (грустный смайлик)

Наверное, здесь все понятно и без моих комментариев. Да, некоторые компании на бумаге говорят о том, что их следующее устройство выйдет на новой суперэнергоемкой платформе и будет работать без подзарядок три года, но на деле… На деле с каждым новым смартфоном почти у всех производителей время работы сокращается. Особенно остро эта проблема стала ощущаться именно в 2010 году вместе с развитием смартфонов на базе Android. Как ни печально, но «роботы» сегодня, по моим ощущениям, рекордсмены по минимальному времени автономной работы, а лидирует компания HTC с новым Desire HD, который при средней нагрузке едва проживет половину дня.

Как говорится, за все хорошее нужно платить, но на фоне современных показателей автономной времени работы лично мне и HTC HD2 кажется просто рекордсменом и очень живучим в плане батарейки.

Большие экраны (веселый смайлик)

Кто-то скажет, что это и есть основная причина малого времени автономной работы современных смартфонов, а я скажу, что экраны больших диагоналей и разрешений в телефонах – это здорово.

Когда то мы могли только выдумывать себе устройства, которые были бы с экраном такого же размера и разрешения, как в HP iPaq4700, сегодня это реальность. В 2010 году было выпущено около десятка смартфонов с экранами диагональю от 4" и выше:

  • HTC Desire HD
  • HTC EVO 4G
  • Samsung Galaxy S
  • Google Nexus S
  • Motorola Droid X
  • Sony Ericsson XPERIA X10
  • Toshiba TG02

У устройств с большими экранами есть множество минусов помимо того, что они сильно влияют на энергопотребление. Это и габариты устройств, и маркость экранов, и тот факт, что любое падение смартфона с большим дисплеем на асфальт, скорее всего, закончится плачевно. Но именно благодаря экранам с большой диагональю и разрешением сегодня мы уже почти не переключаемся при просмотре интернет-страничек со смартфона на режим «мобильный вид». Мы можем позволить себе с удобством читать на смартфонах книжки, просто подобрав программу для чтения и не задумываясь о том, что большой экран делает такое чтение более комфортным, мы можем смотреть фильмы, не прищуриваясь. На мой взгляд, большие экраны – это хорошо.

Глянцевый пластик (грустный смайлик)

Это беда. В мире есть два крупнейших корейских (ну или одних из крупнейших) производителя электроники – LG и Samsung. Вместе эти компании сегодня производят огромное количество мобильных телефонов и смартфонов, и большая часть устройств от одного из них – глянцевые с ног до головы. Я не буду далеко ходить за примерами и предложу вам посмотреть на новый Google Nexus S, сделанный компанией Samsung.

Google Nexus S. Первый взгляд

Да-да, именно описание «глянцевый с ног до головы» подходит для этого смартфона больше всего. Такой аппарат эффектно выглядит ровно до первого его взятия в руку, ну а дальше получается как-то так:

В Nokia, SE, LG, HTC, Motorola многие аппараты все так же делаются из матового пластика или из материала с эффектом soft-touch, в случае HTC это еще и металл, но Samsung очень любит глянцевый пластик, и многие новые телефоны и смартфоны выполнены как раз из него. Мне эта практика не нравится как раз из-за того, что я считаю глянец одним из видов, позволю себе такое слово, заманухи. Вы видите сверкающий на витрине и переливающийся телефон из глянцевого пластика, покупаете его во многом из-за эффектного внешнего вида, а дальше понимаете, что глянцевая поверхность пачкается со скоростью света, и есть два варианта – свыкнуться с тем, что аппарат в руках постоянно обляпан грязью и следами, как бы часто вы не мыли руки, либо постоянно носить с собой тряпочку для протирки корпуса.

Магазины приложений (веселый смайлик)

Появление вначале официального AppStore в России, а теперь и Android Market с возможностью покупать программы, оплачивая их банковской картой, на мой взгляд, это очень верные шаги для нашего рынка. Еще год назад можно было только удивляться высказываниям некоторых разработчиков о том, что в нашей стране уровень пиратства относительно мобильного софта очень высок (как и любой другой уровень пиратства). Если пользователь не имеет удобных инструментов для выбора и покупки софта, то с чего же он будет искать хитрые пути для его покупки, если можно просто скачать необходимую программу бесплатно?

С выходом на российский рынок AppStore и Android Market ситуация, я надеюсь, начнет меняться, небольшая цена программ в обоих магазинах и простота их покупки при помощи карты уже дают результаты, пускай и медленно, но верно мы начинаем покупать программы вместо того, чтобы искать их «крякнутые» версии. Конечно, я сужу всего лишь по себе и своим знакомым, но хочется верить, что ситуация действительно меняется.

Все описанное, разумеется, мое субъективное мнение, поэтому если вы хотите поговорить на поднятые выше темы со мной и остальными читателями, приглашаю вас на наш форум.

Обсуждение на форуме >>>


Артем Лутфуллин ([email protected])
Twitter
Опубликовано - 24 декабря 2010 г.

Есть, что добавить?! Пишите... [email protected]

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.