podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Связь в метро: паритет и перспективы

Информационный «стержень» – официальное объявление столичным МегаФоном о завершении последнего этапа покрытия станций московской «подземки». Хороший повод поговорить о нынешней ситуации со связью в столичном метро и о перспективах ее развития. Как в ближайшем, так и в чуть более отдаленном будущем.

На слайде выше - этапы строительства метросети столичного МегаФона. Оператор пришел в московский регион последним и отсутствие связи под землей было серьезным конкурентным недостатком. Но первое время решались более важные и неотложные задачи по формированию наземного покрытия и сеть в метро строилась неспешно. С выходом на достаточно высокий уровень качества обслуживания метро-покрытие стало актуальнее с точки зрения борьбы за корпоративного клиента. Да и в целом отсутствие полного покрытия «подземки» оставалось жирным минусом, не позволявшим говорить от паритете между участниками «большой тройки» в Москве. Теперь метро покрыто практически полностью и бросающийся в глаза «дефект» устранен. Кстати, замдиректора столичного МегаФона не один раз помянул добрым словом руководителей московского метрополитена за хорошее деловое сотрудничество в ходе строительства. А ведь припоминаются времена, когда… Ладно, «кто старое помянет…».

По официальным данным, на сегодняшний день в столичном МегаФоне официально не покрытыми остались новые станции Волоколамская, Митино и Мякинино. Станцию Каширская из этого списка исключаем, так как сейчас там ведутся работы по развертыванию сегмента 3G.

К вопросу о деньгах и «социальной значимости». Прекрасно помню трех-четырехлетней давности рассуждения руководства МегаФона о том, что связь в метро является в большей мере социальным проектом и своеобразной «визитной карточкой», без которой конкурировать на корпоративном рынке крайне сложно. Сейчас интонации изменились, о социальной сущности проекта больше никто не говорит. Летом прошлого года разговаривал на эту тему с Игорем Акулининым и он не скорбел по поводу зря закопанных в подземелье денег. Хотя и жаловался на более длительный срок окупаемости по сравнению с наземными инсталляциями.

Сравнительный рост «разговорчивости» абонентов МегаФона в метро хорошо демонстрирует график, за два года потребление услуг голосовой связи выросло более чем вдвое. Это при том, что разговаривают люди больше в переходах и на эскалаторах. Что вполне естественно: туннели покрыты слабо, а на платформах особо не поговоришь из-за визга тормозящих поездов.

Зато SMS-трафик демонстрирует взрывной рост, 1,3 миллиона передаваемых сообщений в день.

Растет и трафик передачи данных. Если динамику роста голосового трафика принять за линию отсчета, то data-трафик растет явно опережающими темпами, что говорит о важности и финансовой перспективности этого направления. Это к вопросу о покрытии туннелей, во время проезда которых у пассажиров как раз и образуется немало свободного времени. Которое можно потратить с толком для себя и с пользой для кошелька оператора.

Разношерстный паритет

Ситуацию со связью в московском метро никак нельзя назвать однозначной. Вспоминается цитата из классика: «…каждая несчастливая семья несчастна по-своему». Так и у нас, в каждой из трех больших «метро-семей» существуют свои проблемы.

МТС в свое время строили метросеть ударными темпами, обеспечивая покрытие всех станций и переходов. Тогда считалось, что чего-то большего для временных «жителей подземелья» не требуется. Построили и отчитались огромными плакатами «Здесь отлично ловится!», вы их наверняка помните. Антенны размещали в ключевых точках станций и переходов, о тоннелях не заботились вообще. К сожалению, телефоны сплошь и рядом даже не успевали зарегистрироваться в сети во время коротких остановок. По этому поводу существовала популярная шутка про то, что из окон вагонов плакаты не видны и, следовательно, никто никого не обманывает. Затем, после долгого перерыва, взялись за метро всерьез и к концу 2008-го года обеспечили непрерывным покрытием туннели Кольцевой и Сокольнической линий с помощью щелевого излучающего кабеля. Сейчас на этих линиях уже работает связь третьего поколения 3G.

