podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

МегаФон-Москва: «Мобильный прайс»

Теперь и в столичном МегаФоне появилась возможность узнавать стоимость отправки SMS на короткий номер заранее, а не когда «поезд ушел». Позитивно, но хотелось бы большего. И не только от МегаФона. Понятно, что жертвами контентных пакостей, в основном, оказываются люди невнимательные и/или не чересчур отягощенные интеллектом, но их тоже жалко. А больше всего жаль детишек, которые в «нежном возрасте» людям верят и не ждут подлостей от окружающих их взрослых.

Лирика

Последние полгода-год меня искренне забавляют титанические усилия по защите абонентов от контентного мошенничества, предпринимаемые нашими операторами. Борьба на этом фронте развернулась нешуточная и, судя по сводкам с полей брани, полная и окончательная победа над «темными силами» уже не за горами. Надо сказать, что в России бескомпромиссная борьба в моде. Законотворцы борются с «мигалками» на своих машинах, чиновники борются с взятками, пчелы борются с медом, а строители ульев — с пасечником. Так что, мобильным операторам сам бог велел бороться с мобильным мошенничеством.

Борьба эта в основном сводится к общеобразовательной, просветительской и воспитательно-информационной деятельности по следующим направлениям:

  • Абонентов ставят в известность о том, что подлые мошенники норовят их обворовать, а «весь в белом» оператор их защищает, не щадя живота своего.
  • Абонентам рассказывают о том, как именно их обокрали или собираются обокрасть.
  • Контролирующим органам разъясняют все тонкости договорных отношений, лицензий, подписанных контрактов, процедур и прочих документальных подтверждений легальности «правильного» (читай — юридически не криминального) контента.
  • Средствам массовой информации предоставляют убедительную статистику категорического доминирования легального контента и доказательства его (легального контента) необыкновенной востребованности. А также не упускают случая продемонстрировать заботу о своих клиентах.
  • Наконец, по мере сил и возможностей создают инструменты, позволяющие абонентам избежать попадания в «волчью яму», а уже попавшим — выбраться из нее без совсем уж катастрофических последствий для кошелька.

Примерно в таком вот ракурсе происходит бескомпромиссная борьба пчел с медом. По каждому из этих пунктов можно написать отдельный большой и злобный текст с живыми примерами, но мы сегодня говорим об инструментах, см. последний пункт перечня.

«Мобильный прайс»

Новость о запущенной в коммерческую эксплуатацию услуге читаем здесь, пара цитат:

«...позволяет быстро узнать стоимость запросов на «короткие» номера контент-провайдеров. Услуга предоставляется всем абонентам московского МегаФона бесплатно. Для того, чтобы узнать стоимость запроса на номер контент-провайдера, достаточно набрать команду *107*номер# и нажать клавишу «вызов». В ответ абонент получит сообщение с информацией о точной стоимости запроса на данный номер. Также можно получить эту информацию, отправив символ “$” на интересующий абонента «короткий» номер.»

Более подробное описание услуги можно почитать здесь. Для нас с вами важно помнить о том, что в тексте SMS-запроса, отправляемого на короткий номер, должен быть символ “$” (без кавычек), и только он. Аналогичный сервис уже некоторое время действует в сети МТС, но там для выяснения цены SMS-сообщения нужно отправить на короткий номер знак вопроса, что намного проще, логичнее и интуитивно понятнее. А значок доллара еще нужно поискать в списке символов. Почему нельзя было сделать в сервисе тот же знак вопроса — непонятно. Ладно, могло быть хуже. Спасибо, что не заставили название исландского вулкана писать в теле сообщения.

USSD-запрос в этом смысле выглядит привлекательнее, да и ответ мы получим быстрее. Главное, опять-таки не ошибиться в циферках, а то ненароком вместо информации можно поиметь анекдот и списание 20 руб. со счета, замечательная услуга «Настроение» для того и создана. Тоже, кстати, «легальный и востребованный контент», попробуйте юридически грамотно возразить.

