podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

CES. День прессы

Лас Вегас никогда не перестает удивлять. Заоблачные цены, вычурные интерьеры и безумное количество бутиков Cartier на квадратный километр – здесь есть решительно всё, на любой вкус и для любого порока. Но на этот раз город сумел поразить меня ещё в аэропорту – я вышел из машины (ни в коем случае не упрек в сторону автобусов) с баннером Spirit Airlines на двери, и к моему огромному изумлению на стоянке такси не было ни одного (!) человека. Я езжу в Вегас не первый год, и за все это время я ни разу не видел ничего подобного. Но сюрпризы на этом не закончились – в номере отеля интернет оказался бесплатным. Шутка ли, но в последние 10 лет это слово на букву «б» упорно игнорировалось в этом городе; можно было подумать, что его вовсе запретили. Так что кризис определенно изменил Город Греха к лучшему, по крайней мере, для туристов.

Первый день выставки был всецело уделен прессе. Десятки репортеров, блоггеров, редакторов и фотографов слонялись по отелю Venetian и выставочному центру Лас Вегаса, пытаясь попасть на сорокапятиминутные конференции крупных производителей, втискиваясь в гигантские очереди из сотен и сотен людей, каждый из которых горел желанием попасть в один из залов, где всё и происходило. К счастью, обычно, когда двери всё же открывают, очереди быстро рассасываются, но все попавшие внутрь сталкиваются с другой проблемой – свободные места остаются разве что только на потолке.

Зачем же все эти почтенные журналисты выстраивались в очереди и что надеялись услышать? Ниже я постараюсь вкратце описать все то, что в этом году вы сможете найти в ближайших магазинах, дабы не сильно отрывать вас от экранов телевизоров. А раз уж заговорили о телевизорах, то с них и начнем.

Как стало ясно на CES, рынок телевизоров в 2010 году будет развиваться в двух направлениях – во-первых, ваш ТВ может превратиться (за определенную плату, разумеется) в коммуникационный\развлекательный центр, способный подключатся к WiFi сетям, служить веб-браузером, а также медиумом для Skype, YouTube, Picasa и Netfix.

Пресс-конференция LG шла первой и напоминала хорошо отрепетированный парад – президент компании и председатель совета директоров сменяли друг друга на трибуне как заведенные, а в воздухе витали такие слова как «Инновационный», «Прорыв», «Новый», ну и множество других эпитетов и эмоций, без которых не обходится ни один запуск нового продукта.

LG начали со сладкого – звонка М. Бренесу, одному из топ менеджеров Skype, который происходил прямо на экране телевизора. Выглядело всё это впечатляюще, спорить бессмысленно. В целом, две трети всех телевизоров LG в этом году будут идти как минимум с поддержкой беспроводных сетей. На презентации Toshiba я услышал схожую песню. И как потом оказалось, и Samsung и Panasonic также решили не отставать от своих конкурентов. По сути, все производители скармливали своим аудиториям одни и те же вещи, только под разным соусом. Panasonic даже умудрились обойти LG – они не стали утруждать себя звонками по Skype, а просто пригласили на сцену CEO Skype, Джоша Сильвермана. В свою очередь Toshiba вообще решили не использовать слово Skype в своей презентации, а ограничились лишь более общими словами о “VoIP” – мы ведь и так знаем, какой VoIP сервис используют миллионы во всем мире, не так ли? К сожалению, кофеварки в телевизоры встраивать ещё не научились – эта «Инновация» или «Прорыв» (нужное подчеркнуть) ещё впереди.

Другим значимым трендом в новом году становится 3D. Да-да, теперь за порцией острых ощущений не придется выходить из дома. LG, Samsung и Panasonic уже готовы к запуску 3D телевизоров, проекторов, Blu-Ray проигрывателей и прочих гаджетов. А Panasonic ещё и подлили масла в огонь, заключив соглашение с Direct TV, по которому три первых 3D канала выйдут в эфир уже в июле. Но даже этого, скорее всего будет недостаточно, чтобы обставить Toshiba, которые представили свою технологию Cell TV, которая позволяет из обычной 2D картинки сделать 3D и при этом нам наконец-то не придется носить нелепые очки. Честно говоря, после этой новости, когда я слушал выступления в залах Samsung и Panasonic, в голове витали мысли только о Toshiba – если их технология действительно работает, она станет решающим фактором для многих, многих потенциальных потребителей.

Panasonic также представили профессиональную 3D камеру, которая почему-то больше напоминала WALL-E. Но, как будто сходства с самым известным мусорщиком последних лет было недостаточно, они пригласили на свою презентацию Джона Ландау, продюсера Аватара, что и неудивительно: собрав в кассе миллиард за 17 дней, Аватар стал живым доказательством того, что рынок уже созрел для 3D. Samsung, кстати говоря, тоже не остались стоять в стороне, и прихватили с собой на сцену Джеффри Калценберга из SKG, который надел 3D очки и сказал пару слов о сотрудничестве с корейским производителем в плане выпуска 3D версии мультфильма «Монстры против Пришельцев» на Blu-Ray.

Кстати, вопрос продавцам «У этого телевизора частота 120 Гц?» сегодня официально вышел из обращения. Последний писк моды – 480 Гц.

Что касается гонки за толщиной корпуса, на дистанции всё те же лица - LG и Samsung. Новый раунд борьбы завершился в пользу LG, которые представили публике телевизор толщиной 6.9 мм, в то время Samsung остановились «лишь» на 7.62 мм. Если бы Samsung были японской компанией, мы бы наверняка стали свидетелями массового харакири – неуверен, однако, что корейцы придерживаются схожей традиции.