В Билайн с самого начала старались покрывать прилегающие к станциям участки перегонов, размещая направленные антенны в начале тоннелей. На следующем этапе сосредоточились на прокладке излучающего кабеля и сейчас сеть этого оператора доступна практически во всех перегонах московского метро. К сожалению, последние года полтора метросеть Билайн бывает сильно перегружена и пользоваться в ней услугой передачи данных удается далеко не всегда. Особенно в часы пик на станциях внутри кольцевой ветки, на самом кольце и на одной-двух радиальных станциях с внешней стороны кольца. С голосовой связью ситуация получше, именно благодаря Билайну я не раз убеждался в том, что разговаривать на ходу в поезде очень даже возможно.

В МегаФоне пошли по пути «раннего» Билайна, засвечивая направленными антеннами устья туннелей. Много лучше, чем покрывать только платформы, но сильно уступает идеальному варианту с прокладкой излучающего кабеля. Покрытие 3G присутствует на

Будущий идеал?

По осторожным высказываниям Михаила Львова, директора службы развития сети столичного МегаФона, можно сделать вывод о том, что сейчас полным ходом идет проработка и согласование совместного проекта всех трех GSM-операторов. Предполагается объединить в «колхоз» и совместно использовать те элементы антенно-фидерного хозяйства, которые подойдут для этой цели. В том числе использовать уже проложенный в туннелях щелевой кабель, пропускной способности которого должно с лихвой хватить на всех. Надо полагать, что в итоге будет согласован «взнос» каждого оператора: частично «натуральным антенно-продуктом» и частично деньгами.

Поговаривают о начале первых совместных тестирований уже в первом квартале этого года, а полное завершение работ по проекту можно надеяться увидеть ближе к 2012-му году. Будем надеяться, что увидим и даже сможем попользоваться результатами. Если, конечно, к тому времени перегрузка столичной подземки не выйдет на уровень невозможности доставания телефона из кармана.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 21 января 2010 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

20.08.2018 Видео на канале: Обзор Xiaomi Redmi S2

Hit

20.08.2018 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi A2

20.08.2018 В следующий четверг ZTE представит свой новый флагманский смартфон – Axon 9

20.08.2018 Загадочная Motorola сертифицирована в Китае

20.08.2018 Vivo начала принимать предзаказы на свой новый смартфон Vivo X23

20.08.2018 «Дочка» ВЭБа занялась выпуском «ВЭБ коинов»

17.08.2018 Работники Google недовольны секретными разработками для Китая

17.08.2018 Oppo представит смартфон R17 Pro с тройной камерой

17.08.2018 Sony Xperia XZ3 может быть и без двойной камеры

Hit

17.08.2018 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi8

17.08.2018 Motorola One посетила GeekBench

17.08.2018 Приложение Google Goggles обновилось впервые за последние 4 года

17.08.2018 Caviar предлагают Samsung Galaxy Note 9 весом в килограмм

17.08.2018 ARM собирается подвинуть Intel на рынке процессоров для ПК

17.08.2018 Visa требует от российских банкоматов поддержки бесконтактных карт и устройств

17.08.2018 Минкомсвязь предлагает операторам сменить шифрование в SIM картах

17.08.2018 Coolpad Mega 5A – ультрабюджетный, но функциональный смартфон

16.08.2018 Представлен новый облегчённый Android 9 Pie (Go edition)

16.08.2018 «Билайн» тоже предлагает настоящий безлимитный интернет в своих тарифах «ВСЁмоё!»

16.08.2018 Резервные копии WhatsApp на Google Диске больше не будут учитываться в общем объеме

Hit

16.08.2018 Не упусти свой BQ Strike-Forward!

16.08.2018 «Акадо» также собирается выйти на рынок мобильной связи

16.08.2018 «Яндекс» в безуспешных поисках тех, кто сможет продавать его «секретный» смартфон

15.08.2018 Oppo R17 дебютирует 23 августа

15.08.2018 Samsung заптентовал самовосстанавливающееся покрытие экранов

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.