podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

HD Voice – новое качество звука для мобильных телефонов

На минувшей неделе Мегафон в Москве запустил Voice HD, новый кодек для мобильной сети, который обеспечивает лучшее звучание и разборчивость речи. Конечно, название HD Voice больше маркетинговое, нежели технологическое, но именно его и будут слышать потребители от операторов. Давайте вместе разбираться, что это такое, и чем так интересен HD Voice.

Трудно представить, но стандарт для голосовой связи был принят еще для наземных телефонных линий в 1937 году и с тех пор практически не изменялся. Полоса частот, принятая тогда, лежала в области от 300 до 3400 Гц. При создании сотовых сетей были адаптированы существующие правила, и развитие кодеков шло таким образом, что в мобильных сетях старались экономить радиочастотный ресурс. Были востребованы кодеки, которые позволяли втиснуть в наименьший объем максимальное количество информации. Для сравнения обычное FM радио обеспечивает воспроизведение частот от 50 до 15 000 Гц. Для CD-диска этот диапазон составляет от 0 до 22 500 Гц. Сравнили с ограничением в 3 400 Гц для мобильных сетей и обычного телефона? На настоящий момент в большинстве сотовых сетей для кодирования звука используется кодек AMR, он ограничен ровно тем же диапазоном в 300-3 400 Гц. Попытки изменить ситуацию с качеством передачи речи предпринимались неоднократно, но всегда упирались в ограничения по скорости передачи данных. Поэтому создание HD Voice стало возможно впервые для наземных линий, а уже затем для мобильных сетей. Название HD Voice обобщающее, за ним скрывается ряд стандартов, о которых мы и поговорим.

Но перед этим давайте немного остановимся на том, кому может быть интересен HD Voice, и стоит ли воспринимать это как отдельную услугу от оператора. В промо-материалах операторы указывают, что с помощью HD Voice повышается разборчивость речи, лучше передаются эмоции, проще узнать собеседника и так далее. Как ни посмотри, со всех сторон одни плюсы. Закрадывается сомнение, как же мы могли жить до этого момента. Задам вам вопрос: вы всегда узнаете вашего собеседника по голосу, когда он звонит на ваш телефон? Думаю, что близкого человека или того, с кем общаетесь постоянно, вы узнаете моментально, даже не глядя на экран. В тихом помещении качество передачи речи будет на очень высоком уровне, то есть никаких проблем с этим не возникнет вовсе. Тогда спрашивается, в каких ситуациях выигрывает HD Voice?

На мой взгляд, промо-материалы всех операторов, и Мегафон здесь не исключение, создаются по одному и тому же шаблону, заложенному в Nokia Siemens Networks, ведь компания Nokia - один из держателей патента, на котором основан кодек AMR-WB (в данном случае он и называется HD Voice). Утверждается, что полоса частот от 50 до 7 000 Гц на сто процентов передает энергию голоса, меньше потери информации, четкость и разборчивость речи высокая. Есть и распознавание фрикативных звуков «С», «Ф», а также отличие «М» от «Н», «П» и «Т» во время разговора. Вот вы прочитали это описание, и думаю, что особо ничего не поняли. Не беспокойтесь, я был ровно в той же ситуации, когда читал это описание. Ничего не понял, кроме того, что этот кодек лучше передает речь. И точка.

На самом деле, он не просто лучше передает речь, а делает это принципиально иначе. Не вдаваясь в технические подробности, могу сказать, что кодек делит полосу частот на две части: первая, от 50 до 6 400 Гц, передает основную информацию, в диапазоне от 6 400 до 7 000 Гц кодируется та самая персональная составляющая, которая характеризует голос каждого человека.

Наилучшие результаты этот кодек показывает не при общении двух старых знакомых, а в иных ситуациях. Например, если вы разговариваете с вашим маленьким ребенком. Молодые родители знают, что сюсюканье малыша, которое они прекрасно понимают, находясь с ним рядом, по телефону порой превращается в кашу, которую невозможно распознать. При использовании HD Voice такая проблема просто не стоит, вы понимаете каждое слово. Конечно, если ребенок говорит нечто вразумительное.

От детей можно оттолкнуться к старшему поколению. Об этом мало кто говорит или помнит, но с возрастом люди начинают говорить хуже. Начиная с 60-ти лет и далее люди все больше шепелявят, картавят, коверкают слова. Слава богу, если ваши родственники не подвержены этим возрастным изменениям. Но как показывает статистика, у большинства меняется голос. И вот тут для незнакомых людей разговор с вашими стариками становится не таким удобным по телефону, им приходится порой переспрашивать, что они имели в виду. И вновь на выручку придет HD Voice, он передает весь спектр, что позволяет легко понять речь.

