HTC online Фирменный магазин  |   |   |  Подкасты (263)  |  english  | 
Loading
  • RSS
Обзор флагмана 2014 года – Samsung Galaxy S5 Обзор Windows Phone 8.1 – все изменения системы Внимание, опрос. PocketBook 640 одному из участников!
Обзоры Статьи Описания ЧаВо


Rambler's Top100
AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Бирюльки №98. Nokia ведет переговоры с Microsoft об альянсе

На прошлой неделе обновились Google Maps для Android до версии 5.0. Для многих городов появилась трехмерная картинка зданий, в Москве ее не будет еще очень долго. Из плюсов - возможность навигации без сети (режим оффлайн). Я уже писал в Бирюльках №95, что это означает для рынка и почему OVI Maps теряют свою привлекательность с этого момента. Повторяться, право слово, нет причин, поэтому владельцы Android телефонов могут обновляться, ну а остальные - ждать появления версий для их ОС.

Содержание:

  1. Symbian продолжает тонуть – задержка E7 и увольнения
  2. Проблемы Sony Ericsson продолжаются
  3. Операторские устройства – предложение от Билайн

Symbian продолжает тонуть – задержка E7 и увольнения

В сентябре во время анонса Nokia E7 и незадолго до него я обсуждал сроки выхода этого продукта с рядом сотрудников Nokia. Они в один голос говорили о том, что это первый квартал 2011 года, ориентировочно февраль. Во время анонса аппарата вдруг откуда ни возьмись появилась другая дата – декабрь 2010 года. Я объяснил это себе ограниченными поставками на выбранные рынки, примерно как компания поступила с Nokia N8, которую задерживали до последнего, но так и выпустили с браком на рынок. Правда в том случае компания с большой помпой начала продажи N8 в пяти городах мира в последний день сентября и формально даже вписалась в заявленный срок начала поставки в третьем квартале. Последующие две недели, когда телефона почти не было в продаже, в расчет можно не принимать.

Но что происходит с моделью E7? Почему вдруг ее перенесли? Официальный комментарий Nokia для Reuters звучит очень хорошо: «To ensure the best possible user experience on the E7 we have decided to begin shipping it in early 2011». В переводе это звучит так: «Мы решили отложить поставки Е7 до начала 2011 года, чтобы быть уверенными в наилучших впечатлениях пользователей от Е7».

Напомню, что никаких отличий Nokia E7 в программном аспекте от Nokia N8/C7/C6-01 не имеет. Дополнительные программы не в счет. Аппаратно это решение ровно такое же, механический слайдер работает без проблем, материалы подобраны хорошо, и в этом аспекте не наблюдается недостатков. Проблема кроется в другом: к сожалению, печатные платы во всех Symbian^3 устройствах таковы, что возникает брак, который был нами описан ранее, и телефоны могут умирать. В Nokia в настоящий момент борются с этим, для существующих моделей изменить производство сразу не получается, а вот новые модели можно и перенести. Тем более что Nokia E7 - это довольно нишевое решение, которое не будет продаваться большими тиражами.

Погоня за дешевизной обернулась для Nokia ночным кошмаром. Компания была вынуждена даже поднять стоимость Nokia N8 на 10 процентов, в том числе для того, чтобы компенсировать стоимость ремонтов. Компания признала брак в этом продукте, но отметила, что он незначительный. В Nokia C7 брак не признан до сегодняшнего дня. В обоих случаях сервисы не получили распоряжения заменять телефоны, они пытаются оживить бракованные аппараты до последнего. Фактически это означает, что счастливцы, которые уже столкнулись с поломкой, будут приходить еще несколько раз в сервис, пока их телефон не умрет окончательно.

