podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Бирюльки №80. Флагманов больше не будет. Как раньше, не будет

Нешуточные страсти разгорелись вокруг роуминга и суммы счета почти в 20.000 долларов за несколько часов GPRS. Ситуация обсосана со всех сторон во многих местах, разбор полетов проведен в моем блоге, возвращаться к этой истории не хочу. Желающие могут прочитать все и особенно комментарии, там есть, над чем посмеяться.

Также могу посоветовать сегодняшнюю статью от Сережи Потресова о роуминге, она тоже будет интересна для прочтения.

Не секрет, что Nokia World 2010 должен стать для компании Nokia центральным событием на ближайшие полгода, но злобный Гринч пытается похитить праздник у финского производителя. В роли Гринча выступает компания HTC, которая наметила очень большое мероприятие на 15 сентября. Место проведения – Лондон. Совпадение времени и места отнюдь не случайно. Пожалуй, впервые Google и HTC выступают так открыто против пока еще лидера рынка смартфонов. Хотя, выпуская продукты наподобие дешевого Nokia 5250 за цену в 85 евро, компания Nokia еще долго может лидировать по объему рынка в штуках, отставая в прибыли от других игроков на порядки.

В чем причина такого поведения? Неужели в HTC настолько уверены, что своим анонсом смогут перекрыть все усилия от Nokia и представить более интересный продукт, чем финская компания? Угумс. Уверены, и представят. В запасе от Nokia нет ничего, что поражало бы воображение. Во всяком случае, ничего такого, что заставило бы всех с придыханием говорить только об ее продуктах. Простите, но дешевый S40 Touch - это не та история, которая будет продавать себя сама. Реорганизация OVI Store? Какая она по счету? Третья большая и десятая небольшая? Nokia C7 или Nokia E7? Не думаю. Шансы на то, что покажут MeeGo, примерно пятьдесят на пятьдесят. Но восторга это устройство не вызовет. Не на фоне анонса от HTC. И причина в том, что два устройства от Nokia и от HTC невольно будут сравнивать. По цене, срокам начала продаж, функциональности. Вы еще верите в то, что дата была выбрана случайно? Если верите, то напрасно. И, забегая вперед, скажу, что маловероятно увидеть на этом устройстве изначально Android 3.0, он будет показан в середине октября. Но, скорее всего, это устройство получит обновление. Все, замолкаю, ближе к делу вы сможете все узнать и увидеть. Ничего сверхъестественного, впрочем, ждать не стоит. Модель как модель – очень приятная. Возможно, что не одна. И еще пара фишек в софте от HTC, которые сделают телефоны этой компании еще более непохожими на аппараты других производителей.

Содержание:

  1. Не время для героев. О судьбе флагманов
  2. Игровые телефоны - Nokia и Nintendo, Sony Ericsson и Playstation
  3. Google Actions – голосовое управление для Android
  4. О проблемах с Yota Egg – ответ Yota
  5. Крутим - вертим Blackberry Torch

Не время для героев. О судьбе флагманов

Отпуск - такое время, когда можно утрясти в голове многие вещи, разложить все по полочкам. Одним из отсортированных явлений стали анонсы разных компаний и быстрая смена фокуса с одного телефона на другой. Задам вам загадку. Какой телефон является флагманом на рынке в течение долгого времени? Ответ очевиден – это Apple iPhone. Причем причина не в характеристиках телефона либо его поколении. Это просто одна модель от Apple. Другая парадигма, которая отличается от всех иных производителей. Компания Apple все свои силы бросила на маркетинг, PR одиночного продукта, и преуспела в этом.

