Билайн: Ну очень полосатые новости

Юбилей ребрендинга, новый способ сэкономить во внутрисетевом роуминге, междугородние и международные переводы денег через лицевой счет и другие новости.

Пять лет «Полосатого рейса»

Компания нынче празднует пятилетний юбилей нового бренда. Как быстро время летит, кажется, еще совсем недавно мы горячо обсуждали неожиданную «полосатость» вместо привычно-строгого логотипа на синем фоне. Если не ошибаюсь, именно на Mobile-Review появился первый обзор тогда еще будущих логотипов, рекламных плакатов и прочей атрибутики. Дело было еще в середине марта и в компании тогда не на шутку обиделись на нас за такую «досрочную» публикацию, с материалом можно (и нужно!) ознакомиться здесь.

Одновременно с публикацией был проведен короткий двухдневный блиц-опрос «прогрессивной интернет-общественности», результаты см. на скриншоте выше. Это была именно первая, импульсивная реакция посетителей сайта на обновленный бренд. Мнение в чистом виде, еще не «замутненное» публикациями в СМИ и активными обсуждениями радикально изменившегося «лица» оператора. Итоги тогдашнего опроса (60% «за» при 29% «против») обещали новому бренду долгую и успешную «карьеру», за прошедшие пять лет это мнение подтвердилось. Цитата из пресс-релиза, выпущенного компанией к юбилею:

«Билайн» заслужил профессиональное признание как внутри страны, так и на международной арене. Бренд «Билайн» входит в ТОП-500 самых дорогих брендов мира по версии Brand Finance по итогам 2009 года, занимая 204-ое место в мировом рейтинге. В 2009 году бренд «Билайн» стоимостью $8,9 млрд. также вошел в ТОП-100 самых дорогих мировых брендов рейтинга Millward Brown Optimor и был назван одним из десяти самых дорогих мировых брендов на рынке телекоммуникаций. «Билайн» включен в рейтинг самых дорогих европейских брендов eurobrand2009, опубликованный European Brand Institute. В последнем опубликованном рейтинге главных российских брендов агентства Interbrand Zintzmeyer & Lux «Билайн» признан самым ценным брендом в России и оценивался в $7,43 млрд на конец 2008 года. С момента проведения первого рейтинга Interbrand стоимость бренда выросла на 49% с $5млрд. в 2005 году. Бренд «Билайн» признан Роспатентом общеизвестным в 2007 году. Согласно данным опроса знак как таковой известен всем потребителям (100%) услуг мобильной телефонной связи, проживающим в России».

«Мобилизация денег»

Практически одновременно МТС и Билайн объявили о запуске систем «моментальных» междугородних и международных переводов денег. В МТС для такого трансфера нужно посетить ближайший собственный салон МТС, внести в кассу необходимую сумму перевода в рублях и указать страну и город проживания получателя. В течение нескольких минут после совершения транзакции получатель сможет получить денежные средства в ближайшем пункте выдачи перевода. При отправлении и получении денежных средств необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность. География услуги охватывает все страны СНГ, размер комиссии составляет от 1,6% (по России) до 2% (страны СНГ) от суммы перевода.

В Билайн пошли иным путем, расширив функционал уже давно существующей системы «МОБИ.Деньги». Ознакомиться с многочисленными возможностями системы можно на специальном сайте, цитата из описания сервиса:

«Услуга «МОБИ.Деньги» впервые позволяет переводить денежные средства с баланса своего мобильного телефона «Билайн» на банковскую карту, банковский счет, получать их наличными в любом отделении системы денежных переводов ЮНИСТРИМ или переводить на мобильные телефоны других сотовых операторов. <..> Услуга доступна абонентам всех тарифных планов. Для постоплатных абонентов переводы возможны со специального авансового счета.

Для осуществления перевода денежных средств на банковскую карту, банковский счет, в отделение «Юнистрим» или на другой номер телефона достаточно отправить со своего мобильного SMS-команду с желаемой суммой перевода на короткий номер 3116 или осуществить перевод на сайте www.money.beeline.ru, заполнив поля формы перевода. Денежные средства спишутся со счета мобильного телефона. Комиссия, которая взимается при переводе, спишется со счета мобильного телефона дополнительно. Услуга позволяет регулярно обмениваться небольшими денежными суммами от 300 до 15000 рублей».

