podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Столичный МегаФон: сайт и другие новости

При некотором старании даже рутинную процедуру «перелицовки» сайта можно превратить в маленькое стихийное бедствие. На фоне этого события вселенского масштаба другие новости кажутся мелкими, но они также интересны.

Реинкарнация сайта

Эпохальное событие произошло 15 сентября, однако до сих пор с содержимым сайта не все гладко. Интересна история вопроса. Предварительные скриншоты просочились в сеть еще накануне, но такого никто не ожидал. Первая версия обновленного интерфейса запускала при входе на сайт полноэкранный видеоролик с рекламой услуги «Мультифон». Демонстрация секунд на 15-20 (точно время не засек) весьма озадачила посетителей. Смотрелось оно, конечно, очень авангардно и современно-продвинуто, но для солидного операторского сайта несколько фривольно. Ко всяким флеш-баннерам на треть экрана мы уже привыкли, но полноэкранное видео на главной странице — немножко перебор. Может быть, было заготовлено много других рекламно-тематических видеошедевров, но увидеть их (пока?) не довелось. Надо полагать, что по итогам просмотра и/или по отзывам благодарной публики, ответственными товарищами было принято решение видео отключить. И осталась от рекламы одна полноэкранная картинка-подложка, а на следующий день и она пропала.

Убрали кино — и слава богу, до радостно-позитивного восприятия такой мультимедийности мы еще не доросли. Как говорится, кто старое помянет... Но понервничать народ успел, и на форумах много чего теплого и доброжелательного написали. Пообсуждать новый дизайн сайта можно, но это будет неконструктивно. Все равно от обновления никуда не денешься, ладно, хоть видео убрали. Уже высказывал предположение о причинах такого краткосрочного видео-бенефиса: некоторое время шоковой терапии заставило всех взглянуть на новый дизайн сайта другими глазами, воспринять его доброжелательно и без обычной критики. Ведь только что наглядно продемонстрировали, что могло быть намного хуже.

Первые впечатления «навскидку» - сайт выглядит неплохо, меню достаточно удобны. Сайт не потерял своего привычного стиля и стал современнее. Лично я к дополнительным украшательствам абсолютно равнодушен, но это вопрос вкуса. А со вкусом у меня, видать, не всё в порядке: современная баннерная реклама тарифных предложений и услуг не «цепляет», а скорее настораживает. Или продлевает жизнь парой минут здорового смеха, что тоже неплохо.

Порадовало появление прямой и постоянно действующей ссылки с названием «Защита от мошенничества» на почетном первом месте раздела «Обслуживание». Так сказать, обслужим защитой от нашего контента. Ладно, неважно, лишь бы ссылку не убрали. А то даже самые роскошные баннеры имеют свойство появляться на периоды демонстрации непримиримой борьбы и затем надолго или навсегда исчезать. Пусть уж лучше некрупный, но постоянно присутствующий линк на раздел.

Значительно хуже оказалось то, что в процессе переделок пострадало информационное наполнение сайта. Если верить заинтересованным зрителям, содержимое ресурса сильно отстало от жизни, за основу было взято наполнение годичной давности с последующим поэтапным апдейтом актуальной информацией. Так это или нет, я не в курсе, но риск столкнуться с устаревшими данными присутствует, и к приведенной на сайте информации следует некоторое время относиться с осторожностью.

Явно унифицированная концепция подачи рекламы услуг: универсальный баннер с основной «завлекалочкой» ставят на главной странице сайта, ссылка ведет на чуть более подробную расшифровку, но все равно расшифровку универсальную и почти без конкретики. Дальше предлагают выбрать регион и форвардят на полное описание тарифа/услуги со всеми цифрами.

Схема, наверное, удобна своей универсальностью и экономит время сайтостроителей. Но в таком варианте следовало бы тщательно избегать упоминания каких бы то ни было цифр вообще, иначе реклама сработает со знаком «минус» и будет вызывать только раздражение. А какой еще может быть реакция человека, которому пошагово, крупным шрифтом и открытым текстом говорят: «Подключай замечательную услугу, люди платят за нее по 3 рубля в день! Правда, с тебя мы возьмем за то же самое в два с половиной раза дороже, но услуга все равно замечательная». Впрочем, с рекламой именно этой услуги (Безлимитная Opera Mini) могли случайно попасть «в десятку», определенные предпосылки для радикального снижения цены имеются. Но об этом чуть ниже.

