podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Игромания на выходные – Aliens versus Predator Demo

Перед тем как перейти к рассказу о демо-версии новой Aliens versus Predator я хочу еще раз вернуться к Monolith. Думаю, немногие любители игрушек жанра Action не слышали про этих разработчиков, почти каждая игра которых становилась своеобразным маяком для остальных компаний. Достаточно вспомнить такие игры, как Blood, No One Lives Forever, F.E.A.R, Condemned и их сиквелы, чтобы понять – в Monolith работают действительно талантливые люди. Вторая Aliens versus Predator выбивается из общего списка игр компании. Обычно «монолитовцы» сами придумывали сюжет, мир и собственно правила, механику игры, но в случае AvP они работали над сиквелом игры к давно придуманной вселенной со своими правилами и особенностями. А дальше получилось так, что разработанная компанией Monolith AvP 2 потрясла вначале игровых журналистов, а затем и игроков. Наверное, во вселенной AvP это и по сей день самая лучшая игра, да и во всем жанре Action одна из лучших.

Все это я пишу, чтобы вы поняли, какую задачу на себя взяли разработчики из Rebelion (кстати, создатели оригинальной, первой AvP), на счету которых из популярных проектов только Shell Shock 2. Созданная «монолитовцами» AvP 2 задавала в свое время новые стандарты как в одиночной игре, так и в сетевой, где можно было играть одним из трех не похожих друг на друга классов (морпех, хищник и чужой).

В демо-версии новой Aliens versus Predator, будем называть ее AvP 2010, нам предлагается как раз мультиплеер, игра против всех для 8 человек.

Игровой процесс

Понятно, что по такой короткой «демке» нельзя делать выводы о механике игры, о том, что мы увидим в сингле, так что я расскажу только о тех особенностях, которые увидел в демо-версии за один день игры по сети. Есть три класса: десантник, хищник и чужой. От выбора класса принципиально меняется стиль игры: десантник оснащен датчиком движения и неплохим автоматом, но он – самая доступная цель для двух других классов.

Хищник использует невидимость, разные типы зрения, для того чтобы видеть людей или чужих, оружие подбирается на карте, но, на мой взгляд, в AvP 2010, играя за хищника, куда проще бегать в невидимости и кромсать цели в рукопашной.

Чужой – самый сложный в управлении и самый простой в итоге, если чуточку разобраться, класс. Бегая за чужого, вы с определенного расстояния до цели видите ее силуэт даже через стену, причем неважно, кто там, десантник, хищник или другой чужой, цель все равно видна силуэтом. Это невероятно упрощает игру именно за чужого и делает его, опять же, на мой взгляд, пока самым сильным классом, я бы сказал «имбой» (от imbalance, дисбаланс).

Теперь о том, как выглядит игра за каждый класс.

Десантник

Появляетесь вы на карте где-нибудь в темном углу, и сразу нужно бежать. Вообще, за десантника бегать придется больше всего, на секунду останавливаетесь на месте – есть все шансы получить удар в спину от чужого или заряд из энергетического оружия хищника. У десантника есть режим ускорения - в течение нескольких секунд можно бежать быстрее, чем обычно.

Оружие – стандартная винтовка, она же самая универсальная. На карте можно подобрать дробовик, совершенно бесполезный, даже по цели, которая стоит перед вами, нужно дать два точных выстрела, а ни хищник, ни чужой обычно не предоставляют вам такого шанса. Есть снайперская винтовка, также малопригодная, учитывая, что хищник обычно бегает в режиме невидимости, а скорость бега чужого такова, что прицелиться в него очень сложно. Также на карте можно подобрать какой-то супер-пупер самонаводящийся автомат, который в целом хорош, но очень уж быстро заканчивается у него боезапас. У десантника есть фонарик, наверное, некоторые подумают, что его лучше выключать, чтобы вас сложнее было заметить, но это бессмысленно. Чужой и хищник увидят десантника в любом случае.