Комиссия за перевод денег составляет 2.95% от суммы, чуть больше, чем в МТС. Но нам с вами интереснее принципиально другой подход к реализации сервиса. В МТС эти переводы выполняются в виде отдельного сервиса передачи денег в прямом смысле слова «из рук в руки», в схеме Билайн присутствует обязательный посредник в виде лицевого счета абонента. Система «МОБИ.Деньги» изначально создавалась для осуществления микроплатежей и оплаты различного рода услуг с лицевого счета, за время своего существования сервис успел обрасти многими дополнительными возможностями. Но в любом случае деньги нужно сперва положить на лицевой счет абонента, а уже затем ими можно распоряжаться по своему усмотрению. Хорошо это или плохо? С одной стороны, хорошо: гибкая система позволяет перебросить деньги быстро, без всяких хлопот и посещений офисов оператора. И даже без участия компьютера с доступом к интернету, все операции можно производить через отправку SMS на короткий номер 3116. Есть достаточно широкий выбор путей перевода: на номер телефона любого оператора в России и странах СНГ, на банковский счет, на кредитную карту, в систему денежных переводов «Юнистрим» с отделениями по всей России.

Негатив также присутствует. Лицевой счет абонентского номера — чрезвычайно удобный «приемник» обезличенных и анонимных платежей, отследить источник поступивших наличных средств практически невозможно. А положить деньги на счет проще простого. Зато вывести деньги с лицевого счета намного сложнее, как правило, для этого требуется закрыть контракт, а потом еще ждать две недели. И даже это не останавливает от использования лицевых счетов в качестве, например, инструмента безопасной передачи взятки. Я уже не говорю о весьма развитом прибыльном «бизнесе» вытягивания денег из доверчивых людей: «мама, срочно положи 500 руб. на телефон ххх, потом все объясню». Возможность оперативно и с минимальными потерями вывести добытую наличность с лицевого счета — плохая новость для потенциальных жертв мошеннических схем. Будем надеяться, что некие «предохранители» предусмотрены, хотя в российских условиях даже именитые зарубежные системы защиты от фрода часто оказываются на удивление малоэффективны.

«Я пришел к тебе с Приветом»

До Московского региона новый «сервис» пока не добрался, но «Привет» подкрадывается незаметно, он уже в Твери. Добрые люди подсказали ссылку, рекомендую ознакомиться. Цитата:

«Попробуйте услугу в действии! С 25 апреля 2010 года проходит акция – услуга «Привет» бесплатно в течение 2 недель! Участники акции получат SMS-сообщение о подключении бесплатной услуги и номер для получения дополнительной информации. После окончания промо-периода участники продолжат пользоваться услугой по стандартным условиям согласно своему тарифному плану. Отказаться от услуги вы можете в любой момент, воспользовавшись бесплатной командой: 0674 090 770. Теперь звонящие вам будут улыбаться, ожидая, пока вы ответите!».

Знаем-знаем мы эти «акции по бесплатному подключению», проходили. И видели радостные улыбки тех, чьи лицевые счета оказывались обнуленными этой замечательной услугой. Схема подленькая, но чрезвычайно эффективная и юридически «неподкопаемая»: не платная услуга навязывается, а бесплатная дарится от операторских щедрот. Через две недели услуга автоматически становится платной, но это потом. Не знали, не поняли или не успели вовремя отказаться — значит, согласились и пеняйте на себя. Особенно хорошо «промо-акция» работает на временно лежащих в ящике стола SIM-картах, их всех «оприветствовать» сам бог велел. Умиляет фраза «Отказаться от услуги вы можете в любой момент», эдакий тонкий глум над потребителем. Казалось бы, чем вам сегодня не «любой момент»? Не-е-ет, заранее отказаться нельзя, а то вдруг вы сами не понимаете постигшего вас счастья? В общем, на всякий случай внимательно следим за новостями и программируем органайзер на регулярные напоминания каждые две недели: «Проверить, не с приветом ли я».

«Роуминг налегке»

Чем Билайн по-хорошему знаменит, так это заботой о путешествующих по России и другим странам. Честный «домашний тариф» в сопредельных областях, отличные предложения пакетов минут в международном роуминге, уникальная услуга «Наша страна» с бесплатными входящими вызовами в поездках по России. Действительно уникальная, так как в аналогичном предложении конкурента бесплатны только входящие внутри «родной» сети.

