podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати Блоггерам

Игромания на выходные: Demon's Souls (PS3)

Выходных, чтобы пройти Demon`s Soluls не хватит. Возможно, вы попробуете ее, плюнете и уйдете играть в CoD MW2. Возможно, вы бросите все остальные игры и останетесь в этой мрачной вселенной. Все может быть.

Дело в том, что Demon's Souls, выпущенная эксклюзивно на PS3 в начале 2009 года в азии компанией From Software, а затем, в октябре, изданная в США Atlus и Sony Computer Entertainment America - игра крайне нетипичная для нашего времени всеобщей казуальности.

Никто не ведёт за ручку, с непривычки можно умереть даже в обучающей части. И никому нет до вас дела. Даже мир спасать не обязательно - от этого можно отказаться. Лично мне вспомнилась Contra, стрелялка такая на "Денди" (NES)...Мой первый опыт на консолях. Её купили приятелю , и мы часа четыре тщетно пытались пройти самый первый уровень.

Приготовьтесь, будет сложно.

К чему я клоню ? Нуу...Если вы на консолях недавно - для начала возьмите Demon's Souls поиграть у знакомых. Потому что сложность игры может показаться совершенно запредельной. Игры последних лет как то приучили нас к тому, что главный герой есть всепобеждающий, всеуничтожающий гибрид танка с паровым катком. С маленькой примесью бульдозера. Что ваша, игрока, смерть - это какое то досадное недоразумение, которого не должно было быть в принципе. А о бесконечных попытках раз за разом пройти один небольшой кусок уровня - и речи быть не может. Все должны ложиться аккуратными штабелями под меч/топор/пулемет и сопротивлятся только для вида. В "Душах Демонов" об этом можно смело забыть. Умирать будете много и часто. Просто эта насквозь фэнтезийная RPG жутко похожа на суровую реальность. Вы не Кратос, Данте, Байонетта, Маркус Феникс или Мастер Чиф. На этот раз - вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО очередной, никому не нужный неизвестный. Припершийся в проклятое королевство в поисках силы, славы, денег... Кто знает? И бесславно погибший спустя пять минут после своего появления.

Но не совсем погибший. Ведь это игра.

Предыстория

В очередной раз происходит очередной кирдык всему живому. Король огромного и процветающего королевства - Болетарии (Boletaria) , решил всё сделать еще лучше. И начал использовать магию Душ. Но благими намерениями вымощена дорога в ад. В данном конкретном случае - практически буквально. Разве что оный ад пришел в Болетарию сам - запрещенная магия разбудила Древнего (Old One), королевство накрыло медленно расползающимся бесцветным туманом, оттуда полезли разнообразные демоны. И незамедлительно начали поглощать души людей, превращая их в безумцев и становясь сильнее. Многие уходили в туман, пытаясь вырваться, но так там и сгинули. Один таки прорвался, и рассказал остальному миру о происходящем. И потянулись в Болетарию сорвиголовы, искатели силы и славы... Никто не вернулся. А туман начал потихоньку распространятся дальше в мир.

Так что же может предложить пресыщенному игроку Demon's Souls ? Для начала - чрезвычайно мрачную, но весьма симпатичную картинку. Она не сильно технологична, в плане запредельных разрешений, мега текстур и пресловутого полноэкранного сглаживания, но выглядит игра красиво. Чувствуется рука хорошего дизайнера и художника. Несмотря на то, что игра сделана японским разработчиком , дизайн ну совершенно не японский. Единственная вольность, которую позволили себе разработчики - это мечи и топоры совершенно титанических размеров, которые появляются ближе к концу игры. А первое время просто поражаешься совершенно нетипичной для игр функциональности всего подряд.

Т.е если замок - то это не просто огромная декорация, имеющая место быть для создания впечатления типа "ваау, какой крутой средневековый замок". Это и правда замок. Оборонительное сооружение. Грамотное планирование, проходы внутри стен, лучники и арбалетчики на оных, стратежное размещение охраны в нужных местах и так далее. Я проникся с первых минут.

