podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Процессоры против компьютеров: AMD Vision Tour

Что вы знаете об AMD? Типичный пользователь средних лет не вспомнит ничего примечательного, в то время как люди молодые скажут что-нибудь об этой компании. Кто-то вспомнит, что она производит процессоры, кто-то упомянет, что пользуется ее продуктами. Но в большинстве ситуаций известность AMD значительно меньше, чем у ее основного конкурента Intel. Этот производитель всегда на слуху, не в последнюю очередь за счет активного маркетинга. Но спросите человека об отличиях Core i5 и i3, и он посмотрит на вас незамутненным взором. Марка Intel - это в первую очередь компания, а уже затем продукты. В AMD, по моим впечатлениям, все ровно наоборот. Количество тех, кто среди молодежи осознанно выбирает продукты этой компании, значительно выше. И таких молодых людей, выбирающих решения AMD осознанно, можно смело пытать о плюсах и минусах, чтобы получить квалифицированный, толковый ответ. Чтобы пресечь в зародыше кривотолки, также должен отметить, что в линейке продуктов от AMD есть и бюджетные решения, которые приобретают за счет низкой стоимости, и требовать от таких покупателей знания продуктов не стоит. Это - всегда вопрос стоимости. Таким образом, условно всех пользователей решений от AMD можно разделить на тех, кто покупает продукты компании осознанно, и тех, кто выбирает низкую стоимость. В компании это понимают и целенаправленно обучают своих покупателей, показывая преимущества продукции, позволяя ориентироваться в ней и сравнивать с конкурентами или, точнее, основным конкурентом. При этом, в отсутствии сравнимых маркетинговых бюджетов, AMD не обладает увесистой дубиной, с помощью которой может вбить в головы пользователей знание о том, что AMD - это хорошо, без каких-либо подробностей. В какой-то мере утрирую, упрощаю ситуацию для ее лучшего понимания и не претендую на полный охват темы. Мне интересно рассуждать не о конкретных технических решениях - они вторичны в этой истории - а о стратегии компании и том, что она делает, чтобы занять свое место под солнцем.

AMD Vision Tour

Никогда не присутствовал на мероприятиях от AMD, но, по отзывам завсегдатаев, слет в Каннах не был похож на таковой в предыдущие годы. Отличие в том, что компании удалось донести свои мысли в приемлемой форме, хотя это и было немного утомительно порой - слушать очевидные, простые истины. Но как человек, который посещает мероприятия от Intel время от времени, могу сказать, что все было отстроено на противопоставлении. И разница бросалась в глаза. Если Intel предпочитает больше говорить о технических решениях, то в AMD смотрят на пользовательский опыт. Центром мироздания для Intel является процессор или отдельный продукт, в то время как для AMD это - некий продукт, а процессор от AMD является только его частью. Удивительно, но Intel, имеющий прекрасный опыт по промотированию технологий, например, WiFi, так и не смог уйти от навязчивой идеи продажи процессоров, чипсетов, одним словом, компонентов системы, а не решений. Любого нетехнаря не волнуют гигагерцы, скрывающиеся внутри его компьютера, а также не волнуют два ядра у процессора и технология, которая позволяет параллельно осуществлять обсчет, либо таких ядер три, а то и четыре и все они честные, аппаратные. Для обывателя это - дело последнее, для него на первый план выходит скорость работы, стабильность ПК, и он выбирает решение, то есть систему в целом, а не ее отдельный компонент. Позволю себе провести сомнительную аналогию. Выбирая автомобиль, мы крайне редко начинаем наши поиски с объема двигателя, количества лошадиных сил. В первую очередь мы выбираем готовый продукт, а уже затем смотрим остальные характеристики, в том числе и мощность двигателя. С компьютерами - ровно та же история: нам важно получить работающую систему, а не один отличный компонент.

Около полугода назад в AMD решили повернуть восприятие, сложившееся на рынке годами и представили новую систему наименований Vision. Центром нового мировоззрения стал не процессор, как это было 20 лет до этого момента, а то, что пользователь хочет получить от своего компьютера. Фактически, в AMD сделали то, что давно следовало создать - провели четкую линию и сказали, что процессоры AMD - это часть большой системы, но отнюдь не сама система. И проводить знак равенства между мощью процессора и возможностями ПК напрямую нельзя. Можно очертить круг задач, для которых применим тот или иной процессор, система, и уже описывать ее. Получилась система Vision, которая на данный момент включает в себя 4 класса продуктов – базовый, Premium, Ultimate, Black. В дальнейшем с появлением новых классов продуктов эта система наименований может расширяться.

