podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Бирюльки №93. Sony Ericsson в 2011 году, или провал стратегии?!

Неделя была богатой на события. Например, в Nokia заявили, что количество предварительных заказов на Nokia N8 было рекордным за всю историю компании. И ведь не обманули ничуть. И правда рекордное. Вот только продажи не бьют никакие рекорды, скорее наоборот. Но с другой стороны, Nokia всегда может объяснить это дефицитом и тому подобными историями. Но хватит об этом.

Появляются первые данные о начале продаж Windows Phone 7 в США, пока называется около 40 000 штук в первый день. Огромная цифра, даже несмотря на рекламу, хотя многие говорят о том, что цифра мала. Я считаю иначе. Но давайте дождемся квартальных данных, тогда сможем обсудить, что происходит вокруг Windows Phone 7, пока же это будут гадания, которые я не люблю.

Содержание:

  1. Motorola Defy
  2. Sony Ericsson – планы компании, продукты 2011 года
  3. Gartner посчитал рынок и вызвал скандал
  4. Yota – новые устройства, планы компании
  5. Nokia Battery Monitor

На неделе ко мне приехал целый выводок телефонов, но один из них меня подкупил, это защищенный Android-смартфон Motorola Defy. Не буду пока ничего рассказывать о нем, но это полный восторг. Давно не радовался так обычной модели. Особенно на фоне скучных Nokia C7/C6-01 эта модель выглядела, как глоток свежего воздуха. Обзор на неделе, пока же - пара фотографий для затравки.

У меня бывает так, что начинаешь писать Бирюльки и понимаешь, что один из разделов вырос до самостоятельной статьи. Именно так и произошло с историей про HD Voice, поэтому рекомендую прочитать об этом кодеке, о том, как он работает, в отдельном материале.

HD Voice – новое качество звука для мобильных телефонов

Sony Ericsson – планы компании, продукты 2011 года

На прошедшей неделе мне удалось ознакомиться с продуктами Sony Ericsson на 2011 год, точнее на его первую половину. К сожалению, уроки прошлого ничему не научили компанию, и она готова вновь наступить на те же грабли, получить ровно те же проблемы, что и ранее. Помните, с каким энтузиазмом было воспринято появления Xperia X10? И как упали продажи через пару месяцев после появления конкурентов, которые предлагали большую функциональность в силу использования лучших комплектующих плюс последних версий Android. Ошибка Sony Ericsson заключалась в том, что компания попыталась быстрее Google создать новые возможности для Android, но не преуспела в этом. Сложилась уникальная ситуация: создавая свою оболочку, компания, по сути, повторяла ходы Google, но с задержкой. В дальнейшем с выходом новых версий Android ситуация усугублялась, возникала необходимость переноса оболочки на новую версию, что означало дополнительное время и деньги. Например, только что вышедший Sony Ericsson X8 обладает версией Android 1.6, в то время как давно распространены на рынке версии 2.1 и 2.2. Не могу вспомнить ни одного продукта осени 2010 года, который вышел бы с версией 1.6, за исключением Xperia X8. Это показатель того, как обстоят дела с разработками в Sony Ericsson.

Первая половина 2011 года для компании будет проходить под девизом «Назад в прошлое». В Sony Ericsson планируют добавлять в свои телефоны на Android давно ставшие привычными функции, например, эквалайзеры, а также ряд дополнительных приложений, знакомых по предыдущим моделям на платформе А200. Никакого разительного прорыва в программном обеспечении не происходит, к сожалению, компания сосредоточена на переводе своей оболочки на новые версии Android, планомерном ее развитии, которое не предполагает никаких оглушительных откровений. Чем я искреннее расстроен. Это путь выживания, который будет означать, что многие продукты компании будут трактоваться не как смартфоны на Android, а просто как телефоны. Типичный пример - уже упомянутый мной Sony Ericsson X8. Сама марка Xperia девальвируется из-за такого подхода.

