podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Опыт эксплуатации ноутбука Sony VAIO X

После двухдневного знакомства с Sony VAIO X удалось быстро написать нечто вроде предварительного обзора. Но мысли об этом ноутбуке не оставляли меня. Как же его используют добрые люди? Насколько он удобен? Каков сценарий использования? Мне хотелось найти ответы на вопросы. Впрочем, еще мне хотелось просто оценить X в повседневной работе. В конце концов, я тоже представитель целевой аудитории, типа продвинутый пользователь, нуждающийся в очень мобильном ноутбуке.

Внешний вид

Можно было выбрать одну из трех модификаций, мне больше всего нравится самая недорогая модель, Sony VAIO VPC-X11S1R/B. Почему? Ответ прост - у ноутбука матовая крышка. Лакированные поверхности уже надоели настолько, насколько это вообще возможно. Я не понимаю производителей, ведь очевидно, что красота нужна далеко не всем, и блеск глянца идет рука об руку с хорошо заметными отпечатками, царапинками. В Sony поступили здраво, представив X с глянцевой и с матовой крышкой, да вот только младшая модификация оснащена худшим процессором. Но это не так страшно.

Собственно, я не прогадал. Действительно, данная модификация остается чистой даже после активного использования. Отпечатки заметны на покрытых лаком поверхностях под клавиатурой, матовый дисплей не маркий. На задней части остаются легко устраняемые разводы.

Но есть и оборотная сторона. Некоторые люди, в том числе и владельцы ноутбуков VAIO, с прохладцей отнеслись к самому простому X, называя внешний вид невзрачным, очень простым. Почему-то многие делают выводы, даже не подержав устройство в руках, мол, он наверняка хрупкий. Еще одно - отсутствие вау-эффекта. У меня большой опыт деловых встреч, где использовался MacBook Air, и практически всегда этот ноутбук вызывал у собеседника вопросы. С VAIO X ситуация иная. Его внешний вид скорее никаких потаенных струн в людях не трогает. Чисто утилитарная вещь. Небольшой ноутбук. Черный. Невзрачный. Знаете, вот так вот идет по улице девушка, и вроде бы очень просто одета. Затем присмотришься - ан нет, просто, да не просто. То же самое с «мистером икс». На него не обращают внимания в кафе и ресторанах, он не притягивает взгляд издалека. Как мне кажется, это скорее достоинство, чем минус, - скромное обаяние буржуазии и все такое.

Правда, лишь единицы удовольствуются этим самым скромным обаянием. Это факт. Ведь не просто так сделали VAIO X в «золотом» корпусе, модель называется VPC-X11Z6R/N, стоит около семидесяти тысяч рублей. Тогда как матовый вариант обойдется в пятьдесят три тысячи (средняя цена).

В комплекте с ноутбуком поставляется блок питания, документация, аккумулятор VGP-BPL19. Вам понадобятся аксессуары, это точно. Поговорим об этом.

Да, небольшой итог. Все-таки если вы не любите выпендриваться, я бы рекомендовал смотреть на версию с матовой крышкой. Она очень практична. Это субъективное мнение, но поверьте старому «ваиоводу».

Аксессуары

Вместе с ноутбуком мне удалось утащить батарею увеличенной емкости под названием VGP-BPX19, она совершенно преображает впечатления от работы с устройством. И еще изменяет внешний вид. Собственно, это первая на рынке батарея-подставка от именитой компании. Ведь когда батарея закреплена на днище устройства, ноутбук не нагревается даже при просмотре фильмов на кровати за счет необычной конструкции. Радует время работы с этой батареей - около двенадцати часов. Представьте себе, после полной зарядки (а на это уйдет часа четыре) я порой использовал X в течение нескольких дней. Естественно, он не был все время включен - возьмешь на встречу, посмотришь нужное, выключишь. Дома наберешь текст, опять выключишь. Расплата за огромное время автономной работы - увеличенный размер и вес ноутбука. Батарея весит около пятисот грамм, кроме этого, она добавляет к толщине почти три сантиметра (в самом толстом месте). Просят за такое удовольствие чуть более двенадцати тысяч рублей. На мой взгляд, купить ее стоит тем владельцам X, кто много времени проводит в поездках. Иначе говоря, живет в самолетах. Но у меня остались двоякие впечатления. Оно, конечно, хорошо. Когда можно в десять утра взять заряженный полностью ноутбук и пребывать в уверенности, что блок питания с собой брать не стоит - заряда батареи хватит. Но размер. Потом, комплектная тонкая батарея тоже очень даже неплоха, с ней ноутбук «живет» в среднем четыре часа.