Или, например, доспехи. Практически никаких, столь любимых разработчиками ( для создания пущей эпичности ) торчащих в разные стороны украшательств. Наоборот - всё зализано, ничего лишнего. Один сплошной оборонительный функционал. При этом красиво. Как автомат Калашникова. Никаких бронестрингов нет и в помине.

Раз уж начал про броню - продолжу про оружие и боевую систему, отложив пока что описание классов.

Вооружение и боевое применение

Оная боевая система - основное и главное отличие Demon's Souls от легионов одинаковых однокнопочных ролевых слешеров. Ветераны первой Gothic будут в восторге, полагаю.

Итак. Тупо "закликать" одной кнопкой тут никого нельзя. Необходимо перемещаться, уворачиваться, блокировать, отводить удары и контратаковать. Невозможно непрерывно размахивать оружием - закончится линейка силы. Точнее - усталости. Кончилась линейка, устали и вместо блока получили сокрушающий удар, пошатнулись и пропустили второй такой же. Прямо как в жизни. Да, долго и непрерывно блокировать - тоже не получится, рано или поздно блок таки пробьют...

Управление организовано логично и удобно - на правых шифтах висят действия правой рукой - обычный ( R1 ) и сильный ( R2 ) удары. На левых шифтах - соответственно действия левой, они различаются в зависимости от того, что в руке. К примеру , если у вас в левой руке щит - то нажав L1 вы поставите обычный блок. А если в точно рассчитанный момент, во время вражеской атаки нажать L2 - получится парирование, враг откроется для очень сильной, часто смертельной, контратаки. Совсем иначе дело обстоит, если у вас в левой руке оружие. Тогда L1 отвечает за блок, а вот L2 - за атаку, никакого пэрри. Да, тут и в помине нет никакого автоматического размахивания двумя тесаками. А если у вас в левой руке катализатор ( catalyst, оружие мага ) то случится заклинание. Наличие волшебной палочки в левой руке - необходимое условие для наложения усиливающего заклинания на собственное оружие. То, что в правой руке.

Если же у вас в правой руке лук, и вы, нажав R1 изготовились к стрельбе, то нажатие L1 переведёт вас в "снайперский" режим... И это еще не всё!

Нажав на треугольник можно взять любое (ну, кроме лука ) оружие двумя руками. Что не только увеличивает силу удара, но и меняет сам характер атаки и её скорость. К тому же, некоторое оружие ( к примеру Bastard Sword ) можно использовать только двумя руками - одной попросту не ударишь как следует.

Между прочим, об оружии. О различии только во внешнем виде и речи не идет. Более менее универсальным средством убийства является только обычный меч. Всё остальное имеет свою специфику. К примеру, помянутым выше бастардом в узких коридорах не размахаешься, цепляет за стены, не получается нормально размахнутся. Зато, если взять копьё или алебарду, то в узком коридоре можно воевать сразу с несколькими оппонентами. Или вот кинжалы. Замечательная штука для пыряния исподтишка, или по открывшемуся оппоненту. Но щит легко может свести все ваши усилия на нет. Дубина вот еще. Просто дубьё такое. Невероятно эффективна как раз против любителей прикрыться щитом и прочих тяжелобронированных товарищей. Из-за проламывающего эффекта. Еще есть сабли, катаны, волшебные палочки и святые талисманы, луки, арбалеты. Изначально часть оружия многим классам недоступна - не хватает «статов».

