podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

МегаФон-Москва: Ситуационный центр

Факт организации «Ситуационного центра мобильной связи» сам по себе интересен, но еще интереснее понять место новой «ячейки» в общей схеме структур, занимающихся нашей с вами безопасностью в условиях чрезвычайных ситуаций.

Первый в России Ситуационный центр мобильной связи» (цитата) был официально открыт 14 апреля в зале центра управления и мониторинга сети Столичного филиала ОАО «МегаФон». В церемонии открытия центра приняли участие Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев, Начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ Владимир Степанов, Генеральный директор ОАО «МегаФон» Сергей Солдатенков, представители других государственных структур. Цитата из официального пресс-релиза:

«Основной задачей Ситуационного центра является взаимодействие оператора с оперативными дежурными МЧС, представителями Минкомсвязи и других ведомств при появлении угрозы или возникновении чрезвычайных ситуаций в различных регионах страны. Также к задачам центра относится организация оповещения абонентов мобильной связи о чрезвычайных ситуациях или угрозе их возникновения, контроль и координация аварийно-восстановительных работ на объектах связи сети «МегаФон» при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций».

Ничего технологически-нового и супер-необыкновенного не изобрели, центры мониторинга сетей в том или ином виде давно существуют почти во всех регионах и у всех операторов. Определенная революционность решения заключается в трех принципиально важных новшествах:

  • Московский ситуационный центр теперь собирает информацию и координирует действия оперативных дежурных во всех федеральных округах. Это не «вертикаль власти», но как минимум единый центр, в котором сходятся все информационные потоки со всей страны.
  • Организация взаимодействия и оперативного обмена информацией с Минкомсвязи РФ и МЧС. В условиях развития чрезвычайной ситуации каждая минута на счету и это чистая правда, как бы затаскано-банально эта фраза не выглядела.
  • Прямое взаимодействие и сотрудничество с МЧС, идущее на пользу обеим сторонам для нашего блага. Например, сотрудники МЧС могут оказать помощь по организации быстрого доступа к поврежденным объектам связи, а оператор в состоянии обеспечить приоритетный доступ к каналам связи для бригад, работающих в зоне стихийных бедствий.

Самая очевидная и наглядная для населения польза - «адресное» информирование в зоне чрезвычайной ситуации. По утверждениям руководства столичного «МегаФона», СВ-информирование (СВ — Cell Broadcast) по просьбе МЧС может быть организовано буквально за минуты и четко локализовано в нужной зоне с точностью до сотен метров. На-днях мы с вами наблюдали пример такой «широковещательной трансляции» в Москве: на дисплее телефонов высвечивался текст «МЧС информ:» и бесплатный короткий номер 0020. При звонке на который автоинформатор замогильным голосом вещал актуальный текст: «вулканический пепел из Исландии вредного воздействия на здоровье населения не оказывает». К сожалению, имя виновника стихийного бедствия произнесено не было, и я так до сих пор и не знаю, как правильно читать название вулкана Эйяфьялайокудль на леднике Эйяфьяллайекюль. К вопросу о механизме взаимодействия в условиях чрезвычайной ситуации — еще одна цитата из пресс-релиза:

«Совместно с МЧС разработан специальный регламент, регулирующий взаимодействие государственных структур и мобильного оператора в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и в период ликвидации их последствий. В частности, МегаФон способен проводить информирование абонентов мобильной связи о действиях, которые необходимо предпринять в таких ситуациях, а также о номерах телефонов («горячих линий»), по которым можно получить необходимую информацию. Впервые масштабное оповещение абонентов было организовано 29 марта 2010 года в Москве после трагических событий в столичном метро».

Координацию работы оперативных дежурных в разных регионах продемонстрировали в режиме видеоконференц-связи. Смотрится эффектно, но с практической точки зрения важнее сам процесс круглосуточного мониторинга сети и передачи информации в Ситуационный центр. А круглосуточно мониторить есть что: 368540 единиц контролируемого оборудования, 35000000 звонков в час, 220000000 SMS-сообщений в сутки.