Короткий номер для теста услуги выбран случайно, в прямом смысле слова из того, что под руку попалось. Прямо скажем, информации в SMS-сообщении немного, только стоимость SMS-сообщения на этот номер и контактный телефон питерской сети МТС. Обожаю серьезные, платящие налоги законопослушные организации, указывающие зарегистрированный на частное лицо федеральный сотовый номер в качестве основного контактного. Солидной легальностью контента такая схема прямо-таки благоухает.

Впрочем, информации в справочном разделе сайта столичного МегаФона оказалось достаточно, теперь неплохо было бы довести до ума наполнение информационных SMS-сообщений. Надо сказать, что аналогичная система МТС присылает больше сведений о владельце короткого номера, главное — есть название web-сайта, по которому докопаться до истины почти всегда нетрудно. А то ведь можно ненароком и на плату за междугородний звонок попасть в процессе выяснения деталей по телефону. Будем надеяться, что дело наживное, сервис ведь только запущен.

Информационный ресурс

Но это не все. По примеру своих коллег столичный МегаФон запустил свой онлайн-проект по противодействию мед... ой, извиняюсь, мобильному мошенничеству. Поизучать можно здесь, на сайте немало любопытных рекомендаций. Актуальная свежая новость — о получении результатов сдачи ЕГЭ:

«Рособрнадзор предостерегает школьников от смс-мошенников, обещающих сообщить результаты ЕГЭ досрочно, и просит выпускников проявить терпение и спокойно готовиться к сдаче следующих экзаменов, сообщил РИА Новости в понедельник помощник главы ведомства Сергей Шатунов.

Основная волна ЕГЭ-2010 началась 27 мая. Несмотря на то, что обработка результатов, определение минимального порога по предметам и опубликование итогов занимает около 9–12 дней, некоторые сайты в Интернете активно включились в кампанию ЕГЭ-2010 и обещают прошедшим через первые экзамены сообщить их персональные результаты после отправки смс на короткий номер. Стоимость такого смс-сообщения превышает 3 доллара или составляет порядка 100 рублей».

Любители увлекательного и полезного чтива могут ознакомиться с аналогичными разделами на сайте МТС и Билайн.

Похоже, что говоря о «разделах сайта», я несколько погорячился. На сайте МТС это - действительно отдельный раздел «Безопасность», присутствующий на главной странице сайта. Наверное, название «Мошенничество» или «Для лохов» привлекло бы в раздел больше посетителей, но будем реалистами. Тем более, что введя слово «мошенничество» в строку поиска, мы получаем не один десяток ссылок на материалы этого раздела.

А вот соответствующий раздел на сайте Билайн я искать замучился. Слово «мошенничество» в строке поиска выдало два новостных предупреждения для корпоративных клиентов, и всё. Покопался в архиве почты, нашел инфо-релиз от февраля этого года, цитата:

«Билайн» инициировал обсуждение проблемы мошенничества с использованием мобильного телефона в 2008 году в рамках старта социальной программы «Мобильная грамотность», цель которой - информирование пользователей сотовой связи об угрозах, создаваемых мошенниками, использующих средства сотовой связи для обмана людей и получения финансовой выгоды. В феврале 2010 года «Билайн» создал специальный информационный ресурс «Осторожно, мошенники!» на сайте www.beeline.ru.»

Ну уж теперь-то все найдется, да? А вот и нет, на указанном сайте www.beeline.ru не найдется ни-че-го. Даже по указанным в пресс-релизе ключевым словам «Мобильная грамотность» и «Осторожно, мошенники!». В разделе «Информация и развлечения» тоже никаких ссылок-упоминаний. Фокус в том, что «специальный информационный ресурс» существует отдельно от операторского сайта www.beeline.ru, в пресс-релизе немножко ошиблись. Ресурс создали, продемонстрировали, отчитались и... правильно: заботливо припрятали подальше, чтобы никто случайно не наткнулся. Нет, я понимаю, что смешно требовать от пчел плаката «Берегись мёда!» перед входом в улей, но хоть маленький бы значок с линком повесили для порядка, а?

