podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

МегаФон-Москва: Ситуационный центр

Факт организации «Ситуационного центра мобильной связи» сам по себе интересен, но еще интереснее понять место новой «ячейки» в общей схеме структур, занимающихся нашей с вами безопасностью в условиях чрезвычайных ситуаций.

Первый в России Ситуационный центр мобильной связи» (цитата) был официально открыт 14 апреля в зале центра управления и мониторинга сети Столичного филиала ОАО «МегаФон». В церемонии открытия центра приняли участие Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев, Начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ Владимир Степанов, Генеральный директор ОАО «МегаФон» Сергей Солдатенков, представители других государственных структур. Цитата из официального пресс-релиза:

«Основной задачей Ситуационного центра является взаимодействие оператора с оперативными дежурными МЧС, представителями Минкомсвязи и других ведомств при появлении угрозы или возникновении чрезвычайных ситуаций в различных регионах страны. Также к задачам центра относится организация оповещения абонентов мобильной связи о чрезвычайных ситуациях или угрозе их возникновения, контроль и координация аварийно-восстановительных работ на объектах связи сети «МегаФон» при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций».

Ничего технологически-нового и супер-необыкновенного не изобрели, центры мониторинга сетей в том или ином виде давно существуют почти во всех регионах и у всех операторов. Определенная революционность решения заключается в трех принципиально важных новшествах:

  • Московский ситуационный центр теперь собирает информацию и координирует действия оперативных дежурных во всех федеральных округах. Это не «вертикаль власти», но как минимум единый центр, в котором сходятся все информационные потоки со всей страны.
  • Организация взаимодействия и оперативного обмена информацией с Минкомсвязи РФ и МЧС. В условиях развития чрезвычайной ситуации каждая минута на счету и это чистая правда, как бы затаскано-банально эта фраза не выглядела.
  • Прямое взаимодействие и сотрудничество с МЧС, идущее на пользу обеим сторонам для нашего блага. Например, сотрудники МЧС могут оказать помощь по организации быстрого доступа к поврежденным объектам связи, а оператор в состоянии обеспечить приоритетный доступ к каналам связи для бригад, работающих в зоне стихийных бедствий.

Самая очевидная и наглядная для населения польза - «адресное» информирование в зоне чрезвычайной ситуации. По утверждениям руководства столичного «МегаФона», СВ-информирование (СВ — Cell Broadcast) по просьбе МЧС может быть организовано буквально за минуты и четко локализовано в нужной зоне с точностью до сотен метров. На-днях мы с вами наблюдали пример такой «широковещательной трансляции» в Москве: на дисплее телефонов высвечивался текст «МЧС информ:» и бесплатный короткий номер 0020. При звонке на который автоинформатор замогильным голосом вещал актуальный текст: «вулканический пепел из Исландии вредного воздействия на здоровье населения не оказывает». К сожалению, имя виновника стихийного бедствия произнесено не было, и я так до сих пор и не знаю, как правильно читать название вулкана Эйяфьялайокудль на леднике Эйяфьяллайекюль. К вопросу о механизме взаимодействия в условиях чрезвычайной ситуации — еще одна цитата из пресс-релиза:

«Совместно с МЧС разработан специальный регламент, регулирующий взаимодействие государственных структур и мобильного оператора в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и в период ликвидации их последствий. В частности, МегаФон способен проводить информирование абонентов мобильной связи о действиях, которые необходимо предпринять в таких ситуациях, а также о номерах телефонов («горячих линий»), по которым можно получить необходимую информацию. Впервые масштабное оповещение абонентов было организовано 29 марта 2010 года в Москве после трагических событий в столичном метро».

Координацию работы оперативных дежурных в разных регионах продемонстрировали в режиме видеоконференц-связи. Смотрится эффектно, но с практической точки зрения важнее сам процесс круглосуточного мониторинга сети и передачи информации в Ситуационный центр. А круглосуточно мониторить есть что: 368540 единиц контролируемого оборудования, 35000000 звонков в час, 220000000 SMS-сообщений в сутки.