Итак, давайте окинем взглядом некоторые продукты, которые выйдут в 2011 году и станут для компании основными. Я не буду останавливаться на Windows Phone 7, так как это только две модели, и они интересны для рынка США. Их появление в конце первого - начале второго квартала показывает, что компания несколько затянула их выход. В чем прелесть по сравнению с существующими решениями? Не знаю. Мне найти каких-либо отличий не удалось.

Итак, на замену Sony Ericsson X10 идет модель Anzo/Kraken (думаю, что ее будут продвигать как X12, но это не решено окончательно). Внешний вид аналогичен X10, но аппарат сделали очень тонким. В руках телефон если не тонет, то ощущается непривычно. Тонкий. И это станет одним из главных достоинств этого, в общем-то, рядового аппарата. Почему я называю его рядовым? В линейке флагманов на Android от разных компаний можно найти похожие модели. Например, HTC Desire HD также имеет дисплей 4.3 дюйма, 8 мегапиксельную камеру и базируется на чипсете MSM7230 (сюрприз, сюрприз, вы этого точно не знали про Anzo). Я не хочу останавливаться подробно на технических аспектах этого аппарата, так как планирую сделать в ближайшие дни первый взгляд об этой модели. Так что заходите, вы сможете прочитать все, что хотели узнать об Anzo. В данный момент Anzo работает под управлением Android 2.1, но к марту 2011 года обещают обновить версию до 2.3. Жаль, что покупатели, видимо, будут ждать более новые версии Android как минимум полгода. Стоимость телефона составит порядка 650 евро (28-29 тысяч рублей).

На фоне конкурентов модель выглядит уже сегодня несколько задержавшейся. Если Sony Ericsson X10 был объявлен раньше, чем аналогичные продукты других компаний, то с Anzo обратная ситуация, он появится одновременно с Samsung Galaxy S II (название, видимо, будет другим в итоге, i9100), который технически станет одним из лучших флагманов на Android. Начиная с экрана и заканчивая двухпроцессорной архитектурой и рядом новшеств. Технически сравнимый HTC Desire HD уже поступил в продажу. Так что делайте выводы, к сожалению, скорость разработки в Sony Ericsson катастрофически падает, и это приведет к еще более скромным, чем у X10, продажам для нового флагмана. Ниже - фотографии из X10 Blog, наши фото вы сможете посмотреть в первом взгляде чуть позже.

Едем дальше. Мы знаем, что Sony Ericsson отказался от Symbian, но это вовсе не означает, что компания отказалась от таких моделей как Vivaz и Vivaz Pro. Их обновления появятся уже на Android (на данный момент это 2.1, позже обновление), как обычно, с фирменной оболочкой (Timescape/Mediascape в наличии). Не сравнивал напрямую новые и старые аппараты, так как старичков на Symbian не было под рукой. Субъективно модельки стали лучше собранными, поплотнее, чуть больше размером. На меня они произвели очень хорошее впечатление, и все будет зависеть от стоимости. Пока цену, которую рассматривает Sony Ericsson, даже в ближайшем рассмотрении нельзя назвать адекватной, это примерно 270 и 320 евро. Необходимо устанавливать рекомендованную розничную стоимость для этих моделей на уровне в 200 и 240 евро, тогда они будут продаваться, пусть и не в огромных объемах. Большая цена уменьшит продажи до неприлично малых величин.

В семействе X10 Mini и X10 Mini Pro также будет обновление. Чуть нарастили количественные характеристики, но главное - увеличили размер экранов, что делает эти аппараты поудобнее в использовании. Но, как и раньше, ставка на женщин, а как следствие - на размер моделей. Это нишевые модели.

К сожалению, на все мои вопросы о бюджетных решениях мои собеседники разводили руками. Из того, что мне удалось посмотреть, это сенсорный Yendo с QWERTY-клавиатурой, он появится в начале лета 2011 года. Но основные продажи недорогих моделей придутся на уже объявленные аппараты, они, к слову сказать, не вызывают особого восторга.