На этом фоне PR от Nokia выглядит, как пир во время чумы. Выиграй 21 телефон Nokia C7 в Facebook либо получи аппарат для себя и своих друзей, и так далее. К сожалению, компания начала прикрывать свои неудачи не реальными делами, а только лишь громкими заявлениями. Еще один пример такого рода. В Пекине представители компании на конференции International Mobile Internet Conference 2010 много рассказывали о том, что они планируют сотворить с Symbian. И их слова выглядели, как бальзам на израненную душу поклонников компании. Например, говорили о том, что Symbian^3 получит в первом квартале первое важное обновление, включающее в себя новый браузер, а также до 50 новых функций. Мне удалось ознакомиться с этим обновлением на одной новой модели (угу, помните 4 рабочих стола в режиме ожидания? вот считайте это нововведением и очень важным). Безусловно, я не могу быть беспристрастным, так как то, что делает компания сегодня, просто неадекватно. Все эти изменения не несут никакого прорыва в пользовательском опыте (браузер вновь отстает по качеству от iOS, компания выступает догоняющей).

Дальше - больше. Помните, около 1800 человек по всему миру попало в Nokia под увольнения? В основном это были разработчики Symbian. В компании посчитали, что этого недостаточно, и отказались еще от 800 инженеров, разработчиков уже в Финляндии. То есть, от людей, которые работали над тем самым Symbian^3. Кто, положа руку на сердце, может посчитать, что сроки разработки для Symbian уменьшатся, а качество реализации приложений и функций возрастет? Пока компания демонстрирует неспособность соблюдать свои же сроки, срывает их из раза в раз. Сокращение числа сотрудников приведет к тому, что эти сроки еще больше возрастут. Неужели в Nokia этого не понимают? Думаю, что прекрасно понимают, но новое руководство имеет вполне определенный план.

Взгляните на то, что происходит сегодня с Nokia. Компания давно не выпускала моделей 8000 серии, то есть топовых, имиджевых устройств. Раньше имя компании гремело за счет таких моделей, сегодня ее с этого рынка вытеснили Apple и Samsung. Даже запусти в Nokia новую модель S-серии, она будет продаваться не слишком хорошо, и то на волне ностальгии.

В бюджетном сегменте компания также сильно сдает позиции в пользу китайских компаний, локальных производителей, а также Samsung. Назовите, какие бюджетные модели Nokia сегодня имеют наибольший объем продаж. Несомненно, одна из них - Nokia 1280. В линейке от Samsung аналог E1081T обладает цветным экраном, лучше собран, имеет лучшие характеристики. При той же стоимости. Понятно, что цветной экран для этого сегмента не так важен, но это своего рода тревожный звоночек.

Фактически, компания Nokia сегодня держится на продажах моноблоков (2730, 6303, 6700 и так далее), то есть в сегменте, который у нее традиционно силен и слаб у корейских компаний. Это лучший сегмент, который имеет Nokia сегодня. Но сама компания жаждет реванша в сегменте сенсорных телефонов и бросает все силы туда, не инвестируя достаточных средств в развитие S40 и моноблоков. Например, продажи серии Touch and Type (X3-02, C3-01) показывают, что рынок не воспринял эту идею гибридных телефонов с клавиатурой и маленьким сенсорным экраном. Уже можно оценить первые успехи - они отсутствуют, а продажи крайне скромные.

Ужас ситуации в том, что сама Nokia погрязла в гонке за сенсорным сегментом и инвестирует в эту гонку все больше и больше усилий, средств. На мой взгляд, компании необходимо сосредоточиться на том, что у нее есть сильного, и сделать рывок за счет своих сильных сторон. Но никак не в попытке обогнать компании, которые уже закрепились на рынке в отдельных нишах, сегментах.

В том же Пекине представители компании говорили, что в 2011 году у Nokia появится процессор на 1 ГГц. Угадайте, сколько продуктов будут использовать такой процессор? Нет, вот попытайтесь угадать. Один. Такие процессоры стали появляться массово в телефонах в 2010 году, в 2011 году мы увидим массовое использование процессоров с двумя ядрами. Эти технологии у Nokia могут появиться только в середине 2012 года. Печально.

Но у нового руководства компании есть план спасения. И это отнюдь не MeeGo, который по привычке продают пользователям в красивых речах PR-ки компании. В данный момент продукт на MeeGo готов аппаратно (уже полгода как), а вот программная часть еще далека от завершения.

