Бирюльки №51. В подмосковных лесах с twitter-клиентом наперевес

Январь в этом году абсолютно нетипичен по количеству новостей, а главное ожиданий потребителей. Живем от даты к дате: то 21 января Nokia обещала потрясти мир, и мы гадали, что же такое покажет компания, то ожидаем запуск 27 января от Apple. В 9 вечера по Москве этого числа Apple-фаны соберутся в барах и начнут смотреть трансляцию с презентацией новых продуктов. Кто-то будет сидеть дома и читать трансляцию в твиттере либо на новостных лентах. Некоторые отложат просмотр на утро или прочитают материал на Mobile-Review.com либо где-то еще. А материалы по Nokia можно прочитать и сегодня, если вы не читали их еще:

Обзор OVI Maps 3.0 и Maps on OVI

OVI Maps от Nokia бесплатны. Стратегия компании или как нам продают карты

До этого был CES, на котором обошлось без сенсаций, если не считать таковой запуск Google Nexus One. Пожалуй, на сенсацию не тянет, но рынок немного взбаламутил, заставил обсуждать, да и в России продажи этого устройства стали гигантскими. По состоянию на 22 января в нашей стране на сетях операторов работало 2365 Nexus One. Запретный плод сладок, и наши сограждане покупают продукт от Google только за этикетку. Основная часть продаж приходится на ценовой диапазон от 23 до 27 тысяч рублей, что нельзя назвать щадящей ценой по сравнению со штатовскими 529 долларами. Первую часть обзора этого устройства вы уже прочитали, на очереди разбор по косточкам Android 2.1, а затем завершающая часть обзора. Те, кто уже приобрел телефон и жаждут получить мультитач, могут это сделать самостоятельно за 15 минут. Для этого достаточно следовать подробным инструкциям, изложенным вот здесь.

Для меня январь стал каким-то сумбурным месяцем - множество материалов, обзоров, которые надо бы закончить, да руки все не доходят, что уже превратилось в хроническое явление. Например, на неделе выйдет обзор Nokia X6, а на следующий день - его опыт эксплуатации от Сережи Кузьмина. Мы с ним одновременно подошли к финишной прямой. В качестве искупления добавлю в обзор фотографии Nokia X6 16Gb, а также российские цены. Думаю, что такой информацией вас никто не баловал.

Руки точно доберутся до обзора Samsung M3710, этакого музыкального сенсорного телефона, довольно массового продукта с необычными функциями. Расписывать их не буду, самым нетерпеливым могу рекомендовать посмотреть видео, в обзоре подробно остановимся на Corby Beat и его сильных, слабых сторонах.

Под занавес недели думаю, что добью обзор Nokia N900. Ждал долго исправления проблемы с утечками памяти, которая не позволяла работать нормально с аппаратом, в версии прошивки PR1.1 это уже есть, на своей машинке поставил 1.2 и добился вовсе неплохих результатов по времени работы. Есть о чем поговорить в связи с этой прошивкой, поэтому тест надеюсь закончить к концу недели. В качестве забавного ролика и демонстрации возможностей современных смартфонов позвольте показать вам загрузку Android на Nokia N900. Никакого практического смысла этот ролик не несет вовсе. Примерно то же самое, что запуск Doom на машинках в прошлом, впечатляет неподготовленную публику и только.

Непривычно много времени уделил планам на неделю, поэтому сворачиваю эту песнь и перехожу к вопросам насущным. Для начала поговорю о своем недельном отпуске, в который вписался мировой анонс от Nokia за 21 января.

В подмосковном лесу или кто быстрее

Интрига вокруг анонса была такова, что буквально до вечера предыдущего дня не было известно, что же этакое покажет Nokia. Вечером пошли первые утечки информации, но публичных заявлений никто не делал. Информация нашла свою дорогу на волю за несколько часов до пресс-конференции в Лондоне и других городах мира. На ленте Reuters появилось описание «бомбы» от Nokia и бесплатности навигации для S60. В этот момент ваш покорный слуга стоял на лыжах в нескольких километрах от жилья в подмосковном лесу. Отдыхал, был в отпуске. Что позволило, используя тот же Nexus One (телефон мог быть любым, это не играло роли), написать несколько твиттов, описывающих всю ситуацию вокруг карт, что в них будет, когда и как. За пару часов до анонса от Nokia. Намного быстрее, чем любой из российских, да и зарубежных, журналистов успел сделать это в твиттере. В чем причина? Ответ кроется в том, что и как отслеживать в сети, какие источники информации важны и как получать обновления на телефон, чтобы быть в курсе ситуации. Современные телефоны доросли до уровня, когда они умеют делать это без особых ухищрений, превратились в полноценный инструмент. А наличие таких сервисов, как твиттер, только облегчает дальнейшую трансляцию информации.