По некоторым причинам мне не удалось посмотреть так называемый PSP Phone, видимо, в Россию эту модель не повезут, да и образцы, соответственно, не выделили. Из разговоров вынес, что модель под вопросом, выходить она будет на ограниченном числе рынков, если вовсе появится. Но все мои собеседники выражали очень большой скепсис относительно перспектив этого аппарата. И буквально повторяли мои выводы о позиционировании этого телефона, которые я изложил в подкасте.

В сухом остатке получается не слишком радостная картина для Sony Ericsson. Я решительно не вижу продуктов, которые смогли бы продаваться в больших количествах. Более того, я не вижу никаких предпосылок для того, чтобы Android-продукты компании в 2011 году сделали рывок, и доля Sony Ericsson на этом рынке выросла. Безусловно, я не могу гарантировать, что сотрудники компании в других странах знают всю линейку продуктов, и возможно, что компания в глубочайшей тайне создает целый ряд моделей. Но эта теория не выдерживает проверки здравым смыслом. Будь это так, то Sony Ericsson договаривался бы с операторами совсем иначе, чем они делают это сегодня. Жаль, но падение Sony Ericsson как производителя продолжается. Это касается брака по продуктам, отсутствия инноваций, за которые мы так любили компанию, падения доли рынка. Мертвая петля. Нынешнее руководство компании не смогло придумать, как выбраться из нее. Они смогли сделать компанию прибыльной, но продолжают терять долю рынка. Сделать компанию успешной, лидером рынка в аспекте технологий этот менеджмент уже не может. Искренне надеюсь ошибиться, но думаю, что падение продолжится, и 2011 год станет не слишком удачным, особенно на фоне роста продаж HTC.

К содержанию >>>

Gartner посчитал рынок и вызвал скандал

Обожаю, когда исследовательская компания делает свою работу на «отлично». Мне не дадут соврать, но неоднократно я подчеркивал, что доверяю данным от Gartner более, чем другим. И это подтвердил последний отчет компании о продажах телефонов во всем мире. Отчет, точнее одна табличка из него, вызвала бурю обсуждений, а также сомнений в том, что такое возможно в принципе. Речь идет о двукратном росте в течение года доли других игроков, то есть компаний, которые обычно поодиночке неинтересны, а вместе занимают некую долю рынка.

Конечно, копья ломали вокруг Nokia и того, что за год она смогла потерять почти 10 процентов рынка. Как такое возможно? Отвечу – легко. Компания не имеет сегодня привлекательного модельного ряда, а также продолжает терять рынки – один за другим.

Не верите? Давайте взглянем на данные из квартального отчета Nokia (третий квартал 2010 года). Это распределение продаж по регионам.

DEVICES & SERVICES NET SALES BY GEOGRAPHIC AREA
(EUR million) Q3/2010 Q3/2009 YoY
Change
Q2/2010 QoQ
Change
Europe 2 289 2 443 -6% 2 173 5%
Middle East & Africa 930 963 -3% 934 0%
Greater China 1 654 1 400 18% 1 373 20%
Asia-Pacific 1 504 1 470 2% 1 543 -3%
North America 226 198 14% 223 1%
Latin America 570 441 29% 553 3%
Total 7 173 6 915 4% 6 799 6%

В Африке компания продает ровно столько же телефонов, что означает падение доли рынка при его общем росте. В Европе доля компании агрессивно снижается, так, в третьем квартале Nokia продала на 6 процентов меньше телефонов. Это означает, что доля компании на отдельных рынках могла сократиться и того больше. Объем продаж в Европе за этот период не сократился, а вырос. На других рынках нет безусловных успехов. Рост продаж меньше, чем росли рынки в перечисленных регионах, что указывает на огромные проблемы с дистрибуцией Nokia.

