podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Бирюльки №90. Прощай, Walkman – ностальгия по плеерам

Уже несколько дней идут продажи смартфонов на Windows Phone 7. Идут в разных странах. Но пока мне не удалось услышать ни одной оценки размера продаж. Все словно воды в рот набрали. Помните победные реляции о продажах iPhone? Вы кивнете и скажете, что это была часть PR-стратегии. Все верно, но почему нет такого PR для Windows Phone 7? В Microsoft любят говорить о продажах в аспекте других продуктов, но тут никто не взял на себя труд посчитать такие продажи. Нечто подобное происходило для KIN - долгая тишина и потом оглушающие цифры, которые рисовали полное фиаско. Думаю, что с WP7 такого не случится. Все-таки в момент начала продаж появилось множество обзоров, в англоязычных странах люди исторически любят продукты от Microsoft и могут их взять на пробу. Но все же, это один из настораживающих признаков. Обычно, когда есть успех, о нем трубят, чтобы усилить. Я попытался узнать в ряде компаний, как обстоят дела с продажами. Все уходили от прямого ответа и говорили, что пока рано судить, рынок еще не раскачался. В переводе на общечеловеческий язык это означает, что продажи не ахти какие хорошие. Один из моих собеседников философски заметил: «Счастье, что наш телефон продается, мы думали, что будет еще хуже». Но давайте не будем излишне драматизировать, никто и не предполагал, что Windows Phone 7 станет событием на рынке. Похоронив Windows Mobile, в Microsoft начали жизнь с чистого листа, им предстоит пройти огромный путь, пока они только сделали первый и весьма робкий шаг. Ждем, как примут эти аппараты в США.

Содержание:

  1. Walkman уходит, а также о судьбе видеокамер
  2. Strategy Analytics о рынке смартфонов
  3. Квартальные результаты Nokia и стратегия компании
  4. Android 2.3 или Gingerbread
  5. B&O IcePower на Android
  6. Vertu Constellation Quest – новый бизнес Vertu
  7. Samsung начинает войну в QWERTY-сегменте
  8. Забавный опрос о Sony Ericsson

Walkman уходит, а также о судьбе видеокамер

В твиттере промелькнуло сообщение - Sony прекращает выпуск плееров Walkman. Не ожидал, что меня захлестнет такая волна ностальгии, ведь первым моим кассетным плеером был именно Walkman. Дешевая модель продержалась первый курс института, уже на втором на первые «серьезные» деньги купил самый навороченный Walkman, который был тогда на рынке. Система Dolby, автореверс, черный корпус с блестками и даже пульт управления в комплекте. Мечта. Этот плеер заменил уже в середине 90-х на minidisc от той же Sony. И вот, пробираясь через чехарду ссылок друг на друга, наткнулся на текст первоначальной новости. Оказывается, Sony прекращает выпуск кассетных плееров Walkman. Вы знали, что компания еще производит кассетные плееры? Или скажем иначе, вы думали, что где-то в мире до сих пор распространенны кассетные плееры. Я не задумывался об этом совсем.

Прошлой осенью, путешествуя по Южной Корее, я наткнулся на небольшую палатку на колесах, на одной из автобусных остановок вдали от центра страны. Там продавали те самые кассеты. В огромных количествах. Для Южной Кореи, где технику используют до последнего и не гонятся за новизной функций, это была понятная картина. И наш гид так и сказал, что это примета деревень, зачем выбрасывать то, что еще работает? Крестьянская смекалка и бережливость в действии.

Первый плеер под маркой Walkman появился в 1979 году, на снимке показана вторая модель семейства, запущенная в производство в 1980 году (марка WM-2).

Спустя 30 лет компания остановила производство, в апреле 2010 года в Японии с конвейера сошли последние кассетные плееры. Всего за это время было произведено порядка 200 миллионов кассетных Walkman. Не такая уж внушительная цифра, учитывая объемы нынешнего рынка. Но для тех лет Walkman был пионером. Не думаю, что марке что-то грозит в современном мире. Если не считать того, что мобильные телефоны уже взяли на себя функции плееров, и продажи последних последовательно сокращаются. Даже успешные продукты от Apple будут поглощены гибридными устройствами, теми же телефонами под этой маркой. Наверное, в Apple уже готовы к такому развитию событий, так как в софте для ПК все чаще мелькают кодовые имена неизвестных телефонов от компании, и таких моделей несколько.