Уже вернувшись в корпус, написал небольшой пост в ЖЖ с подробностями, это случилось в момент начала презентации. По дороге из леса было время все обдумать и с учетом всех подробностей описать. Что означает этот мой опыт? Это отнюдь не похвальба из разряда «смотрите, какой я быстрый, и как я это сделал там-то». Скорее констатация факта, что любой человек, желающий работать даже в самых неподходящих условиях, может это делать. Безо всяких оправданий и отговорок. Все инструменты для этого созданы.

Опишу другую часть своего недельного опыта в лесах, в отрыве от цивилизации. У меня теплилась надежда, что на месте будет работать Yota, хотя понимал, что этого не случится. Так и вышло. Никакой местной связи не было, рассчитывать можно было только на EDGE, который, надо отметить, работал довольно бодро. У меня есть карточка Мегафон для передачи данных, вот ее и использовал всю неделю. За неделю от меня вышло 5 материалов, для многих из них надо было собрать информацию, плюс традиционно посмотреть свой дневник, твиттер, те ресурсы, что читаю постоянно. Ушло на трафик в моем случае порядка 400 Мб, в пересчете на рубли - что-то около 800 рублей, если не вычитать 150 Мб включенного в пакет трафика. Не так уж мало, но в отсутствие связи другого рода вполне приемлемо.

Что означает пересесть на EDGE-соединение после оптиковолокна с максимальными скоростями? Медленно. Жутко медленно. Совсем медленно. Отказываешься от загрузки почты, смотришь на Blackberry то, что приходит. Загружаешь файлы на этом телефоне и потом переносишь на компьютер. Картинки в браузере не отключал, но не смотрел видео. Одним словом, экономил трафик и время.

В сухом остатке могу сказать, что работать с рядом ограничений в такой ситуации вполне возможно. Протянуть 7-10 дней на таком пайке, как EDGE-соединение, вполне реально, это своего рода возврат в прошлое, к временам, когда Интернет всегда был медленным. Тут же он не настолько медленный, как в свое время обычный dial-up. Просто уже забылось, как все это было.

Поэтому, когда мне будут говорить о том, что не было Интернета, работать было невозможно и так далее, я буду знать, что человек не испытывал особого желания это сделать. С рядом трудностей, но работать можно сегодня из любого уголка мира, где есть EDGE-связь. И это уже данность. Дальше будет лучше, так как скорости растут постоянно. Для журналистов и вовсе становится неважным, где они находятся физически, на первый план выходит умение работать с информацией.

Sony Ericsson в России – победа над жадностью. В мире есть улучшения

Учитывая, что жизнеописание истории Sony Ericsson занимает меня с практической точки зрения, не могу пройти мимо очень важной вехи в развитии компании, а именно двух моментов – изменения ценовой политики в России, а также финансовых результатов 4 квартала и года по всему миру.

Давайте посмотрим на таблицу с цифрами из отчета компании:

    Q4 2009   Q3 2009   Q4 2008   FY 2009   FY 2008
Number of units shipped (million) 14.6 14.1 24.2 57.1 96.6
Sales (Euro m.) 1,750 1,619 2,914 6,788 11,244
Gross margin (%) 23% 16% 15% 15% 22%
Operating income (Euro m.)  -181 -193 -262 -1,018 -113
Operating margin (%)    -10% -12% -9% -15% -1%
Restructuring charges (Euro m.) 150 2 129 164 175
Operating income excl. restructuring charges (Euro m.) -32 -191 -133 -854 61
Operating margin excl. restructuring charges (%) -2% -12% -5% -13% 1%
Income before taxes (IBT) (Euro m.) -190 -199 -261 -1,043 -83
IBT excl. restructuring charges (Euro m.) -40 -198 -133 -878 92
Net income (Euro m.) -167 -164 -187 -836 -73
Average selling price (Euro) 120 114 121 119 116

Компания за год потеряла на всех своих операциях чуть более одного миллиарда Евро, что кажется оглушительной суммой, если не принимать во внимание, что в хлебные годы она зарабатывала аналогичные суммы, а их получали материнские компании – Sony и Ericsson. Количество проданных за год телефонов упало примерно на 40 процентов, что сказалось на доле SE на мировом рынке, в компании ее оценивают в пять процентов. Неудачный год со всех сторон, увольнения и тому подобные неприятности продолжались ежемесячно. Например, в январе этого года компания стала экономить уже на мелочах, не покупала программ для создания Adobe PDF-файлов для своей пресс-службы, ей приходится использовать trial-версию платных программ, и соответствующая надпись видна в файлах. Жалко, что на скрепках экономят. В Латвии и Литве компания заявила о прекращении всякой PR-активности, кончились деньги на PR, что косвенно характеризует продажи в данном регионе.

