podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор ноутбука Archos 9

Комплект поставки:

  • Устройство
  • Блок питания
  • Документация

Видали вы когда-нибудь UMPC? То есть ультрапортативные компьютеры. Всякие там «Оригами» и Sony UX. Вы думали, что все уже, поезд ушел? Как бы не так. В 2010-ом году тенденция возвращается, как бумеранг. Только как немного другой бумеранг. С развитием передачи данных меняется и позиционирование таких устройств. Всем нужен доступ к сети. Всем нужно лазить в интернетах, использовать социальные сети, «скайпы» да «аськи» - быть постоянно на связи нужно всем. Всем - это жителям больших городов, кто пытается найти выход из каменных джунглей, создавая свое виртуальное подобие. Планшеты. Интернет-планшеты. Попросту говоря, «огрызки» - нетбук без клавиатуры. Не знаю, что еще интересного производители покажут в ближайшем будущем, что покажет Apple (этот вопрос особенно интересен), но люди в компании Archos не стали сидеть сложа руки и уже в 2009-ом году представили публике актуальное устройство - Archos 9. Название здесь, как и практически во всех современных аппаратах компании, связано с диагональю дисплея. Правда, тут не совсем девять дюймов, а 8,9. Но это ведь не суть важно, правда?

Так вот, смотрю я на Archos 9. И хочу рассказать вам про него. Как акын. Что вижу, то пою. Что не увижу, то придумаю. Ну а что? С фантазией все очень даже в порядке.

Содержание:

  1. Дизайн, конструкция
  2. Дисплей
  3. Управление
  4. Операционная система
  5. Динамики, нагрев, шум
  6. Производительность
  7. Время работы
  8. Выводы

Дизайн, конструкция

В Archos 9 повторяются простые формы Archos 5 - тот же лаконичный внешний вид... Лаконичный? Или скучный? Наверное, здесь больше второго, чем первого. Устройство большое. Несмотря на все попытки сделать его визуально не таким здоровым, замаскировать размер не удалось, мне подчас кажется, что в сумке девятый занимает больше места, чем Sony VAIO TZ. С VAIO P, конечно, не сравнить, «пишка» поменьше будет. Впрочем, смотрите на цифры - 256?138?17 мм, вес 800 грамм. Добавляем клавиатуру, получаем типичный нетбук. Убираем клавиатуру, делаем корпус «зализанным», получаем Archos 9. Да, еще не забываем прикрутить сенсорный дисплей, батарею поменьше, ножку для установки на столе. Мне кажется, для устройства весом в килограмм можно было сделать подставку поосновательнее. Эта и кажется хлипкой, и является таковой на самом деле.

На правом торце находится разъем для зарядки, единственный разъем USB, мини-джек, ряд аляповатых световых индикаторов. Снизу - фирменный разъем для подключения дополнительных устройств, сверху пусто, слева - сдвижная защелка аккумулятора. Множество «ножек», в задней части четыре, плюс еще на торцах, эта забота о корпусе не может не радовать.

Думаю, вы слегка затрепетали, когда я упомянул про дополнительные аксессуары. Это нормально, я сам до сих пор трепещу. Потому что в качестве бонуса компания предлагает такие вещи, как порт-репликатор. На нем - порт Ethernet, VGA и два разъема USB. По-хорошему, эту вещь вполне можно было сразу добавить в комплект аппарата. Еще есть Bluetooth-клавиатура Archos, чехол (надежная защита и стильный дизайн - так на сайте написано), усиленная батарея. Вряд ли аксессуары появятся в России, уж болен низок здесь интерес к Archos 9.

Собран компьютер хорошо, ничего не скрипит и не болтается, батарея в своем гнезде сидит надежно. Используется обычный пластик и бархатистый. Поверхность аккумулятора - самое проблемное место. Так и не понял, откуда тут появились царапины. Ну и, конечно, очень хочется заклеить пленкой дисплей, немного страшно за сохранность. Хотя чего бояться, все равно скоро возвращать законным владельцам.

Тут же хочу сказать про блок питания. Можно было ожидать, что он будет небольшим. Как бы не так. Большой. Достаточно массивный. А носить его с собой приходится постоянно, уж больно мало работает девятый в автономном режиме. Соответственно, добавляем к весу планшета еще и около двухсот грамм блока питания. Получается, по большому счету, обычный нетбук. В 2010-ом году некоторые не очень большие нетбуки могут работать более шести часов. И весят сравнимо, и места в сумке занимают лишь чуть больше. Если бы я буквально «горел» этим устройством, то огонь начал бы гаснуть еще на этапе предварительного изучения. Но мы пойдем дальше.