Давайте вспомним, что рекламируется как флагман у других компаний. Например, у Motorola можете назвать такую модель? Искушенный человек вспомнит Droid и тут же запутается в номерах, то ли просто Droid, то ли Droid 2, а то и вовсе какой-то Extreme. В линейке от Samsung какой телефон вы назовете флагманом? Наверное, это может быть Samsung Galaxy S. Но может быть и Samsung Wave. У Nokia? Это, наверное, Nokia N97 Mini, либо ожидаемый Nokia N8, так как N9 еще даже не на горизонте. Продолжать множить примеры нет надобности, на рынке размыто в последние несколько лет ощущение флагмана, слишком много моделей разных компаний. Но что ужаснее, так это то, что каждая из перечисленных моделей становится халифом на час. Компания Motorola вместе с Verizon потратили на рекламу Droid более 200 миллионов долларов в США. Огромный бюджет, который создал отличные продажи для модели. Но сколько они продолжались, и как долго модель была в фокусе? Я вам отвечу – 4 месяца. Она продается и сегодня, но уже появилась более желанная пользователями замена. И это - не единственный пример того, что происходит на рынке. Мы перешли от рынка отдельных аппаратов на долгий срок к моделям, желанным на короткое время. Вы верите, что Samsung Galaxy не получит через полгода замену, которая заставит владельцев либо искать деньги, либо оправдания, почему они не будут менять свой телефон. Это случается сплошь и рядом. Поэтому мы перешли от рынка телефонов на долгий срок к телефонам на полгода. Сами производители создали ситуацию быстрого морального старения телефонов. Чем больше средств вкладывается в рекламу последующей модели, тем быстрее отцветает герой дня предыдущего.

Можно спорить с моей точкой зрения, отрицать очевидное. Но парадигма на рынке изменилась. Необходимо выпускать каждые полгода то, что захватит воображение пользователей. Да, такие аппараты называют флагманами, но они отличаются от флагманов прошлого, как небо и земля. До недавнего времени, покупая флагманский аппарат, человек был уверен, что его характеристики максимальны, не устареют как минимум один год. А телефон будет современным все два года. Нынче другая история, полгода до смены максимальных характеристик, год на моральное устаревание и желание сменить аппарат (безусловно, речь не идет обо всех людях, многие ходят с Nokia N72 и считают свои телефоны очень современными).

Надеюсь, что мои невинные размышления дадут пищу и для вас, а мы сможем подробнее обсудить это наблюдение в форуме, куда вас и приглашаю. Может быть, у вас иной взгляд на флагманы?

К содержанию >>>

Игровые телефоны - Nokia и Nintendo, Sony Ericsson и Playstation

Годы идут, а на свет божий вытаскиваются факты из прошлого компаний, которые дают новый взгляд на события и продукты. Инсайдер в компании Nintendo, имевший отношение к разработкам в начале 2000-х, рассказал изданию Pocket Gamer из Великобритании о том, что компания создала прототип игровой приставки вместе с Nokia. Примерно в те же сроки, что сама Nokia разработала первый вариант N-Gage. Разработка велась в японской штаб-квартире Nintendo, она дошла до стадии прототипов, которые и были продемонстрированы совету директоров компании. Однако одобрения этот проект не получил, компания сосредоточила свои усилия на модели DS, ее разработка началась в то же время. В итоге выбранная стратегия показала, что в Nintendo были правы, модель DS стала одной из самых популярных. В то же время собственная разработка Nokia оказалась полнейшим провалом.

На рынке телефонов попытки создать игровые устройства, предпринимались неоднократно. Самым амбициозным новичком всегда была компания Sony Ericsson. В ее телефонах впервые появился горизонтальный режим ориентации экрана плюс игровые клавиши A+B. Но развития тот проект так и не получил. В 2005 году в компании запустили линейку Walkman, на 2007 год был запланирован запуск телефона под маркой PSP, но Sony отказалась предоставить ее для использования. Посмотрите на патент для модели, которая находилась в разработке с 2005 года.

По мнению Sony, такой телефон сильно ударил бы по продажам приставок PSP. В Sony Ericsson, напротив, не хотели создавать игровой телефон без соответствующей поддержки, но главное - без большого набора игр. Сложилась классическая ситуация, когда компания Sony для сохранения текущих продаж отказалась от огромного куска будущего рынка. И не стала на нем пионером. Серьезнейший кризис, сокращение продаж и потеря рынка, что привели к смене менеджмента в Sony Ericsson, позволили достать из-под сукна старые проекты. В конце 2009 года в Sony Ericsson вновь начали разработку игрового телефона. Со стороны Sony никаких возражений не последовало, так как компания отходит от использования UMD-дисков для дистрибуции игр и переходит просто на электронные продажи, что проще и логичнее. Не буду напоминать, что взлом защиты PSP произошел в считанные месяцы, и стала возможной загрузка образов игр с карт памяти.

