podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Мобильная связь по карточкам

Речь пойдет об особенностях и механизмах оплаты услуг сотовых операторов с помощью кредитных карт. Комфортно ли, практично ли, насколько беспроблемно? Данный сервис полезен как оператору, так и абоненту, поэтому мы с вами вправе надеяться на его удобство и четкое функционирование.

Новостной повод — произошедшая совсем недавно в столичном МегаФоне глобальная модернизация интерфейса и самой системы обработки платежей, привязанной к счету банковской карты. Обновить и «очеловечить» эту систему было давно пора, существовавший до сих пор вариант «карточного самообслуживания» можно было смело считать самым негибким и недружественным из всех реализованных у «большой тройки».

Лирика

Системы обработки платежей — святое дело и предмет первостатейной заботы операторов. Десяток-другой отказавших БС или забарахлившая услуга вызывают меньшую тревогу, и это правильно: не будет платежей — не на что будет ремонтировать базовые станции и нечем платить разработчикам новых услуг. Та самая шутка, в которой только доля шутки. В процентном отношении платежей за мобильную связь с кредитных карт сравнительно немного (порядка 5%), но популярность этой услуги «обречена» на плавный рост. Не только благодаря удобству и мгновенной доступности пополнения счета практически в любой точке России/мира, но и «благодаря» постепенному росту комиссионных начислений в платежных терминалах. К тому же количество «работоспособного» пластика на руках у населения быстро растет, даже консервативный Сбербанк начал по собственной инициативе предлагать вкладчикам карты в качестве дополнения к традиционным сберкнижкам образца середины прошлого века. Казалось бы, операторам и карты в руки. Наладить удобную и дружелюбную систему приема платежей с банковского пластика — не космический корабль на Марс отправить. Даже с учетом необходимости решения всех «сверхзадач» по обеспечению безопасности платежей и неразглашению конфиденциальной информации о владельце карточного счета. Привязка карты к лицевому счету была и есть у всех операторов «большой тройки», однако все существующие схемы в чем-то «хромают», причем каждая по-своему. Не говоря уже о том, что для приобщения к великому таинству привязки карты к счету от нас порой требуют посещения офиса оператора для заполнения кучи бумаг, предъявления собственной физиономии на предмет ее сличения с фото в паспорте и ксерокопирования злополучной карты. Перевыпустил банк карту (хорошо, если не через год) — начинай всю бодягу с начала.

Схемы пополнения счета гибкостью и удобством нас до последнего времени тоже не баловали. У одной отсутствовала функция автопополнения счета, у другой — наоборот, работала только в режиме автопополнения, у третьей — платить можно только за себя, и так далее. Складывалось ощущение, что операторы делают великое одолжение для отдельно взятых капризных граждан по принципу «ешь, что дают, и говори «спасибо». Хотя поэтапные усовершенствования постепенно превращают эти системы в то, чем они должны были стать еще несколько лет назад. Возможно, я бы не обратил внимания на произошедшие перемены, если бы не очередной перевыпуск банковской карты и возникшая в связи с этим необходимость восстанавливать работоспособность «обновленной» кредитки. А так волей-неволей пришлось покопаться в потрохах систем и с точки зрения потребителя оценить их удобство и доброжелательность.

Что требуется

Чего мы с вами можем и вправе хотеть от систем пополнения счета в обмен на свою лояльность оператору? В конце концов, сам факт «привязывания» кредитной карты к лицевому счету можно в какой-то мере считать жестом доброй воли и декларацией готовности оплачивать услуги связи. Попробуем перечислить основные требования.

  • Легкость и минимальные затраты времени/энергии на регистрацию карты.
  • Продуманная система обеспечения безопасности: достаточная, но не избыточная. Т.е. не создающая чрезмерных дополнительных трудностей в процессе пользования системой.
  • Быстрое («мгновенное») зачисление денег на лицевой счет.
  • Пополнение баланса и оплата счетов за мобильную связь без комиссии.
  • Полный комплект «механических» интерфейсов пополнения баланса и оплаты счетов: USSD-команды, SMS, Web-интерфейс.
  • Возможность пополнять счет в международном роуминге без комиссии (в том числе «скрытой»).
  • Автопополнение счета с возможностью гибкой регулировки порога срабатывания.
  • Возможность пополнять счет другого абонента, желательно с соблюдением перечисленных выше условий.
  • Возможность привязки нескольких кредитных карт к одному лицевому счету с опцией выбора.