В Бирюльках уже писал о некоторых рынках, но иногда полезно повториться. Вы знаете такие имена как Micromax, Spice Mobile, Karbon и Lava? Думаю, что вряд ли, если только вы не живете в Индии. Это местные производители телефонов, и они создают бюджетные решения. Вот как раз эти компании и попадают в категорию «Другие», которых и считает Gartner. Знаете, какую долю индийского рынка делят эти компании, согласно отчетам IDC? Примерно 33 процента. Доля Nokia - всего 36.3 процента, а еще несколько лет назад она превышала 70 процентов. Но самое удивительное заключается в том, что еще год назад местные производители также проходили по строке «Другие» для своей страны и не имели значимых продаж (пара процентов рынка не в счет).

Это удивительные событие, небольшие по глобальным меркам компании начинают успешно осваивать родные рынки, а затем появляются и в других регионах. Например, в Африке распространение китайских телефонов без марки или подделок подобно пожару. Рост продаж в России также составляет уже не десятки, а сотни процентов в год. При этом мы почти не видим эти телефоны в крупных сетях, это удел палаток, рынков, продажи через интернет. Но спрос на недорогие телефоны со встроенными ТВ, двумя SIM-картами и тому подобными прелестями огромен. И продажи таких телефонов бьют в первую очередь по крупным игрокам, таким как Nokia и Samsung.

Еще один вывод из этого отчета, который очень важен. В Gartner посчитали доли ОС в 3 квартале. На Symbian пришлось 36.6 процента, на Android 25.5 процента. В несложной задачке можно решить вопрос, когда Android обгонит Symbian по продажам. Я думаю, что 2011 год можно смело считать расцветом Android и закатом Symbian. Эта ОС отнюдь не мертва, Nokia еще долго будет продавать ее. И в штучном выражении продажи будут расти (ведь S40 скоро пустят совсем под откос). Но ничего хорошего компании с ней не светит, уже сегодня инвестиции в Symbian сведены к минимуму. Обидно. Так испоганить себе все могла только Nokia. Ну и чтобы закончить на хорошей ноте, в октябре продажи Android в России впервые превысили продажи Symbian-смартфонов. Покупатель голосует рублем, и голосует активно.

К содержанию >>>

Yota – новые устройства, планы компании

На пресс-завтраке с Yota компания отчиталась о своих успехах в третьем квартале 2010 года, а также немного рассказала о будущих устройствах для своей сети WiMax. В начале февраля 2011 года появляется продолжение WiMax-роутера Yota Egg, но теперь это устройство имеет другую форму и, соответственно, название будет иным, никаких ассоциаций с яйцом. В Yota свою основную задачу видели в том, чтобы сделать роутер меньше, а также увеличить время работы. По уверениям генерального директора Yota, Дениса Свердлова, новый роутер можно будет положить утром в сумку и забыть о нем, до вечера он обеспечит связью любое подключенное к нему устройство. Стоимость устройства будет меньше, чем у Yota Egg (оно стоит порядка 200 долларов). К сожалению, само устройство нам не показали.

Но из показанного могу отметить, новый USB-модем, который непосредственно разработан Yota. Это первый в мире модем, который имеет не только разъем для подключения к стандартному USB на компьютере, но в закрытом состоянии у него есть microUSB-разъем. Это позволяет использовать стандартный кабель и подключать модем с его использованием. Зачем? Например, для тех мест, где сигнал WiMax-сети не максимален.

Другая инновация в том, что в модем работает в режиме Ethernet over USB, при подключении к компьютеру нет необходимости устанавливать какие-либо драйвера. Вне зависимости от того, какую операционную систему вы выбрали, модем будет работать сразу же. Человечек на корпусе в рабочем состоянии светится.

Качество изготовления модема хорошее, он тонкий и довольно изящный. Пока предполагается только одно цветовое решение корпуса, но возможно, что появятся и другие цвета.