Следующий нужный для X аксессуар - мышка. Здесь не очень хороший тачпад квадратной формы, пользоваться им приходится, но лучше сразу настроиться на использование мыши. Скоро я подробно расскажу про еще одно творение компании Sony под названием VGP-BMS10/S. Что в ней интересного. Во-первых, эта мышка подключается по Bluetooth. Во-вторых, это мышка-слайдер, на верхней части находится сдвижной блок, закрывающий кнопки и колесо. В-третьих, можно выбрать черную или серебристую мышь. Черная мне понравилась больше. Стоит мышка около пяти тысяч рублей. Конечно, это забава исключительно для конченых любителей «сонистайла».

По поводу чехлов и прочего барахла. Благодаря миниатюрным размерам X очень хорошо носить в любой сумке или портфеле. Иногда он может даже затеряться среди бумаг и журналов, не сразу и найдешь.

Вот что еще понадобится - наушники. Тут все зависит от ваших личных предпочтений, если следовать ПУТИ, то правильно было бы купить что-то от родительской компании. Например, Sony MDR EX-300SL или «подушки» под названием MDR-XB500. Динамики у X маленькие, мало на что годные. Для просмотра фильмов наушники - необходимость. Или раскошельтесь на Bluetooth-гарнитуру, пригодится для Skype.

Зачем?

В ходе эксплуатации, длившейся почти месяц, удалось выяснить несколько любопытных фактов. Как бы ни злословили господа, считающие X безумно дорогим нетбуком... В общем, они не сильно ошибаются. Действительно, как бы это устройство ни прикидывалось субноутбуком, маленьким портативным, но полноценным компьютером, нетбучные ушки выпирают то там, то здесь. Например, легкий и тонкий X не очень любит «тяжелое» видео. Сериалы смотреть - пожалуйста. Но если вы собрались глянуть что-то в высоком разрешении, готовьтесь к тормозам. Вообще, для видео это устройство подходит не самым лучшим образом, что и логично.

Второй не очень хороший момент. Клавиатура. По итогам констатирую простой факт: даже у Sony VAIO P клавиатура лучше. Здесь очень короткий ход у клавиш. Очень маленький правый Shift. При слепом вводе - постоянные ошибки. Виной всему - тонкость устройства и жертвы, на которые пришлось пойти ради размера. Набирать длинные тексты на VAIO X неудобно.

После покупки очень вам рекомендую удалить антивирус McAfee и поставить Avast или решение от Microsoft. Напомню, в Sony VAIO X установлена операционная система Windows 7. Говорят, если ее снести и «накатить» Windows XP, ноутбук становится гораздо быстрее и расторопней. Экспериментировать не стал. Потом, как мне показалось, не такой уж X и медленный. Довольно быстро включается, меньше чем за минуту. Быстро выходит из спящего режима. Вообще, за время использования я выключал аппарат лишь пару-тройку раз, по большей части он пребывал в спящем режиме. Очень удобно. Вытащил из сумки, и ноутбук готов к работе.

Что было установлено. Вместо Internet Explorer - Mozilla. Обязательно Skype. Плюс AceFTP, Picasa. Офис образца 2007-го года здесь уже установлен, пробная версия. Также программа для твиттера под названием Twhirl, подобранная в ходе долгого изучения других клиентов. Эта хотя бы выглядит неплохо. Оснащение для использования социальных сетей - новый тренд, производителям портативных компьютеров надо учитывать этот момент. Для почты - Thunderbird. Комплект кодеков для просмотра разного видео. Плеер JetAudio. Теперь мне предстоит основательно почистить машину, перед тем как вернуть в хозяйские руки.

Во время использования постоянно ловил себя на мысли, что повторяю путь, пройденный с Sony VAIO P. Ставлю что полегче. Стараюсь не использовать тяжелые приложения. Для общения по Skype приходится использовать гарнитуру, встроенный микрофон не сильно радует. Запись подкастов с помощью Audacity меня не удовлетворила, здесь использована активная система охлаждения, при записи на микрофон USB-гарнитуры возникают посторонние шумы.

Понимаю, что далеко не все пользователи ноутбука занимаются подобными делами. После попыток превратить Sony VAIO X в полноценную журналистскую машину я сдался. На самом деле этот ноутбук крайне удобен для того, чтобы носить его в сумке по городам и весям, смотреть интернеты, общаться в социальных сетях и микроблогах, в аське и скайпе. Еще можно загружать видео на YouTube, фото в Picasa, редактировать свой блог.

Связь

В ноутбуке установлен 3G-модем, проба происходила с SIM-картой МТС. Что ж, сидя во многих московских кафешках можно получить неплохую скорость передачи данных, покрытие становится все шире, что не может не радовать. Как запасной вариант у меня есть «свисток» от Yota. Естественно, тут тоже никаких проблем. Правда, хотелось бы обходиться без свистка. Ноутбуки Sony VAIO с WiMAX уже на подходе, первые представители принадлежат серии S, в продажу поступят уже совсем скоро. Неизвестно, появятся ли «иксы» с такой функциональностью.