Карта покрытия. Изрядно расстроили новой версией, ничего не скажешь. Масштабирование «тормозное» до неприличия, информативность покрытия участков Москвы уверенно стремится к нулю. По поводу прошлой версии карты было немало нареканий, но нынешним вариантом нам очень наглядно продемонстрировали, что бывает хуже. Значительно хуже. Новая карта появилась еще в понедельник или вторник, затем на сайт вернули прежнюю версию. Появилась было надежда на то, что от «обновки» отказались, но увы... Со скоростью прорисовки наверняка что-то можно сделать, но сама карта от этого лучше не станет. В злой умысел не верю, но и рационального объяснения такому ухудшению не нахожу.

Раздел «Новости». Точнее, исчезновение данного раздела как такового. Это, дорогие мои, уже совсем ни в какие ворота не лезет. Нельзя так вольно обращаться с «лицензированным средством массовой информации». Информацию об изменениях в тарифах и услугах необходимо озвучивать, во избежание нареканий — публиковать в СМИ. Сайт таковым СМИ является (при условии его регистрации), и операторы этим охотно пользуются, информируя об изменениях в общей новостной ленте. Той самой, которую уже спустя неделю после публикации читают разве что археологи-энтузиасты. Дальше — больше: с полгода или год назад повадились самые непопулярные новости об изменениях публиковать в разделе «Пресс-релизы». Теперь вот решили довести это всё до логического совершенства и вообще убрать с глаз долой раздел «Новости». Нынче оно называется «Информационные сообщения» и помещено в раздел «Пресса». На мой взгляд, не совсем правильно, мало ли кто из любопытства полезет в раздел для прессы и случайно уткнется в новости. Надо было разместить в разделе «Развлекайся», подраздел «Трава».

«Плюс на старте»: Птичку жалко... ©

Новость... ой, извиняюсь, информационное сообщение читаем здесь, цитата:

«... с 01.10.2010 изменяются условия предоставления пакета «Плюс на старте». Срок действия пакета будет составлять 30 дней с момента активации пакета. Подключение пакета происходит автоматически при активации SIM-карты. Плата за подключение и абонентская плата отсутствуют».

Пакет «Плюс на старте» предоставляется каждому новому абоненту и предназначен для бесплатного тестирования услуг передачи данных. В пакет входит 3 МБ GPRS-трафика, 150 КБ Wap-трафика и 5 MMS-сообщений, после израсходования этих объемов трафик и сообщения начинают тарифицироваться в соответствии с тарифным планом. До 1 октября этот стартовый бонус действовал, если не ошибаюсь, полгода. Уточнить не могу, т.к. на сайте поторопились заменить еще действующую версию опции новой. Тоже не совсем правильно, могли бы потерпеть недельку до официального вступления в силу изменений.

Пакет не является супер-подарком, но реально выручает многих неискушенных пользователей. Которые в процессе освоения и настройки нового телефона рублей 30-50 обычно тратят на «пробы и ошибки». Суть «оптимизации» ясна из текста: теперь бесплатные мегабайты и MMS ждут своего использования в течение 30 дней с момента активации SIM-карты, затем исчезают.

«Ночной Форсаж» и отказ от ежесуточных списаний

Новость читаем здесь, важные цитаты:

«...с 01.10.2010 для всех абонентов Столичного филиала снижается абонентская плата за опцию «Ночной форсаж» до 400 рублей в месяц, а также вводится разовый авансовый принцип списания абонентской платы за пакеты «GPRS Internet — 0,5 ГБ», «GPRS Internet — 1 ГБ», «GPRS Internet — 100», «GPRS Internet — 15», «GPRS Internet — 15 *», «GPRS Internet — 200», «GPRS Internet 1 Гб», «GPRS Internet 100Мб», «GPRS Internet 10Гб», «GPRS Internet 15Мб», «GPRS Internet 2Гб», «GPRS Internet 300Мб», «GPRS Internet 500Мб», «GPRS Internet 50Мб», «GPRS-Прогресс» и опцию «Ночной форсаж». Теперь списание абонентской платы будет производиться в начале каждого месяца единовременно и в полном объёме. В месяц подключения абонентская плата будет списана в размере, пропорциональном оставшимся до конца месяца дням.»