Далеко не все из перечисленных выше параметров нужны каждому заинтересованному в услуге «картовладельцу», да и богатый выбор иных способов пополнения счета всегда позволяет найти альтернативу. В конце концов, «на кривой козе» (переводом на другой номер) объехать заложенные ограничения. Но лучше, когда все нужные инструменты под рукой в рамках одной универсальной системы.

Что сделали

То, как в столичном МегаФоне работала «привязанная» к лицевому счету карта, вызывало массу справедливых нареканий абонентов. Для регистрации банковского пластика приходилось ехать в офис оператора и писать заявление, но даже после этого единственной доступной платежной процедурой являлось автоматическое пополнение собственного лицевого счета. Простенько и со вкусом, «не нравится — не ешь». Кажется, даже порог срабатывания автопополнения можно было задать только при личном визите в офис.

Давайте посмотрим, насколько удалось справиться с перечисленным выше списком «сверхзадач» разработчикам новой системы. Как нам пояснил Алексей Шаповалов, руководитель службы новых продуктов и услуг столичного МегаФона, работает новая система менее месяца, и запуск ее не афишировался. Однако любознательный народ быстро разглядел новые пункты меню в «Сервис-Гиде», и количество новых пользователей сейчас быстро растет. Авторам интерфейса еще не все нравится, и мелкие доработки, что называется, «в процессе», но в целом все работает и радикальных изменений не предвидится.

Интерфейс управления «привязкой» карты и платежами упрятан в Сервис-гид, это правильно. Дополнительная авторизация пользователя и защита от несанкционированного вмешательства посторонних. Идти в офис и писать заявление больше не нужно. Вводятся номер и срок действия карты, код верификации (CVV2 для VISA или CVC2 для MasterCard). После ознакомления с «Условиями пользования услугой» нужно поставить галочку в чекбоксе «Ознакомлен», далее система блокирует на банковском счете произвольную сумму от 0,01 до 9,99 рублей и в течение 10 дней ждет от пользователя ручного ввода той же суммы. При совпадении цифр карта считается зарегистрированной и на телефон приходит Pay-Pin (четырехзначный пинкод), который потребуется вводить при совершении платежей.

Процедура работы с системой подробно изложена в документе «Условия пополнения счета банковской картой». В открытом доступе на сайте этого «Руководства по эксплуатации» нет (доступ только через Сервис-гид), поэтому для интересующихся приводим несколько пунктов из описания.

2.4. Использование Услуги пополнения счета

2.4.1. При использовании Услуги пополнения счета Пользователю по умолчанию устанавливаются максимальные значения лимитов списания:

  • единоразовый лимит - 3000 (три тысячи) рублей
  • ежедневный лимит - 10000 (десять тысяч) рублей
  • еженедельный лимит - 20000 (двадцать тысяч) рублей
  • ежемесячный лимит - 30000 (тридцать тысяч) рублей

Пользователь имеет право самостоятельно установить лимиты списаний, которые не могут превышать первоначальных максимальных значений:

  • через WEB-интерфейс системы самообслуживания «Сервис-Гид»
  • путем подачи заявления при посещении любого из Центров продаж и обслуживания абонентов или Офиса Экспресс-обслуживания, расположенного на территории субъекта РФ, где Абонентом заключен Договор.

2.4.2. Акцептное пополнение счета через WEB-интерфейс:

  1. Пользователь в WEB-интерфейсе Услуги пополнения счета выбирает пункт «Выполнить платеж».
  2. Пользователь указывает номер телефона в десятизначном формате, выбирает Банковскую карту для оплаты, указывает сумму платежа. После ввода PAY-PIN и подтверждения оплаты, совершается платеж.
  3. Пользователь получает SMS-сообщение с результатом выполнения операции.

2.4.3. Акцептное пополнение счета через USSD-запрос:

  1. Пользователь отправляет USSD-запрос определенного формата:
    * 117 *<сумма>*<PAY-PIN>*<телефон>*#
    Если параметр <телефон> не указан, то оплата проводится в пользу собственного номера Абонента.
  2. После отправки USSD-запроса Пользователя получает USSD-сообщение с просьбой подтвердить оплату. После получения подтверждения от Пользователя совершается платеж.

2.4.4. Акцептное пополнение счета через SIM-меню:

  1. Пользователь в SIM-меню выбирает пункт: МегаФон -> Оплата -> Банковской картой
  2. Пользователь выбирает, в пользу какого Лицевого счета будет платить — собственного или чужого, указывает сумму оплаты, выбирает Банковскую карту из списка и выполняет платеж.
  3. Пользователь должен подтвердить оплату, указав код PAY-PIN
  4. Пользователь получает SMS-сообщение: «Ваша заявка отправлена на обработку, ждите результат выполнения операции по SMS»
  5. Пользователь получает SMS-сообщение с результатом выполнения операции.

