podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор ноутбука Lenovo Edge 13

Содержание:

  1. Вступление
  2. Место в линейке компании. Дизайн
  3. Клавиатура и тачпад
  4. Экран
  5. Возможные конфигурации
  6. Время работы
  7. Шум, нагрев, питание
  8. Возможности апгрейда
  9. Конкуренты
  10. Заключение

Обзор ноутбука несколько задержался, однако было принято решение его все-таки опубликовать, так как вот уже продолжительное время данный ноутбук представляет собой достаточно редкую птицу. По сути, это нетбук (получается, наиболее производительная версия нетбука из возможных на сегодняшний день), но с 13-дюймовым экраном. К тому же, несмотря на выход новых процессоров, графических карт, Lenovo не выпустили обновленной версии с более современными компонентами. Давайте поговорим об этом помощнике для деловых людей, малых предпринимателей.

Такое позиционирование определено самой компанией Lenovo. После теста я мог понять, что имели в виду под таким позиционированием. В Lenovo попали в точку. Действительно 13-дюймовый ноутбук Lenovo Edge предлагает приличного размера экран с нормальным разрешением, производительность, достаточную для повседневных дел предприимчивых людей, время работы, достаточное для портативного использования, и, что немаловажно, вполне скромные габариты, малый вес.

Вектор развития компании Lenovo: дизайн и разнообразие

Презентация ноутбуков Lenovo: AMD + Lenovo = Thinkpad Edge, Thinkpad X100e

Место в линейке компании. Дизайн

Как вы уже могли узнать в статьях-отчетах с презентаций компании, у Lenovo все ноутбуки разделены на два основных направления: деловое под названием ThinkPad и развлекательное, предназначенное для более широкой аудитории, которое называется IdeaPad. Ноутбуки Edge относятся все-таки к ThinkPad, однако они не менее сильно тяготеют и потребительскому сектору, их направленность выходит за пределы строгого бизнес-направления.

Факт того, что в данной линейке устройств решили отойти от строгости, заметен уже по внешнему виду. Сглаженные углы, глянцевая поверхность крышки (имеется вариант с крышкой красного цвета), измененный вариант клавиатуры - переходный вариант налицо. Мне никогда не приходилось пользоваться ноутбуками IBM и Lenovo ThinkPad, так что не могу точно судить о преемственности в строгости Edge. Но с первого взгляда на этот ноутбук замечаешь его угловатость. Больше всего "настроение", которое создает Lenovo Edge, схоже с аурой вокруг смартфона HTC Hero – угловатость, которая отсылает к 80ым годам, фильму «Назад в Будущее», машине DeLorean и т. п. Лично мне такое настроение, такой стиль импонирует - в этих углах и "квадратности" заложена некая мужская строгость.

В то же время, глянцевая крышка, которая может быть черного либо красного цвета, несколько портит впечатление. У экземпляра, побывавшего на тесте, уже сияла заметная потертость, появившаяся во время использования коллегами. В дополнение к этому ясно, что отпечатки будут покрывать поверхность крышки с каждый прикосновением. На мероприятиях, которые устраивала Lenovo, был замечен также ноутбук с черной матовой крышкой, однако в продаже такого ноутбука я не встречал.

Внутри Lenovo Edge полностью матовый, черный.

Физические размеры ноутбука следующие: 332x228x14-30мм, вес 1, 64 кг.

Различные технологические отверстия и интерфейсы приведу списком:

  • VGA out
  • HDMI
  • Gigabit Ethernet
  • Mic/Speaker combo jack
  • 3 x USB 2.0 (1 powered)
  • 5-in-1 card reader (MMC, SD, MS, MS-Pro, xD)

Беспроводная связь представлена модулями Realtek 802.11bgn; Intel 802.11n (1x2)), беспроводная глобальная сеть (WWAN) Qualcomm Gobi 2000 w.