Хотя нет, подождите, есть веб-камера с разрешением 1,3 Мп, расположена слева от дисплея. Есть еще встроенный микрофон.

К содержанию >>>

Дисплей

Диагональ дисплея - 8,9 дюйма, он выполнен по резистивной технологии, максимальное разрешение - 1024х600 точек. Еще можно выставить 1024х768 точек, но лучше бы этого не делать. Используется видеочипсет Intel Poulsbo US15W, подробнее про это решение можно почитать вот здесь. В принципе, дисплей нормальный, иначе говоря, дисплей как дисплей. Матовый. Фотографии, фильмы на нем смотреть здорово. Если, конечно, тормоза не смущают. А так все очень даже хорошо.

Что еще хотел заметить - у дисплея очень плохие углы обзора по вертикали. И если соберетесь стать владельцами, сразу же готовьтесь к покупке пленки на дисплей. Защита отсутствует, имейте в виду.

К содержанию >>>

Управление

Все кнопки расположены по бокам дисплея, для начала обратимся к левому борту. Первая вызывает меню выключения и перезагрузки, ниже - кнопка вызова виртуальной клавиатуры, еще ниже - аналог «мышиных» левой и правой кнопок. С правой стороны - кнопка выключения, маленький тачпад. Он, кстати, достаточно удобный, только пальцем приходится водить довольно шустро. И, к сожалению, он не нажимается. Первым делом очень хочется подключить к Archos 9 мышь и клавиатуру. Что-нибудь маленькое. Потом, опомнившись, вспоминаешь - да ведь это планшет! С ним нельзя так! Кинь его в сумку и иди в город. Посиди в кафе, посмотри сайты.

Да, это хорошая затея, да вот только очень быстро хочется сильно так плюнуть на управление, взять USB-хаб или беспроводную мышь и «клаву» да ощутить комфорт и уют. К сожалению, местный тачпад нисколько не удобен.

Еще тут есть длинный стилус. Им очень приятно ковыряться в зубах. Что вы, я так не делал. Но, думаю, вполне сгодится для этой цели. Можно было сделать нечто более массивное, менее острое, более изящное. Но получилось вот такое - небольшое, остренькое, из серого пластика. Лучше вставить стилус назад в гнездо и больше никогда не доставать. Он еще и очень опасно гнется.

Виртуальная клавиатура, в принципе, неплохая. Но, как и любая другая виртуальная клавиатура, она совсем не подходит для написания длинных текстов. Вбить ссылку в браузере. Создать новый контакт. Написать небольшое письмо. Не более того. С этими задачами вы вполне справитесь и не получите нервный тик.

К содержанию >>>

Операционная система

Здесь установлена Microsoft Windows 7 Starter Edition. Ворочается ОС не слишком быстро. Часто задумывается. О чем? Да вроде бы и не о чем. А она все равно любит думать. Бывает, соберешься чего-то сделать и ждешь результата. Это нормально. В блоге меня спрашивали про Aero - забудьте. Какие тут еще аэро? Хочется буквально схватить систему за грудки да спросить, чего ей мешает работать быстрей. Уж не слабенький ли видеочипсет? Потому что процессор тут стоит типичный для нетбуков, Intel Atom Z510, частота 1,1 ГГц, 1 Гб оперативной памяти. Поменять ее самостоятельно нельзя. Ну, или придется разобрать ножовкой Archos 9 почти наполовину.

К содержанию >>>

Динамики, нагрев, шум

Работает Archos 9 очень тихо. Хотя внутри обычный жесткий диск на 60 Гб. Зато он очень-очень сильно нагревается. Лежит ли он на диване. Стоит ли на подставке. Нагрев есть. И порой взять устройство в руки боязно - обожжешься. Динамики ничего такие, все слышно хорошо. Даже наушники не нужны.

К содержанию >>>

Производительность

Производительность устройства просто-напросто никакая. Какие игры? Вы что? Если только «Сапер». Или «Преферанс». Он даже фильмы воспроизводит так, словно уже сломался. Тормоза - вот основное впечатление от аппарата. Тут надо ставить самые экономичные программы, никаких Internet Explorer, вы что! Только Mozilla или Chrome. И то открываться они будут долго, притормаживать - обязательно, откройте несколько вкладок и попробуйте попереключаться между ними. В процессе можете вырастить кофе, высушить его, помолоть, сварить, выпить и умереть с сердечным приступом. Все равно от Archos 9 никакой скорости, даже привычной по нетбукам, вы не добьетесь.