Размышления напоследок

Хотелось бы больше мощности. Конечно, ноутбук весом семьсот грамм, тонкий и легкий - это хорошо. Но вот какая штука. Тут приведу комментарий одного приятеля, он долго крутил X, сгибал крышку, тихонько смеялся, глядя на тачпад, я уж думал, не случилось ли с ним чего. После этого мне был задан вопрос о стоимости. Пятьдесят с лишним. За что? Он тонкий, легкий, при этом вполне удобен... Да, но это ведь нетбук?

Вот этот момент многих отпугивает. За сравнимые деньги в скором времени можно будет купить не самых мощных представителей «старой» серии Z. Да, почти в два раза тяжелее, но и возможности несопоставимые. Ведь как бы ни была хороша вещь, нужно помнить и о простом правиле: что еще я могу купить за эти деньги?

Еще один интересный пример, совсем недавно помогал товарищу купить ноутбук на работу. Он режиссер. Деньги не его - платит компания. Нужно было миниатюрное решение из серии «всегда с собой». Рассматривали Sony VAIO X/TT/P. В итоге был куплен нетбук Sony VAIO W белого цвета. Почему? Как ни странно, потому что не жалко потерять (дословная фраза). Вот тебе и скромное обаяние буржуазии.

Что еще вам сказать. Дорогой нетбук Sony VAIO X - настоящая японская штука для любителей настоящих японских штук. Его стоит купить, если вам нужна печатная машинка для Интернета. К сожалению, печатная машинка за счет особенностей клавиатуры не особо важная. Но для встреч и сетевых забав - самое оно. Вы можете на волне любви к Sony собрать полный комплект презабавных вещей, я говорю про 2010-ый год. Sony VAIO X, Sony Ericsson Pureness, Sony Walkman A845, еще какую-нибудь фотокамеру компании. Ух, какой интересный наборчик.

Я с удовольствием пользуюсь старым добрым Sony VAIO P, но вот X как-то не оставил позитивных эмоций.

P.S. Мои прогнозы насчет продаж Sony VAIO X оправдались. Эти ноутбуки неплохо расходятся. Не как Sony VAIO P, но очень даже ничего. При этом на вторичном рынке гораздо чаще продают именно P, а не X. Видимо, легкие ноутбуки с нормальными дисплеями людям все-таки нужны. Говорят, что X очень нравится девушкам и женщинам. Не знаю. Наверное.

Автор выражает благодарность «Салонам-магазинам ноутбуков VAIO» за предоставленный для теста Sony VAIO X.

Обсуждение на форуме >>>

 

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 12 февраля 2010 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

30.05.2017 «МаксимаТелеком» запустила Wi-Fi в поездах на четвёртой линии метро Санкт-Петербурга

30.05.2017 У Xiaomi на подходе новая модель – Mi6c

Hit

30.05.2017 Посиделки по вторникам №167. Спонтанные покупки

29.05.2017 Samsung Galaxy Note FE получит внешность Galaxy Note 7

29.05.2017 ARM представила процессоры Cortex-A75, Cortex-A55 и видеоадаптер Mali-G72

29.05.2017 Роскомнадзор введет правила подсчета зрителей в онлайн кинотеатрах

29.05.2017 Blizzard готовится к выпуску игры для мобильных платформ

Hit

29.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax CANVAS juice A1

29.05.2017 LG V30 возможно будет выполнен в форм-факторе «слайдер»

29.05.2017 Эксперты определили национальность создателей вируса WannaCry

29.05.2017 Verbatim выпустила новый внешний жесткий диск емкостью 10 Тб

29.05.2017 Google предупредил Дурова о попытке взлома его аккаунта «правительственными хакерами»

29.05.2017 Пользователи «Яндекс.Такси» сообщили о зависимости стоимости поездки от модели телефона

Hit

26.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT Warrior 2

26.05.2017 Huawei представила смартфоны Nova 2 и Nova 2 Plus

26.05.2017 Nokia 9 будет иметь версию с 8 ГБ оперативной памяти

26.05.2017 Стэнфордский университет подтвердил, что гаджеты плохо считают калории

26.05.2017 Информация о защищенном Galaxy S8 Active случайно «всплыла» на сайте Wireless Power Consortium

26.05.2017 Google Photos установлены более одного миллиарда раз

26.05.2017 Энди Рубин представит свое новое детище 30 мая

26.05.2017 Lenovo не будет сворачивать производство телефонов под собственным брендом

26.05.2017 Центробанк предложил рассматривать криптовалюты как цифровой товар

26.05.2017 Ростелеком вложит 200 миллионов рублей в разработку биометрической идентификации

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT warrior 1 plus

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.