В мобильном пространстве марка Walkman не исчезнет, пока жив Sony Ericsson, и это позволяет надеяться, что традиции будут продолжены. К сожалению, в компании не могут задавать тон в этом сегменте, хотя все предпосылки для этого всегда были. Обидно.

Но давайте отвлечемся от Walkman и ностальгических ноток. Обедая на неделе с человеком, работающим в компании-производителе электроники, одной из крупнейших компаний в мире, я с удивлением услышал такую фразу: «Мы готовимся к тому, что телефоны сделают ненужными наши видеокамеры. Люди не готовы носить с собой отдельное устройство, они предпочитают что-то компактное, что-то, что всегда с собой, и это телефон». Услышать пессимистические нотки от производителя отличных камер и кучи иной электроники было странно. Но пессимизм был заразителен. Казалось бы, мне надо радоваться, что телефоны берут еще одну вершину. Но я эгоистически расстроился тем, что, возможно, конкуренция на этом рынке сократится, и останется не такой большой выбор камер. Понятно, что в зеркалках от Canon, Nikon появляется возможность записи видео, но эти решения не так удобны, как отдельные камеры. Также можно говорить о том, что пользователи действительно нечасто покупают видеокамеры по сравнению с фотоаппаратами, и причина в том, что они не понимают, когда и зачем им снимать. Когда беру в поездку видеокамеру, всегда ловлю себя на мысли, что надо разорваться, либо фотографировать, либо снимать видео. Делать и то, и то одновременно не получается. Вот вы пользуетесь видеокамерой? Постоянно? Сколько часов вы отсняли за этот год? Поделитесь, будет интересно посмотреть на эту проблему с точки зрения пользователей, а самые интересные отзывы обязательно войдут в следующий выпуск Бирюлек.

К содержанию >>>

Strategy Analytics о рынке смартфонов

В Strategy Analytics представили свое видение рынка смартфонов в третьем квартале 2010 года. К сожалению, в публично доступном отчете деление идет по компаниям-производителям, но не выделяется отдельно Android, что делает картину не такой ясной. Но даже и эти данные очень полезны для понимания происходящего.

Посмотрите на таблички.

Exhibit 1: Global Smartphone Vendor Shipments and Market Share in Q3 2010
Global Smartphone Vendor Shipments (Millions of Units) Q3 '09 2009 Q3 '10
Nokia 16.4 67.8 26.5
Apple 7.4 25.1 14.1
RIM 8.5 34.5 12.4
Others 11.1 47.3 24.1
Total 43.4 174.7 77.1
Global Smartphone Vendor Market Share % Q3 '09 2009 Q3 '10
Nokia 37.8% 38.8% 34.4%
Apple 17.0% 14.4% 18.3%
RIM 19.6% 19.7% 16.1%
Others 25.6% 27.1% 31.3%
Total 100.0% 100.0% 100.0%

Общий объем рынка смартфонов во всем мире составил порядка 77 миллионов устройств, это 21 процент от общих продаж телефонов за квартал. При этом Nokia агрессивно наращивает свои продажи, в компании смогли поставить собственный рекорд – 26.5 миллионов устройств за квартал. Этот показатель был достигнут за счет снижения цены на смартфоны на S60, агрессивного предложения таких моделей, а также покупки подобных аппаратов как обычных телефонов со стороны покупателей, не заботящихся о терминах и словах. Но даже все эти шаги привели к тому, что Nokia потеряла долю рынка в смартфонах – годом ранее она была 37.8 процентов, сегодня 34.4 процента, и она продолжает сокращаться. Причина в агрессивных продажах Android. Даже слабый Windows Phone 7 отъест кусок рынка у Nokia и размоет продажи компании, еще больше уменьшит ее долю.