Заинтересовавшись таким подходом, полез копаться на сайт столичного МегаФона и тоже не нашел прямых ссылок из «развлекательных» разделов на специально созданный отдельный ресурс по мобильному мошенничеству. Правда, поисковая машина сайта на ресурс выводит, но не очень убедительно. Хорошо бы линк на главной странице, там как раз есть свободное местечко рядом с рекламой «Замени гудок».

Легальный контент

К вопросу о востребованном легальном контенте, статистические данные о котором так охотно красуются во всех операторских отчетах об очередных успехах в деле облагодетельствования мобильного населения. Снова речь о тех самых подписках, будь они неладны. Как же надоели эти игры в кошки-мышки с публичной демонстрацией всяких «бесплатно!» в рекламе и подленькой «постановкой на деньги» поверивших. Красивая легенда для надзорных органов — плачущие от счастья абоненты, которым удалось заполучить членство в «клубах» и ценный контент в формате подписки со скидкой - это же просто праздник жизни! Суровая реальность — всероссийский контентно-подписной лохотрон, о сути и схемах которого операторы прекрасно осведомлены. Но продолжают изображать из себя куклу Барби с широко распахнутыми, изумленными глазами: «Как, и они еще жалуются?! Не может быть! Да они просто своего счастья не понимают!».

Я, может быть, и не стал бы опять возвращаться к этим на зубах навязшим «легальным контентам», но в так называемых «Пользовательских соглашениях» наконец-то появилось отображение модифицированной схемы легально-мобильного обувалова, а «народ должен знать своих героев». Быстренько пробежимся по общей схеме предоставления «ценного легального контента». В нашем примере контент 100% легальный, т.к. на сайте провайдера диеты для похудания формально присутствует полный комплект документов с указанием расценок. И даже повторяющееся слово «Бесплатно!» не врет, так как услуга в течение нескольких часов остается бесплатной, а если вы не поняли или не успели достучаться-отменить-отказаться — это ваши проблемы.

Раунд первый. При попытке ввести номер телефона сети МегаФон сайт выражает глубокое сожаление: ну, не удалось ему выслать пароль для бесплатного доступа к диете, бывает. Пройдите на другую страничку и заплатите авансом 354 руб. за свою диету. Отсюда, кстати, и материализовался короткий номер для проверки стоимости отправки SMS. Мы-то с вами знаем об истинных причинах «неудачи» с отправкой пароля, столичный МегаФон вкусно пахнущие игры с «подписками» пока (?) не практикует.

Другой номер МегаФон — аналогично, опять «не удалось выслать пароль». Ладно, заполучить диету по дешевке за 354 руб. нам неинтересно, пробуем других операторов. О, совсем другое дело! Прислали аж два раза, заботливые вы наши. А то вдруг код потерялся, или чрезмерно упитанная блондинка никак не сообразит, что с этим кодом делать? Надо же человеку помочь, даже бескорыстно-«бесплатный» сервис должен быть качественным.

Кристально-честный (не шучу!) контент-провайдер мало того, что не прячет «Пользовательское соглашение», он его даже выводит в том же окне в более-менее удобной для прочтения форме. Листаем, включаем мозг и заодно калькулятор, проникаемся тем, с чем соглашаемся. Итого: за изучение рекомендаций по диетическому питанию мы радостно готовы платить разработчику абонплату в размере 1631 руб. 10 коп. в месяц. В этом определенно есть рациональное зерно, и контентщик не врет: пара-тройка таких виртуальных подписко-диет, и жрать будет просто не на что. Контентная диета — самая эффективная по определению.