Классы

Изначально десять классов (Солдат, Рыцарь, Охотник, Маг, Варвар, Странник, Рыцарь Храма, Священник, Дворянин, Вор) , но система прокачки такова, что из кого угодно можно сделать кого угодно, вопрос лишь в том, каких усилий это будет вам стоить ? И надо ли вам это вообще ? Сколько душ вам придется потратить на прокачку и покупку того, чего вы не умели изначально ? К тому же истинным универсалом в игре является только дворянин ( Royalty, aka "выбор манчкина" ) - только он начинает с первого уровня и умеет всего понемножку. К тому же между классами огромная разница в стартовой экипировке и параметрах. Тот же варвар начинает с максимальным (из доступных) уровнем и параметрами силы, выносливости и жизни. Начинает совершенно голым - дубина, щит и трусы. У солдата по другому - параметры средние, но броня крепка, с собой всё что надо - меч, копьё, щит. И так далее. И у всех разное оружие и стили боя.

Очень нужная инструкция

Я не буду расписывать классы подробно - всё же не прохождение пишу. Дело в том, что в коробке с игрой лежит невероятно полезная книжка. "Мануал" называется. В отличие от 99% подобных книжек в других играх - эта стоит того, чтобы внимательно её изучить - исчерпывающе описаны всё - классы, боевая система, статусы, параметры, управление, онлайн и прочая игровая специфика. После прочтения жить в игре становится заметно легче, многие вещи - понятнее.

Мир, возможности и сюрпризы

Всё это великолепие дает огромные возможности для выработки своего собственного, уникального стиля боя. Такого раньше не было ни в одной RPG. Одни только эксперименты с разными тесаками и правильным их применением способны затянуть надолго...

Ведь противники не стоят на месте, и не ждут, пока вы их убьёте, напротив - они всеми силами стараются вас убить. Очень-очень стараются. И мясорубка совершенно не надоедает. Ибо почти каждый поединок уникален. И очень, очень многое зависит от вашего личного умения сражаться, а совсем не от вашего снаряжения.

А рубится придется много - в игре нет сейвов. В игре нет даже чекпоинтов, в привычном понимании. Умер - начни с начала. И постарайся не умереть снова, до того, как подберёшь свою душу... Всё что есть - это сохраняющиеся открытые двери, ворота и прочие подобные вещи, призванные облегчить и сократить ваш путь к своему трупу и далее...

Но вот что удивительно - в игре есть какая то жилка, пробуждающая в игроке просто невероятное, нереальное упорство в достижении цели. Вроде умер уже тридцать раз подряд на одном и том же куске уровня...Но вместо того, чтобы запустить геймпад в стену - перекуриваешь, и идешь умирать в тридцать первый раз.

И чудеса на этом не кончаются. Например - когда вы последний раз по настоящему боялись дракона ? Ну вот честно ? Никогда ведь не боялись. А тут придется. Ибо эта огромная, красивая зверюга - смертельно опасна. Размахивание острой железякой с воплями "АА !!! ЛУУУУТ ! ЩАС Я ЭТОГО ДРАКОНА !!!" приводит к самым печальным последствиям. Правильные они тут...настоящие... Да и прочие монстры не отстают, словно соревнуясь в том, кто из них сильнее напугает игрока. А ведь это ролевая игра, совсем не Silent Hill или Alone in the Dark.

Думаете это всё ? Как бы не так. Demon's Souls удивительно насыщенная игра. Вроде бы всего, описанного выше и так достаточно...В игре есть онлайн. Крайне оригинально организованный. В 99% случаев никакого взаимодействия с другими игроками нет вообще. Всё что вы видите - это пробегающие мимо вас тени, и кровавые следы на полу, содержащие или сообщения или запись смерти вашего неудачливого предшественника - при касании кровавого следа возникает красный призрак умершего игрока. И умирает. Во всех деталях.

Потому что другие игроки находятся как бы в параллельных мирах...Куда, при желании, можно попасть. Причем аж двумя способами. Первый - использовать на локации с боссом специальный предмет. И если кто-то в этот момент босса валит - вы к нему присоединитесь. Второй - использовать другой предмет , стать чёрным фантомом и отправится на охоту за другими игроками...