На 200 руб./месяц подешевел «Ночной форсаж», это неплохо. Кстати, ссылка в новости ведет на очередную пустую страницу обновленного сайта. Ладно, поверим в снижение, авось не обманули. Важнее то, что в столичном МегаФоне явно взяли на вооружение опыт конкурента и последовательно переходят на списание ежемесячной абонплаты авансом и в полном объеме в первые дни месяца.

Интернет: Безлимитные опции

Долго ждали и, наконец, дождались от МегаФона обновления линейки предложений по передаче данных. Интернет-пакеты, пусть даже «по выгодной цене», все-таки не самое лучшее решение для рядового пользователя. Он, пользователь, любит и категорически предпочитает безлимитные предложения, пусть даже кастрированные с обеих сторон. Лишь бы за разумные деньги и не думать о трафике, лучше чуток потерпеть при загрузке современных тяжелых страниц.

А терпеть однозначно придется, так как в эпоху 3G оператору просто некуда деваться, наш обделенный проводным ШПД потребитель «съест» любой выделенный ему ресурс. На скоростях три «с хвостиком» мегабит тянуть через радио-интерфейс гигабайт в час можно запросто, и сколько-нибудь заметного числа таких потребителей никакая мобильная сеть не выдержит. Значит, неизбежно будут ограничивать передачу данных по скорости и объему, а каждый тариф или опция будет представлять собой определенную комбинацию этих ограничений за определенную абонплату. «Тренд сезона» - псевдо-истинные безлимиты, на которых по исчерпании включенного пакета вместо тарификации последующего трафика включается жесткое ограничение скорости.

Параметры новых безлимитов см. ниже. Информация на момент написания текста предварительная, так что возможны некоторые расхождения в цифрах.

  • Пакет «Базовый». Абонентская плата — 220 руб./месяц, скорость передачи данных — до 128 Кбит/с, включенный «полноскоростной» трафик — 1,5 ГБ в месяц. После исчерпания пакета скорость снижается до 64 Кбит/с.
  • Пакет «Максимальный». Абонентская плата — 1400 руб./месяц, скорость передачи данных — до 1 Мбит/с, включенный «полноскоростной» трафик — 16 ГБ в месяц. После исчерпания пакета скорость снижается до 64 Кбит/с.
  • Пакет «Оптимальный». Абонентская плата — 800 руб./месяц, скорость передачи данных — до 512 Кбит/с, включенный «полноскоростной» трафик — 4 ГБ в месяц. После исчерпания пакета скорость снижается до 64 Кбит/с.
  • Пакет «Прогрессивный». Абонентская плата — 1100 руб./месяц, скорость передачи данных — до 1 Мбит/с, включенный «полноскоростной» трафик — 8 ГБ в месяц. После исчерпания пакета скорость снижается до 64 Кбит/с.

Как и следовало ожидать, абонентская плата будет списываться в полном объеме в первых числах месяца. Судя по цифрам в Сервис-Гиде, можно предполагать то, что стоимость подключения (совпадающая с размером абонентки) будет одновременно являться и абонплатой за остаток того месяца, в течение которого опция была подключена.

После публикации официальной информации надо будет «примерить» новые опции к существующим предложениям столичного МегаФона. Но и без всяких примерок можно сделать несколько предварительных выводов.

