podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

История создания телефона от Apple – от набросков 80-х к iPhone. Часть 1

История создания телефона от Apple – от набросков 80-х к iPhone. Часть 2

История создания телефона от Apple – от набросков 80-х к iPhone. Часть 3

Что можно считать первым телефоном от Apple? До 2007 года и представления iPhone, который мы хорошо знаем, у компании было множество патентов, связанных с телефонами, точнее, с их дизайном. Один из аппаратов разрабатывался Стивом Джобсом и обещал стать самым необычным телефоном на рынке. Если бы вышел. Пройдя по следам старых разработок, мы можем подойти к тому, как создавался первый iPhone, сколько сил это отняло у Apple и чего стоило всем участникам проекта. Вряд ли вы найдете более подробную экскурсию в прошлое компании и различных продуктов. А начнем мы с 1980-х.

iPhone версии 0.1, или первые идеи

В 1980-х в Apple царит атмосфера безумства. Компания создает новые продукты и изучает возможные ниши на рынке. Это время, когда Стив Джобс только входит во вкус этой игры. Что попробовать в первую очередь? Ответа на этот вопрос нет ни у кого, количество различных прототипов множится. По прошествии лет некоторые из них становятся достоянием публики. Например, прототип телефона с сенсорным экраном для рабочего места от дизайнера Хартмута Эслингера (Hartmut Esslinger). Его сын показывает эту разработку на волне успеха iPhone и говорит, что многие идеи были заложены уже тогда. Так ли это? Только в самом общем смысле, так как приверженность Джобса к сенсорным экранам известна давно. При любом удобном случае он пытается инициировать создание таких продуктов внутри Apple. Вспомните хотя бы Newton, предвосхитивший многие решения, которые мы видим в современных коммуникаторах и смартфонах. Но это был не телефон. Поэтому оставим его в стороне.

Первым настоящим телефоном, к созданию которого приложила руку Apple, стал дизайн мобильного аппарата в виде яблока. Сегодня его можно рассматривать как своего рода концепт, который вряд ли стал бы популярен. Но в 1982 году, когда его создали, он выглядел как обычное яблоко. В патенте указываются его создатели Дэнни Ривьет (Denni Rivette) и Гарри Диско (Harry Disko), всего они подали 11 заявок на патенты в том году, все они стали доступными для публики в 1985 году. Это не полноценный телефон, а своего рода изыск в области дизайна. В те годы в Apple прощупывали почву в различных направлениях, и поэтому появление таких патентов неудивительно. Но затем компания замерла на многие годы и к теме телефонов не возвращалась.

Один из патентов с описанием внешнего вида телефона

Проект Purple 1

Все изменилось в 2000 году. Телефоны были на пике популярности, и то, что этот рынок станет доминирующим, также было очевидно. Но у Apple не было возможности попасть на этот рынок, и поэтому компания выбрала своей целью выпуск портативных мр3 плееров - в Apple пошли от небольшой ниши. Популярность марки iPod в 2002 году равнялась нулю, в Apple только запустили ее на рынок и не знали, что случится в последующие несколько лет. Уже в 2004 году Apple - безусловный лидер в сегменте портативных музыкальных устройств в США, популярность iPod растет как на дрожжах. Начиная с 2002 года, Стив Джобс продумывает возможность выйти на рынок мобильных телефонов, в них он видит угрозу плеерам, которые составят 16 процентов от всего бизнеса компании двумя годами позднее. Инженеры изучают возможности для создания таких устройств, у них нет опыта, а в компании не совсем понимают специфику этого рынка. Поэтому Apple начинает стучаться во все двери. С одной стороны, возникает сотрудничество с Motorola, с другой, компания самостоятельно пытается создать свой вариант мобильного телефона. Эта модель в разработке получила название Purple 1, но никогда не добралась даже до состояния рабочих прототипов. Основной вклад в идею Purple 1 исходит от самого Стива Джобса. На 2004 год для него очевидно, что новичок на рынке телефонов должен предложить нечто необычное, чтобы выделиться из толпы. Решение крутится вокруг использования сверхпопулярной марки iPod, этим продиктованы и последующие варианты телефона. Если iPod популярен, то надо добавить к нему мобильный телефон.