Думаю, что на днях мы получим отчеты от других компаний о долях рынка ОС, тогда и сможем посмотреть на динамику продаж Symbian, Android и других компаний.

К содержанию >>>

Квартальные результаты Nokia и стратегия компании

Квартальные результаты Nokia оказались значительно лучше, чем предполагали аналитики. Если взять за точку отсчета усредненный прогноз, то реальные результаты от Nokia превзошли его на треть. Казалось бы, самое время радоваться. Но причин для этого нет никаких. В Nokia вошли в период дальнейших сокращений, и в ближайшее время компанию покинет около 1 800 человек, в том числе около 550 из них в Финляндии. В основном это сотрудники, отвечающие за разработку Symbian.

Чтобы пойти на такие сокращения, необходим сильный стимул, он есть - это ухудшающая обстановка внутри Nokia, попытки компании оставаться на плаву. И массовое бегство сотрудников из компании. Мы наблюдаем только верхушку айсберга, когда идут заявления о том, что уходит тот или иной топ-менеджер. Например, на прошлой неделе самостоятельно ушел глава Symbian Foundation. Де-факто это означало, что процессы распада начались и в этой организации. Объявляя финансовые результаты компании, Стивен Элоп, CEO Nokia, косвенно подтвердил это, он озвучил планы компании отказаться от деления на Symbian^3 и Symbian^4, отныне будет только один Symbian. Без номера. Этот трюк позволит текущему руководству Nokia избежать выполнения обещаний предыдущего CEO, а именно - не объявлять в конце 2010 года Symbian^4, а заодно и не выпускать его в начале 2011 года.

Потерю рыночной доли в третьем квартале 2010 года объяснили дефицитом комплектующих. Но он присутствовал для всех производителей, все столкнулись с ним. Однако другие компании смогли нарастить свои доли. Думаю, что уже в конце этой недели появятся цифры от независимых исследовательских компаний.

К сожалению, Nokia столкнулась с тем, что не способна соблюдать собственные сроки разработки. Наметив объявление первого MeeGo-смартфона на конец 2010 года, в компании перенесли его на 2011 год. Думаю, что анонс состоится в феврале, а начало продаж придется на март и апрель. В плане железа устройство великолепно, в аспекте программного обеспечения отстало от рынка уже сегодня. Повторяется та же история, что и для Symbian. Помню, как мне высказывали в Nokia, что мой пассаж о Nokia N8 не имеет отношения к реальности, а программное обеспечение в этом телефоне близко к идеалу. Или будет таким в момент выхода на рынок. Удивительное дело, но, например, сайт Gizmodo вовсе отказался писать обзор этого телефон, а PC Magazine сказал, что устройством практически невозможно пользоваться благодаря Symbian^3.

Безусловно, с точки зрения Nokia, на компанию объявлена травля. И множество независимых друг от друга ресурсов преследует только одну цель - как бы уничтожить великолепные и идеальные продукты Nokia. На мой взгляд, пришла пора проснуться в своем пряничном домике и выглянуть наружу. Конкуренты не просто готовы съесть Nokia, но наточили ножи, приготовили вилки. Для Nokia требуется сделать сверхусилие, чтобы остаться лидером рынка через 5 лет. И начинать работать над этим необходимо сегодня.

Со стороны компании слышна риторика о значении Qt как инструмента разработки. И это правда удобный инструмент. Но я уже много раз говорил о том, что для того, чтобы вырыть траншею, недостаточно иметь лопату, необходимо иметь рабочего, который согласится это сделать. И будет рад это делать. На днях игра Angry Birds вышла для Symbian^3. Это событие состоялось исключительно благодаря разработчику игры, а не Nokia. Можете смело считать, что это лучшее, что случилось с Symbian за прошедшие годы, как написал кто-то в твиттере. И я с этим согласен. Пока не видно стройных рядов разработчиков, идущих создавать отличные программы для Symbian. И это проблема. В Nokia так и не смогли понять этот бизнес.