Параметры новой услуги «Роуминг налегке» изучаем здесь, цитаты из описания:

«Отправляясь в поездку по России, теперь не нужно покупать местные сим-карты в поисках выгодной цены для разговоров с родными. С услугой «Роуминг налегке» все входящие звонки бесплатны, исходящие звонки на номера «Билайн» любого региона России стоят всего 1 рубль 95 копеек, а исходящие вызовы на любые другие российские номера тарифицируются по 3 рубля 95 копеек за минуту.

Подключить услугу «Роуминг налегке» могут все абоненты «Билайн» с помощью специальной USSD-команды *110*9991#, начиная с 26 апреля 2010 года. Стоимость подключения составляет 119 рублей с учетом НДС*. Услуга предоставляется без абонентской платы. Дополнительную информацию по услуге можно узнать по короткому номеру 0683 и на сайте www.beeline.ru.

Услуга предоставляется сроком на 15 дней и будет отключена автоматически по истечении срока действия. Для дальнейшего пользования услугой необходимо повторное подключение. При подключении услуги «Роуминг налегке» услуги «Наша страна» или «Роуминг для своих», отключаются автоматически.»

Декларируемое «Отсутствие абонентской платы» - этот от лукавого, фактически абонплата заложена в цену подключения и взимается сразу. Основное отличие новой услуги от существующих — предварительная оплата 15-дневного периода действия скидки. Т.е. даже в случае трехдневной поездки придется отдать полновесные 119 рублей за 15 дней пользования услугой. В качестве маленького утешительного бонуса — отсутствие автоматического возобновления с автоснятием очередных 119 руб.: подключил, заплатил и забыл. По сравнению с «Нашей страной» услуга «Роуминг налегке» на 90 руб. в месяц дороже, но и цена минуты исходящей связи в разы ниже. На мой взгляд, «Роуминг налегке» заметно выгоднее «Нашей страны», жалкие восемь минут исходящей связи в течение поездки компенсируют разницу в цене услуг. Хотя «Наша страна» остается привлекательной для тех, кто намерен во время поездки только принимать входящие вызовы.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 27 апреля 2010 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

21.01.2019 Худший год для корейских производителей смартфонов

21.01.2019 Motorola возродит RAZR с гибким экраном?

21.01.2019 Microsoft до конца года похоронит Windows 10 для смартфонов

21.01.2019 Роскомнадзор завёл дела на Twitter и Facebook

Hit

21.01.2019 Видео на канале: Обзор Samsung One UI на примере Galaxy Note 9

Hit

21.01.2019 Видео на канале: Какие устройства оказались долгоживущими, с максимальным жизненным циклом - ноутбук, камера и другие

Hit

21.01.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | Причины обходить стороной MacBook Pro

21.01.2019 Модульный защищенный смартфон DOOGEE S90 поступает в продажу на российский рынок

21.01.2019 Появились новые пресс-фото линейки Moto G7 и информация о её ценах в Европе

21.01.2019 Линейка флагманов серии Galaxy S10 от Samsung предстала на фото

18.01.2019 Apple не смогла оспорить штраф в 440 миллионов долларов

18.01.2019 Самые популярные в Москве смартфоны по версии «МегаФон»

18.01.2019 Honor демонстрирует стабильный рост

18.01.2019 ZTE показала рабочий прототип 5G смартфона

Hit

18.01.2019 Видео на канале: Покупка OLED ТВ за 100 000 рублей

18.01.2019 Rambler обновит Живой Журнал

18.01.2019 Появились качественные рендеры нового флагмана LG G8

18.01.2019 Fossil продала Google часть своих технологий, касающихся смарт часов

17.01.2019 Билайн предлагает клиентам онлайн-страхование экрана смартфона

17.01.2019 В России открыты заявки на Honor View 20

17.01.2019 ФАС посчитала Microsoft монополистом в России

17.01.2019 Nikon представила новые суперзум-фотокамеры – COOLPIX A1000 и COOLPIX B600

17.01.2019 CTL Chromebook Tab Tx1 – ещё один планшет на Chrome OS

16.01.2019 Google прекратит поддержку 32-битных приложений

16.01.2019 Судебные споры между Apple и Qualcomm повлияют на внедрение инноваций

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.