Взяв за основу дизайн iPod, Стив Джобс решил избавиться от клавиатуры. Для набора номера и текста должен использоваться ClickWheel. На экране появлялся круг с цифрами, а выбрав ту же позицию на сенсорной площадке, вы могли набирать номер быстро и без каких-либо ошибок. Изящно, но непривычно. Для набора SMS предполагалось встроить систему угадывания слов, которая облегчила бы жизнь, но отсутствие клавиатуры делало бы телефон, мягко говоря, необычным.

В Apple никогда публично не обсуждали создание Purple 1, вся информация об этом продукте пришла из патентов, которые стали публично доступными спустя несколько лет. Так, летом 2006 года Apple подала несколько патентов, мы приводим три из них. Любопытно, что в качестве изобретателя во всех среди прочих указано и имя Стива Джобса. Обычно он не участвует в патентах, так как продукты создают инженеры компании, а не он лично. Это явно указывает на вклад Джобса в разработку данного продукта. Несовпадение даты подачи заявок на патенты и времени разработки самого устройства - обыденное дело. Как правило, разница составляет 1-2 года.

ID: 20070152979
Inventors: Jobs; Steven P.; Forstall; Scott; Christie; Greg; Ording; Bas; Chaudhri; Imran; Lemay; Stephen O.; Van Os; Marcel; Anzures; Freddy Allen
Filed: July 24, 2006

ID: 20070155369
Title: Replay Recommendations in a Text Entry Interface
Inventors: Jobs; Steven P.; Forstall; Scott; Christie; Greg; Ording; Bas; Chaudhri; Imran; Lemay; Stephen O.; Van Os; Marcel; Anzures; Freddy Allen
Filed: July 24, 2006

ID: 20070155434
Title: Telephone Interface for a Portable Communication Device
Filed: July 24, 2006
Inventors: Jobs; Steven P.; Forstall; Scott; Christie; Greg; Ording; Bas; Chaudhri; Imran; Lemay; Stephen O.; Van Os; Marcel; Anzures; Freddy Allen; Matos; Mike;

Почему этот телефон так и не увидел свет, а все разработки были свернуты? Причину не стоит искать далеко. Харизма Стива Джобса и его представление о телефоне от Apple создали проект, но они же его и погубили. Телефон получился необычным, но вряд ли он стал бы прорывом на рынке, лишь вызвал бы недоумение и расстройство покупателей. Уверенность в этом возникла из-за проекта телефона с Motorola, раздражение в Apple нарастало волнами, а сам проект оказался не тем, о чем мечтал Джобс и другие люди в компании.

Начало работы над телефоном с Motorola

В начале 2004 года журналисты неоднократно спрашивают Стива Джобса о том, не планирует ли Apple создать свой вариант мобильного телефона. Ответ однозначный – нет, компания не создает такой продукт. В 2003 году Джобс говорит то же самое о планшетном компьютере с отсутствующей клавиатурой. Например, на конференции D:All things digital в интервью с Уолтом Мосбергом (Walt Mossberg) в конце мая звучит такой пассаж:

There are no plans to make a tablet. It turns out people want keyboards. When Apple first started out, "People couldn't type. We realized: Death would eventually take care of this." "We look at the tablet and we think it's going to fail." Tablets appeal to rich guys with plenty of other PCs and devices already. "And people accuse us of niche markets." I get a lot of pressure to do a PDA. What people really seem to want to do with these is get the data out. We believe cell phones are going to carry this information. We didn't think we'd do well in the cell phone business. What we've done instead is we've written what we think is some of the best software in the world to start syncing information between devices. We believe that mode is what cell phones need to get to. We chose to do the iPod instead of a PDA.