В чем отличие от Intel? Компания Intel отказалась от того, что гигагерцы решают все, и ввела систему рейтингов для своих процессоров. Это правильно. Но получилось очень запутанно. Для того, чтобы потребитель понимал, что представляет из себя оценка в этом рейтинге, его надо изучить. Сделать это человеку, далекому от рынка компьютеров, невозможно. Этот рейтинг придуман скорее для тех, кто продает компьютеры, чем для тех, кто ими пользуется. В магазине покупатель смотрит на значки рейтинга и просто не понимает, в чем отличие между ними и разными системами. А продавец объясняет это с позиции мощи процессора, которая играет роль, но отнюдь не такую важную, как может показаться. Попытка AMD объяснить продукт за счет его потребительских свойств ближе обычным людям, это шаг в правильном направлении. Компания во главу угла ставит пользовательский опыт, а не технологию одного из компонентов компьютера. Возможно, что для амбиций инженеров это удар, но для потребительского товара - нормальная ситуация.

В AMD связывают свой успех на рынке ноутбуков не в последнюю очередь с Vision, на начало 2010 года число ноутбуков и нетбуков, основанных на процессорах компании, выросло в три раза по сравнению с прошлым годом, число ультратонких решений выросло на 30 процентов. Чтобы потрафить любителям чисел и технологий и не скатиться только в общие рассуждения, давайте кратко обсудим основные параметры платформ от AMD для разного типа компьютеров.

Варианты Vision для разных типов компьютеров

Здесь мы рассмотрим решения от AMD в применении к форм-фактору компьютеров, а не только к системе наименований Vision. Это просто краткий взгляд на платформы для 2010 года.

Ультратонкие решения

К этой категории относятся продукты Vision, Vision Premium. По мнению AMD, толщина ноутбука должна быть менее одного дюйма, а диагональ экрана от 11 до 13.3 дюймов. Желательно наличие HDMI-выхода, а также звука 5.1, но это остается на усмотрение производителя компьютера. До 8 часов работы от одной зарядки (с рядом оговорок и на тестовой системе, но все же, определенный рост по сравнению с предыдущими показателями для таких систем). Улучшение соотношения цена/качество для таких систем.

И вот технические характеристики платформы Nail (3-е поколение), а также ее сравнение с предыдущей.

В таких компьютерах могут использоваться процессоры AMD Athlon II Neo, в том числе и двухпроцессорные, а также AMD Turion II Neo, он также двухпроцессорный. Самая простая графика начинается с ATI Mobility Radeon 4200 серии (DirectX 10.1), либо HD 5400 серии и выше (DirectX 11). По заявлению AMD, это позволяет обеспечить прирост производительности до 10 процентов в целом по сравнению с конкурирующими решениями, а также, например, в два раза быстрее конвертировать видео, также в сравнении с другими ноутбуками.

Примерами таких систем являются HP Pavilion dm1, dm3z, Acer Aspire 5625, Lenovo Edge15.

Платформа для ноутбуков в 2010 году

Отталкиваясь от классификации Vision можно сказать, что тут она может быть любой. Ноутбуки с диагоналями экрана до 17 дюймов, различной графикой, в том числе и для игр, процессоры могут быть четырехядерными, при этом такие системы обеспечивают продолжительное время работы. Впрочем, взгляните на слайд сравнения с конкурентами, а также различий между своими продуктами.

В презентации компании приводятся данные о том, что решения от AMD позволяют на 20 процентов быстрее редактировать фотографии, на 50% быстрее конвертировать музыку, и так далее. Одним словом, показывают, что такие машинки быстрее. Думаю, во многом такое сравнение искусственно и у меня не вызывает безоговорочного доверия. Вы можете в конце текста найти официальную презентацию и в ее конце ссылку на тестируемые конфигурации, на которых, и сделаны измерения. Я же привожу данные как есть.

Примеры таких компьютеров – HP Pavilion dv6, Acer Aspire 5551, Dell Inspiron 15 “Berry”, Asus N61.

Настольные компьютеры

В компании настаивают, что ее решения оптимальны по соотношению цена/качество, в частности, позволяют добиться хорошей производительности за минимальные деньги. Для большинства пользователей компания предлагает системы на основе двух и четырехпроцессорных AMD Athlon II, для гиков четырех- и шести процессорных AMD Phenom II. Материнские платы 7 и 8 серии от AMD, включающие поддержку USB 3.0. Графика может быть встроенной (4200 серия), либо отдельной (Radeon 5000 серии и выше).

Примеры таких ПК – Acer ASM5400, Dell Kamino, HP TS300, CeberPower Sniper Dragon.