  • Пакеты не подойдут тем, кому требуется действительно быстрый мобильный интернет. Даже в самой дорогой версии пакета скорость ограничена сверху до 1 Мбит/с. Интересно, это тенденция, или это сделано для обеспечения хоть какой-то не-пересекаемости новых пакетов с действующими предложениями?
  • Недавно родившемуся «Интернет старт» наступает быстрый и безвременный финиш для очень значительной части целевой аудитории. 220 руб./месяц за «Базовый» - не бог весть какие деньги, а на «Старте» за них дадут чуть ли не в восемь раз меньше трафика, чем на «Базовом». Не говоря уже о каком-никаком, но бесплатном доступе в 64 Кбит/с после исчерпания 1,5 ГБ на «Базовом». Оставаться на «Старте» есть смысл тем, для кого ценно отсутствие абонплаты, но таким эпизодическим пользователям (резервный интернет-доступ) интересна более высокая скорость.
  • «Безлимитный интернет с Opera Mini» теперь тоже не жилец за свои 210 руб./месяц, безлимитный «Базовый» очевидно удобнее и выгоднее. Пользователи «Безлимита с Opera Mini», как правило, люди «в теме» и на осознание этого простого факта много времени не потратят. Мне кажется, что снижение цены на эту опцию рублей до 140 в месяц выглядит разумно и вероятно.
  • «Базовый» очень неплохо подойдет в качестве опции для владельцев смартфонов. Прямой конкурент опции «БИТ» от МТС, но «Базовый» можно использовать не только в смартфоне. Посмотрим, улучшат ли по этому поводу параметры «БИТ», подъем скоростных ограничений с 32 до 64 Кбит (после первых 5 МБ в час) прямо-таки напрашивается.
  • «В интересном положении» оказывается безлимит Билайн для постоплатных тарифов, почти то же самое почти вдвое дороже. Тоже есть надежда на какие-то улучшения параметров или снижение цены.

«Мелкая радость» в тему - разосланное многим пользователям предложение «подарить» продление сроков действия Договора на месяц. На тарифе «О'Хард» не очень критично, но кому-то пригодится.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 24 сентября 2010 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

30.03.2017 МТС выходит на рынок облачных услуг для крупного бизнеса

30.03.2017 Яндекс.Маркет и GfK Rus изучили, как россияне покупают со смартфонов

Hit

30.03.2017 Видео на канале: Обзор часов Meizu MIX

30.03.2017 Samsung представила обновленную компактную панорамную камеру Gear 360

30.03.2017 Док-станция Samsung DeX превращает новые смартфоны Samsung в ПК

29.03.2017 Samsung официально представила свои новые флагманские модели смартфонов – Galaxy S8 и S8+

29.03.2017 ZTE Nubia Z17 Mini получит сдвоенную камеру и будет показан 6 апреля

29.03.2017 LG V30 получит две двойных камеры?

29.03.2017 Micromax представил Dual 5 со сдвоенной основной камерой

29.03.2017 Tele2 обнуляет трафик в Viber

29.03.2017 В России стартуют продажи смартфона TP-Link Neffos X1

29.03.2017 Xiaomi начинает бороться с серыми поставками в России

29.03.2017 Яндекс.Маркет и Почта России запускают совместный проект

29.03.2017 Huawei представила для России флагмана линейки Honor – 8 Pro

28.03.2017 Вредоносные приложения в Google Play маскируются под Minecraft

28.03.2017 Очки дополненной реальности от Apple появятся через год или позже

28.03.2017 Vodafone рассекретил европейские цены на Samsung Galaxy S8

28.03.2017 Задержки поставок Google Pixel при покупке через Google Play превысили месяц

28.03.2017 Microsoft не покажет Surface Book 2 этой весной

28.03.2017 Oppo R11 получит двойную основную камеру

28.03.2017 LG подала иск о нарушении патентных прав в отношении североамериканского производителя смартфонов BLU

28.03.2017 Энди Рубин подразнил мобильный мир, показав часть будущего смартфона от своей новой компании

28.03.2017 Samsung представила новую технологию для «кинотеатров будущего»

28.03.2017 МТС продала свой узбекский бизнес за символический доллар

28.03.2017 Samsung планирует выпустить в продажу восстановленные Galaxy Note 7

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.