У нас нет планов по созданию планшетного ПК. Выходит так, что люди хотят клавиатуру. Когда мы впервые занялись этим, мы поняли – люди не могут печатать. Мы осознали, что смерть способна позаботиться об этом. Мы посмотрели на планшеты и решили, что они провалятся на рынке. Планшеты для богатых парней, имеющих кучу компьютеров и других устройств. И люди обвиняют нас в игре на нишевых рынках. Они просят нас создать PDA. В действительности люди хотят иметь свою информацию под рукой. Мы верим, что эта информация будет содержаться в сотовых телефонах. Что мы делаем, так это создаем программное обеспечение для синхронизации разных устройств. Мы верим, что это то, что необходимо телефонам. Мы выбрали создание iPod вместо PDA.

Одновременно с этим в компании собирают всю доступную информацию о рынке мобильных телефонов. Внутри Apple нет инженеров, знакомых с этой областью, нет соответствующей экспертизы. И тут все решает случай.

Джобс знаком с Эдом Зандером (Ed Zander) из Sun Microsystems, они не дружны, но встречались неоднократно, с 5 января 2004 года Зандер становится CEO Motorola и начинает принимать дела. У Motorola очень сложный период, реорганизация следует за реорганизацией, компания уступает рынок другим игрокам. Motorola нужны свежая кровь и новое дыхание. В этот момент внутри компании в состоянии полной секретности создается RAZR, никто не понимает его потенциала и значения для Motorola. Случайный продукт, созданный вопреки стратегии Motorola. Но этот проект становится визитной карточкой Зандера, а он нарушает все писаные и неписаные правила корпорации, примеряет на себя шкуру Стива Джобса и показывает RAZR с большой помпой партнерам компании. Выстрел в десятку, продукт нравится. Публике этот телефон неизвестен, но среди партнеров его обсуждение идет. История умалчивает, знал ли Стив Джобс об этом продукте от Motorola, или нет, но летом 2004 года он инициирует встречу с Эдом Зандером.

Интерес Apple заключается в выходе на рынок США со своим телефоном, производителем которого может выступать Motorola. Операторы не изъявляют особого желания играть с новичком на этом рынке, а они определяют в США, что будет продаваться в их магазинах, а что - нет. Без их согласия и поддержки продажи любого устройства обречены. В Apple не имеют никаких рычагов для воздействия на операторов, компания - игрок на других рынках. Выпусти Apple революционный продукт, и это ничего не изменит. Если операторы не поддержат компанию, его просто будет негде купить. Поэтому сотрудничество с Motorola - это входной билет на операторский рынок. У Motorola налажены взаимоотношения со всеми игроками этого рынка, компания может продавать значимые объемы телефонов и при этом заинтересована в сотрудничестве с Apple.

Вклад в этот проект со стороны Apple - это доступ к магазину iTunes и музыке, соответственно, телефон должен быть музыкальным. В Motorola должны создать оболочку устройства, отвечать за каналы распространения, в Apple - сосредоточиться на музыкальной части, интеграции с iTunes.

Для Зандера соглашение с Apple - как манна небесная, это то, что любят акционеры и пресса. Ему важно показать, что с ним Motorola начинает активно двигаться в правильном направлении, приобретает новых партнеров, расширяет продуктовый ряд. Сотрудничество нужно обеим компаниям, и сложно сказать, кому из них больше. Ведь Apple, а точнее, Стив Джобс, известный своими жесткими методами в бизнесе и повальной секретностью относительно будущих продуктов, идет на поводу у Зандера и позволяет анонсировать сотрудничество компаний намного раньше, чем оно принесет какие-либо плоды. Пожалуй, впервые за всю историю Apple компания объявляет о своих намерениях за год до их практической реализации. Под давлением Зандера совместный пресс-релиз компаний о сотрудничестве выходит 26 июля 2004 года. Ни о каких конкретных шагах, кроме создания ряда моделей для американского рынка, компании не договорились. Это своего рода джентльменское соглашение, в котором Стив Джобс полагается на то, что его партнерам успешный продукт необходим не меньше, чем ему. Пресс-релиз звучит ровно так же сухо:

«Motorola, Inc. and Apple® today announced they are partnering to enable millions of music lovers to transfer their favorite songs from the iTunes® jukebox on their PC or Mac®, including songs from the iTunes Music Store, to Motorola's next-generation "always with you" mobile handsets, via a USB or Bluetooth connection. Apple will create a new iTunes mobile music player, which Motorola will make the standard music application on all their mass-market music phones, expected to be available in the first half of next year».