В течение последнего месяца за закрытыми дверями идет обсуждение расширенного сотрудничества Nokia и Microsoft (обсуждение двухстороннее, инициировано новым руководством Nokia). Не просто обмена технологиями, но создания целой линейки Windows Phone устройств, которые могут выходить под маркой Nokia, через каналы реализации компании, а также будут иметь характерные черты ее продуктов. Это отчаянная мера двух компаний. Последний шаг для спасения от Android, который сминает все на своем пути. Например, в России скоро появится в продаже модель стоимостью 3 500 рублей (90 евро). Это бюджетный Android-телефон с QVGA-экраном, который будет продаваться одним из операторов большой тройки. Модель не ахти какая, но за счет цены в короткие сроки она станет востребована. И это только одна из первых ласточек в этом ценовом диапазоне, таких будет больше. В Европе такие модели появятся во втором квартале 2011 года.

На мой взгляд, решение объединить усилия с Microsoft в этой области - это заведомый проигрыш. У Nokia была сильная команда разработки, которую компания планомерно разгоняет. Но создавать альянс такого рода – значит, расписаться в своем бессилии, отсутствии контроля над ситуацией. Это ударит по компании очень сильно. Вспоминаю замечательные слова одного из вице-президентов Nokia об объединении Siemens Mobile и BenQ: «Из двух куриц не получится орла». Эта фраза как никогда применима к сегодняшней ситуации. Альянсы не спасут Nokia, компании надо сделать одну простую штуку – начать работать. Не забивать головы окружающим PR-лозунгами, не пытаться придумать стратегию альянса с другими игроками и войны против Android и заодно Samsung, а сделать хорошие продукты, которые люди будут покупать с большим удовольствием. К сожалению, история Nokia начинает напоминать короткую, но яркую историю пикирующего самолета. С каждой минутой скорость нарастает, а летчики так и не могут совладать с ситуацией.

К содержанию >>>

Проблемы Sony Ericsson продолжаются

История еще одной компании, которая стремительно теряет вес на рынке. В Бирюльках уже обсуждался и продуктовый ряд от Sony Ericsson на ближайшее будущее, и возможности компании по продажам. Но на прошлой неделе появилась довольно интересная информация, которая проливает свет на то, как компания экономит на своих телефонах и пытается получить максимальную прибыль в ущерб качеству.

В июне компания объявила недорогой сенсорный телефон Yendo, он должен был стать заметным в продажах. Создали телефон в Sagem, а по контракту выпускали его для Sony Ericsson. При этом программное обеспечение этого аппарата создавалось инженерами Sony Ericsson. И вот тут случилось странное. Довольно хороший по задумке аппарат на практике оказался самым медленным телефоном, что я держал в своих руках за последние годы. В Sony Ericsson ругали Sagem, а последние показывали, как инженеры Sony Ericsson заставили их экономить на комплектующих (память, процессор и так далее), и что они, мол, предупреждали о таком исходе. Типичная для Sony Ericsson ситуация. Аппаратная часть создавалась без какого-либо запаса по прочности, с учетом наличия «гениальных» программистов, которые на этом железе смогут сделать конфетку. Не получилось, что, впрочем, и понятно. Скорость работы настолько медленная, что даже Sony Ericsson не решился выпустить этот аппарат на рынок (некоторые модели компания выпустила в почти таком состоянии, все они на платформе А200). Теперь, согласно официальным заявлениям, модель появится в ряде стран в феврале, видимо, в ней поменяют аппаратную начинку. Трудно предположить, что Sony Ericsson нашел новых программистов, которые справятся с работой, которую не смогли сделать ранее. Думаю, что в феврале этот аппарат будет не особенно нужен на рынке, даже с учетом корректировки стоимости. Вновь выкинутые на ветер деньги. К сожалению, даже те немногие ресурсы, что остались у Sony Ericsson, компания тратит не очень хорошо. В Азии на прошлой неделе также появились слухи о том, что компания может предложить выкупить право использовать свою марку и выйти из этого бизнеса. На мой взгляд, эти слухи пока не имеют под собой никаких оснований. С другой стороны, развитие ситуации таково, что в 2011 году компания сильно потеряет рыночную долю, и продажа будет одним из вариантов сохранить рабочие места. Но еще раз подчеркну, что говорить сегодня об этом не приходится, я не верю, что компанию смогут в том или ином виде продать. Просто не найдется покупателя. А соответственно, не будет и предложения.

