podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Аксессуары и периферия для ноутбука: вариант от Logitech

По мере того, как ноутбуки всё чаще и чаще становятся основным компьютером в доме, все важнее встает вопрос, что купить для своего ноутбука, как компенсировать некоторые из его недостатков; да чего уж там таить, задумываешься, чем порадовать своего верного помощника, окно в мир общения, развлечения, для некоторых - и работы.

Помимо совершенно не обязательных, но, тем не менее, очевидных вещей, вроде модема-"свистка" или внешнего жесткого диска (как вариант - достаточно емкой флешки), не говоря уже о разнообразных чехлах, пеналах и сумках, можно вспомнить о подставках. Зачастую подставки для ноутбука необходимы для улучшения охлаждения, читай приподнимания ноутбука над столом, в результате чего воздух начнет свободно циркулировать, улучшая охлаждение. Так как ноутбук становится выше, угол наклона также становится более удобным для набора текстов. В дополнение к этому ноутбук в таком состоянии можно использовать лежа в кровати или развалившись на диване. Если все-таки ваш ноутбук имеет температуру, превышающую допустимый градус, и держать его на коленях невыносимо, подставка под портативный компьютер также может решить данную проблему.

Как вы наверняка уже поняли, мы сегодня поговорим про подставки, это в первой части статьи, во второй части речь зайдет о дополнительном звуковом оснащении ноутбука - о колонках.

Cooling Pad N100

Особенность данной пластмассовой подставки – вентилятор или, по-простому, кулер, который спрятан внутрь корпуса. Физические размеры Cooling Pad следующие: 37х 28х1.5-4 см. Верх N100 из белой пластмассы, нижняя часть - из зеленой. Подставка имеет эргономичную форму, производитель замечает, что дизайн пытались сделать таким, чтобы Cooling Pad N100 можно было оставить в любой части дома, не испортив при этом интерьер.

По центру внутри корпуса скрывается вентилятор, дует он как наверх, на установленный ноутбук, так и вперед, выдувая воздух подальше от подставки. Снизу имеется небольшой шнурок, подключив который к ноутбуку, тем самым заняв один из USB-портов, мы включим вентилятор. К сожалению, мои предположения о возможности регулировки оборотов вентилятора не оправдались. Ноутбук никак подставку не определяет, просто подает напряжение на кулер, который незамедлительно начинает крутить во всю свою силу.

По размерам подставка скорее подойдет для 13.3-дюймовых машин и, конечно же, нетбуков. На представленных фотографиях я установил на подставку 15.6-дюймовый ноутбук Acer Aspire 5738. Он влез, как говорится, впритык. Теперь поговорим об эффективности охлаждения. Я замерил температуру (программно) в двух состояниях: в первом ноутбук продолжительно работал, стоя на столе, затем во время игры в Modern Warfare был снят температурный замер. Он на скриншоте.

Второй замер был снят при условии, что ноутбук с момента включения постоянно находился на подключенной подставке. Результат на втором скриншоте. Как вы можете заметить (нет, результаты замеров не перепутаны местами), во втором случае температура даже выше. У меня есть два предположения, почему были показаны такие результаты. Первое – возможно, это зависит от расположения внутренних компонентов, то есть что у ноутбука находится аккурат над вентилятором подставки, то и будет охлаждаться. В нашем случае расположение, видимо, таково, что охлаждение не особо эффективно. Также можно предположить, что дело в материале корпуса: возможно, пластик не так сильно проводит тепло (и выводит), в случае металлической нижней части у ноутбука металл, вероятно, будет охлаждаться эффективней.

Но факт остается фактом: воспринимайте подставку прежде всего как подставку. Обычную пластмассовую, способную приподнять ноутбук, немного улучшив эргономичность (для удобства набора текста), и для избегания соприкосновения с нежелательными поверхностями.

Мне подставка очень понравилась, ноутбук постоянно находился на ней, шум вентилятора при этом абсолютно не мешал. К слову, потребление энергии встроенного кулера составляет 5 В и 200 мА, уровень шума - 27 дБ (данные производителя).

Насчет дизайна ничего не скажу, подставку под ноутбуком особо и не видно было, а вот что касается наклона ноутбука, такое положение действительно повышало комфорт, печатать статьи становилось удобней.