«Motorola и Apple объявляют сегодня о партнерстве для обеспечения миллионов меломанов возможностью передавать песни из музыкального магазина iTunes на телефоны Motorola следующего поколения «всегда с тобой» через USB или Bluetooth. В Apple создадут новый музыкальный плеер iTunes для телефонов, а Motorola сделает его стандартным музыкальным приложением на всех музыкальных телефонах для массового рынка, которые ожидаются на рынке в первой половине следующего года».

Рынок сходит с ума, акции Apple устремляются вверх, слухи о том, каким будет следующий телефон от Apple, растут как на дрожжах. Никто не верит, что это будет нечто обычное - компания привыкла удивлять своих потребителей. Поклонники Apple начинают рисовать свои варианты такого телефона, недостатка в изображениях нет. Но никто не смог угадать, что именно покажут годом позднее как первый телефон, созданный Apple вместе с Motorola.

Трудно представить, как Стив Джобс согласился на то, чтобы Motorola рассказала о намерениях компаний за год до их воплощения. Это не стиль Джобса, это не стиль Apple. В его манере неожиданно показать устройство, которого никто не ждет, либо ждет, но не в том виде, в каком его приготовила Apple. Неожиданность, которая поражает и привлекает. Наверное, Джобсу было тяжело переступить через свои принципы и убеждения, но потенциальный выигрыш был больше, чем потери.

Обсуждение на форуме >>>

Ссылки по теме

RAZR от Motorola – история неожиданного успеха

Модный Xelibri от Siemens или история обреченного проекта

Коммуникатор – история появления устройств

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 16 июня 2010 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

25.09.2017 Видео на канале: Обзор защищенного телефона SENSEIT P110

25.09.2017 «Витрина» – российский аналог потокового сервиса Hulu

Hit

25.09.2017 Видео на канале: Про камеру Samsung Galaxy Note 8

25.09.2017 ESET зафиксировала операции кибершпионажа в семи странах мира

Hit

25.09.2017 Видео на канале: Работа со стилусом Samsung Galaxy Note 8

25.09.2017 Micromax Selfie 3 – ещё один смартфон для любителей селфи

25.09.2017 TaigaPhone – антишпионский смартфон из России

25.09.2017 МТС продаст новые iPhone в рассрочку

Hit

22.09.2017 Видео на канале: Знакомство с ASUS ZenFone 4

22.09.2017 Samsung и TTTech работают над технологиями нового поколения для беспилотных автомобилей

22.09.2017 Смартфоны Blackberry возвращаются на российский рынок

22.09.2017 ONYX BOOX Chronos: доступный 9,7-дюймовый букридер

22.09.2017 NVIDIA запускает новую версию комплекта SHIELD TV – только с пультом ДУ

22.09.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила новую модификацию мобильного троянца, крадущего банковские данные

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 6

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Можно ли разблокировать Samsung Galaxy Note 8 фотографией лица

21.09.2017 Браузер Opera Developer 49 поддерживает видео в формате VR

21.09.2017 Выпущена Android One версия смартфона Moto X4

21.09.2017 BlaBlaCar в России интегрируется в Google Карты

21.09.2017 «Яндекс» покажет Путину прототип своего беспилотного автомобиля

21.09.2017 Google и HTC объявили о подписании соглашения о сотрудничестве

20.09.2017 Слухи: HTC завтра объявит о продаже части своего бизнеса Google

20.09.2017 Amazon представил обновленный 10,1-дюймовый планешет Fire HD 10

20.09.2017 MEIZU представила новый бюджетный смартфон – MEIZU M6

20.09.2017 Aquaris U2 и Aquaris U2 Lite – недорогие смартфоны среднего уровня от испанской BQ

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.