К содержанию >>>

Операторские устройства – предложение от Билайн

Напомню нашим иностранным читателям, что Россия является свободным рынком телефонов, операторы не дотируют телефоны, и пользователь платит за них полную стоимость. При этом операторы начинают создавать свои телефоны (как правило, это минимальное число изменений в меню, свой логотип и модели китайских компаний). Например, МТС является лидером по числу брендированных моделей, их уже больше десятка. В собственных продажах МТС они занимают до 20 процентов и продолжают расти. И Билайн, и Мегафон только начинают выходить на этот рынок и применяют другие схемы продаж, нежели МТС. В случае МТС мы имеем дело с обычной продажей оборудования (нет SIM-локирования, цена адекватна рынку, скидка при подключении к сети МТС). В Мегафон наоборот хотят привязывать телефоны только к своим SIM-картам, но взамен предлагают скидку на звонки и трафик. Вот, правда, только телефоны пока получаются неоправданно дорогими, что ставит всю идею под сомнение. В Билайн избрали третий путь, который выглядит очень необычно и интересно.

Но начну издалека. У меня возникла перепалка с одним из читателей, который вообразил себя аналитиком и утверждал, что Билайн А100 (модель стоимостью 800 рублей) не является достаточно массовой. Завезли в страну более 1.2 миллиона, а продали уже около 800 тысяч штук. И это за несколько месяцев. При этом найти модель в крупных розничных сетях сложно. Объяснение кроется в том, что выгодно продавать этот аппарат небольшим, региональным компаниям. И тут кроется главный секрет Билайн. Этот аппарат продается партнерам с небольшой скидкой, при подключении абонент получает 300 минут разговоров и 300 SMS. Они распределяются так: 3 минуты и 3 SMS в день. Действует предложение со дня покупки. Но помимо этого, партнеры получают процент от всех расходов абонентов в первые три месяца. Это составляет примерно 100 рублей за этот срок. Для бюджетного телефона это более чем неплохо, и никто не предлагает подобной схемы в России. Поэтому региональные компании схватились за это предложение, особенно на фоне того, что стоимость закупки аналогичных телефонов от Samsung и Nokia для них выше, чем для федеральных сетей, и, соответственно, заработок ниже.

Появилось своего рода противостояние. Крупным розничным сетям выгодно продавать Samsung, Nokia, так как они получают за это бонусы, а вот регионалам - невыгодно. Но предложение от Билайн дает им возможность противостоять экспансии крупных компаний. И тут возникает еще один эффект, в 2011 году, по самым пессимистичным прогнозам, операторы займут с китайскими телефонами до 20 процентов российского рынка в штучном выражении. В ущерб двум крупнейшим игрокам. Довольно занятная картина складывается.

Но давайте коротко поговорим о тех новинках, что показал Билайн. На Android у компании пока будет только одна модель – E300 (Huawei S8500). Это типичная модель с HVGA-экраном, 3.2 мегапикселя камера, версия Android 2.1 (будет обновление до 2.2), сенсорный тачпад. Цена этого решения - 7 990 рублей. Если продажи не будут высокими, то компания может откорректировать стоимость вниз, запас по цене существует. Обзор этого смартфона вы увидите у нас уже в новом году.

Модель С100 - это обычный 3G-телефон (можно использовать в качестве модема), в котором также 3.2 мегапиксельная камера, есть фронтальная камера для звонков. Довольно простой аппарат, который привлекателен по стоимости – 2 990 рублей. С другой стороны, за эти деньги можно найти и более интересные модели, вопрос в том, что искать. В комплект не входит карта памяти, но вы можете установить ее самостоятельно. Довольно простой и аскетичный бюджетный аппарат.