Не менее интересно поступили с «прокачкой» и денежной системой. Одновременно всё упростив и усложнив. Из поверженных противников получаем души. Это вместо золота. Оно в проклятой Болетарии совсем никак не котируется. И души тратятся на всё подряд - предметы экипировки, расходники, починку , прокачку, новые заклинания и чудеса. Души бывают двух видов - индивидуальные и "деньги". "Деньги" автоматически попадают в копилку сразу после убийства очередного врага. Индивидуальные находятся в качестве лута на трупах и просто в укромных местах. Тоже на трупах, впрочем...Их ( души, а не трупы ) можно просто использовать для пополнения копилки, а можно сохранить на складе или в инвентаре , особенно уникальные экземпляры. Талантливый кузнец или маг ( а такие NPC встречаются вне нексуса ) может из них сотворить нечто уникальное: оружие или заклинание. Для апгрейда оружия используются два вида точильных камней - для тяжелого и легкого оружия соответсвенно. И, конечно же - души. За работу. Вроде бы всё просто - один ресурс на всё. Это так. Но вот грамотно и максимально его распределить - совсем другое дело.

Возвращаясь к заголовку статьи. Думаю, тут уже достаточно понаписано, чтобы оттолкнуть среднестатистического казуального игрока, так что с вопросом "почему Demon's Souls может стать игрой на полчаса" - всё ясно. Но почему - надолго ? Ну, кроме перечисленных интересных вещей ? Очень просто. Мир игры огромен. Даже если не умирать на каждом шагу, потребуется немало времени, чтобы исследовать каждый закоулок. В самом центре этого мира находится Nexus - единственное безопасное место в игре. Там сидят учителя, кузнец, барахольщик. Там же расположено пять порталов. Каждый из них ведёт в совершенно уникальную локацию. Яма чумного народа совершенно не похожа на замок Болетарии. Вообще ничем. Другая архитектура, другие цвета, другие враги , всё другое. И везде - какие то неприметные повороты, закоулки. В которые так и тянет вернуться, и посмотреть, что же там такое, куда ведет, кто там есть. Совершенно необязательно, но ноги сами несут. Благодаря вместительности Blu-Ray дисков и эксклюзивности проекта - разработчики смогли от души развернуться, создать мир без оглядки на размеры в гигабайтах. И сделали это шедеврально.

Ближайшие аналоги

На PS3 , да и пожалуй, на Xbox 360 аналогов у Demon's Souls нет совсем. Уникальный продукт, для нынешнего поколения консолей. А вот если заглянуть подальше в глубины времён - аналоги сыщутся. Причем, в первую очередь, на PC. Это первая Gothic - весьма похожая чрезвычайно мрачная обстановка, такой же главный герой - то есть полный никто. Сходная боевая система - не раскликаешься мышкой, самому махать мечом надо. Опять же - одна валюта, необходимая почти для всего. Еще можно припомнить Severance: Blade of Darkness и Die by the sword - концептуально схожая неоднкнопочная боёвка, разве что в Demon's Souls нет расчленёнки. Legacy of Kain : Soul Reaver - была такая игра на еще на первой PlayStation - никаких прямых совпадений нет, но есть общее в дизайне мира, что ли : по мере прохождения одной локации - становятся доступны ранее закрытые или непроходимые места в локациях предыдущих. Плюс - разруха, обветшание чего то, некогда прекрасного , величественного и процветающего. Ну и маааааленький кусочек второй части Diablo - умираем, вражины респаунятся, возвращаемся за трупом, дабы подобрать с него имущество.

Под занавес хочу немного пройтись по сугубо практической части - что,где, почём, как. Несмотря на то, что игра не выходила в РФ и Европе, купить её можно без проблем во многих магазинах, стоимость - от двух тысяч рублей, иногда дешевле. Найти можно как азиатскую так и американскую версии, предпочтительнее второе. Если в мануале (напоминаю - очень полезном!) на английском можно разобратся хотя бы со словарём, то с японским или китайским языками - всё гораздо сложнее. Впрочем, всю информацию можно без проблем найти в сети. А английский язык можно выбрать в любой версии игры. Так же выходило и коллекционное издание, но сейчас его можно найти разве что на барахолках - издатели немного не рассчитали популярность игры, и весь тираж «коллекционок» уже разошелся.

