podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Опыт эксплуатации Nokia X6

Закопавшись по самую макушку в аксессуарах, как-то забываешь про телефоны. А ведь они есть. Новые. Постоянно появляются. Многие из них достаточно интересны для всестороннего изучения, написания опытов эксплуатации или, на худой конец, смесей. Не думайте, мой пыл по отношению к созданию InUse нисколько не угас, дело в другом. Нет действительно интересных, захватывающих штук. На момент начала рубрики только расцветала буйным цветом Nseries от Nokia, появлялись M600 и W950 от Sony Ericsson. Ждали всякого от Motorola. И можно было спокойно заканчивать с одним устройством, затем переходить к другому. Сейчас? Позвольте, ситуация совершенно изменилась. В серии N появился монстр под названием N900, и, думаю, про него еще тоже отпишусь. Но это устройство, как мне кажется, к изначальным N практически не имеет отношения. Ведь тогда смартфоны были адресованы не только продвинутой части аудитории, но их еще могли спокойно покупать и «модники», готовые тратить деньги, лишь бы владеть самой актуальной железкой. Иначе говоря, если они покупали Nokia N93, то помимо здорового необычного смартфона хотя бы могли делать замечательные видеоролики. А вот сейчас - сейчас многие из этих людей готовы заплатить почти тысячу долларов за черный гробик? Думаю, нет. Гики должны радоваться. Планшет удался. И возможности, и функциональность таковы, что многим N900 вполне может заменить нетбук для большинства простых задач. Но, как мне кажется, по пути была потеряна харизма. Что бы ни значило это слово.

С целью приобщения к прекрасному перед Новым Годом я взял в компании Nokia X6, музыкальный флагман. Вместе с музыкой, ну а как же. Своими впечатлениями я делился в блоге, теперь хочу подвести итог в данной статье. Заранее скажу, что расставаться с аппаратом буду без сожаления. Но и без отвращения. Это тоже важный момент.

Типичная тема

Никаких секретов нет в том, что у телефонов и смартфонов Nokia есть определенные проблемы со сборкой, покраской. Некоторые господа, решив купить аппарат компании, долго бродят по магазинам и выискивают образцы без люфта, скрипов, зазоров. Что интересно, находят. Правда, потом могут появляться другие «косяки», но это иная история. Важный факт заключается в том, что, покупая Nokia сейчас, надо смотреть в три глаза, просить в магазине пару аппаратов для сравнения. Короче говоря, к покупке нужно отнестись по-хозяйски. Для меня было удивительно, что в некоторых обзорах Nokia X6 про особенности конструкции не было сказано ни слова. «Хорошая сборка, вообще, все очень хорошо». Неужели получилось сделать монолит?

Увы, не получилось. В общем-то, здесь есть интересная находка: для SIM-карты выделен слот под аккумулятором. Вот только чтобы получить ее назад, надо снять батарею или же доставать из слота пинцетом, иголками, когтями - подручными средствами. Вроде бы есть польза от такого подхода - можно менять SIM-карты «на лету». Но, как уже и сказал, извлекать карточку трудно. Если не снять аккумулятор. Потом, ладно, вы ее достанете. Вставите новую. Переключитесь в автономный режим, потом снова в обычный. Увы, далеко не каждый раз телефон понимал, что в нем новая SIM, не «Билайн», а «МТС». Помогала перезагрузка. Про смену карт «на лету» можете забыть.

Сборка здесь не разочаровала. В том смысле, что в Nokia верны себе. Изначально дребезжала кнопка блокировки управления. Немного отходит крышка аккумулятора. Левый торец скрипит при нажатии. Защита дисплея покрывается микроскопическими царапинами (я пользовался аппаратом очень аккуратно). Передняя часть очень маркая. Аппарат узкий и длинный, носить его можно в любом кармане, размеры кажутся небольшими. Но на самом деле это не совсем так, визуальная иллюзия, в сравнении с другими телефонами оказывается, что вполне себе “полноформатный” размер.

Гораздо больше сборки удручает дизайн. Понятно, что расчет на молодежную аудиторию, надо показать преемственность музыкальных аппаратов - черный и красный, белый и синий. Но пластик. А ведь это флагман. Очень-очень мало металла, его практически не видно. Плюс довольно смешные цветовые сочетания. Вот мне тридцать лет, например. Все эти экивоки в сторону молодых совсем мимо, ну а мало ли, мне хочется приобщиться к столь активно рекламируемому сервису и смартфону?! Выхода, получается, нет. Или только ждать, когда на рынке появится полностью черный Nokia X6. В любом случае, с дизайном у этой Nokia что-то не так. Пусто. Скучно. Неинтересно.

