podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Смесь про CES/2010

Во время каникул было интересно наблюдать за происходящим на выставке, там был и наш человек, но основной труд взяла на себя команда Engadget, ни один ресурс не посвятил столько сил и времени описанию новинок и мероприятий. Ничего удивительного нет, ведь указанный сайт является официальным информационным партнером CES, да и народу там трудилось более двух десятков. У нас таких интернет-редакций просто-напросто нет, если говорить о порталах, посвященных гаджетам. Мечта - мобильная студия для записи подкастов и видео, куча фотоаппаратуры, куча сотрудников в подчинении... Эх. Но без лишней скромности скажу, что работай там редакция Mobile-review в составе Эльдара, Артема, меня и пары наших падаванов, еще неизвестно, у кого бы вышло круче. Русские бы победили, на мой взгляд. Но вовсе не журналистским состязаниям хотелось бы посвятить эту смесь. Я тщательно профильтровал представленные на выставке штучки и решил написать про некоторые из них отдельную статью. Нет-нет, никаких «нексусов». Поговорим про другие вещи.

Личинка чужого

Про Alienware знают не так уж и много людей в России, официально этот бренд появился на прилавках где-то полгода назад. Те, кто знают «чужих», представляют, что это за ноутбуки и компьютеры. Большие. Мощные. С необычным дизайном. Очень дорогая игрушка вовсе не для подростка - любителя Call of Duty, а для взрослого дяди, решившего прикупить гаджет на Рождество. Ведь мало подростков, готовых заплатить от ста до почти двухсот тысяч рублей, так ведь? Соответственно, никто и предположить не мог, что в Dell (Dell и Alienware - слова-синонимы по большому счету) решатся на смелый шаг. Сделать игровой нетбук. Хотя нетбуком эту машинку я бы не стал называть, скорее в компании решили последовать современному тренду - все, что меньше двенадцати дюймов, называть именно нетбуками. Два с половиной года назад я вполне прекрасно пользовался Dell XPS M1210, это был один из первых двенадцатидюймовых ноутбуков с «игровой» видеокартой. Работал в автономном режиме он недолго, зато обладал впечатляющей для столь маленького устройства производительностью. На нем можно было играть в игры! Несмотря на маленькую диагональ, я провел немало часов во вселенной Battlefield и, в общем-то, зрение не испортил. Именно поэтому Alienware M11x столь меня заинтересовал. На официальном сайте пока доступны лишь изображения устройства, в сети бродит разрозненная информация о характеристиках. Попробую подбить бабки:

  • Windows 7
  • Процессор Intel Core Duo SU7300, 1,3 ГГц, кэш второго уровня 3 Мб
  • Видеоадаптер NVidia GT335M, 1 Гб собственной памяти, плюс упоминается некий чипсет Intel (800 МГц)
  • Диагональ дисплея - 11,6 дюйма, разрешение - 1366х768 точек (дисплей глянцевый). Про разрешение скажу отдельно, для такой диагонали это очень хорошо. Соотношение сторон - 16:9
  • Подсветка клавиатуры (это надо отметить особо!) и подсветка некоторых участков корпуса
  • Слот для карт памяти SD
  • 3хUSB 2.0, HDMI, VGA, Display Port, mini FireWire, в некоторых модификация есть 3G-модем и, соответственно, слот для SIM-карты. Плюс два разъема 3,5 мм, порт для подключения микрофона
  • Время работы - 6,5 часов в нормальном режиме, 2 часа в режиме игры. Непонятный момент. Судя по всему, в обычном режиме задействуется Intel, в игровом - NVidia. И еще одно - на некоторых ресурсах говорится о том, что батарея здесь встроенная
  • Говорят, клавиатура очень приятная, это касается тактильных ощущений, удобства набора текста. Надо проверять. Внешний вид клавиатуры нравится
  • Обратите внимание на дизайн, здесь есть все черты больших Alienware, только в уменьшенном масштабе. Интересное решение. Пока только один цвет - черный с красными вставками
  • Wi-Fi: 802.11 a, b, g, n - это хорошо
  • Цена - около 1000 долларов. Это в США. У нас - больше. Могу лишь предполагать, что модификаций будет как минимум две, и цены в России будут начинаться с сорока тысяч рублей