Чуть не забыл: если вы по какой-то странной прихоти передумали голодать методом избавления от денег, то, в крайнем случае, можно придраться к формулировкам. По «Договору» вы выражаете свое согласие нажатием кнопки «Подписаться», а вам эту кнопку даже не показали. Мало ли, что нажали «Продолжить», в Договоре никаких «Продолжений» не прописано, и можно смело писать претензию с требованием возврата денег. Как они с нами, так и мы с ними. Но это, увы, путь только для самых занудно-дотошных.

Теперь о самом интересном. Полный текст Договора можно взять здесь, в нем присутствует одно замечательное примечание:

«Если в силу отсутствия достаточного количества денежных средств на лицевом счете Абонента, списание полной стоимости услуги окажется невозможным – предпринимаются попытки списания средств последовательным направлением тарифицирующих МТ сообщений от номеров меньшей стоимости до момента удачной тарификации»

Переводим на понятный язык: даже при мизерной сумме на счете, начиная со следующего дня после нажатия на кнопку «Продолжить» контент-провайдер будет непрерывно долбить ваш лицевой счет запросами на постепенно уменьшающиеся суммы. И в большинстве случаев «додолбится» до вашего остатка на балансе. Так что пытаться держать на счете не больше 40-50 руб. бесполезно, высокоинтеллектуальная система будет сжирать любые пополнения баланса с неизменно превосходным результатом. А вы думали, в сказку попали? Это и есть «востребованный легальный контент» и не менее легальные, высокотехнологичные методы «востребования» за него денег. К счастью, отказаться от «подписки» по-прежнему можно, что и настоятельно рекомендуется делать. Понятно, что пока сориентируетесь и до контентщика дозвонитесь, рублей 300-500 списать успеют, но просто выбрасывать симку опасно. Не ровен час, даже брошенную SIM-карту с рублем на балансе могут осчастливить непрошеным «кредитом», после чего ненасытный контентный зверек мгновенно проснется. А вы об этом узнаете только из почтовой открытки с предложением расплатиться или топать в суд.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 04 июня 2010 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

26.09.2017 Apple сменила Bing на Google в качестве поисковика по умолчанию для Siri

Hit

26.09.2017 Видеоообзор BLUBOO S1: новый безрамочный смартфон китайской компании

26.09.2017 Samsung представила встраиваемые модули флеш-памяти для «умных» автомобилей

26.09.2017 macOS High Sierra уже доступна в качестве бесплатного обновления

26.09.2017 Китай заблокировал мессенджер WhatsApp

Hit

25.09.2017 Видео на канале: Обзор защищенного телефона SENSEIT P110

25.09.2017 «Витрина» – российский аналог потокового сервиса Hulu

Hit

25.09.2017 Видео на канале: Про камеру Samsung Galaxy Note 8

25.09.2017 ESET зафиксировала операции кибершпионажа в семи странах мира

Hit

25.09.2017 Видео на канале: Работа со стилусом Samsung Galaxy Note 8

25.09.2017 Micromax Selfie 3 – ещё один смартфон для любителей селфи

25.09.2017 TaigaPhone – антишпионский смартфон из России

25.09.2017 МТС продаст новые iPhone в рассрочку

Hit

22.09.2017 Видео на канале: Знакомство с ASUS ZenFone 4

22.09.2017 Samsung и TTTech работают над технологиями нового поколения для беспилотных автомобилей

22.09.2017 Смартфоны Blackberry возвращаются на российский рынок

22.09.2017 ONYX BOOX Chronos: доступный 9,7-дюймовый букридер

22.09.2017 NVIDIA запускает новую версию комплекта SHIELD TV – только с пультом ДУ

22.09.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила новую модификацию мобильного троянца, крадущего банковские данные

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 6

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Можно ли разблокировать Samsung Galaxy Note 8 фотографией лица

21.09.2017 Браузер Opera Developer 49 поддерживает видео в формате VR

21.09.2017 Выпущена Android One версия смартфона Moto X4

21.09.2017 BlaBlaCar в России интегрируется в Google Карты

21.09.2017 «Яндекс» покажет Путину прототип своего беспилотного автомобиля

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.