2.4.5. Автоматическое (безакцептное) пополнение счета (АПС):

  1. Подключение автоматического пополнения счета (АПС) осуществляется в офисе обслуживания или через WEB-интерфейс Услуги пополнения счета.
  2. При регистрации АПС Пользователь задает порог и сумму списания, указывает Банковскую карту, с которой будет проводиться списание. Настройки сохраняются в профиле Абонента.
  3. Если баланс Абонента становится ниже заданного Пользователем порогового значения, Система автоматически формирует запрос на оплату с Банковской карты на сумму, указанную Пользователем при регистрации АПС.
  4. Пользователь получает SMS-сообщение с результатом выполнения операции на номер телефона, на котором подключена услуга АПС.
  5. С помощью АПС Пользователь может пополнять баланс как своего Лицевого счета, так и Лицевого счета другого Абонента.

В общем, и без описания разобраться несложно, интерфейс интуитивно понятный. Выбрав карту из списка зарегистрированных, можно пополнить собственный счет или счет другого абонента МегаФона, а также задать правило автоматического пополнения счета по достижении определенной суммы остатка. Если не ошибаюсь, система опрашивает состояние счета каждые 15 минут, но все равно перед поездкой «неснижаемый» уровень остатка на балансе желательно скорректировать в большую сторону. Во избежание возможных «танцев с бубном» по выведению из блокировки SIM-карты в роуминге.

PAY-PIN из соображений безопасности доставляется на телефон в SMS-сообщении, «подсмотреть» его в Сервис-гиде невозможно. Также, насколько я понимаю, SMS-нотификация предусмотрена для каждой операции по значимому изменению настроек.

Процедуры списания произвольной суммы, ее ввода на сайте и регистрации карты проходят быстро и без проблем. Как водится, не обошлось без мелких шероховатостей (допущенная в описании ошибка в формате команды), но в ответ на некорректный USSD-запрос система присылает подсказку с правильным синтаксисом команды. Услуга «Настроение» с ее 20-рублевым анекдотом за ошибку пока не задействована, возможно, этот явный недочет будет исправлен к моменту официального запуска услуги в эксплуатацию.

Тестовый платеж на другой номер обработался в течение нескольких секунд, работает без нареканий. После формирования и отправки платежной USSD-команды система требует дополнительное подтверждение, в SMS-нотификации указан номер операции. Позабавила формулировка: «Платеж на сумму 10 руб. успешно зачислен на абонента...». Наверное, это маленькая месть за всех тех, кто задает в офисах вопросы типа «Я могу здесь положить на МегаФон?».

На первый взгляд, функциональность системы нареканий не вызывает, и большинство возможных требований учтено. Неплохо было бы «осчастливить» самых упрямых консерваторов возможностью проведения платежа по телефонному звонку, но в остальном все задумано нормально. Возникнут ли неожиданные «сюрпризы» в процессе эксплуатации — будущее покажет.

Конкуренты

Несколько слов о том, как аналогичные системы работают у конкурентов. Похожая система регистрации банковских карт и обработки платежей реализована в Билайн. Также можно пополнять свой счет и счет другого абонента, предусмотрено автоматическое пополнение баланса или оплаты счета на постоплатных тарифах.

Предусмотрена привязка к лицевому счету нескольких банковских карт, регистрация «привязки» осуществляется через WEB-интерфейс или при личном визите в офис обслуживания. Даже при посещении офиса и сверке паспортных данных тестовый платеж с банковской карты все равно производится в обязательном порядке.

В режиме автопополнения баланса система не отличается большой гибкостью, три варианта суммы пополнения баланса и три варианта выставления порога остатка. Но, в принципе, для большинства пользователей достаточно.

Как раз на днях произошло изменение минимальной суммы автопополнения счета, ее увеличили со 100 до 150 руб. О чем не забыли разослать предупредительное SMS-сообщение, это правильно.

В МТС пока не собрались отказаться от процедуры обязательного посещения салона-магазина с предъявлением карты и сверки «морды лица» владельца с фотографией в паспорте. Собственно, этот факт и стал для меня основным препятствием на пути к переоформлению привязки карты. Молодой человек в салоне на Тушинской послал меня в торговый центр «Вешенка» (город Красногорск), мотивируя выбор близостью платформы электрички и собственной уверенностью в том, что «там точно сделают». Насчет других вариантов в пределах МКАД затруднился и посоветовал звонить в контактный центр. Будем надеяться, что пословица «лень — двигатель прогресса» сработает и на этот раз, наверняка не мне одному лень ехать в Красногорск.