Другое применение - это бесконечные конференции по телефону, когда люди общаются между собой, не видя друг друга. Использование HD Voice кодека позволяет лучше распознавать речь (не только на родном языке, но, что важно, на английском) и по первым словам понимать точно, кто говорит.

Наконец, всевозможные системы распознавания голоса, которые располагаются не в вашем телефоне, а на другом конце телефонной линии, пусть и беспроводной. Для них HD Voice означает сокращение числа ошибок, лучшую работу, точное распознавание команд и так далее.

Надеюсь, что перечисление основных применений этого кодека не утомило вас. И, конечно же, этот кодек улучшает обычные разговоры. Безо всякого сомнения, приятнее говорить с человеком, когда слышишь его ясно и четко, а также слышишь его эмоции.

Не стоит трактовать HD Voice как отдельную услугу, рано или поздно все сотовые сети получат такие кодеки, это эволюционное развитие сетей. В 2011 году можно ожидать расцвета этого рынка, так как операторы начнут внедрять те или иные решения для HD Voice, но на пути распространения технологии очень много подводных камней. Причем они касаются как операторского оборудования, так и пользовательского – мобильных телефонов. Например, компания Nokia, которая стоит за кодеком AMR-WB и продвигает его, добавила соответствующую поддержку в свои телефоны на Symbian еще в 2009 году. Но этот кодек недоступен практически во всех странах, он не включен. Причина в том, что кодек активируется только в телефонах для стран, где операторы используют HD Voice на решениях от NSN. В Европе это сети Orange, я впервые попробовал эту услугу во Франции еще несколько лет назад.

При запуске HD Voice для Orange в Великобритании было доступно несколько смартфонов от Nokia, например, Nokia E5, а также модель от Samsung на Windows Mobile. К слову сказать, большинство моделей на Windows Mobile поддерживают HD Voice, но он не активен по умолчанию (HTC HD2, Samsung Witu/Omnia и так далее). Производители планируют включать этот кодек по умолчанию для тех стран, где появляется соответствующая поддержка со стороны операторов. Например, для России кодек AMR-WB будет доступен во всех Symbian^3 смартфонах от Nokia, в телефонах от Samsung в 2011 году, а также в аппаратах от Sony Ericsson (не всех, тут также будет идти речь о некоторых моделях). Для России на данный момент кодек HD Voice (AMR-WB) активен только в трех телефонах – Nokia N8, Nokia C7, Nokia C6-01 (последний еще не поступил в продажу).

При звонке с телефона с HD Voice на аппарат без поддержки данного кодека в сети одного оператора (в Москве это пока только Мегафон) ничего не произойдет, вы будете говорить с использованием обычного кодека AMR. Но даже если у вас два аппарата с включенным кодеком HD Voice, но одна модель в сети Мегафон, а другая в сети другого оператора, то также ничего не произойдет. В мире нигде не существует совместимости сетей по кодеку HD Voice. К сожалению, операторы не создали решения, которое бы позволяло передавать HD Voice из одной сети в другую. Более того, в родной сети из другого города также невозможно получить качество HD Voice (пока это так).

Ограничения решения в Москве заключается в том, что вам необходимо находиться в зоне 3G, пока HD Voice не работает в сети 2G. Но специалисты NSN обещают, что в 2011 включат этот кодек и на обычной GSM-сети. Итак, вы находитесь в зоне 3G, ваш собеседник также, можно звонить и проверять, как все это работает. Для меня стало неприятным откровением, что дома покрытия 3G от Мегафон нет, а вот у подъезда оно присутствует. Ирония судьбы. Поэтому испытания проходили на свежем воздухе и под дождем. Кто-то из читателей посоветовал записать спектр разговора, чтобы показать отличие HD Voice от обычного AMR. Тут есть небольшая техническая загвоздка. Так, встроенный в Nokia N8 диктофон не записывает в AMR-WB, он записывает как раз диапазон частот до 3 500 Гц. Впрочем, смотрите график сами. Мог бы привести с десяток графиков, но они все одинаковы, так что разницы нет. При этом по качеству передачи речи разница была заметна. Попытка записать звук в аудиоредактор, используя выход 3.5 мм на телефоне, также оказалась обречена, ровно та же картина (при этом запись музыки показывает иную картинку). Даже возникло ощущение, что не работает HD Voice, но на слух он как раз работал. Это означает, что вывод на наушники музыки сделан иначе, чем голоса во время разговора. Поэтому продемонстрировать вам результаты этого теста не возьмусь, я не знаю, как их записать и представить. Попытка записать на диктофон звук с динамика телефона (не в режиме громкой связи, а во время разговора) также была обречена на провал. Слишком шумно вокруг, и много посторонних шумов. Поэтому вам придется поверить мне на слово, что HD Voice работает, и прочитать ниже, как это было.

