podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Google Buzz – еще одна социальная сеть?

Лично я против того, чтобы каждая компания начинала выпускать свои варианты социальных сетей. Это какой-то полный беспорядок и утекание времени в непонятных попытках отследить всю социальную активность близких и просто интересных знакомых. Знаете, какой самый частый вопрос задают мне последний год? Как настроить трансляцию из Twitter в Facebook или наоборот. Люди не успевают писать в оба сервиса, но не хотят отказываться от прочтения лент в них. Вот и возникает искусственное умножение информации. Копирование одной и той же информации. Проблема в том, что комментарии к той или иной заметке не появляются тотчас же в другом сервисе. И потом мучительно приходится вспоминать, где же вам ответили. То ли в Twitter, то ли в Facebook.

Поэтому инициатива Google по созданию собственной социальной сети под броским названием Buzz навевает на меня не скуку, отнюдь нет. Она заставляет судорожно подумать, что, не дай бог, эта сеть станет популярной, и тогда придется настроить трансляцию и в нее. Или вести там аккаунт, чего делать совсем не хочется. Но станет ли она популярной? В Wave от Google большинство обычных потребителей так и не разобрались, вокруг Buzz также нет однозначной реакции. Кто-то недоумевает, кто-то сдержанно хвалит, но однозначной оценки нет. Давайте взглянем на этот сервис и попытаемся понять, что это и для кого.

Где брать Buzz

Существует два варианта сервиса: один - для настольного использования, второй - для мобильных устройств. В настольной версии это опция в аккаунте Gmail, в левом меню появляется кнопочка Buzz, и далее вы переходите к обсуждениям. Пока она появилась отнюдь не у всех пользователей, поэтому я пробовал мобильную версию на Android.

Получить ее можно по адресу buzz.google.com, достаточно перейти на него с вашего мобильного телефона. Либо ознакомиться с сервисом на соответствующей страничке.

Функция Android BlackBerry iPhone Nokia S60 Windows Mobile
buzz.google.com Да Скоро Да Скоро Скоро
Buzz Layer on Google Maps for mobile Да Скоро Да Да Да
Buzz on a Place Page Да Да
Voice shortcuts Да Да
Buzz icon shortcuts Да Да

Что умеет Google Buzz

В сервисе можно писать короткие заметки о том, что происходит в вашей жизни. При этом они могут быть привязаны к вашему текущему местоположению. То, что вы пишете, видно всем окружающим (можно писать и приватно, для избранных), определение местоположения можно также запретить, как и ранее в Longitude. Посмотреть, где находится тот или иной пользователь, можно на картах или в браузере. Мне понравилось, что не надо даже открывать большую карту, чтобы увидеть ее кусочек. Интеграция с картами интересна, но пока не совсем понятно, зачем она нужна для обычного человека. Проблема в том, что мы общаемся, как правило, со знакомыми людьми, и нас мало интересуют незнакомцы. Видимо, в качестве ответа на этот вопрос выступает функция Buzz, в которой можно посмотреть отзывы о местах, будь то кабачок неподалеку или театр. Вот эта функциональность выглядит намного интереснее.

Принцип организации ленты друзей прост и напоминает таковой в Twitter. Вы можете подписаться на тех, кого знаете или кто вам интересен, и дальше читать свою ленту. Можете почитать Buzz вокруг того места, где находитесь. Только что пришло в голову, что это будет интересно, когда происходит что-то масштабное, увидеть событие глазами людей, которые там присутствуют. Пожалуй, в этом даже что-то есть.

В отличие от Twitter в ленте под любым сообщением можно оставлять комментарии, при их большом числе отображаются только первые. Также можно оценить сообщение (улыбающаяся иконка или печальное лицо). Этим сервис напоминает Facebook. В целом создается впечатление, что создатели Buzz взяли лучшее от двух миров.

В Google Maps появляется слой Buzz, на нем можно посмотреть, где находятся ваши друзья и что они пишут. В мобильной версии также доступна иконка Buzz, чтобы быстро сваять свое сообщение. Сервис очень прост в освоении, на это уходит несколько минут.

Посмотрите видео о программе, думаю, оно скажет все само за себя.

Из приятных особенностей это то, что на компьютере посты ваших друзей показываются в общей ленте Gmail. На этом, пожалуй, все плюсы сервиса заканчиваются.

Сухой остаток

Еще один сервис микроблогов, который привлечет внимание в силу того, что его запустил Google. Достаточно ли этого, чтобы сервис стал популярным? Вспоминая Orkut, который закрепился только в Латинской Америке, могу ответить, что все зависит от фортуны. Пока преимуществ Buzz над другими микроблогами не видно, либо их еще не явили миру. Этот сервис микроблогов для тех, кто пользуется Gmail, но отчего-то не подсел на тот же Twitter. Судя по всему, в Google захотели получить свой Twitter с элементами Facebook и откусить немного еще и от этого пирога социальных сетей. Пока не знаю, буду ли я присутствовать в нем, скорее всего, нет. Но на всякий случай искать меня в этом сервисе можно по строчке Eldar Murtazin, думаю, не промахнетесь. Для тех, кто захочет попробовать сервис, я даже напишу пару сообщений. Но в целом никаких сильных впечатлений Buzz у меня не вызвал. А у вас? Давайте обсудим на форуме.

Обсуждение на форуме >>>

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 10 февраля 2010 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

24.07.2017 Panasonic превратит японские автобусные остановки в островки тумана

24.07.2017 Обновление Telegram принесло исчезающие медиа файлы

24.07.2017 Microsoft прекращает поддержку Paint и еще ряда программ

24.07.2017 Британский виртуальный оператор мобильной связи Lycamobile пришел на украинский рынок

24.07.2017 Минкультуры предложило взимать авторский сбор с умных часов

24.07.2017 В сеть просочились «живые» фото защищенного смартфона Samsung Galaxy S8 Active

24.07.2017 UMIDIGI представила новый компактный смартфон – C2 с достаточно функциональной начинкой

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственные сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

20.07.2017 В России стартовали продажи компактного безрамочного смартфона DOOGEE MIX с двойной камерой

20.07.2017 JP Morgan: iPhone 8 выйдет вовремя, но ограниченной партией

20.07.2017 Консоли Sega и Atari поступят в магазины осенью

20.07.2017 Amazon Spark - соцсеть для совершения покупок

20.07.2017 AliExpress принимает платежи через систему «Мир»

20.07.2017 Чистая прибыль ZTE за шесть месяцев увеличилась на 29,9% 

20.07.2017 Состоялся российский анонс фитнес-трекера Honor Band 3 от Huawei

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.