Основной задачей для Sony Ericsson становится качество продуктов и расширение модельного ряда, чтобы было, что выбрать обычному покупателю. Марка в глазах покупателей опустилась слишком низко, чтобы говорить о том, что она массовая или воспринимается как премиальная. Но это и спровоцировало ряд хороших изменений. Так, в России представительство компании впервые перестало брать наценку с покупателей за то, что они живут в нашей стране. Впервые в истории компании продукты в России будут продаваться по той же цене, что увидят покупатели в Европе. Первым подобным продуктом в марте становится Sony Ericsson Vivaz U5i, а его стоимость составит 16000 рублей. Для смартфона среднего сегмента на S60 адекватная стоимость, отнюдь не минимальная, но хорошая. Если не будет больших проблем с коммерческим софтом и качеством сборки, то модель будет продаваться в объеме 3-4 тысячи аппаратов в месяц. Отнюдь не панацея и не спасение для компании, но некий поплавок, который позволит ей жить.

Изменение ценовой политики вызвало бурные восторги людей, которые в прошлом предпочитали Sony Ericsson, но обратили внимание на другие марки. Как мало нужно для счастья. Сделав продукты более конкурентными, компания сможет отвоевать обратно примерно 2-3 процента рынка, и это крайне положительное известие. Понятно, что доля рынка не превысит даже 8 процентов, компания будет находиться на уровне Fly, как и сегодня, какое-то время. Но шаг сделан, и оценить его как-то негативно нельзя. Это положительный шаг для России и покупателей внутри страны.

Основной вопрос, который волнует многих: прошла ли компания дно? На мой взгляд, да и по словам топ-менеджеров, ожидать возврата к прибыльности Sony Ericsson можно не ранее второй половины 2010 года. Думаю, что и вовсе в 4 квартале. До этого момента может произойти множество неприятностей, так что дно не пройдено. Мы увидим, в каком состоянии находится компания, примерно к апрелю 2010 года, когда на рынке будут анонсированы следующие продукты, и они начнут появляться в продаже. Сейчас все зависит исключительно от того, как быстро компания сможет вывести продукты на рынок, насколько качественными они будут. Основная задача для Sony Ericsson - не допустить плохого качества продуктов, оно убьет компанию окончательно. Надежда есть, но пока компания замерла на краю пропасти. У нее есть две дороги, одна быстрая и стремительная, вторая медленная и тяжелая.

P.S. В связи с тем, что неделя была ударной, сокращу данный выпуск Бирюлек и позволю не упоминать другие темы, о них вы могли прочитать у нас на сайте в ленте новостей, обсудить на форуме. До встречи у нас на страницах, а я пойду мучить Nook, так как эта книжка вызывает у меня большой интерес.

Обсуждение на форуме >>>

Ссылки по теме

Бирюльки №48. Сказ о том как Муртазин телефоны в Евросети продавал

Бирюльки №49. Об интерфейсах Symbian, Android и пользователях

Бирюльки №50. Откажет ли Windows Mobile 7 старым приложениям в совместимости?

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 25 января 2010 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

20.11.2018 Старт «Черной Пятницы» в интернет-магазине Huawei

20.11.2018 LG представила свой смарт дисплей – LG XBOOM AI ThinQ WK9

20.11.2018 Билайн обновил мобильные тарифы для бизнеса

20.11.2018 ВКонтакте запустила возможность скачивать данные своего профиля

20.11.2018 Xiaomi будет выпускать смартфоны под брендом Meitu

20.11.2018 Realme U1 на флагманском процессоре MediaTek увидит свет 28 ноября

19.11.2018 Samsung признал проблемы в мобильном подразделении

19.11.2018 Google снабдит поисковую выдачу комментариями пользователей

19.11.2018 Яндекс презентовал новые продукты

Hit

19.11.2018 Видео на канале: ОБЗОР | BQ Twin Pro - 4 ГБ ОЗУ за 10к

19.11.2018 Huawei предлагает ремонт смартфонов с доставкой

19.11.2018 Смартфон OPPO A7 представлен официально

19.11.2018 Фото и предполагаемые характеристики новых смартфонов Moto G7 и Moto G7 Plus

19.11.2018 У Google на подходе облегчённая версия Pixel 3 на Snapdragon 670

16.11.2018 Корейский LG Q9 он же LG G7 Fit для мирового рынка?

16.11.2018 Apple займется разработкой модемов самостоятельно

Hit

16.11.2018 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЯ | Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной крышкой!

16.11.2018 ZTE представит первый коммерческий 5G-смартфон в первой половине 2019 года

16.11.2018 Следующая выставка E3 2019 пройдёт без участия Sony

16.11.2018 PayPal: 26% онлайн-покупателей из России готовы к шопингу с мобильных устройств

16.11.2018 В России стартуют продажи Samsung Galaxy A9 (2018)

16.11.2018 HMD Global собирается представить в начале декабря новую модель смартфона Nokia

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.