Обзор электронной книги Highscreen Alex

Содержание:

  1. Дизайн, конструкция, габариты
  2. Управление
  3. Экраны
  4. Платформа, память
  5. Аккумулятор, время работы
  6. Работа с книгой, чтение, возможности ОС Android
  7. Выводы

Комплект поставки:

  • Книга
  • USB-кабель
  • Зарядное устройство
  • Инструкция

Рынок электрокнижек развивается в России очень быстро и активно, об этом все говорят и об этом все знают. Поэтому в данном обзоре я не стану заново повторять слова о росте рынка, востребованности электрокнижек и растущей конкуренции. Также мы не будем говорить о том, кто именно производит Alex (там своя подоплека, конкуренция двух производителей, книжек Alex и Nook, кому интересно, тот найдет), а просто сразу перейдем к «Алексу». Книжка Highscreen Alex интересна тем, что оснащена сразу двумя экранами («бумажным» и обыкновенным TFT) и работает под управлением ОС Android. О хитростях совместной работы двух экранов и особенностях «робота» в этой электрокнижке мы и поговорим. Но вначале немного скучного про дизайн, элементы управления и другие штуки.

Дизайн, конструкция, габариты

Книга изготовлена из пластика белого, точнее, молочного цвета. Материал – на вид обыкновенный пластик, по фактуре немного шероховатый, ощущения от него необычные, он не гладкий, но и не бархатистый, как пластик с soft-touch покрытием, при этом не маркий. Решение интересное, сегодня подобный пластик встречается редко. По размерам «читалка» сравнима с другими книжками, но при этом немного вытянута в длину.

В руках держать Alex удобно за счет немного скошенных боковых граней, хотя ощутимый вес первое время может быть непривычен. Теперь о расположении разъемов. Сверху находятся 2.5 мм разъем (почему не 3.5 мм?) для подключения наушников и miniUSB для зарядки и связи с компьютером. На задней стороне книжки расположен слот для карты памяти формата microSD. Карта вставляется до щелчка, после чего фиксируется.

К содержанию >>>

Управление

Для управления в книжке предусмотрено пять аппаратных клавиш, две расположены слева от цветного дисплея, две справа и одна над ним. Верхние клавиши слева и справа от экрана служат для пролистывания страниц. Нижняя кнопка слева выполняет функцию «Назад», справа – отключения цветного экрана или же самой книжки (при удерживании клавиши). Клавиша питания справа полезная, при ее нажатии вы активируете цветной экран или отключаете его в одно касание. То есть, в отличие от той же Nook , где в первых версиях ПО нельзя было отключить цветной дисплей (не знаю, как сейчас), здесь это делается без проблем.

Клавиши для пролистывания страничек удобны, нажимать на них можно без усилия, но и случайно надавить на кнопку не получится. Также как и кнопка питания, клавиша пролистывания вправо и кнопка «Назад» имеют вторую функцию при удерживании. Так, удерживание клавиши «Назад» равносильно кнопке «Home», а удерживание клавиши вперед равносильно вызову меню Android.

Кнопка над экраном позволяет синхронизировать картинку на TFT-дисплее с картинкой на «бумажном» e-ink экране. Делается это так. Например, на цветном экране вы открываете браузер и начинаете смотреть сайты, пока не находите что-то интересное, можно пользоваться браузером на этом дисплее. Далее, как только вы нашли новость, какую-то интересующую вас статью, вы жмете клавишу синхронизации, и содержимое цветного дисплея с этого момента отображается и на e-ink экране. Удобная функция.

К содержанию >>>

Экраны

Основной экран книжки - это шестидюймовый e-ink дисплей с разрешением 600х800 точек, без подсветки. Экран ничем не защищен, это особенность большинства книжек и недостаток, который я недавно испытал на себе, надавив случайно на экран другой электрокнижки и сломав его.

«Бумага» в Highscreen Alex, на мой взгляд, неплохая, экран с хорошими углами обзора, при чтении с него глаза не устают, а шрифт в меню и другие подобные детали в случае этой книжки роли не играют. Ведь «бумажный» дисплей предназначен исключительно для чтения, а все настройки и манипуляции производятся на цветном экране. Кстати, о нем.

Второй экран книжки сенсорный, выполнен по технологии TFT, имеет диагональ 3.5", отображает до 65 000 цветов, дисплей емкостный. При помощи этого экрана и производится большинство манипуляций с книжкой. Собственно, все, кроме чтения, вы будете делать как раз на данном дисплее: выбирать книги, менять настройки, «ходить» в интернет, включать или выключать музыку, скачивать приложения и так далее.

К содержанию >>>

Платформа, память

Книжка построена на платформе Monahan PXA303 с процессором 624 МГц и 256 МБ оперативной памяти. Можно было бы задать вопрос: «куда столько?», но с учетом того, что, по большому счету, перед нами устройство с ОС Android со всеми её возможностями, такой вопрос отпадает. Для хранения данных (книжек, программ) в аппарате есть 2 ГБ встроенной памяти, ну и упомянутый выше слот под карту microSD.

