podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Центр обработки данных МегаФон в Самаре – первый в России

В МегаФон развернулись не на шутку. Компания первой в России построила центр обработки данных (дата-центр) нового поколения и подошла к вопросу с таким размахом, что по-хорошему начинаешь завидовать.

Приволжский федеральный округ - это своего рода тестовая площадка для многих инициатив МегаФон в области как тарифных приложений, так и аппаратных решений. Выбор площадки для создания собственного дата-центра в этом аспекте не выглядит случайным, но вмешался и случай. В Самаре легко получить электропитание для такого здания, в других городах, регионах это не так просто. Проектируемая мощность по электричеству – 8 МВт. Наличие под боком волжской гидроэлектростанции сделало проект возможным.

Итак, недалеко от города было выбрано место под строительство здания. Это незатопляемое место на пригорке, всего запланировали пять верхних этажей и один цокольный. Изначально здание проектировалось для максимальных нагрузок, в частности, расчетная нагрузка на один квадратный метр до 5 тонн. Полное и стопроцентное резервирование всех систем здания – климатический контроль, энергообеспечение, трансмиссия. Отказ от водных и порошковых систем пожаротушения. Во всех машинных залах установлены герметичные двери и аргоновая система тушения возгораний. Она работает только в случае, если в помещении нет людей, иначе люди бы задохнулись.

По внешнему периметру здания располагаются кондиционеры, доступ к ним осуществляется по специальным лестницам снаружи. Это сделано для того, чтобы инженеры, отвечающие за климат-контроль, не имели доступа в здание. Объект усиленно охраняется, буквально каждый сантиметр территории просматривается камерами, доступ в здание ограничен. То, что в компании устроили запуск дата-центра и пригласили журналистов, было возможно только в момент открытия, думаю, в последующем такие экскурсии будут сильно ограничены как по времени, так и по тому, что будут показывать.

В сентябре 2008 года на месте этого здания было поле.

В октябре 2008 года уже был заложен фундамент. Началось строительство первого этажа. Работа шла круглосуточно. 

В мае 2009 года была завершена отделка одного из этажей. К июню 2009 сюда стали ставить оборудование и проверять работу всех систем.

Объем инвестиций в здание составил 930 миллионов рублей (чуть более 30 миллионов долларов). Из них 700 миллионов рублей - это само здание и прилегающая территория, оставшаяся часть ушла на оборудование. Общая территория комплекса – 3.2 га. Площадь здания - 7000 квадратных метров. Внутри может быть установлено до 720 стоек.

Меня больше всего впечатлила арматура 42, которую использовали при строительстве здания. Берешь в руки такой кусочек и понимаешь, что это просто очень надежная штука. Сделано с многократным запасом прочности.

Этот центр встроен в магистральную сеть МегаФон, которая состоит из колец, что обеспечивает высокую надежность и позволяет работать даже при обрыве одного направления, посмотрите на рисунок.

В МегаФон, создавая этот центр, решили задать новую планку не только для других операторов, но для любых дата-центров в России. Этот центр впервые для России получит в феврале 2011 года сертификат надежности TIER III от Uptime Institute.  Честно скажу, что никогда не слышал названия этой организации до пресс-конференции. Но как оказалось, она предложила понятные методики оценки дата-центров, и они прижились. В России апологетами этой системы оценок является системный интегратор «КРОК», который и принимал участие в подготовке к сертификации данного центра для МегаФон. По словам специалистов «КРОК», в России в ближайшее время появится еще один центр с уровнем TIER III, но центр обработки данных от МегаФон будет первым.

Чтобы понять, зачем нужен оператору собственный центр обработки данных, давайте дадим слово Валерию Ермакову, первому заместителю генерального директора МегаФон, отвечающему за операционную деятельность компании. Валерий оказался харизматичным человеком и живо рассказывал в своей презентации о происходящем на рынке, а также о причинах, побудивших компанию открыть свой собственный центр обработки данных.

Зачем дата-центр нужен оператору

В 2000 году доля телеком-сектора в ВВП России составляла только 2 процента, сегодня это 7 процентов.  Доля доходов от мобильной связи в 2000 году также была на уровне 2 процентов, сегодня это 54 процента.

Это стало возможным за счет взрывообразного роста рынка, того, что мобильная связь стала распространенной везде. За 10 лет проникновение мобильной связи в России выросло в 10 раз.

В 2000 году группа экспертов выступила с концепцией развития в России систем сотовой подвижной связи на период до 2010 года. В ней утверждалось, что к 2010 году количество абонентов сотовых сетей в России сможет составить около 15 миллионов человек (проникновение 9.3%) при соблюдении определенных условий. Этот документ можно и сегодня найти на сайте министерства связи.

Выручка большой тройки (Билайн, МТС и МегаФон) в России выросла за тот же период времени в 6 раз и сегодня составляет порядка 30 миллиардов долларов в год.

По числу SIM-карт Россия - один из крупнейших мировых рынков (все-таки надо разделять количество реальных абонентов и SIM-карт, в выступлении Валерия Ермакова это различие не звучало, а оно играет очень важную роль). Тем не менее, Россия - большой рынок, и это видно из таблицы, перед нами Китай, Индия, США. Вторая табличка демонстрирует разность учета абонентов, в США это реальные люди, у нас SIM-карты, о чем я и говорил выше. Поэтому в России проникновение мобильной связи - 155 процентов, а вот в США - только 97 процентов. Мне нравится вариант подсчета, принятый в США. Напомню, что по данным Mobile Research Group, в России всего около 86 миллионов абонентов связи, а число одновременно работающих на сетях телефонов (за период в один месяц) не превышает в пиковых значениях 110 миллионов штук и остается неизменным почти два года. Эти данные, пожалуй, способны показать, и наглядно, различия в подсчетах SIM-карт и абонентов.