К моей несказанной радости, в очередной раз Nokia провела реорганизацию. Теперь все, что касается сервисов OVI, будет разрабатываться одним отделом, не будет разбросано по направлениям, как это было сделано в прошлый раз. Удивительно, но после полугода метаний здравый смысл возобладал. Вот только полгода оказались выброшены на свалку истории.

Компания Nokia - лидер рынка, это сильная компания, и у нее есть ресурсы, чтобы создавать хорошие продукты. Но сегодня эта компания идет неверным курсом. В частности, увольняя разработчиков, компания отказывается от своего будущего. Еще одна причина того, что имя Symbian^4 исчезает в будущем, заключается в том, что эта версия ОС так и не выйдет. Вместо нее будут обновления текущей версии Symbian^3, добавление новой функциональности в нее. Это отличная новость для тех, кто покупает текущие продукты, и плохая новость для поклонников компании. Она отражает тот факт, что компания не способна сделать усилие и разрабатывать новые версии в разумные сроки. Поэтому эта неспособность будет замаскирована таким образом. Тоже выход.

Но хватит про лидера рынка, к сожалению, пока положительных новостей нет, а мне хотелось бы о них рассказать.

К содержанию >>>

Android 2.3 или Gingerbread

Ждали значительное обновление для Android? Его не будет до конца этого года (в планшетах 3.0 появится первой, если так решит Google). Для телефонов реальной датой появления 3.0 станет февраль и объявление на CES. В 2.3 не так много изменений, но выросла стабильность работы и скорость. Общие слова, но скорее, эта версия важна для разработчиков, чем для пользователей. Подробности на этой неделе, смотрите, что вынесли во двор Google.

К содержанию >>>

B&O IcePower на Android

Датская компания Lumigon, неизвестная на рынке телефонов, запустила свой первый Android-смартфон T1. Примечательно, что они делают упор на то, что это первое Android-устройство с чипом icePower от Bang&Olufsen, который так любили встраивать в музыкальные модели в Samsung. Такой чип обеспечивает очень неплохое звучание. Мне нравится, как выглядит аппарат, и цена в 525 евро не кажется запредельной для стекла, металлического корпуса и вполне обыденных характеристик для современного Android-телефона. Явно, что эта модель не совершит фурора и исчезнет из информационного поля, равно как и многие другие нишевые продукты. Но этот аппарат важен в другом аспекте, он показывает, что музыка на Android важна, и думаю, что тот же Samsung обратит внимание на это. Надеюсь, что во второй половине 2011 года соответствующие аппаратные решения появятся у нескольких крупных производителей.

Да, если в Lumigon читают эти строчки, то можете смело присылать устройство на обзор. Мы с удовольствием напишем его.

К содержанию >>>

Vertu Constellation Quest – новый бизнес Vertu

Помню, как мучил Франка Нуово об этом аппарате и ошарашил его именем, которого не должен был знать. Итак, Quest будет выпускаться в нескольких вариантах – обычный из металла и другой с керамической клавиатурой. Цена, как обычно, будет отличаться от отделки, вначале поступит в продажу дешевый вариант, порядка 5 500 евро. Боюсь напутать с ценами, так как под рукой нет прайс-листа от Vertu, пишу этот текст из командировки. Но модель встает вровень с другими аппаратами компании, это расширение модельного ряда. Внутри модель напоминает Nokia E72/E73, это смартфон на S60. Ребята с Unwiredview сделали хороший коллаж с картинкой этого телефона, поэтому возьму ее у них.

Обзор Constellation Quest будет в ноябре. Если я выберусь из череды бесконечных поездок и смогу разгрести завалы с обзорами других устройств. Признаюсь честно, что я несколько погребен. Но это приятная работа.