В 2011 году компания попытается вернуться на этот рынок с уникальным предложением, которое мне скорее нравится, чем нет. Ребята с Engadget раскопали эту историю и даже по чьему-то описанию соорудили некое подобие картинки будущего аппарата.

Страшное подобие, сооруженное за пять минут. Признаюсь честно, что эта картинка вредна, так как не передает дизайн модели, который заслуживает всяческой похвалы. Подчеркну, что надо покрутить модель в руках (что невозможно на данный момент), чтобы оценить ее. Но на картинках она выглядит не просто глянцевой, а очень симпатичной, и этим отличается от того же PSP Go, чем-то напоминает мои восторги от первой приставки PSP. Те же материалы с поправкой на то, что это телефон.

Форм-фактор бокового слайдера, тут нет ошибок. Внутри Android. Также верно. Аппаратно поговаривают о наличии внутри трехмерного ускорителя плюс режима совместимости с играми для PSP. То есть, такой телефон станет частью экосистемы от Sony, и это главный плюс данного проекта. Недостатком всех «игровых» телефонов и причиной гибели N-Gage в двух вариантах стало отсутствие игр. Успешным и с некоторой натяжкой можно назвать видение Apple своих устройств как игровой платформы (iPod, iPad, iPhone). Но в большей мере это казуальные игры, а также игры для всех. Конкуренции приставкам такие устройства не составляют. И снова я вынужден сказать, что пока не составляют, но в будущем все может измениться. В любом случае, Apple выигрывает за счет наличия экосистемы, в которую входят и разработчики приложений. Другие компании пока не могут похвастаться этим, а для Sony Ericsson создание такого телефона с нуля - и вовсе неподъемный процесс. Другое дело, что используя опыт Sony и возможности материнской компании, производитель совершит высокий старт. Все остальное будет зависеть от возможностей компании в маркетинге и PR.

В середине сентября я смогу посмотреть даже не прототипы, а просто пластиковые корпуса для этой модели, пока буду в Лондоне. Из предварительной информации об аппарате, которая мне известна из вторых рук, могу сказать следующее. Время появления на рынке – вторая половина 2011 года. Стоимость будет выше, чем за аналогичную приставку (звучит очень логично, но не касается субсидий операторов). В компании не рассчитывают, что модель станет массовой, это нишевое предложение для «тяжелых» игроков. Тех, кто постоянно играет в игры, хочет получить мобильный телефон со знакомыми элементами управления. В данный момент проект находится где-то в середине пути.

Знаете, мне, безусловно, интересно посмотреть, что получится у Sony Ericsson. Особенно на фоне урезанного до невозможности R&D. Но тот факт, что компания делает что-то необычное, пытается создать новую нишу на рынке, заслуживает уважения. В прошлом именно такими проектами славился Sony Ericsson и подкупал именно этим. Боюсь сглазить, но если все пойдет таким образом, то компания может начать активно восстанавливать свои позиции в 2011-2012 годах. Им бы только решить вопрос качества телефонов и прекратить экономить на комплектующих.

К содержанию >>>

Google Actions – голосовое управление для Android

Никого не удивить голосовым управлением, оно известно многие годы, но пользуются им единицы. В Google не только наверстали упущенное, но и добавили распознавание английского языка, что позволяет не просто набрать голосом контакт из вашей записной книжки, либо голосом набрать адрес в браузере, вызвать место на карте, но и надиктовать заметку, ответить голосом на электронную почту или SMS. Очень удобно в машине, отвечаете, не набирая текст, но диктуя его. Никакой предварительной тренировки голоса не требуется, Google съел не одну собаку на голосовых сервисах, распознавании речи, так что тут особых проблем быть не должно. В компании обещают, что точность распознавания при таком наборе текста составит до 70 процентов. Неплохо, особенно учитывая, как работает Т9 на телефонах HTC, предлагая своеобразные варианты слов при наборе (наберите как-нибудь «детишки» и получите тут же варианты – «делишки», «девушки»). Иногда, набирая текст, не обращаешь внимания, что «умный» Т9 вставляет то, что считает нужным. И тогда SMS отправляются в несколько искаженном виде, приходится думать, что же имел в виду отправитель.