К содержанию >>>

Клавиатура и тачпад

Дизайн и внешний вид клавиатуры – в стилистике всего устройства. При создании линейки Edge Lenovo очень аккуратно подошли к этому моменту, так как кнопки клавиатуры, удобство - одна из фирменных черт серии. Сделаю краткий вывод: справились. Печатать удобно, несколько изменен внешний вид кнопок, на что сразу обратят внимание фанаты серии Thinkpad, тем не менее, удобно.

В младшем «Эдже» присутствуют все фирменные элементы управления: трекпойнт посреди кнопок, дополнительные кнопки ниже клавиатуры, дублирующие кнопки тачпада. Первое время надо несколько часов работы, чтобы привыкнуть к тому, что посередине клавиатуры имеется какой-то элемент, выделяющийся на общей глади кнопок. У меня при слепом печатании это получилось сделать достаточно быстро. Думаю, и у вас проблем не будет.

Производитель заявляет о защите клавиатуры от пролитой жидкости, специально я эту особенность проверять не стал, а за время теста случайно ничего такого не произошло.

Размеры основных кнопок претензий не вызывают, нашлось место и большим «шифтам», и «энтэру». Возможно, кому-то будет непривычно расположение кнопок Ctrl и Fn слева, они поменялись местами - чаще они расположены наоборот, но у меня долгое время был ноутбук как раз с таким расположением, так что мне надо было просто "вспомнить" былое.

Тачпад достаточно большой, он слегка отделен от области для запястий. По традициям линейки Thinkpad над тачпадом продублированы левая и правая кнопки мыши. Также посередине находится клавиша, активирующая прокрутку. Данные кнопки могут быть задействованы во время использования трекпойнта.

Все клавиши, расположенные выше и ниже тачпада, имеют достаточно плавный ход, щелчок имеется, но не слишком явный.

К содержанию >>>

Экран

Отличительная особенность всех Thinkpad`ов сохранена и здесь: крышка ноутбука откидывается на 180 градусов. Дисплей с диагональю 13.3 дюйма имеет светодиодную подсветку и разрешение 1366 x 768 точек, соотношение 16:9. Углы обзора стандартные, особых проблем во время использования не вызывают.

К содержанию >>>

Возможные конфигурации

Говоря о конфигурациях, хочется для начала уточнить: в линейке Edge всего три модели, помимо 13-дюймовой, о которой мы сегодня говорим, имеются 14-дюймовая и 15-дюймовая. Принципиальное отличие между тремя представителями, как мне кажется, кроется в производительности и портативности. Хоть средняя в данной серии модель не сильно превосходит младшую в плане диагонали экрана - всего один дюйм - по весу отличие более существенное. Младшая модель не имеет встроенного привода, а это означает преимущество по весу почти в 500 грамм. Существенный нюанс для тех, кому необходимо целый день носить ноутбук с собой. Но пока мы говорим исключительно о "младшем" Edge, так что перед нами печатная машинка, которая не сильно будет оттягивать лямку.

Итак, Lenovo Edge 13 может быть построен на платформе либо от Intel (процессор ULV SU4100, графика GMA 4500M), либо от AMD. В отличие от собратьев на Intel-платформе, вариантов с процессорами от AMD несколько. В ноутбуке может быть установлен Turion X2 L625 либо Athlon Neo L325 - соответственно, первый вариант мощнее, второй - слабее. Будьте внимательны, зачастую продавцы младший вариант тоже указывают как Turion X2 - в таком случае обращайте внимание на маркировку, она в любом случае проставлена верно (L625 - старшая модель, L325 - младшая). Графика в обоих вариантах одинаковая, это встроенное решение от AMD - Radeon HD 3200 (привыкайте, ATI как бренд теперь указываться не будет).

Также в зависимости от конфигурации может меняться количество модулей беспроводной связи, а именно - наличие или отсутствие WWAN (слот для SIM-карты и доступа к 3G-сетям), и даже GPS.