Комплект - не комплект

После роскошного комплекта поставки Nokia 5800 ожидаешь от флагмана как минимум того же, как максимум - больше. На деле получается другое. Зарядка, USB-кабель, накладная гарнитура. Назвать ее самой лучшей в линейке Nokia не повернется язык. Знаете, некоторые компании уже давненько комплектуют свои телефоны беспроводными устройствами. Такие «бандлы» есть не только у SE, Motorola, Samsung (у них в 2010-ом году это будет часто практиковаться, как мне кажется). Но нет, в Nokia, несмотря на то, что хорошие Bluetooth-гарнитуры есть, подкидывать правильные штучки в комплект не торопятся. Уж лучше избавиться от балласта, правда? Скорее всего, именно так и было принято решение «порадовать» пользователей моделью WH-500. Многие из вас любят накладные наушники? Сомневаюсь. При всем уважении к Nokia, почему этот момент не был учтен? Конечно, не будем наивными, многие потребители используют то, что дают. Но ведь можно было дать Nokia WH-205 или даже Nokia WH-701. Специально для X6 я пошел и купил именно последнюю гарнитуру, и вот ее-то смело могу назвать лучшей проводной музыкальной моделью в линейке Nokia. Тяжело запутываемый кабель, удобный пульт ДУ с полным набором кнопок. Это Play/pause, REW, FF, плюс качелька регулировки громкости, плюс кнопка ответа на звонок. Хороший микрофон, не надо говорить прямо в блок гарнитуры, и на удалении хорошо слышно.

Nokia WH-500:

Nokia WH-701:

Единственное, пока в свободной продаже найти WH-701 тяжело, я ее добыл несколько бандитским путем. Зато уже продается WH-205, стоит около 700 рублей. Вот ее я и порекомендую владельцам. Также в комплекте нет ни чехла, ни каких-либо других приятных дополнений. Даже шнурка нет. Жаль. Но, по большому счету, в первую очередь лучше подумать о более приятной и маленькой гарнитуре. Никто не мешает использовать и свои наушники, только тогда придется использовать микрофон телефона для разговора.

Естественно, про карты памяти забудьте, судя по тому, что говорит Эльдар, и в версии с 16 Гб их не будет.

Используй меня

В X6 дисплей емкостного типа, нормальные механические кнопки под дисплеем, пусть болтающаяся, но качелька для блокировки элементов управления. Используя телефон только для разговоров и SMS в первые дни каникул, я ничего особо криминального не ощутил. Подтормаживает. Вызов уже идет, а на дисплее только-только прорисовывается меню вызова. Потом в обратном порядке. По умолчанию для главного экрана включена полоска избранных контактов, плюс иконки нескольких приложений. Да, еще электронная почта. Почтовый клиент здесь отвратительный, HTML превращает в черти что. Мне постоянно приходят письма с уведомлениями о комментариях в ЖЖ, YouTube, на том же iPhone или Nokia N86 выглядят они вполне прилично и разборчиво. Здесь же - ужас.

Так вот, а когда включаешь еще и плеер, и он оказывается в «свернутом» состоянии на главном экране, то тогда еще веселей. Возвращаясь из меню к режиму ожидания, упомянутую выше прорисовку вы будете наблюдать постоянно.

Зато очень хорошее качество передачи речи. Довольно сильный вибровызов. В кармане джинсов ощущается хорошо. Понравилась и громкость динамиков, звук чистый, для телефона достаточно мощный, с мелодиями вызова можно экспериментировать до бесконечности.

С проблемами можно столкнуться, если открыть много-много тяжелых приложений - браузер, Gravity, музыкальный магазин (по сути та же страница браузера), да еще Fring и так далее. За две недели плотного и неделю эпизодического использования лишь раз столкнулся с необходимостью вытащить аккумулятор - начался вызов, но ответить на него не удалось ни одним из известных способов. Думаю, жужжание «вибры» продолжалось бы до разряда аккумулятора, проще было перезагрузить смартфон. Мелкие глюки, типа внезапного закрытия браузера, бывали. С этим просто бороться - ставим Opera Mini и вперед, работает хорошо, в мини-клавиатуру попадаешь без труда. Вообще, емкостный дисплей делает использование на порядок удобнее. У X6, например, гораздо меньше проблем при наборе с виртуальной клавиатуры, практически как iPhone.

По поводу программ, как уже говорил, это Gravity - клиент Twitter, Opera Mini, Fring. Наверное, надо бы поставить еще что-то для погоды, но я уже не стал этим заниматься. Сразу же хочу сказать, что и с видео тоже эксперименты не проводил. Но очень-очень могу порекомендовать игрушку Spore, она здесь предустановлена, мне понравилась.