К содержанию >>>

Время работы

После полной зарядки (около двух с половиной часов) индикатор показывает почти четыре часа автономной работы. Это если включен Wi-Fi, яркость на 70%, заниматься только поиском интересного в интернетах, включить Skype. Но - чу! Вот проходят две минуты, и индикатор показывает уже почти три часа! Подождем еще чуть-чуть. Уже два с половиной часа. И вот это еще более-менее реальная цифра. Ну а чего еще ждать от столь маленького аккумулятора? В реальности готовым нужно быть к двум часам работы. С учетом ожидания реакции устройства на ваши действия - это часа полтора. Из дома выходить без блока питания не советую. Покупать Archos 9 - тем более.

К содержанию >>>

Выводы

В Россию попало крайне малое количество Archos 9, потому как дистрибуторы тоже не идиоты. Товар определенно очень странный. Это планшет? Или просто «недонетбук» с отрубленной клавиатурой? У меня лично есть вот такой список основных проблем с компьютером:

  • Большие размеры, вес (для планшета)
  • Малое время автономной работы
  • Низкая производительность
  • Неудобное управление
  • Большой блок питания
  • Скучный внешний вид
  • Высокая цена - более двадцати пяти тысяч рублей

Мне просто стыдно засорять вам мозг описанием дополнительно установленного ПО и своими впечатлениями от работы с ним. Этот планшет даже фильмы воспроизводить нормально не может, пробовал несколько проигрывателей, в том числе и любимый Media Player Classic. Ребята, ну это просто ни в какие ворота. Хочется чего поменьше? Хватайте Sony VAIO P за 21 тысячу рублей, пока они еще есть. Наконец, за 25 тысяч можно купить отличный нетбук с вдвое, а то и втрое большим временем автономной работы, клавиатурой. Ну да, будет тяжелее, но во сто крат удобнее и рациональнее.

Короче говоря, забудьте даже и думать про эту штуку. Если хотели купить, потратьте деньги на что-то более разумное.

Автор выражает благодарность сайту Archos.ru за предоставленное на тест устройство. Кстати говоря, на этом сайте работает отличный форум про устройства компании, рекомендую. Ну и, напоследок, ждем теперь телефона компании. Честно говоря, уже хочется чего-то более адекватного.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

 

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 21 января 2010 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

17.11.2017 Видео на канале: Первый взгляд на OPPO F5

17.11.2017 МТС снижает цену на спутниковое оборудование в два раза

17.11.2017 Philips E212A: телефон-раскладушка

17.11.2017 Сбербанк купил долю в разработчике технологий распознавания лиц

17.11.2017 ASUS ZenFone V Live – бюджетный смартфон из металла

17.11.2017 В России появится ещё одна технология бесконтактных платежей

16.11.2017 Состоялся официальный анонс смартфона OnePlus 5T

Hit

16.11.2017 Видео на канале: Обзор детских часов Hiper Babyguard

16.11.2017 Samsung открыл России доступ к голливудским хитам в сверхчетком качестве UltraHD HDR

16.11.2017 Минфин предложил запретить россиянам торговать на криптобиржах

16.11.2017 Infinix Zero 5 – смартфон с двумя основными камерами и оптическим зумом

16.11.2017 Появились пресс-рендеры модельного ряда смартфонов следующего года от Alcatel

16.11.2017 Motorola представила новый Moto Mods для смартфонов Moto Z – цветной принтер от Polaroid

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Huawei Mate 10 Pro

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Sony Xperia XZ1

15.11.2017 В России уже можно купить беспроводные фитнес-наушники Samsung Gear IconX (2018)

15.11.2017 MEIZU сертифицировали сервисы Google

15.11.2017 ProTruly Darling V11S – топовый VR смартфон из Китая за 1500$

15.11.2017 В GFXBench «засветился» новый смартфон среднего уровня Sony H3213 Avenger

15.11.2017 Яндекс научил Алису играть

Hit

14.11.2017 Видео на канале: Обзор фитнес браслета Fitbit ionic

14.11.2017 Leagoo T5c – недорогой смартфон с двумя камерами на топовом процессоре Spreadtrum

14.11.2017 HTC представила новый, полностью автономный, шлем виртуальной реальности – Vive Focus

Hit

14.11.2017 Официальное видео распаковки бестселлера BLUBOO S8+

14.11.2017 В бенчмарке Geekbench появились записи о Galaxy S9+

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.