К содержанию >>>

Samsung начинает войну в QWERTY-сегменте

Пока в Nokia боролись с недостатком комплектующих и затянули выход на рынок Nokia C3 (цена в России 5 000 рублей, в Европе 90 евро), в Samsung создали свой вариант аппарата в этом сегменте. Это не простое QWERTY-решение, а первая модель с клавиатурой такого типа и одновременной работой двух SIM-карт, естественно, он принадлежит к линейке DUOS, правда, облегченной версии DUOS Lite. Номер модели C3222, у нее есть и второе название Ch@t. Необычно в этом аппарате то, что у него есть оптический трекпад, в остальном довольно типичная бюджетная модель, но с хорошим качеством сборки. Цветовые решения довольно веселые – есть черный, белый и розовый цвета. В Россию белый, видимо, поставляться не будет, пока такое решение не принято. Цена этой модели 5 000 рублей, что выглядит адекватным для подобной функциональности, начало продаж в ноябре. Цена один в один как Nokia C3. Думаю, что продажи Nokia будут высоки, так как история у компании в сегменте QWERTY-решений сильнее. Но и кусочек рынка от Nokia в Samsung точно отъедят. Ведь за ту же цену предлагают намного больше возможностей.

К содержанию >>>

Забавный опрос о Sony Ericsson

Ребята на Gizmodo развлекаются, то по Nokia проедутся, то на неделе они поинтересовались, как долго осталось мучиться Sony Ericsson. И предложили варианты ответов. Рекомендую посмотреть опрос, он довольно интересный по результатам.

У меня большие планы на эту неделю. Я планирую завершить обзор Samsung 525/533 (Wave 2/2 Pro), также Motorola Quench QT5, съездить в несколько командировок и вернуться с ворохом новостей. Если мне удастся, то обзоров от меня будет немного больше, но это зависит от перелетов. Наша команда планирует обзоры и ряда других телефонов, так что оставайтесь на связи, будет интересно.

И пользуясь случаем, хочу поздравить вас с еще одной рабочей неделей. Хорошего вам настроения и бодрости на всю неделю. Пусть у вас все получается.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Бирюльки №87. В мире дефицит комплектующих для телефонов

Бирюльки №88. Прошивки и взлом телефонов – Apple, HTC, Blackberry и другие

Бирюльки №89. Motorola уходит из России. Конец легенды

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 25 октября 2010 г.

Блог MrMurtazin.com

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

22.03.2017 ZTE представила обновление линейки Nubia в Китае

22.03.2017 Huawei представит смартфон линейки Honor 5 апреля

22.03.2017 OPPO F3 Plus представлен официально

22.03.2017 VAIO Phone A – первый Android-смартфон бренда

22.03.2017 LG представила свою платежную систему – LG Pay

22.03.2017 ФАС согласует с Google условия мирового соглашения в течение 10 дней

22.03.2017 J’son & Partners Consulting: текущее состояние российского рынка сотовой связи и прогноз

22.03.2017 ESET: мошенники зарабатывают на любопытных пользователях WhatsApp

22.03.2017 Анонсирована следующая версия Android O

21.03.2017 Новые iPhone SE получили вдвое больше памяти

21.03.2017 В следующем iPhone может появиться камера с дополненной реальностью

21.03.2017 Samsung рассчитывает на большую популярность Galaxy S8 в Южной Корее нежели Galaxy Note7

21.03.2017 Apple представила новый планшет iPad Retina с 9,7-дюймовым дисплеем Retina

21.03.2017 Gc Connect – еще одни люксовые смарт часы из Швейцарии

21.03.2017 Apple представила iPhone 7 и iPhone 7 Plus (PRODUCT)RED Special Edition

21.03.2017 МТС опубликовала финансовые и операционные результаты Группы

21.03.2017 Задолженность перед операторами приравняют к доходам, на которые будут начислять налоги

21.03.2017 Samsung представила своего мобильного голосового помощника – Bixby

21.03.2017 В сети всплыли «живые» фото будущих «умных» часов ZTE Quartz

21.03.2017 «Мегафон» выкупит 50% «Евросети» у «Вымпелкома»

Hit

21.03.2017 Посиделки по вторникам №162. Перепродажа смартфона

20.03.2017 Oppo F3 Plus получит камеру с f/1.7 и быструю зарядку VOOC

20.03.2017 Qualcomm 205 — бюджетная платформа с поддержкой 4G LTE

20.03.2017 LeEco продаст штаб-квартиру в США

20.03.2017 HTC U Ultra с сапфировым стеклом выйдет 28 марта

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.