Не могу не посетовать, что на верхнем торце мы снова видим целую россыпь разъемов. Для зарядки, для синхронизации, для наушников... Ужас. Когда уже, наконец, избавятся от этого тонкого штырька?

Музыкальный лабаз

Все мы уже читали материал Эльдара по поводу музыкального магазина, полностью разделяю мнение насчет общей серости задумки и исполнения. В любом случае, владелец Nokia X6, помимо прочего, получает еще и купон, позволяющий ему в течение года бесплатно загружать музыку на свой смартфон. Или же на компьютер. Изначально я был нацелен именно на первый вариант. А что? Производители не балуют нас, iTunes в стране как не было, так и нет, вернее, пользоваться им при определенной сноровке можно, но много ли таких людей? Нет, очень мало. Большинство пользователей отдают предпочтение торрентам и различным сайтам, где музыки завались и она ничего не стоит (расходы на трафик разве что). Некоторые покупают диски. Я сам порой покупаю. В том же «Союзе» можно найти интересное за небольшие деньги. Вот только после прослушивания вволю того или иного диска он потом переводится в цифровой вид, сам носитель закидывается в чулан и все, до свидания. Неизменно встает вопрос: зачем вообще было тратить деньги? Интересно, как к дискам будут относиться представители подрастающего поколения?

В любом случае, опыт Nokia можно похвалить хотя бы потому, что они отважились на территории России провести столь захватывающий и дорогостоящий эксперимент. Я ввел код с ваучера в музыкальном магазине, и вот передо мной музыкальный магазин, миллионы треков, качать не перекачать. Это правда. Треков много. И сценарий моего поведения был предсказуем. У всех нас есть список самых любимых исполнителей. И, приобретая новый гаджет для использования в качестве плеера, память мы заполняем именно любимым. Так сказать, индивидуальной классикой. Для меня это Amon Tobin, Bonobo, Brian Eno, U2, Depeche Mode, Prodigy и прочая, и прочая. Список из ста наименований. Тут же я столкнулся с засадой: альбом нельзя скачать целиком, сделать это можно только на компьютере. Ха, если в альбоме двадцать треков, это надо каждый раз ткнуть пальцем в иконку загрузки, дождаться начала и обновления списка (чтобы загорелась иконка рядом со следующей композицией), снова нажать на иконку... Муторно. Потом, еще одна боль. Поиск. Когда вбиваешь в поле того же Amon Tobin, ждешь результатов в виде альбомов. Увы, здесь все вперемешку. Сперва отдельные композиции. Зачастую в соавторстве с кем-то. Затем треки из альбомов. Потом сами альбомы. А вот U2 просто не удалось найти. Еще один «баг» - вы ищете Аллу Пугачеву и вроде как находите. Написано, что что-то найдено. Проходите по ссылке, чтобы понять - не найдено ничего.

Еще иногда в альбоме отсутствует обложка альбома. Я-то думал, что если это официальный музыкальный сервис, то все будет красиво. Но нет в мире ничего идеального. Для саундтрека Splinter Sell: Chaos Theory обложка отсутствует. И для альбома Bonobo тоже. Добавить вручную не получится, это же защищенные треки. Ничего не поменять. Еще перед запуском альбома проводится проверка лицензии. Также она проводится, если вы слушаете песни подряд и без разбору, но тогда уже для каждой песни отдельно. Занимает проверка доли секунды, но когда вы в наушниках, надо привыкнуть к увеличившимся паузам между треками.

С музыкальным магазином я «общался» исключительно используя соединение по Wi-Fi, пару раз было, что во время скачивания композиций связь прерывалась. Но это, как мне кажется, связано с особенностями телефона, магазин тут не при чем. Несмотря на некоторые особенности, работает он довольно стабильно. После загрузки треков предлагается перейти в фонотеку и прослушать материал - какой заботливый аппарат.

Я промолчу о том, за сколько по времени можно найти и скачать альбом той или иной группы с торрентов, залить в память аппарата. Скажем, если говорить про Amon Tobin, три альбома плюс папку с парой десятков композиций разных лет удалось «вытянуть» минут за пятнадцать. В типичном качестве, без обложек. Правда, сделать я это попросил соседа с «прокачанным» аккаунтом. Три альбома, используя Nokia Music Store, надо скачивать примерно столько же. Плюс еще поискать остальные песни. Скачать каждую отдельно. Еще минут пятнадцать. Дальше пояснять не буду. Как вода находит дырочку в любой преграде, так и человек найдет для себя удобный способ достать любой контент, если под рукой есть Интернет. Смешно, но ведь владельцы того же Nokia X6 наверняка будут комбинировать, и в памяти их аппарата найдется место не только для защищенных композиций.