Потребление голоса достигло насыщения. Это означает, что если даже рекламировать разговоры по мобильному телефону, люди не смогут найти для этого дополнительное время. Мы и так уже говорим на пределе, больше не получится.

В 2000 году высказанная осторожная оценка количества абонентов вызвала критику. Представители операторов говорили о том, что это завышенная оценка. Реальное развитие рынка показало, что были неправы и те, и другие. Этот рынок превысил прогноз в 15 раз.

Выходом становится ориентация на IP, то есть не на голос, а на передачу данных, которая будет включать в себя, в том числе, и голосовой трафик.

Об этом говорят и прогнозы, которые могут оказаться весьма скромными по сравнению с реальными результатами рынка.

К 2014 году в мобильном интернете может оказаться до 10 миллиардов устройств, и это будут различные устройства, а не только телефоны. Сегодня SIM-карты в планшетах, ноутбуках, даже игрушках - уже не редкость.

В России небольшое проникновение ПК, что дает нам потенциал для взрывного роста вместе с развитием мобильного интернета. В отличие от многих европейских стран.

Сейчас начинается рост нового рынка. Около 80 процентов пользователей Интернет в России не обладают скоростью доступа выше 512 Кб/с. Для многих это даже dial-up, ситуация будет меняться, и все это гарантирует взрывной рост.

Мы в течение нескольких лет перейдем от тарификации за минуту голосового трафика к тарификации за мегабайт. Получится, что величиной измерения станет мегабайт, и фактически не будет борьбы между VoIP-трафиком и голосом. Весь голос станет данными. По мнению Валерия Ермакова, этого можно ожидать в ближайшие пять лет.

Место оператора в этом изменившимся мире понятно, он не только предоставляет транспорт для доступа к услугам, но выступает и поставщиком контента (услуг – голосовые звонки, например - это одна из таких услуг).

И снова о потенциале роста.

В планах МегаФон - развивать свою магистральную сеть, уже сегодня она одна из крупнейших в России.

И ЦОД в таких магистральных сетях становится одним из ключевых элементов инфраструктуры.

В планах МегаФон - открывать такие центры по всей стране. Уже есть дата-центр в Новосибирске, он построен раньше описываемого в Самаре. В данный момент принимается инвестиционная программа на 2011 год, и МегаФон будет участвовать в строительстве других подобных объектов. Представители компании не упомянули ни количество центров, ни объем инвестиций. По моему мнению, объем инвестиций может составить не менее 4.5 миллиардов рублей, и это будут три дата-центра. Один в Санкт-Петербурге, а два других - в регионах. Давайте считать это смелым предположением, так как эта информация не из компании.

В компании хотят привлечь в качестве клиентов как корпоративный сектор, в частности, государственные компании, а также банки, так и коммерческие проекты. Например, в данный момент идут переговоры с крупными социальными сетями. Для МегаФон самые интересные клиенты - это те, кто генерирует трафик в больших объемах, и именно под них создаются подобные центры. Проект в Самаре - всего лишь первая ласточка. Надеюсь, что в общих чертах мне удалось рассказать вам об этом проекте и его задачах.

На открытии площадки впервые в России выступила студия EasyWeb, они занимаются video mapping’ом. Это проецирование  на здание трехмерных картинок с использованием рельефа здания и его особенностей. Впечатляющее зрелище, должен я вам доложить. Фотографии не передадут этого, а вот видео на это способно. Смотреть лучше в максимальном разрешении, первые две минуты картинка не в фокусе, можно ее и пропустить. Надеюсь, что это шоу вам понравится.

Обсуждение на форуме >>>

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 11 октября 2010 г.

Блог MrMurtazin.com

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

15.12.2017 Названы победители викторины от Veon

15.12.2017 Vernee представила свой безрамочный смартфон с четырьмя камерами

15.12.2017 МТТ выделит 1 млрд рублей для приобретения стартапов

15.12.2017 DOOGEE показала своё видение полностью безрамочных смартфонов в виде слайдера

15.12.2017 Появились 3D-рендеринги нового Samsung Galaxy S9+

15.12.2017 BLU Life One X3 – смартфон среднего уровня с ёмким аккумулятором

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №10 Файловая система

14.12.2017 «Билайн» снижает для своих абонентов цены на связь в сетях других операторов

14.12.2017 ОС АЛЬТ — первая промышленная линейка операционных систем, поддерживающая все российские процессоры

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №9 Почтовый клиент

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор наушников Sony WH-1000XM2

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Redmi 5A

14.12.2017 МВД не будет покупать компьютеры с российским процессором

14.12.2017 LG представила новую линейку прочных и стильных ноутбуков LG gram

14.12.2017 Тинькофф Банк запускает своего собственного мобильного оператора

13.12.2017 Уровень проникновения iPhone X выше, чем у iPhone 8

13.12.2017 Nintendo продала более 10 миллионов консолей Switch

13.12.2017 Meizu представит 6 смартфонов в первой половине 2018 года

13.12.2017 У Роскомнадзора есть намерения заблокировать Twitter

13.12.2017 TENAA опубликовала спецификации и фотографии Honor 9 Lite

13.12.2017 Facebook теперь считает записи со ссылками на Telegraph спамом

13.12.2017 LG открывает в России официальный онлайн-магазин

13.12.2017 Тренды российского поиска в Google за 2017 год

13.12.2017 Transcend представила портативный жёсткий диск StoreJet 200 для компьютеров Mac

13.12.2017 Ростелеком потратит ещё 260 миллионов рублей на поисковик «Спутник» и развитие одноимённого браузера

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.