Функционал пополнения счета с привязанной карты несколько ограничен, платить можно только за собственный номер. Возможно, это одна из причин, по которой услугу «прямой перевод» пока не обложили пошлиной за каждую операцию. Автопополнение счета тоже можно подключить, но только на тарифных планах с кредитной формой оплаты, цитата:

«После выставления счета за услуги связи с вашей банковской карты будет автоматически списываться необходимая сумма. Эта услуга доступна для абонентов (юридических и физических лиц) с кредитным методом оплаты на всех тарифных планах».

Насчет «кредитного метода оплаты на всех тарифных планах». Получается, что при подключении услуги «На полном доверии» (бывшая услуга «Кредит») можно подключить автопополнение счета? Ведь в описании услуги «На полном доверии» мы читаем: «...При подключении услуги метод расчетов изменяется на кредитный.». Не торопитесь, имея дело с хорошими юристами, нужно вдумчиво вчитываться в каждое слово. В первом случае речь идет об абонентах с «кредитным методом оплаты», а при подключении услуги мы получаем «кредитный метод расчетов». Любой квалифицированный юрист вам подтвердит, что это совершенно разные вещи.

Короче, никакое автопополнение обычным абонентам не грозит. Речь идет не об автопополнении баланса, а об автоматической оплате счета сразу же после его выставления (безакцептное снятие), этот сервис доступен контрактным абонентам с «настоящей» кредитной формой оплаты. Отключается это безакцептное снятие тоже при личном визите в офис, там же вас будут рады видеть в том случае, если вы пожелаете заменить автооплату счета на режим пополнения баланса.

В остальном особых нареканий к услуге нет, все работает. Через голосовое меню Мобильного помощника и через Интернет-помощник на сайте. Неплохо было бы добавить как минимум пополнение баланса USSD-командой и возможность пополнение счета другого абонента, автопополнение баланса тоже не помешало бы. А заодно бы «убавить» процедуру регистрации карты (в Красногорске?), и тогда все станет совсем хорошо.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 02 августа 2010 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

28.06.2017 iPhone вызовет переворот в восприятии информации

28.06.2017 ESET: источником эпидемии шифратора Petya.C стало скомпрометированное обновление программы M.E.Doc

28.06.2017 Google изменила дизайн Новостей

28.06.2017 Павел Дуров не против внесения Telegram в реестр организаторов распространения информации

28.06.2017 В «М.Видео» стартуют эксклюзивные продажи PlayStation 4 «в серебре»

28.06.2017 Законопроект об отмене внутрироссийского роуминга внесен в Госдуму

28.06.2017 Qualcomm представила новую технологию сканирования отпечатков пальцев

28.06.2017 Яндекс.Такси подскажет удобную точку посадки

28.06.2017 Samsung представила новый бренд фотосенсоров ISOCELL

28.06.2017 Amazon предлагает смартфон Alcatel Idol 5S со скидкой в 80$ за просмотр рекламы

28.06.2017 Qualcomm представила новый процессор Snapdragon 450 для смартфонов и планшетов среднего уровня

27.06.2017 Российская армия получит шлемы дополненной реальности

27.06.2017 ИскИн Bixby испытывает проблемы с освоением новых языков

27.06.2017 Samsung вкладывает средства в 6-нм техпроцесс

27.06.2017 Facebook, Microsoft, Twitter и YouTube объединились для борьбы с терроризмом

27.06.2017 Greenpeace и iFixit назвали лучшие и худшие устройства по ремонтопригодности

27.06.2017 Европейские антимонопольные регулирующие органы оштрафовали Google на рекордные 2,42 миллиарда Евро

27.06.2017 Samsung Pay стал доступен клиентам Россельхозбанка и банка «Девон-Кредит»

27.06.2017 Роскомнадзор: требования к Telegram не подразумевают доступ к перепискам

27.06.2017 Управление ФССП арестовало акции МТС

27.06.2017 Samsung предлагает Galaxy S8 Plus в розовом цвете

Hit

26.06.2017 Видео на канале: Обзор BlackBerry Aurora

26.06.2017 FiiO представила для поклонников продукции Apple новый усилитель для наушников FiiOi1

26.06.2017 TP-Link объявила о старте продаж смартфона Neffos X1 Max в России

26.06.2017 Пользователи «Ростелекома» пожаловались на скрытое подключение дополнительных услуг

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.