Стратегия AMD или куда идет производитель

В связи с запуском новых мобильных платформ выглядит показательной пресс-конференция компании Acer, на которой компания показала свои решения на базе AMD. Тут также было минимум технических спецификаций, но лейтмотивом выступала ориентация на HD. То есть, в Acer считают, что в 2010 году на рынке надо продвигать опыт HD, будь то экраны, проигрывание таких файлов или что-то другое. Это сродни заклинанию производителей телевизоров, которые придумали 3D и теперь активно продвигают его. Ровно то же и с HD-качеством, так как оно не имеет смысла в отрыве от реального продукта. Конференция Acer показательна в аспекте того, что компания пытается дать пользователям понятный посыл. Вот, есть некое HD, которое вам рекламируют многие компании, например, ваша камера, снимает в HD, телевизор поддерживает HD, а теперь и ноутбук также будет с HD. Не важно, что скрывается за этими терминами, главное чтобы они были понятны аудитории.

Сердце любого гика возмутится этим до глубины души. Как так, ведь заменяя гигагерцы, техпроцесс, решения в области северного моста и тому подобные слова, неизвестные непосвященным, компании сами принижают высокие технологии до уровня чайника, либо другого бытового продукта. Увы, но время, когда компьютеры были высокими технологиями, отличными от другой бытовой техники, прошли, теперь это - обычный товар с обычными потребительскими свойствами. Эра энтузиастов даже несколько задержалась и продержалась дольше, чем можно было предполагать. И вот тут и Acer, и AMD пытаются сыграть на этом, дать понятные сообщения своим потребителям. В случае AMD не забывают и о тех, кто разбирается, пытаются обучить своих покупателей. Для компании это - один из немногих путей для постепенного роста на рынке. Ведь имея под боком Intel, компания вряд ли может рассчитывать на прорыв. Тут важно не только быть первым (Intel, как правило, первый), не важно быть лучшим (AMD не предлагает кардинального прорыва ни по стоимости, ни по производительности, десятки процентов - это мало в глазах покупателей), а важно иметь понятное послание. Пожалуй, впервые в AMD задумались об этом в прошлом году и начали работать над таким посланием рынку.

Это - внешняя сторона вопроса. Если говорить о расширении модельного ряда, то в 2011 году AMD планирует представить свою мобильную платформу BobCat для планшетов, а также для коммуникаторов и мобильных телефонов. Это будет платформа с низким энергопотреблением 1- 10 W, в мобильной версии 0.25W в пике. Сомневаюсь, что компания успеет сделать это до CES, следует ожидать появления таких процессоров и чипсетов во второй половине 2011 года. Учитывая эту информацию, складывается ощущение, что в AMD планируют выйти на рынок не только компьютеров, но и смежных устройств, предложив свои платформы для этого. Получается, что компания поэтапно выпускает кубики для разных продуктов, отталкиваясь от компьютеров. Это - исключительно мои мысли, в качестве бонуса к тому, что вы прочитали данный материал.

Обсуждение на форуме >>>

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 14 мая 2010 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

24.03.2017 ZTE потерпела убытки в 4 квартале из-за штрафа в США

24.03.2017 Цены и варианты Xaiomi Mi 6 и Mi 6 Plus попали в сеть

24.03.2017 В сервисе Google Авиабилеты для России теперь можно планировать поездки и на поезде

24.03.2017 Samsung продемонстрировал концепты умных часов на базе Gear S3

24.03.2017 Meizu M621C-S прошел сертификацию TENAA

24.03.2017 EZVIZ представила на российском рынке полнофункциональную систему «умный дом»

24.03.2017 Флагман Nokia получит сдвоенную камеру с оптикой Carl Zeiss

Hit

24.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона 4Good R407

24.03.2017 В России представлены игровые ноутбуки Lenovo Legion Y520 и Legion Y720

24.03.2017 Google избавит Hangouts от поддержки SMS

24.03.2017 Panasonic сделает крупного испанского разработчика автомобильных систем своей дочерней компанией

23.03.2017 Fossil представила более 300 моделей умных часов

23.03.2017 Le XiubaleR получит Helio X20 и Android 7.1.2

23.03.2017 LG Pay будет запущен в Корее в июне

23.03.2017 Casio представила версию смарт-часов Pro Trek WSD F20 с сапфировым стеклом

23.03.2017 Два смартфона Meizu с быстрой зарядкой зарегистрированы в Китае

23.03.2017 Красный iPhone оказался аномально популярным в Китае

23.03.2017 Яндекс увидел угрозу для своих «Денег» в СП Сбербанка и Alibaba

23.03.2017 Apple запустила вебсайт «Бизнес» в России

Hit

23.03.2017 Видео на канале: Обзор Huawei P10

23.03.2017 «Связной» и «Евросеть» могут объединить

23.03.2017 Panasonic представил для тайваньского рынка новый смартфон – ELUGA PURE

23.03.2017 В Карты Google возвращается возможность делиться с друзьями своим местоположением

22.03.2017 ZTE представила обновление линейки Nubia в Китае

22.03.2017 Huawei представит смартфон линейки Honor 5 апреля

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.