podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Южная Корея, Сеул, некоторые впечатления

На прошедшей в январе встрече блоггеров, LG Global Blogger Workshop, организованной компанией LG , у меня появилась отличная возможность узнать ранее незнакомую мне Южную Корею и, в частности, Сеул. Этот небольшой материал – мои впечатления, а по большому счету просто фотографии и некоторые комментарии к ним, как это обычно и бывает.

Продажа техники

Продажа электронной техники в Корее, к моему удивлению, имеет очень специфическую схему. Я наивно полагал, что в одном из самых технологичных городов мира, Сеуле, в котором находятся штаб квартиры двух крупнейших компаний производителей электроники, Samsung и LG, продажа техники должна выделяться чем-то особенным, отличаться от того, что мы привыкли видеть, например, в Москве или европейских городах. И она отличается, только немного не в ту сторону, в которую я ожидал.

Один из самых крупных торговых центров в Сеуле, он же главный торговый центр (как мне объяснили) по продаже электроники – TechnoMart. Это восемь, если мне не изменяет память, этажей огромной площади, на каждом из которых (кроме первого) продают электронику определенного типа. На одном этаже - фотоаппараты и аксессуары к ним, на другом - телевизоры и приставки, на третьем - компьютеры и ноутбуки, а также диски. Но нас интересует одна область, а именно продажа телефонов.

Если говорить об отдельном торговом центре, TechnoMart, то выглядит это так. Есть этаж, на котором продают телефоны. Это лотки, обвешанные лампами накаливания разных цветов, на лотках собраны муляжи аппаратов. Рассмотрим один такой лоток. В несколько рядов на нем лежат телефоны разных марок: Cyon (это местный бренд LG), Anycall (бренд Samsung), много аппаратов Motorola, есть Sony Ericsson, немного других марок. Найти телефоны Nokia сложно, они есть, но в небольшом количестве и, как правило, лежат где-нибудь сбоку припека. Все телефоны на лотке – муляжи, их нельзя включить и посмотреть, ценников также нет, если хотите узнать стоимость – нужно спросить у продавца, хотите посмотреть рабочий аппарат – нужно спросить продавца. И так в каждом лотке.

Как нам объяснили, ценников нет изначально, для того чтобы покупатель настроился на торг, ведь TechnoMart – это большой рынок. Одна проблема – все лотки на этом рынке абсолютно идентичны и отличаются только оформлением, ничем другим. Выглядит это уныло, на этаже с примерно сотней одинаковых лотков телефонов ходят 5-6 покупателей, а если точнее - интересующихся, из которых четверо – наша группа.

То же самое относится и к другим этажам и типам электроники – телевизорам, навигаторам, компьютерам, хотя нет, на этаже компьютеров были ценники, что немного упрощало ориентирование в этой зоне. В остальном TechnoMart оказался местом очень странным, я думал, что это будет некое сосредоточие разных интересных штучек, редких гаджетов, на деле же это скучный рынок с сотнями одинаковых павильонов, в котором найти что-то интересное, конечно, можно, но очень сложно, а то, что все-таки находится, оказывается интересным только за счет принадлежности к внутреннему рынку, например, тонкие телефоны LG и Samsung.

Аналогичная картина с продажей электроники наблюдается в переходах, точках продаж на улицах, за 4 дня пребывания в Сеуле я всего пару раз видел фирменные магазины Anycall, где продавались Samsung, и несколько магазинов Canon, где можно было купить объективы и фотоаппараты этой марки. В таких магазинах были и цены для каждого продукта возле него, и понятный ассортимент, и рабочие образцы техники, но, насколько я могу судить по увиденному, большинство точек продаж электроники в Сеуле именно такие, как в TechnoMart, то есть подобие рынка.

Автомобили в Сеуле

Очень удивило практически полное отсутствие в Сеуле иностранных автомобилей. В Южной Корее, как мне объяснили, ввозные пошлины на подобные автомобили очень высоки, т.е. создается среда, в которой все сделано для местных производителей, и, нужно сказать, они этим отлично пользуются. Город пестрит от количества разных моделей Kia, Hyundai, SsangYong и Samsung, намного реже, но все-таки попадаются Honda. Встретить в потоке BMW, Audi или что-то еще можно примерно раз в час, а то и реже.

Что тут можно сказать? На мой взгляд, это отличный пример того, как можно регулировать рынок продажи автомобилей и создавать лучшие условия для своих производителей. К тому же, автомобили упомянутых марок (Hyundai, Kia и др.) для внутреннего рынка Кореи заметно отличаются от того, что эти же компании поставляют в другие страны, моделей очень много и выглядят они не хуже автомобилей европейских и японских производителей.

Сеульское метро

Метрополитен в Сеуле интересен двумя особенностями: во-первых, станции находятся буквально «этажом ниже» поверхности земли, т.е. большинство из них - это так называемые станции неглубокого заложения, во-вторых, станций очень много, при этом сам город не то чтобы очень большой по площади, если сравнивать с мегаполисами вроде Москвы, Лондона и другими.

Из этих особенностей следует два факта: в метро можно очень быстро войти, спустился по переходу - и ты уже в «подземке», и из метро можно очень просто попасть в любую точку города, потому что станции буквально в километре друг от друга и их много.

В сеульском метро практикуются «многоразово-одноразовые» проездные билеты, это пластиковая карточка на одну или несколько поездок, которую вы покупаете за 1000 вон в автомате, а еще 500 платите за сам факт приобретения «пластика» (1000 вон - это примерно 1 доллар США). После окончания поездки, когда вы выходите из метро, карточка сдается обратно в автомат и вам возвращается сумма в 500 вон, таким образом, экономится пластик, бумага, краска на полиграфию при создании новых карточек, ведь большая часть из них используется по круговой схеме.

LG Science Hall

Одной из частей программ LG была демонстрация детской студии (не знаю, как это назвать корректно) в одном из двух головных зданий LG в Сеуле. Студия представляет собой последовательный лабиринт из разных комнат, в каждой из которых детям демонстрируются новые необычные технологии, например, 3D, робот-художник, проекции и так далее.

Конечно, взрослым все это покажется в какой-то степени баловством, но я попробовал поставить себя на место тех детей, которые видят все эти штуки в правильном возрасте, и получается очень интересно.

Обсуждение на форуме >>>

Артем Лутфуллин (artem.lutfullin@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 24 января 2010 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

24.07.2017 Panasonic превратит японские автобусные остановки в островки тумана

24.07.2017 Обновление Telegram принесло исчезающие медиа файлы

24.07.2017 Microsoft прекращает поддержку Paint и еще ряда программ

24.07.2017 Британский виртуальный оператор мобильной связи Lycamobile пришел на украинский рынок

24.07.2017 Минкультуры предложило взимать авторский сбор с умных часов

24.07.2017 В сеть просочились «живые» фото защищенного смартфона Samsung Galaxy S8 Active

24.07.2017 UMIDIGI представила новый компактный смартфон – C2 с достаточно функциональной начинкой

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственные сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

20.07.2017 В России стартовали продажи компактного безрамочного смартфона DOOGEE MIX с двойной камерой

20.07.2017 JP Morgan: iPhone 8 выйдет вовремя, но ограниченной партией

20.07.2017 Консоли Sega и Atari поступят в магазины осенью

20.07.2017 Amazon Spark - соцсеть для совершения покупок

20.07.2017 AliExpress принимает платежи через систему «Мир»

20.07.2017 Чистая прибыль ZTE за шесть месяцев увеличилась на 29,9% 

20.07.2017 Состоялся российский анонс фитнес-трекера Honor Band 3 от Huawei

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.