Для выхода в сеть используется модуль Wi-Fi, можно подключаться к любым доступным сетям, интерфейс работает, как на любом Android-смартфоне, никаких нареканий к работе Wi-Fi за время тестирования книжки у меня не возникло.

К содержанию >>>

Аккумулятор, время работы

В книжке установлен аккумулятор емкостью 1530 мАч. Заявленное время работы составляет 7 500 страниц. Не знаю, сколько это в днях или неделях, но, думаю, неделю или полторы от одного заряда книжка будет работать без проблем. Здесь стоит помнить, что длительное время работы достигается только тогда, когда вы практически не используете функции, «завязанные» на включении TFT-экрана: выбор книг, смена настроек, выбор информации в сети. Если пользоваться большим количеством функций, которые книжка предоставляет, например, слушать музыку, часто ходить в сеть, то и работать «Алекс» будет столько же, сколько работает средний по характеристикам смартфон на Android с отключенным GSM-модулем, то есть два-три дня.

К содержанию >>>

Работа с книгой, чтение, возможности ОС Android

Работает книжка на ОС Android 1.5, все возможности системы доступны пользователю, недостаток всего один – отсутствие Google Market. Представители компании «Вобис» (которой и принадлежит бренд Highscreen) говорят о том, что переговоры относительно появления в читалке Маркета ведутся, но пока ситуация такова. Вместо стандартного Маркета в книжке есть альтернативный, откуда можно скачать разные приложения. В основном это программы для чтения тех или иных ресурсов, но также и читалки.

В книжку предустановлено несколько программ для чтения, в том числе FBReader. В обзоре любой другой электронной книги я должен был бы рассказать обо всех функциях чтения и возможностях программы для чтения, но в обзоре Highscreen Alex я позволю себе пропустить этот момент. Пользователь волен выбирать программу для чтения, а, следовательно, и удобные для него функции сам. Отсюда и возможность чтения большинства форматов, это опять же зависит от выбранной для чтения программы. Отметить хочу разве что несколько магазинов книг, которые вы можете закачать при помощи альтернативного Маркета в Alex, это удобная функция, при помощи которой можно загружать (покупать) книги прямо с устройства.

Также я не буду рассказывать о дополнительных возможностях, таких как проигрыватель, браузер, калькулятор и другие вещи – все это базовый функционал Android 1.5, и все эти функции здесь есть и работают.

К содержанию >>>

Выводы

Книжка начнет продаваться ориентировочно в конце сентября или начале октября по цене примерно 15 000 рублей. Много это или мало? Если проводить сравнение с другими читалками, оснащенными одним экраном, то цена на Alex будет выше. Другое дело, что конкурентов у этой книжки сегодня в России нет, можно говорить о Nook, но эта книжка официально в Россию не поставляется - это раз, и Android в ней полностью закрыт от пользователя (если вы не решите ставить кастомные прошивки) - это два.

Электронная книга Highscreen Alex открывает новый пласт, сегмент для подобного типа устройств. Это - одна из немногих книг с открытой ОС и, соответственно, широким выбором инструментов для чтения, выбором программ и того, что вы будете читать, непосредственно с устройства.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter

Опубликовано — 20 сентября 2010 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

21.02.2019 Американские фонды решили заработать на «Яндексе»

21.02.2019 OPPO приоткрыла завесу тайны над дизайном нового смартфона под брендом Realme

21.02.2019 Голосовой помощник Samsung получает поддержку новых европейских языков

Hit

20.02.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Xiaomi Mi Mix 3

20.02.2019 Sony объявила о конце истории PlayStation Vita

20.02.2019 Lenovo Z6 Pro покажут на MWC

20.02.2019 Бренд iQOO дебютирует 1 марта

20.02.2019 AliExpress идёт на (В)Контакт

20.02.2019 Анонсирован смартфон Vivo V15 Pro с выдвижной фронтальной камерой

20.02.2019 Tele2 запустил сервис «Родительский контроль»

20.02.2019 Xiaomi представила свой новый флагман этого года – Mi9

20.02.2019 LG анонсировала три новые модели смартфонов в линейках LG Q и LG K

Hit

19.02.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Sony Xperia XA2 Plus

19.02.2019 Nokia 9 Pure View будет флагманом из прошлого

19.02.2019 HTC начала год с худших показателей в истории

19.02.2019 Qualcomm будет поставлять альтернативу Snapdragon для Android Go

19.02.2019 Центробанк просит банки пока не брать комиссию за переводы денег по номеру мобильного телефона

19.02.2019 Panasonic представила новую суперкомпактную камеру с 30-кратным зумом – LUMIX TZ95

19.02.2019 Vivo раскрыла технические детали о своем смартфоне под брендом iQOO

19.02.2019 Новая флагманская линейка смартфонов Huawei P30 будет представлена 26 марта

19.02.2019 Vivo выкатила очередной смартфон – U1

Hit

18.02.2019 Видео на канале: ЗАБИВАЕМ ГВОЗДИ СМАРТФОНОМ | Обзор Vertex Impress Stone

18.02.2019 ZTE покажет флагманский аппарат на MWC

18.02.2019 Vivo U1 - первый в новой серии

18.02.2019 LG: на гибкие смартфоны пока нет достаточного спроса

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.