Пара фотографий Wi-Fi-роутера, цена 3 000 рублей, поддерживаются сети 3G. Приведу технические характеристики, как есть:

  • Подключение USB; Wi-Fi
  • Рабочий диапазон HSUPA/HSDPA/UMTS (2100MHz); GSM/GPRS/EDGE (900/1800MHz)
  • Wi-Fi 802.11b/g
  • Cкорость передачи данных:
  • до 7,2 Мбит/сек. – к абоненту
  • до 5,76 Мбит/сек. – от абонента
  • Дополнительно: слот для карт памяти Micro SD
  • Операционная система Windows: XP, Vista, 7; Mac OS; Linux
  • Размер 98,5мм х 54 мм х 13,9 мм
  • Вес 80 г

Наконец, надо рассказать о первом планшете от Билайн под именем М2. Диагональ экрана 7 дюймов, внутри Android 2.1, а производитель - компания ZTE. Довольно нешустрый по сравнению с Apple iPad и сильно раздражающий этим. Если сравнивать с RoverPAD, то окажется, что планшет от Билайн просто летает. Это один из первых в мире планшетов, имеющих логотип оператора на корпусе. Внутри не так много изменений по сравнению с оригинальной версией от ZTE. Стоимость планшета 12 999 рублей, в комплект входит SIM-карта с тарифным планом «Простая логика». В январе для Москвы будет доступно предложение с бесплатным Wi-Fi в существующей городской сети от Билайн.

Я играюсь с этим планшетом уже несколько дней, пока у меня смешанные впечатления. Что-то нравится, что-то нет. Что-то адекватно своей цене, что-то нет. Не хочу выносить поспешных суждений, поэтому давайте подождем следующих Бирюлек или обзора этого устройства.

Хорошей вам рабочей недели. И привет из солнечного Ташкента.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>


Ссылки по теме

Бирюльки №95. Google Maps атакует – навигация с подсказками для всех

Бирюльки №96. Причины популярности индийских производителей телефонов

Бирюльки №97. Мегафон и 35000 долларов за дата-роуминг на Крите

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 20 декабря 2010 г.

Блог MrMurtazin.com

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

16:58, 24 апреля:ARM: 64-битные процессоры в смартфонах появятся к концу года

16:45, 24 апреля:Продажи Samsung Galaxy S5 за первые выходные превысили продажи iPhone 5S

16:19, 24 апреля:Xiaomi официально выйдет на рынок 10 стран, включая Россию

16:10, 24 апреля:Samsung выпустит смартфон с 7-дюймовым экраном

10:19, 24 апреля:Sharp AQUOS Xx SoftBank 304SH: Android смартфон с 5,2-дюймовым Full HD дисплеем и металлической окантовкой

Hit

09:40, 24 апреля:Видео на канале: Умный дверной звонок SkyBell, Anki Drive (гонки для iOS), Стилус Wacom Intuos Creative Stylus, игрушка Робот Romo и Обзор колонки Ultimate Ears Boom

09:37, 24 апреля:Apple сообщила результаты за второй квартал

23:27, 23 апреля:Камерафон Samsung Galaxy K на фото

20:17, 23 апреля:Samsung Project KQ — премиальный вариант Samsung Galaxy S5?

20:00, 23 апреля:Процессор Huawei Kirin 910 продемонстрировал разочаровывающие результаты в бенчмарках

19:48, 23 апреля:Смартфон от Amazon получит сильно кастомизированную версию ОС Android

17:39, 23 апреля:Продажи Samsung Galaxy S5 составляют 0,7% продаж всех Android-смартфонов

Hit

15:19, 23 апреля:Победитель конкурса от компании Highscreen

13:42, 23 апреля:LG G3 получит 16-Мп камеру и 2 ГБ RAM

12:15, 23 апреля:Toshiba начинает массовое производство модулей памяти, изготовленных по 15-нм техпроцессу

Подписка

Регистрация | Забыли пароль?

Ваш E-mail


Пароль




 
© Mobile-review.com, 2002-2014. All rights reserved.