Comfort Lapdesk for Notebooks

Вторая подставка называется Comfort Lapdesk. Соответственно, уже из названия становится ясно, что одно из предназначений (впоследствии выясняется, что единственное) данного аксессуара - повышение комфорта при использовании ноутбука. Размеры Comfort Lapdesk составляют 45х29х2.5-6 см. На этот раз размеры аксессуара подразумевают использование не только с маленькими портативными компьютерами, но и с более крупными моделями, вполне нормально расположится и 17-дюймовая модель. В данном конкретном случае, скорее всего, подразумевается повышение комфорта при индивидуальной работе с ноутбуком, размещении его на коленях. Для этого у подставки имеется мягкая нижняя часть, сверху - глянцевая поверхность. Нижняя мягкая часть (ячеистая ткань содержит полиэстер и полиуретан), помимо основного достоинства, несет в себе и главный недостаток аксессуара - тряпичная материя со временем прилично пачкается, приобретает неопрятный внешний вид. К сожалению, нижнюю часть отстегнуть нельзя, поэтому возможность стирки исключается. Что касается верхней части, на сайте компании написано, что она не подходит для работы с мышью. «Грызун» действительно отказался функционировать, видимо, из-за сильно отражающей поверхности. Наверное, в компании таким образом продвигают свои мыши с технологией Darkfield, которые работают на любых поверхностях, в том числе и на стеклянных.

А может в компании намекают, что если вам необходимо работать с ноутбуком и мышью, то лучше присмотреться к подставке, оснащенной специальной площадкой для мыши, есть у Logitech и такая модель.

Оптимальный угол для работы Comfort Lapdesk также обеспечивает. Лично для меня больше подходит первая из описанных моделей, так как на столе не много места и лишнее пространство никогда не помешает. Вторая модель идеально подойдет тем, кто часто переносит ноутбук по квартире. А если вы приноровитесь чистить нижнюю часть, то подставка станет незаменимым аксессуаром для вас и ноутбука. С точки зрения цены Cooling Pad N100 также является более привлекательным кандидатом на покупку, данная подставка практически вдвое дешевле Comfort Lapdesk. Первая модель на данный момент стоит около 1000 рублей, при покупке второй модели стоит ориентироваться на цену в районе 2000 рублей.

Добавка звуком

Улучшение звука на ноутбуке - не такая уж очевидная вещь. Встроенная в ноутбук звуковая система обеспечивает минимальное озвучение операционной системы, если же хочется более детального звукового сопровождения, можно подсоединить наушники либо воспользоваться возможностью подключения ноутбука к домашнему кинотеатру.

Но бывает, что хочется промежуточного варианта. На такой случай пригодятся колонки вроде тех, о которых я сегодня расскажу.

Speaker System Z320

Первая пара колонок - 2.0-система Speaker System Z320. Это колонки, корпус которых изготовлен из пластика.

Технические параметры такие:

  • 10 Вт (среднеквадратическое значение)
  • Частотный диапазон: 70 Гц - 20 кГц
  • Размеры (см): 8,9x19,8x8,9

Производитель позиционирует SS Z320 как колонки, предназначенные исключительно для ноутбука. Все представители новой линейки колонок используют технологию объемного звучания, которая реализована с помощью расположения динамика как спереди корпуса, так и на задней части колонки. В теории звучит красиво, и такое расположение, по идее, обеспечивает громкий звук (мощность Z320 10 Вт) вокруг колонок, как спереди, так и сзади. На деле звук действительно одинаково хорошо слышен вокруг колонки, вот только в реальных условиях сателлиты зачастую стоят рядом со стеной, и получается, что звук, направленный назад, остается невостребованным.

На колонках имеется регулятор громкости, он же выполняет функцию выключателя (для этого необходимо максимально убавить громкость до щелчка). Сбоку на корпусе также имеется порт 3.5 мм для подсоединения наушников.

Говоря о качестве звука, буду высказывать, естественно, субъективное впечатление. По мне, так звук глуховат, ему не хватает детальности. В случае Z320 их преимущество перед встроенным в ноутбук решением заключается в большей громкости, плюс, возможно, удобстве управления, регулировки громкости.

Если же вам хочется большего, то обратите внимание на второй акустический комплект из сегодняшнего обзора.

Вашему вниманию предлагаю видеообзор сегодняшних акустических новинок. Помимо осмотра в видео я пытаюсь продемонстрировать отличие возможностей встроенной в ноутбук акустики, а также комплектов Z320 и Z523. Надеюсь, вы понимаете, что для ощущения разницы вам необходимо смотреть видео с подключенными наушниками или колонками не ниже классом, чем рассмотренные сегодня Z523.

Speaker System Z523

Эти колонки относятся к классу 2.1 за счет наличия сабвуфера.