К содержанию >>>

Nokia Battery Monitor

В Nokia решили выпустить утилиту, которая рассчитывает приблизительное время работы смартфона на Symbian^3, а также показывает статистику по нагрузке аппарата за прошедшее время. Дело благое, благо в Android соответствующий софт является частью операционной системы.

Честно попытался загрузить программу через OVI Store, но с отчаянным упорством магазин отвечал мне ошибкой. Попробовал загрузить другое приложение, оно установилось без проблем. Так что нашел Nokia Battery Monitor в виде SISX файла и установил за минуту с карты памяти. Безо всяких ошибок. И кто-то еще скажет после такого, что OVI Store написан не криво?

Само приложение рассчитывает время работы по каким-то своим алгоритмам, к сожалению, точность расчетов оставляет желать лучшего. В течение дня я не использовал телефон совсем. В 11 утра он показывал, что сможет проработать один день и 20 часов. Уже к семи вечера его расчеты показывали 17 часов работы. Слишком большой разброс данных для ситуации, когда телефоном не пользовались совсем (ни одного звонка, сделано две фотографии и все, аппарат лежал в сумке). Поверхностное исследование вопроса показало, что показываемые данные, к сожалению, весьма опосредованы и к реальности отношения не имеют. Этакая завлекалочка. Жаль, ведь мне хотелось бы получить такую функцию, она была удобна в аппаратах от Sony Ericsson в прошлом. На Android же показывается информация о том, сколько энергии на какой процесс было потрачено. В данной утилите от Nokia эта информация не слишком подробна, и читаемость также оставляет желать лучшего. Спрашивается, зачем было копировать что-то, если не можешь сделать это хорошо?

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Бирюльки №90. Прощай, Walkman – ностальгия по плеерам

Бирюльки №91. Об энтузиастах прогресса

Бирюльки №92. США как технологический центр мира

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 15 ноября 2010 г.

Блог MrMurtazin.com

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

18.10.2017 VEON запустил в России для свих клиентов потоковый сервис Deezer

18.10.2017 Клиенты Tele2 получат 5% годовых за мобильные накопления

18.10.2017 В Яндекс.Дзене появились нарративы

18.10.2017 Xiaomi по-тихому анонсировала новый бюджетник – Redmi 5A

18.10.2017 Samsung представил новый бизнес-планшет для работы в экстремальных условиях – Galaxy Tab Active 2

18.10.2017 ZTE разложила складной смартфон с двумя экранами – Axon M

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор детских трекер часов LEXAND Kids Radar

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор ASUS Zenfone 4

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi Mix 2

Hit

17.10.2017 Видео на канале: iOS 11 и ARKit

17.10.2017 Первая партия iPhone X составит всего 46,5 тысяч аппаратов

17.10.2017 HMD представит новый Nokia в Китае в четверг

17.10.2017 Apple снова заплатит штраф VirnetX

17.10.2017 Xiaomi рассчитывает поставит 90 миллионов смартфонов за год

17.10.2017 М.Видео: онлайн-рынок смартфонов в России за 9 месяцев 2017 года

17.10.2017 Huawei представила для российского рынка новый смартфон Honor 6C Pro

17.10.2017 ESET и Google объединяются для борьбы с вредоносным ПО

17.10.2017 Qualcomm представила новый процессор среднего уровня – Snapdragon 636

17.10.2017 Qualcomm анонсировала коммерчески доступный 5G модем на Snapdragon X50

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Знакомство с Huawei Mate 10 Pro

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear Fit 2 Pro

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Apple iPhone спустя 10 лет

16.10.2017 Huawei представил флагманские смартфоны Mate 10 и Mate 10 Pro

16.10.2017 Московский суд решил оштрафовать Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ

16.10.2017 Qualcomm хочет запретить в Китае продажу iPhone

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.