Играть за десант первое время сложно, постоянно кто-то на тебя прыгает и съедает – неприятно. Зато если немного привыкнуть к бегущим силуэтам врагов, все становится куда лучше, ударившего вас один раз чужого можно легко остудить половиной обоймы из автомата, с хищником посложнее, но шансы также есть, если вы увидели его не в момент атаки. Грамотный десантник в сетевой игре AvP 2010 стабильно попадает в тройку лидеров, потому что если такой игрок первым заметил цель, то скорее всего победит в дуэли. Из всего вышенаписанного следует простое заключение: страшно играть за десантника только первые полчаса, а потом начинаешь понимать силу автомата и бегать по карте чуть аккуратнее, этого достаточно, чтобы отстреливать отгрызающих хищнику голову чужих или наоборот. Другое дело, что такой стиль игры для мира AvP совсем неправильный, играть за десантника должно быть страшно всегда, постоянно, на то он самый уязвимый класс.

Хищник

У хищника много всяких разных приспособлений: энергетическая винтовка, копье, но по мне куда проще включать режим невидимости и бежать до первой цели, переключаясь между режимом поиска людей и чужих. Добегаем, атакуем в ближнем бою, снова включаем невидимость и бежим дальше. Тактика простая и действенная. В рукопашной хищник без труда разделывает двух чужих (что странно), если они оказываются нерасторопными, с десантником еще проще, главное приблизиться незаметно.

Получается снова не лучшая картинка – в «демке» за хищника разумнее всего играть, используя ближний бой, тогда как во вселенной AvP это охотник, который атакует из-за укрытия, тени, из режима скрытности запуская во врага диск, стреляя в голову, но хищник никак не рубит врагов в рукопашной. Кстати, за час игры хищником я почти не встречал противников этого класса, так получается, что два или даже три хищника на одной карте редко пересекаются между собой, тогда как чужие…

Чужой

Чужие постоянно грызут друг друга и остальные классы, за них играет больше всего игроков. Как правило, на карте есть пара десантников, пара хищников и три-четыре чужих. Оно и понятно – у чужого два огромных плюса перед остальными классами. Первый - очень высокая скорость передвижения, к тому же, есть режим ускорения. Второй – возможность видеть силуэты врагов за стенами, ну других этажах и так далее.

На практике двух этих возможностей с лихвой хватает, для того чтобы без проблем занимать первое место в каждой игре. Чужой может беспрепятственно бегать по всем плоскостям, по потолку, стенам, но я редко использовал эту возможность, слишком уж сложно порой сориентироваться после беганья по потолкам.

Атакует чужой в ближнем бою, тактика боя простая – подбегаете и начинаете клацать врага и бить его хвостом, с десантниками и другими чужими прием проходит на ура. А вот если попадается хищник, то по мне проще бежать дальше. Как ни парадоксально, в ближнем бою чужого и хищника у последнего шансов на победу намного больше. Если только вы не используете захват цели, подобравшись к ней незаметно. Но.

Захват цели - это что-то вроде «фаталити» в Mortal Combat (думаю, самый наглядный пример): вы хватаете цель и откусываете ей голову. Ничего эффектного в этом нет, потому что во время исполнения таких фаталити камера остается стандартной, то есть с видом от первого лица, ну видите вы голову десантника, поглощаемую челюстями, или раздираемого чужого, и ничего. А вот минус у таких захватов очень большой. Пока чужой эффектно для третьих глаз раздирает десантника или хищника, сзади к нему подходит другой хищник и парой ударов спокойно прекращает радость. Или подходит десантник и стреляет в спину, пока не «всадит» всю обойму. В итоге уже через пару минут игры и нескольких захватов от них приходится отказаться, потому что почти каждый захват цели - это гарантированная смерть и для того, кто проводит захват.

Впечатления

Я ничего не сказал про графику, потому что говорить о ней совсем нечего. Информации про движок я не нашел, но выглядит игра на год примерно 2008 - начало 2009, да, тут много HDR, но модели оружия, освещение – все это совершенно не впечатляет, после Call of Duty: Modern Warfare 2 игра кажется устаревшей графически.

Судить по сетевой демо-версии о том, что будет в сингле, конечно же, нельзя, хочется надеяться, что в сингле будет сильный сюжет, он может сделать игру интересной, если уж ей не повезло с графикой и эффектами. А вот про сетевую игру можно сказать следующее: при таком балансе классов, который есть сейчас, половина будет играть за чужого, а оставшиеся - примерять разные классы. Игра за хищника и десантника совсем не такая, которой ожидаешь: будучи хищником, не приходится постоянно прятаться и выискивать очередную жертву, просто включаем «невидимость» и режим поиска чужих, а дальше с песней бить гадов врукопашную. Десантникам главное помнить, что хищник и чужой падают от половины обоймы, которая в автомате очень большая, так что даже перезаряжаться не нужно.

