podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Южная Корея, Сеул, некоторые впечатления

На прошедшей в январе встрече блоггеров, LG Global Blogger Workshop, организованной компанией LG , у меня появилась отличная возможность узнать ранее незнакомую мне Южную Корею и, в частности, Сеул. Этот небольшой материал – мои впечатления, а по большому счету просто фотографии и некоторые комментарии к ним, как это обычно и бывает.

Продажа техники

Продажа электронной техники в Корее, к моему удивлению, имеет очень специфическую схему. Я наивно полагал, что в одном из самых технологичных городов мира, Сеуле, в котором находятся штаб квартиры двух крупнейших компаний производителей электроники, Samsung и LG, продажа техники должна выделяться чем-то особенным, отличаться от того, что мы привыкли видеть, например, в Москве или европейских городах. И она отличается, только немного не в ту сторону, в которую я ожидал.

Один из самых крупных торговых центров в Сеуле, он же главный торговый центр (как мне объяснили) по продаже электроники – TechnoMart. Это восемь, если мне не изменяет память, этажей огромной площади, на каждом из которых (кроме первого) продают электронику определенного типа. На одном этаже - фотоаппараты и аксессуары к ним, на другом - телевизоры и приставки, на третьем - компьютеры и ноутбуки, а также диски. Но нас интересует одна область, а именно продажа телефонов.

Если говорить об отдельном торговом центре, TechnoMart, то выглядит это так. Есть этаж, на котором продают телефоны. Это лотки, обвешанные лампами накаливания разных цветов, на лотках собраны муляжи аппаратов. Рассмотрим один такой лоток. В несколько рядов на нем лежат телефоны разных марок: Cyon (это местный бренд LG), Anycall (бренд Samsung), много аппаратов Motorola, есть Sony Ericsson, немного других марок. Найти телефоны Nokia сложно, они есть, но в небольшом количестве и, как правило, лежат где-нибудь сбоку припека. Все телефоны на лотке – муляжи, их нельзя включить и посмотреть, ценников также нет, если хотите узнать стоимость – нужно спросить у продавца, хотите посмотреть рабочий аппарат – нужно спросить продавца. И так в каждом лотке.

Как нам объяснили, ценников нет изначально, для того чтобы покупатель настроился на торг, ведь TechnoMart – это большой рынок. Одна проблема – все лотки на этом рынке абсолютно идентичны и отличаются только оформлением, ничем другим. Выглядит это уныло, на этаже с примерно сотней одинаковых лотков телефонов ходят 5-6 покупателей, а если точнее - интересующихся, из которых четверо – наша группа.

То же самое относится и к другим этажам и типам электроники – телевизорам, навигаторам, компьютерам, хотя нет, на этаже компьютеров были ценники, что немного упрощало ориентирование в этой зоне. В остальном TechnoMart оказался местом очень странным, я думал, что это будет некое сосредоточие разных интересных штучек, редких гаджетов, на деле же это скучный рынок с сотнями одинаковых павильонов, в котором найти что-то интересное, конечно, можно, но очень сложно, а то, что все-таки находится, оказывается интересным только за счет принадлежности к внутреннему рынку, например, тонкие телефоны LG и Samsung.

Аналогичная картина с продажей электроники наблюдается в переходах, точках продаж на улицах, за 4 дня пребывания в Сеуле я всего пару раз видел фирменные магазины Anycall, где продавались Samsung, и несколько магазинов Canon, где можно было купить объективы и фотоаппараты этой марки. В таких магазинах были и цены для каждого продукта возле него, и понятный ассортимент, и рабочие образцы техники, но, насколько я могу судить по увиденному, большинство точек продаж электроники в Сеуле именно такие, как в TechnoMart, то есть подобие рынка.

Автомобили в Сеуле

Очень удивило практически полное отсутствие в Сеуле иностранных автомобилей. В Южной Корее, как мне объяснили, ввозные пошлины на подобные автомобили очень высоки, т.е. создается среда, в которой все сделано для местных производителей, и, нужно сказать, они этим отлично пользуются. Город пестрит от количества разных моделей Kia, Hyundai, SsangYong и Samsung, намного реже, но все-таки попадаются Honda. Встретить в потоке BMW, Audi или что-то еще можно примерно раз в час, а то и реже.

Что тут можно сказать? На мой взгляд, это отличный пример того, как можно регулировать рынок продажи автомобилей и создавать лучшие условия для своих производителей. К тому же, автомобили упомянутых марок (Hyundai, Kia и др.) для внутреннего рынка Кореи заметно отличаются от того, что эти же компании поставляют в другие страны, моделей очень много и выглядят они не хуже автомобилей европейских и японских производителей.

Сеульское метро

Метрополитен в Сеуле интересен двумя особенностями: во-первых, станции находятся буквально «этажом ниже» поверхности земли, т.е. большинство из них - это так называемые станции неглубокого заложения, во-вторых, станций очень много, при этом сам город не то чтобы очень большой по площади, если сравнивать с мегаполисами вроде Москвы, Лондона и другими.

Из этих особенностей следует два факта: в метро можно очень быстро войти, спустился по переходу - и ты уже в «подземке», и из метро можно очень просто попасть в любую точку города, потому что станции буквально в километре друг от друга и их много.

В сеульском метро практикуются «многоразово-одноразовые» проездные билеты, это пластиковая карточка на одну или несколько поездок, которую вы покупаете за 1000 вон в автомате, а еще 500 платите за сам факт приобретения «пластика» (1000 вон - это примерно 1 доллар США). После окончания поездки, когда вы выходите из метро, карточка сдается обратно в автомат и вам возвращается сумма в 500 вон, таким образом, экономится пластик, бумага, краска на полиграфию при создании новых карточек, ведь большая часть из них используется по круговой схеме.

LG Science Hall

Одной из частей программ LG была демонстрация детской студии (не знаю, как это назвать корректно) в одном из двух головных зданий LG в Сеуле. Студия представляет собой последовательный лабиринт из разных комнат, в каждой из которых детям демонстрируются новые необычные технологии, например, 3D, робот-художник, проекции и так далее.

Конечно, взрослым все это покажется в какой-то степени баловством, но я попробовал поставить себя на место тех детей, которые видят все эти штуки в правильном возрасте, и получается очень интересно.

Обсуждение на форуме >>>

Артем Лутфуллин (artem.lutfullin@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 24 января 2010 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

26.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT Warrior 2

26.05.2017 Huawei представила смартфоны Nova 2 и Nova 2 Plus

26.05.2017 Nokia 9 будет иметь версию с 8 ГБ оперативной памяти

26.05.2017 Стэнфордский университет подтвердил, что гаджеты плохо считают калории

26.05.2017 Информация о защищенном Galaxy S8 Active случайно «всплыла» на сайте Wireless Power Consortium

26.05.2017 Google Photos установлены более одного миллиарда раз

26.05.2017 Энди Рубин представит свое новое детище 30 мая

26.05.2017 Lenovo не будет сворачивать производство телефонов под собственным брендом

26.05.2017 Центробанк предложил рассматривать криптовалюты как цифровой товар

26.05.2017 Ростелеком вложит 200 миллионов рублей в разработку биометрической идентификации

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT warrior 1 plus

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Samsung по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 3310 (2017)

25.05.2017 Tele2 снижает стоимость корпоративных тарифов в Москве

25.05.2017 ESET: мошенники раздают на WhatsApp годовую подписку на Netflix

25.05.2017 Panasonic анонсировал тонкие полузащищенные бизнес-ноутбуки Toughbook CF-54mk3

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.