Итак, пробовал звонить с одного аппарата на другой, а также проверять разницу звонком с обычного, не HD Voice телефона. При разговорах разница была не слишком заметна. Поэтому просил включать на другом конце (в салоне автомобиля) музыку, чтобы послушать разницу. Она хорошо уловима на слух, мне нравится, как звук передается с помощью HD Voice, он богаче. Но дотянуть хотя бы до FM-радио он точно не может. Не для меломанов, которые на слух отличают золотой кабель от обычного. Или убеждают себя, что могут отличить.

В шумных условиях с применением HD Voice (дождь, окружающие звуки) на другом конце меня слышали лучше, четче. Для шумных условий HD Voice показал себя лучше, причем собеседник различал отдельные шумы на улице, а не просто фоновый шум.

Итого, краткое впечатление о технологии HD Voice - что это приятная добавка к стандартным функциям, но явно не та вещь, за которой кто-то будет охотиться или которой кто-то будет хвастаться перед друзьями. Эта технология должна стать стандартной на сетях всех операторов и получить распространение повсеместно, только тогда можно говорить о том, что качество связи заметно улучшится для всех абонентов. Пока это первая проба технологии, которая доказывает данную концепцию. Но ожидать, что она будет работать для вас, невозможно. Вы не знаете, какой телефон у вашего собеседника, в зоне какого сигнала (2G/3G) он находится.

В Мегафон совместно с Nokia делают небольшую промо-кампанию для HD Voice. Так, в семи салонах Мегафон есть промо-стойки, на которых находятся телефоны. На них есть соответствующая наклейка.

Можно позвонить в другой салон и поговорить по телефону с использованием HD Voice. Не думаю, что вы услышите разницу, тем более что вы не знаете человека на том конце провода. Но попробовать все это можно. Я точно знаю, что HD Voice в ближайшее время не будет дополнительным стимулом к покупке того или иного телефона, технология должна быть повсеместно распространена, чтобы это начало играть роль. Но направления развития технологии и операторов - очень интересно. Все-таки, с 1937 года качество речи в сотовых сетях, по большому счету, не изменялось, и мы живем почти в каменном веке. Но в течение нескольких лет все изменится, и это можно только приветствовать.

Внеклассное чтение:

Обсуждение на форуме >>>

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 15 ноября 2010 г.

Блог MrMurtazin.com

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

11.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №7 Скрытые данные

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Alcatel U5 HD

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Новые возможности Samsung Bixby

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №6 Темы и оболочка

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №5 Виджеты

11.12.2017 Fly Memory Plus - бюджетный аппарат с Android 7.0

11.12.2017 Sharp AQUOS K (SHF34) – новый защищённый телефон «раскладушка» на Android

11.12.2017 NVIDIA представила очередной самый производительный в мире графический процессор – TITAN V

Hit

11.12.2017 Карнавал скидок 12 декабря: BLUBOO D2 за $50

11.12.2017 Энди Рубин вернулся в Essential на фоне скандала по поводу его ненадлежащего поведения

11.12.2017 Вице-президент Mail.ru запустит ещё один проект с удалёнными консультациями с врачами

11.12.2017 Слухи: Apple собирается приобрести сервис распознавания музыки Shazam

08.12.2017 Безрамочные смартфоны Sony уже на фото

08.12.2017 Заказы на комплектующие для iPhone X сокращаются

Hit

08.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS - Причина №4 - разделение экрана

Hit

08.12.2017 Видео на канале: Блиц №4 - обновление Tizen 3

Hit

08.12.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Vivo V7

08.12.2017 Яндекс запускает сервис поминутного проката автомобилей

08.12.2017 Bloomberg: у YouTube появится платный потоковый музыкальный сервис

08.12.2017 Государство инвестирует в технологию «машинного слуха»

08.12.2017 Toshiba представила первый в мире 14-Тб жёсткий диск

08.12.2017 У Huawei очередной флагман – Nova 2s

Hit

07.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS - Причина №3 - Instagram

07.12.2017 Samsung Galaxy S9 вряд ли будет показан на CES 2018

07.12.2017 Xiaomi поставила более 27 миллионов смартфонов за квартал

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.