Внешне колонки Z523 не сильно отличаются от Z320. Динамики также расположены как спереди, так и сзади, в данном случае они прикрыты металлической решеткой. В дополнение ко всему прочему сбоку на одной из колонок имеется вход для подключения плеера или какого-нибудь другого устройства, которое необходимо озвучить.

Второй регулятор позволяет настроить уровень баса. Как можете заметить по звуковым характеристикам, охват нижних частот у Z523 значительно шире, как раз за счет сабвуфера.

Сабвуфер в этом комплекте деревянный, имеет направленный вниз диффузор. На сабвуфере на задней стенке имеется еще один вход для озвучения какого-нибудь дополнительного устройства.

Интересно, что если у Z320 имелся блок питания, то у комплекта Z523 блока питания нет, из сабвуфера кабель тянется сразу в розетку. То есть оба комплекта не являются портативными, возможности установки батареек или аккумуляторов ни в одном из комплектов не предусмотрено, это стационарные решения.

Качество звука у Z532 значительно лучше: звук не такой плоский, а сабвуфер добавляет недостающих басов. Такой комплект действительно способен обеспечить приличный звук, общая мощность составляет 40 Вт. Естественно, это не Hi-Fi-система, но для нетребовательных домашних пользователей вторая из представленных систем вполне подойдет.

Технические характеристики

  • 40 Вт (среднеквадратическое значение)
  • Частотный диапазон: 48 Гц - 20 кГц
  • Размеры (В x Ш x Д):
    Колонки: 19,6 x 8,6 x 13,2 см
    Сабвуфер: 25,4 x 22,9 x 24,1 см

Стоимость первого комплекта составляет чуть менее 2000 рублей, при выборе Z523 ориентируйтесь на цену в 3500-4000 рублей.

Для каждого из комплектов в линейке есть «соседние» модели, так, для Z320 имеется старшая модель – Z520 (также 2.0-система). Для 2.1-модели Z523 имеется младшая модель Z323. То есть при желании каждый может найти для себя оптимальный вариант, удовлетворяющий лично ваши потребности.

Ссылки по теме

Ежегодная презентация Logitech

Обсуждение на форуме >>>

Игорь Сопрун (soprun@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 26 марта 2010 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

22.06.2018 Sony разрабатывает Xperia XZ3 Premium?

22.06.2018 Qualcomm восстановит историческое партнерство с TSMC

22.06.2018 Panasonic Toughbook FZ-T1 - мобильный телефон для работы

22.06.2018 Генеральный директор Intel Брайан Кржанич уволен из компании из-за любовных отношений с сотрудником

22.06.2018 Google улучшила управление аккаунтом с Android устройств

22.06.2018 LG Stylo 4 – очередной смартфон в комплекте со стилусом

22.06.2018 Facebook тестирует доступ к группам за деньги

22.06.2018 Samsung официально представила новый смартфон Galaxy A8 Star

21.06.2018 Panasonic представил в России новый DECT-телефон для пожилых людей

21.06.2018 Обнаружен новый троян, управляющий устройствами через Telegram

21.06.2018 Появились «живые» фото первого смартфона Motorola, оснащённого дисплея с «чёлкой»

21.06.2018 Huawei собирается потеснить Qualcomm своим новым процессором Kirin 1020 с запуском 5G сетей

21.06.2018 Среди россиян популярность пиратских программ снизилась до уровня 2013 года

20.06.2018 Xiaomi Redmi 6 Pro представят вместе с Xiaomi Mi Pad 4

20.06.2018 Сенат США оставил санкции против ZTE в силе

20.06.2018 Instagram запустит сервис для длинных видео

20.06.2018 Google выпустила приложение для прослушивания подкастов на Android

20.06.2018 ARCHOS анонсировала семейство «умных» устройств Mate с поддержкой голосового помощника Amazon Alexa

20.06.2018 «Билайн» предлагает своим абонентам Онлайн-карту платежной системы MasterCard

20.06.2018 В продажу поступил легкий букридер ONYX BOOX Note с 10,3-дюймовым пластиковым экраном E Ink Mobius

20.06.2018 OPPO представила свой полностью безрамочный флагманский смартфон-слайдер Find X

19.06.2018 ESEТ обнаружила «накрутку» числа установок приложений в Google Play

19.06.2018 Швейцарский ритейлер открыл предзаказ на не анонсированный смартфон Xiaomi Mi A2

19.06.2018 Google запускает поддержку отправки сообщений через веб-интерфейс

19.06.2018 Австралия не желает видеть Huawei при строительстве национальной 5G сети

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.