Побывавший на тесте Lenovo Edge 13 имел следующую конфигурацию: процессор AMD Turion Neo X2 Dual Core L625 (1,6 ГГц), 2 ГБ оперативной памяти, жесткий диск 320 ГБ, дискретная видеокарта ATI Radeon HD3200.

Производительности ноутбука хватает для воспроизведения HD-видео, по данному параметру платформа от AMD аналогична таковой от Intel. То есть, дискретный адаптер Radeon HD3200 сопоставим по возможностям с Intel GMA4500HD.

Отдельное внимание хочется обратить на фирменное ПО. Под общим название Lenovo Think скрываются различные инструменты, обеспечивающие уход за системой. Здесь, помимо стандартных менеджеров управления интернет-подключением, питанием и создания образа системы (а также её восстановления), есть утилита управления системой защиты жесткого диска от падения (настраивается чувствительность системы, которая «паркует» головки жесткого диска при падении).

Интересно, что фирменная утилита, просчитывающая оставшееся время работы и отвечающая за питание, справляется со своими обязанностями значительно лучше, нежели стандартная программа, входящая в Windows7.

Также предустановлено следующее ПО:

  • Norton Internet Security
  • Adobe Acrobat Reader
  • Adobe Flash Player
  • Microsoft Office 2007 Ready
  • Skype for Business
  • PC-Doctor for Windows

К содержанию >>>

Время работы

У нас на тесте была модель с максимально емким аккумулятором. Однако в продаже Edge 13 комплектуется исключительно 4-ячеечной батареей, если вам нужен будет 6-ти ячеечный аккумулятор, его можно приобрести отдельно.

Время работы в режиме работы с интернетом и текстом составило около 4-5 часов. Если для работы вы будете использовать не Wi-Fi связь, а встроенный 3G-модуль, то время работы сократится примерно на час. При воспроизведении видео можете рассчитывать на 3 часа с небольшим. Полная зарядка аккумулятора длится примерно 2 часа с небольшим. Минус, с которым столкнулся впервые за долгое время - зарядка никак не отображается, как загорелся белый огонек, так и горит. Вполне возможно, это особенность тестового образца, но неудобства это не отменяет. Так что не обессудьте за приблизительное время зарядки.

К содержанию >>>

Шум, нагрев, питание

Мои впечатления от шума и нагрева вполне умеренные, однако в сети можно найти жалобы пользователей на облупившуюся краску на днище ноутбука. Якобы спустя достаточно короткое время металлическое днище сначала покрывается пузырями, затем краска совсем слезает.

За время теста наблюдать что-либо подобное мне не приходилось, более того, грелся Edge 13 у меня не сильно.

К содержанию >>>

Возможности апгрейда

Для доступа к внутренностям ноутбука необходимо открутить пять винтов на днище. Откинув металлическую панель, вы увидите, что производитель дал вам право поменять буквально всё. Нет, процессор и видеокарта останутся на своем месте, можно заменить модуль беспроводной связи, жесткий диск, а также оперативную память. К слову, оперативную память, возможно, менять не придется, так как один слот свободный, к существующим 2 ГБ можно просто добавить дополнительную "планку" памяти.

К содержанию >>>

Конкуренты

Говоря о конкурентах, хочется заметить, что по соотношению цена/возможности, Lenovo Edge 13 - практически уникальная модель. Если же пытаться отыскать хоть какие-то похожие ноутбуки, то хочется отметить две модели.

Первая - это 13,3-дюймовый Dell Vostro V13. Данный металлический ноутбук продается уже достаточно давно и, скорее всего, вскоре получит обновление. Если просмотреть предложения магазинов, то можно заметить, что за сопоставимую с Edge 13 цену – около 20 000 рублей – можно все-таки кое-что найти. Например, младшую модель Vostro V13 с процессором Celeron 1.3 ГГц и встроенной видеокартой от Intel.