Хотя самым главным анонсом дня для меня стало заявление Samsung о выходе на рынок электронных ридеров с моделями на 6 и 10 дюймов соответственно. Но, как Эльдар уже писал, этот рынок держится не столько на начинке устройств, сколько на контенте – именно поэтому несмотря на всю свою непривлекательность Amazon Kindle умудряется обходить Sony по продажам.

Поскольку у Barnes & Noble уже есть собственное устройство, Samsung подались к одному из немногих оставшихся источников контента на рынке – Google. Габриэль Стрикер, директор Google по связям с общественностью, во время своего выступления разве что только не светился от радости. Ещё бы – такое партнерство должно значительно усилить позиции обоих компаний на этом рынке. Плюс ридеры Samsung позволяют не только читать, но и писать на них.

Что касается телефонов, то ничего особенного на CES не произошло. LG продемонстрировали Expo, который уже продается в магазинах AT&T, и предлагает Windows Mobile 6.5 и проектор (опционально). Это первый телефон, который построен на платформе Snapdragon и если бы не WM 6.5, он мог бы стать весьма любопытным решением. Кроме того, LG показали и свой GW620 с Android внутри на одном из слайдов, лишь вскользь упомянув, что он будет распространяться одним из канадских операторов.

Samsung, теперь уже безоговорочные лидеры на североамериканском рынке с долей в 25.4%, также показали парочку уже известных телефонов, специально подчеркивая тот факт, что их устройства продаются всеми четырьмя крупнейшими операторами США. Из новшеств на выставку привезли только мобильное телевидение на одночиповом телефоне для Sprint, но до сих пор MDTV не снискал особой популярности в США.

Samsung Apps, первый в мире магазин приложений для нескольких классов устройств, также был в багаже компании на CES. Так что в следующий раз, когда вам понадобятся приложения для чего-то, что выпускает Samsung, например телефонов, телевизоров, MP3 плееров, посудомоек, сушилок, SD карт, процессоров, мониторов или утюгов, вы будете знать, где искать. А открытая платформа позволит создать сторонним разработчикам свой контент для магазина.

Далее по списку – LG с интересным нетбуком X120, который достаточно шустер, чтобы работать под Windows 7 и загружаться за 7 секунд. Среди прочих достоинств – 3G и GPS.

И наконец, Casio приехали на CES с тремя новыми моделями фотокамер с 10х оптическим зумом и высокой скоростью съемки. Кроме того, компания представила новый подход к цифровым рамкам – теперь они позволяют пользователю выбрать один из восьми режимов отображения картинки, в числе которых акварель, набросок карандашом и т.п. Плюс появилась возможность добавлять движущиеся объекты на изображение. Так, на презентации представитель Casio сначала применил к снимку водопада эффект масляных красок, а затем наложил на него видео текущей воды и серфингиста (в компании эту технологию называют Dynamic Photo). Было весьма странно видеть как технология настолько нелепая и, по правде говоря, грубовато выглядящая, может вызвать такую бурю эмоций у журналистов. Без сомнения, у нее найдутся свои потребители, которые поиграются со всеми эффектами несколько раз, но и только. С другой стороны, мне понравилась возможность добавлять объекты Flash, что позвоняет выводить на рамку, скажем, часы или календарь – иными словами что-то, в чем может возникнуть реальная необходимость.

На этом, пожалуй, мне стоит прерваться – завтра ещё один день CES.

Обсуждение на форуме >>>

Michael Savuskan (msav@mobile-review.com)
Опубликовано — 08 января 2010 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

20.02.2018 Видео на канале: Блиц №14 Колонка Sony SRS-XB20

Hit

20.02.2018 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №28 Криворукие программисты - цифры в SMS

Hit

20.02.2018 Видео на канале: Обзор Pixelphone M1 - бюджетный смартфон с экраном 18:9

20.02.2018 В Россию приходит обновлённый платёжный сервис Google Pay

20.02.2018 Samsung запатентовала летающий дрон-дисплей

20.02.2018 «Ростелеком» набрал почти миллион сотовых абонентов

20.02.2018 Развитие клавиатуры Swype Keyboard под Android прекращено

20.02.2018 Новые изображения и больше деталей о новых Samsung Galaxy S9 и S9+

Hit

19.02.2018 Видео на канале: Блиц №13 PocketBook 631 Plus

Hit

19.02.2018 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №27 Изматывающая безопасность iOS

19.02.2018 Сокращение заказов на iPhone X перенасытило рынок OLED панелей

19.02.2018 HMD готовит версию Nokia 8 на Snapdragon 845

19.02.2018 Nokia 4 построен на базе Snapdragon 450

19.02.2018 Японские ученые разработали эластичный дисплей для кожи

19.02.2018 У «Евросети» появится собственная программа обмена старых смартфонов

19.02.2018 Цена на iPhone X в России начала падать

19.02.2018 У Samsung на подходе новый бюджетник – Galaxy J4

19.02.2018 Новый флагманский смартфон от LG ожидается лишь к июню

19.02.2018 LG выпускает LG G6 и Q6 в новом цвете – «Лаванда фиолетовая»

Hit

16.02.2018 Видео на канале: Обзор OnePlus 5T

16.02.2018 Facebook выпустит две «умные» колонки летом 2018

16.02.2018 Android Oreo лишит Sony Xperia «ночного режима»

16.02.2018 Apple получила 51% всей выручки рынка смартфонов

16.02.2018 Essential Phone появится в трёх новых цветах

16.02.2018 Смартфоны Alcatel 5, 3V и 1X будут представлены 24 февраля

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.