Несмотря на все каналы связи и передачи оперативной информации МЧС, дополнительные источники данных о месте и масштабах ЧП лишними не бывают. А у сотового оператора есть свой важный и быстродействующий «индикатор» в виде мгновенно поступающей информации об аномальном поведении сети. Отключение электропитания на нескольких объектах инфраструктуры, отказы в работе оборудования или резко возросшая нагрузка на определенном фрагменте сети могут оказаться тем самым «первым звоночком», который будет передан в Ситуационный центр, далее прямым транзитом в МЧС и запустит весь механизм реагирования на возникновение чрезвычайной ситуации.

Помимо круглосуточного мониторинга состояния сетевого оборудования и нагрузки, Ситуационный центр будет отслеживать и другие источники локальной информации, в том числе местное телевидение и обсуждения события в интернет-сообществах. Не секрет, что появляющиеся в блогах и форумах сведения с места события зачастую оказываются намного оперативнее информации, проходящей по официальным каналам. Предполагается, что весь этот комплекс мониторинга позволит спрогнозировать потенциальные проблемы на определенном участке сети и принять экстренные меры по их предотвращению.

Насколько важна для оператора возможность среагировать заранее на возможные перегрузки? «Запас прочности» сети составляет от 25 до 40% в зависимости от региона и участка, это не так много. При любом ЧП нагрузка на сеть возрастает не на проценты, а многократно. Плюс частые в таких случаях отключения электропитания, пожары и тому подобные нештатные ситуации и события.

По официальной информации оператора, «Проектирование Ситуационного Центра осуществлено с учётом задач, поставленных в сентябре 2009 года на Коллегии Минкомсвязи РФ («Обеспечение функционирования сети связи общего пользования при чрезвычайных ситуациях на критически важных объектах»)». Директор Федерального Центра Управления и Мониторинга «МегаФон» Галина Белова пояснила, что коллеги-операторы также занимаются этим вопросом и регламент взаимодействия с Минкомсвязи РФ разрабатывался совместными усилиями и в тесном сотрудничестве. Возможно, уже существовавшая организационная и техническая база центров управления и мониторинга «МегаФона» позволила сформировать нынешний Ситуационный центр в такие сжатые сроки: в тестовом режиме центр функционирует с 1-го февраля этого года.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 20 апреля 2010 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

20.10.2017 Скрытая кнопка меню в Pixel 2 оказалась «багом», а не «фичей»

20.10.2017 Vivo официально дебютирует на новых рынках, включая Россию

20.10.2017 HTC представит новый смартфон 2 ноября

20.10.2017 Российские покупатели могут приобрести программу видеонаблюдения Faceter, которая распознаёт лица

20.10.2017 Bosch: Обновление ПО автомобилей через интернет скоро станет стандартной функцией современных автомобилей

20.10.2017 МГТС будет раздавать абонентам 4К телевизоры

20.10.2017 Samsung опубликовал технические характеристики на свой защищённый планшет Galaxy Tab Active2

20.10.2017 HMD представила новый смартфон среднего уровня Nokia 7

19.10.2017 Microsoft прекратила поддержку Lumia 640

19.10.2017 Взрывы аккумуляторов смартфонов продолжаются: Moto E4 Plus

19.10.2017 Рендеры HTC U11 Plus подтверждают сохранение дизайна

19.10.2017 Второе поколение Bixby научится управлять умным домом

19.10.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила в свободной продаже программу для кражи денег из банкоматов

19.10.2017 Oppo F5 выйдет в трех вариантах

19.10.2017 Sony представила флагман Xperia XZ Premium в новом красном цвете – «Rosso»

19.10.2017 Samsung 360 Round – камера, которая покажет виртуальное 3D видео в реальном времени

19.10.2017 Google добавила новый метод проверки для двухфакторной аутентификации

19.10.2017 LG и Qualcomm займутся совместной разработкой новых технологий для автомобилей будущего

Hit

18.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear IconX 2018

18.10.2017 В России представлены первые в мире протезы с системой бесконтактной оплаты

18.10.2017 Samsung Pay самая популярная платежная система в Корее

18.10.2017 Google представит Android 8.1 Oreo в ближайшие недели

18.10.2017 WhatsApp появится возможность сообщить свое местоположение

18.10.2017 Microsoft представила ноутбук Surface Book 2

18.10.2017 VEON запустил в России для свих клиентов потоковый сервис Deezer

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.