Несмотря на все каналы связи и передачи оперативной информации МЧС, дополнительные источники данных о месте и масштабах ЧП лишними не бывают. А у сотового оператора есть свой важный и быстродействующий «индикатор» в виде мгновенно поступающей информации об аномальном поведении сети. Отключение электропитания на нескольких объектах инфраструктуры, отказы в работе оборудования или резко возросшая нагрузка на определенном фрагменте сети могут оказаться тем самым «первым звоночком», который будет передан в Ситуационный центр, далее прямым транзитом в МЧС и запустит весь механизм реагирования на возникновение чрезвычайной ситуации.

Помимо круглосуточного мониторинга состояния сетевого оборудования и нагрузки, Ситуационный центр будет отслеживать и другие источники локальной информации, в том числе местное телевидение и обсуждения события в интернет-сообществах. Не секрет, что появляющиеся в блогах и форумах сведения с места события зачастую оказываются намного оперативнее информации, проходящей по официальным каналам. Предполагается, что весь этот комплекс мониторинга позволит спрогнозировать потенциальные проблемы на определенном участке сети и принять экстренные меры по их предотвращению.

Насколько важна для оператора возможность среагировать заранее на возможные перегрузки? «Запас прочности» сети составляет от 25 до 40% в зависимости от региона и участка, это не так много. При любом ЧП нагрузка на сеть возрастает не на проценты, а многократно. Плюс частые в таких случаях отключения электропитания, пожары и тому подобные нештатные ситуации и события.

По официальной информации оператора, «Проектирование Ситуационного Центра осуществлено с учётом задач, поставленных в сентябре 2009 года на Коллегии Минкомсвязи РФ («Обеспечение функционирования сети связи общего пользования при чрезвычайных ситуациях на критически важных объектах»)». Директор Федерального Центра Управления и Мониторинга «МегаФон» Галина Белова пояснила, что коллеги-операторы также занимаются этим вопросом и регламент взаимодействия с Минкомсвязи РФ разрабатывался совместными усилиями и в тесном сотрудничестве. Возможно, уже существовавшая организационная и техническая база центров управления и мониторинга «МегаФона» позволила сформировать нынешний Ситуационный центр в такие сжатые сроки: в тестовом режиме центр функционирует с 1-го февраля этого года.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 20 апреля 2010 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

23.03.2017 Fossil представила более 300 моделей умных часов

23.03.2017 Le XiubaleR получит Helio X20 и Android 7.1.2

23.03.2017 LG Pay будет запущен в Корее в июне

23.03.2017 Casio представила версию смарт-часов Pro Trek WSD F20 с сапфировым стеклом

23.03.2017 Два смартфона Meizu с быстрой зарядкой зарегистрированы в Китае

23.03.2017 Красный iPhone оказался аномально популярным в Китае

23.03.2017 Яндекс увидел угрозу для своих «Денег» в СП Сбербанка и Alibaba

23.03.2017 Apple запустила вебсайт «Бизнес» в России

Hit

23.03.2017 Видео на канале: Обзор Huawei P10

23.03.2017 «Связной» и «Евросеть» могут объединить

23.03.2017 Panasonic представил для тайваньского рынка новый смартфон – ELUGA PURE

23.03.2017 В Карты Google возвращается возможность делиться с друзьями своим местоположением

22.03.2017 ZTE представила обновление линейки Nubia в Китае

22.03.2017 Huawei представит смартфон линейки Honor 5 апреля

22.03.2017 OPPO F3 Plus представлен официально

22.03.2017 VAIO Phone A – первый Android-смартфон бренда

22.03.2017 LG представила свою платежную систему – LG Pay

22.03.2017 ФАС согласует с Google условия мирового соглашения в течение 10 дней

22.03.2017 J’son & Partners Consulting: текущее состояние российского рынка сотовой связи и прогноз

22.03.2017 ESET: мошенники зарабатывают на любопытных пользователях WhatsApp

22.03.2017 Анонсирована следующая версия Android O

21.03.2017 Новые iPhone SE получили вдвое больше памяти

21.03.2017 В следующем iPhone может появиться камера с дополненной реальностью

21.03.2017 Samsung рассчитывает на большую популярность Galaxy S8 в Южной Корее нежели Galaxy Note7

21.03.2017 Apple представила новый планшет iPad Retina с 9,7-дюймовым дисплеем Retina

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.