Диагноз

Музыкальный смартфон, по большому счету, ни о чем. Продавцы путаются, то называя его премиальным телефоном, то упирая на музыкальный магазин, то говоря о «смотрите, там ВОООТ такие наушники в комплекте». Я был в двух фирменных магазинах и понял лишь одно: ребята сами словно не понимают, что с ним делать. Намеренно избежал слов о качестве звука, оно неплохое, но не более того. Как говорит «Яндекс.Маркет», средняя стоимость этого аппарата составляет 20840 рублей. Странно, в рознице Nokia X6 стоит около 23-24 тысяч. Наверное, дешевле стоят “серые” аппараты. Да и вообще, тот же N97 Mini - 20890 рублей. Это средняя цена. Можно найти дешевле. Оба - смартфоны на Symbian, только второй более «премиальный», плюс QWERTY, тоже стандартный разъем для наушников, гораздо более приличная гарнитура в комплекте, столь же никакая фотокамера. Там, кстати, тоже есть музыкальный магазин, только придется покупать треки за живые деньги, а вы будете это делать? Это главный вопрос.

У Nokia X6, по большому счету, нет ничего такого, за что стоило бы заплатить. В современных условиях выбор потребителя может быть обусловлен маркой аппарата. Некоторым нужна только Nokia. Окей, ребята, посмотрите на N97 Mini или на N97, его тоже можно найти по вкусной цене. Если же вы не цепляетесь за марку, но хотите именно Symbian, а лучше всего Symbian с «фишкой», то тогда это может быть Samsung i8910 (видео), Sony Ericsson Satio (хорошая камера).

Напоследок розовые сопли по поводу «вот в советские времена ооо, вот в советские времена ааа» распускать не буду. Но если в 2007-ом году Nokia N91 дал хорошего пинка под зад всем существующим музыкальным телефонам на рынке, то в 2010-ом Nokia X6 лишь демонстрирует назревающие проблемы в компании. Вещь из разряда «ни уму, ни сердцу».

Обсуждение на форуме >>>

 

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 28 января 2010 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

20.07.2017 Amazon Spark - соцсеть для совершения покупок

20.07.2017 AliExpress принимает платежи через систему «Мир»

20.07.2017 Чистая прибыль ZTE за шесть месяцев увеличилась на 29,9% 

20.07.2017 Состоялся российский анонс фитнес-трекера Honor Band 3 от Huawei

Hit

20.07.2017 Компания BLUBOO продемонстрировала дизайн нового смартфона BLUBOO S8

20.07.2017 AliExpress ведёт переговоры о развитии в России собственной сети

20.07.2017 Для поклонников второго Терминатора выйдет коллекционное издание фильма на Blu-Ray в 3D, 4K и с рукой робота

20.07.2017 «Вымпелком» закроет около 200 салонов после сделки по разделу «Евросети»

Hit

19.07.2017 Видео на канале: Знакомство со смартфоном LG Q6?

19.07.2017 Арто Нуммела ушел из HMD Global Oy

19.07.2017 IBM разработала технологию шифрования больших объемов данных

19.07.2017 МТС на пути к 5G объединил LTE и Wi-Fi

19.07.2017 Билайн представил собственный мессенджер VEON

Hit

19.07.2017 BLUBOO S1 по специальной цене

19.07.2017 Amazon показал как будет выглядеть защищенная версия Samsung Galaxy S8 Active

19.07.2017 Рабочая группа в Госдуме обсуждает использование криптовалют

19.07.2017 Некоторые владельцы OnePlus 5 не могут нормально позвонить по 911

Hit

18.07.2017 Видео на канале: Обзор планшетов Huawei MediaPad M3 Lite 10 и T3 10

Hit

18.07.2017 Видео на канале: Обзор смартфонов BQ Aquaris X и X Pro

18.07.2017 Google вернет очки Google Glass

18.07.2017 Intel Atom Clover Trail не получит обновлений для Windows 10

18.07.2017 Правительство за удаление недостоверной информации из мессенджеров и соцсетей

18.07.2017 Объявлена российская цена на новый компактный смартфон с FULLVISION дисплеем – LG Q6

18.07.2017 Минкомсвязь: отмена внутрироссийского роуминга может повлечь рост тарифов на мобильную связь

18.07.2017 Apple представила новую коллекцию эмодзи, которая появится позже в этом году

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.