Вторая машинка – Toshiba Satellite T230 также имеет экран 13,3 дюйма. Данный ноутбук появился достаточно недавно в продаже, соответственно, и «начинка» у него современная. В частности, здесь используется ULV процессор Intel Core i3. Правда, видеокарта, также как и у конкурентов, представлена встроенным решением. По габаритам все три ноутбука очень похожи, также как и вес практически одинаковый – он ниже психологического параметра в 2 килограмма и в среднем составляет около 1.7 кг.

Toshiba Satellite T230 - наиболее дорогой из данной троицы, его цена составляет приблизительно 26 000 рублей (однако она падает с каждой неделей).

К содержанию >>>

Заключение

Повторюсь, наиболее значимой чертой в позиционировании и успехе данного ноутбука является цена. Думаю, большинство деловых людей, потенциальных пользователей ноутбуков ThinkPad, увидев цену на Edge 13, сразу же потеряют к нему интерес - наверняка сыграет роль предрассудок "дешевое хорошим быть не может". Что ж, не страшно, такого рода покупатели наверняка найдут в линейке ноутбуков что-нибудь более "подходящее" по цене - тот же ThinkPad X200 более чем вдвое дороже виновника сегодняшнего обзора. А малютку "Эджа", скорее всего, чаще можно будет увидеть в руках молодых предприимчивых людей, которым необходим нетяжелый, но при этом и не совсем крошечный ноутбук. Диагональ экрана подойдет для серьезной работы, при этом вы не сломаете глаза. Производительности хватит для выполнения «офисных» задач и просмотра различного мультимедийного контента. Про вес и размеры повторять в сотый раз не буду. За свою цену Lenovo удалось создать весьма качественный продукт.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Игорь Сопрун (soprun@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 07 сентября 2010 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

20.10.2017 Скрытая кнопка меню в Pixel 2 оказалась «багом», а не «фичей»

20.10.2017 Vivo официально дебютирует на новых рынках, включая Россию

20.10.2017 HTC представит новый смартфон 2 ноября

20.10.2017 Российские покупатели могут приобрести программу видеонаблюдения Faceter, которая распознаёт лица

20.10.2017 Bosch: Обновление ПО автомобилей через интернет скоро станет стандартной функцией современных автомобилей

20.10.2017 МГТС будет раздавать абонентам 4К телевизоры

20.10.2017 Samsung опубликовал технические характеристики на свой защищённый планшет Galaxy Tab Active2

20.10.2017 HMD представила новый смартфон среднего уровня Nokia 7

19.10.2017 Microsoft прекратила поддержку Lumia 640

19.10.2017 Взрывы аккумуляторов смартфонов продолжаются: Moto E4 Plus

19.10.2017 Рендеры HTC U11 Plus подтверждают сохранение дизайна

19.10.2017 Второе поколение Bixby научится управлять умным домом

19.10.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила в свободной продаже программу для кражи денег из банкоматов

19.10.2017 Oppo F5 выйдет в трех вариантах

19.10.2017 Sony представила флагман Xperia XZ Premium в новом красном цвете – «Rosso»

19.10.2017 Samsung 360 Round – камера, которая покажет виртуальное 3D видео в реальном времени

19.10.2017 Google добавила новый метод проверки для двухфакторной аутентификации

19.10.2017 LG и Qualcomm займутся совместной разработкой новых технологий для автомобилей будущего

Hit

18.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear IconX 2018

18.10.2017 В России представлены первые в мире протезы с системой бесконтактной оплаты

18.10.2017 Samsung Pay самая популярная платежная система в Корее

18.10.2017 Google представит Android 8.1 Oreo в ближайшие недели

18.10.2017 WhatsApp появится возможность сообщить свое местоположение

18.10.2017 Microsoft представила ноутбук Surface Book 2

18.10.2017 VEON запустил в России для свих клиентов потоковый сервис Deezer

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.