Сама игра предпочитает сетевой режим, так что вам придется создать аккаунт в американском или азиатском PSN, это не сложно - пять минут на поиск F.A.Q по правильному созданию оного аккаунта и пять минут - собственно на создание оного.

Если же ваша PS3 не подключена к сети - расстраиватся не следует, играть можно и в оффлайн режиме.

Единственное, что может многих расстроить - это абсолютное отсутсвие локализации. Только английский язык.

Резюме

Интересная, во многом инновационная RPG, непостижимым образом сочетающая простое со сложным, фэнтези - с реализмом, новое - со старым и магов - с латами. Сплошные взаимоисключающие параграфы, но это работает ! И как ! Очень советую попробовать. Даже если вы не хардкорщик и не поклонник жанра. Потому что это новый интересный игровой опыт, как минимум. А как максимум - постоянное развлечение не на один долгий-долгий вечер... Не без минусов, конечно. Высокая (при этом довольно типичная для игр эдак десятилетней давности ) сложность и отсутствие локализации способны отпугнуть многих игроков. Возьму на себя смелость порекомендовать игру всем, кто не опасается, сев вечерком поиграть на пару часов вдруг очнуться утром , когда зазвонит будильник. Категорически не рекомендую игру тем, кто играет по полчасика в день, в режиме пострелять чуток или там в Guitar Hero «побалалаить».

Удачной игры.

Обсуждение на форуме >>>

Никита Куприянов, aka RGB Nameless
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 20 марта 2010 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

28.04.2017 IDC: Apple и Samsung стагнируют, Huawei, Oppo и Vivo уверенно растут

28.04.2017 Решение ФАС заставит признать Google Крым российским

28.04.2017 Юристы Apple доказали права компании и на груши

28.04.2017 Samsung Galaxy S8 и Galaxy S8+ можно купить в России

Hit

28.04.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Micromax Canvas juice A1 plus

Hit

28.04.2017 Видео на канале: Обзор HTC U Play

28.04.2017 «ВКонтакте» начал выдавать симки своего оператора связи в регионах

28.04.2017 В России стартовали продажи новых флагманских смартфонов Samsung Galaxy S8 и S8+

28.04.2017 Новые модели в линейке ноутбуков 2-в-1 Acer Switch

28.04.2017 ФАС завела административное дело на российскую «дочку» Apple за координацию цен на iPhone

28.04.2017 Acer Leap Ware — новая модель смарт-часов для фитнеса

Hit

27.04.2017 Видео на канале: Обзор камеры Nikon KeyMission 360

Hit

27.04.2017 Видео на канале: Ваня Чебанов, MacBook Pro, Touch Bar и Logic Pro X

27.04.2017 iPhone 8 не будет?

27.04.2017 В Telegram появятся платежи

27.04.2017 Во время второго пришествия Samsung Galaxy Note 7 подешевеет на 250 долларов

27.04.2017 Отечественный софт должен быть совместим с ОС Sailfish

27.04.2017 Приложение «Мосгорпасс» заработало в тестовом режиме

27.04.2017 Alibaba запустит в России собственный платежный сервис

27.04.2017 В Госдуму внесен законопроект об усилении контроля за продажей SIM карт

27.04.2017 LG опубликовала финансовые результаты своей деятельной за прошедший первый квартал 2017 года

27.04.2017 Новые учебные программы от Apple стартуют в мае во всём мире в её региональных магазинах Apple Store

27.04.2017 Samsung объявила финансовые результаты за первый квартал 2017 года

26.04.2017 OnePlus 5 появился на рендерах

26.04.2017 iPhone 8 может задержаться с выходом из-за поставщиков комплектующих

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.