Для тех, кто имеет телефоны с Android 2.2, приложение Google Actions доступно для загрузки. Я поиграл с ним совсем немного, распознавание работает. Попытался диктовать в транслите, получается не очень удобоваримый текст, но если ваш получатель напряжется, то точно прочитает его. Для англоязычных стран, в первую очередь, США, где Android стал сверхпопулярен, это отличное предложение. Предлагаю вам посмотреть видео, из которого будет понятно, как работает это приложение и что оно умеет делать.

Еще одна новость от Google - это дополнение к браузеру, которое позволяет отправлять ссылки с вашего ПК на телефон. Кому-то может показаться полезным, я не вижу применения для такой функции. Даже не стал пробовать. У меня, скорее, другая проблема - автоматически отправлять ссылки с телефона на настольный FireFox. Кто-то знает, как это сделать безболезненно и без танцев с бубном? В видео показывается, как отправлять ссылки с компьютера на телефон. Не очень интересно, на мой взгляд. Но возможно, что вам это пригодится.

К содержанию >>>

О проблемах с Yota Egg – ответ Yota

Не успел написать о возможной напасти с Yota Egg в прошлых бирюльках, как ребята из Yota уже приготовили ответ. Начало истории с возможным выходом из строя устройства на жаре можно прочитать здесь.

А вот каков официальный ответ:

Из опыта индустрии, проблема скорее заключается в чипе, чем в батарее. Причем проблема чипа не влияет на нормальную эксплуатацию устройства. Несколько обращений с подобными проблемами действительно были, но они не были связаны с окружающей температурой. За последний месяц число обращений в сервис не увеличилось.

При этом хочу подчеркнуть, что нормальный порядок сервиса – обращение в сервис в ЦПО Yota сразу по прекращению работы аппарата, а не после его вскрытия, что является нарушением условий гарантии.

На вопрос о возможности пожара в квартире, был дан следующий ответ:

Большой вопрос, как именно устройство остается включенным:

  • Подключенным к адаптеру -> нарушение условий эксплуатации, в мануале есть ссылка, что нельзя оставлять без присмотра
  • Включенным, питание от батареи -> к возгоранию не приведет (если, конечно, не класть на легковоспламеняющиеся материалы, что снова нарушение условий эксплуатации

Одним словом, со стороны Yota ответ принят. Честно признаюсь, что инструкцию к Yota Egg не читал. По возвращению в Москву обязательно это сделаю.

К содержанию >>>

Крутим - вертим Blackberry Torch

Приятная модель. Хорошее обновление линейки Blackberry. Но для многих такой аппарат будет спорным, слишком непривычен форм-фактор. Подробности - в обзоре, через неделю или позднее, пока же просто три фотографии. Мы уже неделю играем с этим телефоном, так что обзор будет подробным.

На этом позвольте данные Бирюльки завершить, неделя была спокойной, да и валянье на берегу не располагает к усиленной работе. Хорошего вам настроения и побольше добрых дел на неделе. Удачи.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Бирюльки №77. OPK – персона нон-грата для родной компании

Бирюльки №78. Солнечные зарядки Suntrica в условиях лета

Бирюльки №79. Blackberry и шпионские страсти вокруг RIM

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 16 августа 2010 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственный сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

20.07.2017 В России стартовали продажи компактного безрамочного смартфона DOOGEE MIX с двойной камерой

20.07.2017 JP Morgan: iPhone 8 выйдет вовремя, но ограниченной партией

20.07.2017 Консоли Sega и Atari поступят в магазины осенью

20.07.2017 Amazon Spark - соцсеть для совершения покупок

20.07.2017 AliExpress принимает платежи через систему «Мир»

20.07.2017 Чистая прибыль ZTE за шесть месяцев увеличилась на 29,9% 

20.07.2017 Состоялся российский анонс фитнес-трекера Honor Band 3 от Huawei

Hit

20.07.2017 Компания BLUBOO продемонстрировала дизайн нового смартфона BLUBOO S8

20.07.2017 AliExpress ведёт переговоры о развитии в России собственной сети

20.07.2017 Для поклонников второго Терминатора выйдет коллекционное издание фильма на Blu-Ray в 3D, 4K и с рукой робота

20.07.2017 «Вымпелком» закроет около 200 салонов после сделки по разделу «Евросети»

Hit

19.07.2017 Видео на канале: Знакомство со смартфоном LG Q6?

19.07.2017 Арто Нуммела ушел из HMD Global Oy

19.07.2017 IBM разработала технологию шифрования больших объемов данных

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.