После трейлеров на движке игры и другого рекламного видео по AvP 2010 оставались впечатления чего-то как минимум не хуже второй части. После знакомства с демкой все ожидания развеялись, если в игре будет интересный сингл, ей уже повезет, но мультиплеер здесь скучен уже после пары часов игры, в основном за счет того, что классы, при всех своих отличиях, одинаково сильны. Вы можете не напрягаясь играть в мультиплеере как за хищника, в невидимости «вскрываясь» на врагах в ближнем бою, так и за чужого, бегая только в одной плоскости, так и за десантника с одним автоматом. В свое время сетевой режим AvP 2 наглядно показывал, каково это - столкнуть в мультиплеере совершенно разные классы, разную механику. В той игре хищник был настоящим охотником, который мог выжидать добычу в одной точке карты, десантник – жертвой, а игра за чужого превращалась в нескончаемый лабиринт из темных закутков и мгновенных прыжков на врагов.

В AvP 2010 этого ощущения нет, по крайней мере, в сетевой игре. Играя за десантника с мощнейшим автоматом, вы едва ли будете чувствовать себя беззащитной жертвой, играя за чужого с длинными когтями и большими челюстями, придется постоянно удивляться тому, что подбежавший хищник в наглую шинкует вас в ближнем бою, а игра за хищника похожа на рубилово вместо подготовки осмысленных засад. Это не значит, что стандартные для вселенной AvP модели поведения для классов в Aliens Versus Predator 2010 не работают, они есть, и ими можно пользоваться, но они неэффективны. Не лучшие впечатления от игры только подтверждаются тем фактом, что в каждой второй сетевой игре после 2-3 минут половина игроков жмет кнопку «выход», и вместо 8 человек на карте бегают 3-4. Если вы также поиграли в бету, поделитесь своими впечатлениями на нашем форуме.

Обсуждение на форуме >>>

Артем Лутфуллин (artem.lutfullin@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 07 февраля 2010 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

15.12.2017 Названы победители викторины от Veon

15.12.2017 Vernee представила свой безрамочный смартфон с четырьмя камерами

15.12.2017 МТТ выделит 1 млрд рублей для приобретения стартапов

15.12.2017 DOOGEE показала своё видение полностью безрамочных смартфонов в виде слайдера

15.12.2017 Появились 3D-рендеринги нового Samsung Galaxy S9+

15.12.2017 BLU Life One X3 – смартфон среднего уровня с ёмким аккумулятором

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №10 Файловая система

14.12.2017 «Билайн» снижает для своих абонентов цены на связь в сетях других операторов

14.12.2017 ОС АЛЬТ — первая промышленная линейка операционных систем, поддерживающая все российские процессоры

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №9 Почтовый клиент

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор наушников Sony WH-1000XM2

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Redmi 5A

14.12.2017 МВД не будет покупать компьютеры с российским процессором

14.12.2017 LG представила новую линейку прочных и стильных ноутбуков LG gram

14.12.2017 Тинькофф Банк запускает своего собственного мобильного оператора

13.12.2017 Уровень проникновения iPhone X выше, чем у iPhone 8

13.12.2017 Nintendo продала более 10 миллионов консолей Switch

13.12.2017 Meizu представит 6 смартфонов в первой половине 2018 года

13.12.2017 У Роскомнадзора есть намерения заблокировать Twitter

13.12.2017 TENAA опубликовала спецификации и фотографии Honor 9 Lite

13.12.2017 Facebook теперь считает записи со ссылками на Telegraph спамом

13.12.2017 LG открывает в России официальный онлайн-магазин

13.12.2017 Тренды российского поиска в Google за 2017 год

13.12.2017 Transcend представила портативный жёсткий диск StoreJet 200 для компьютеров Mac

13.12.2017 Ростелеком потратит ещё 260 миллионов рублей на поисковик «Спутник» и развитие одноимённого браузера

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.