Главный вопрос. Это ведь игровой портативный компьютер, нетбук (почти ноутбук). Соответственно, без привода, одношпиндельный. Как устанавливать игры? Про торренты все понятно и про Steam тоже, но в России так или иначе для свежих игрушек придется покупать диск. В случае если вам нужен еще и нормальный мультиплеер на официальных серверах. Будет ли привод в комплекте? Я думаю, просто обязан быть. Уже весной это устройство появится в продаже, полагаю, в скором времени удастся сделать первый взгляд этого интереснейшего решения. Понятно, что M11x нельзя назвать машинкой для всех, отнюдь. Но в прошлом году на CES представили Sony VAIO P - тоже машина из разряда игрушек, натуральных гаджетов. И вот именно поэтому Alienware M11x так для меня интересен. Гаджет.

Судя по количеству предзаказов в некоторых западных интернет-магазинах, интерес к ноутбуку велик. Видно, не зря я обратил на него особое внимание.

Sony - черт ногу сломит

Компания Sony представила три новых VAIO, это обновленная серия Z, новые «литеры» Y, F, S.

Теперь у Sony есть три тринадцатидюймовых модели. Это Y, S (заменяет CR) и Z. Когда будете слушать новый подкаст, не ругайте сильно - сейчас уже поздно что-то исправлять, я там перепутал S и CR. Но в целом главная мысль подкаста вполне понятна. В Sony стремятся уменьшить количество шасси. Например, не будет больше AW, RT, других моделей. Меньше шасси - понятней позиционирование. Вроде это логично, правда?

Не тут-то было. Потому что люди из Японии не сдаются. И вот три тринадцатидюймовых ноутбука, Y вроде бы тоже должен быть не в одном цвете, а S и так разноцветный. У каждой модели свое название. Например, вот такое -VPCY11M1E/S. Приведу спецификации для Y c английского сайта - по ссылке. А вот так выглядит название одной из моделей S - VPCS11V9E/B, тут же и спецификации.

Самая крутая «тринашка» - это обновленный Z с процессорами Intel Core i5 - i7, затем идет S с процессором Intel Core i5, самое слабое звено - Sony VAIO Y. Тут процессор Intel Pentium Processor SU4100, конкурент «тошибам» да «асусам» на базе таких же «камней».

Что касается F, то это новый мультимедийный ноутбук с шестнадцатидюймовым дисплеем, характеристики одной из конфигураций вот такие. Название вгоняет в дрожь - VPCF11Z1E/BI. И что это за странный экран? Ах да, ведь у Apple нет ноутбуков с восемнадцатидюймовыми дисплеями. Так выбросим их. Пусть лучше будут честные 16.4 дюйма.

Как и написано выше, черт ногу сломит в этих Sony. Как говорят, сейчас есть тридцать пять моделей, а к концу года будут все пятьдесят. Попса? Да-да-да, дорогие мои, тренд VAIO в 2010-ом году очень даже хорошо виден. Вот только на пользу ли вся эта демократизация, искусственное раздувание? Мы, может быть, и хотим make.believe, да только как это соотносится с VPCF11Z1E/BI? Может быть, стоило поработать над четкостью позиционирования? Для кого все это разнообразие «тринашек», причем совсем не дешевых? Ответов пока нет. В скором времени в паре с Димой (проба пера состоялась в статье «Смесь про топ», ну а обзоры ноутбуков он начал писать гораздо раньше) мы напишем о том, что нас ждет от Sony в 2010-ом году. Но и приведенной выше информации вам может вполне хватить, чтобы осознать простую вещь. Ведь похоже на поведение SE, правда? «Больше» практически никогда не значит «лучше».

Робин-Бобин Барабек (скушал сорок человек)

Как-то потихоньку, очень аккуратно, незаметно компания Sony Ericsson продемонстрировала маленький смартфон на базе Android под названием Robyn. Он маленький. Это ключевое слово. Есть разъем 3,5 мм, microUSB, фотокамера, черный корпус из бархатистого пластика, зеленые кнопки. Интересно, что это был не анонс, а только демонстрация. Официально про продукт скажут в феврале. Пока можем помечтать о низкой цене.

Честно говоря, продукт настолько нишевой, что дальше просто некуда. Чем-то напоминает Neonode. Ну и где теперь этот Neonode? Все, нету неонодов. Рынок не прощает ошибок. Акулы со всех сторон. С чего вдруг в компании решили, что миниатюрный Andriod - это круто, совсем непонятно. Ведь маленький дисплей убивает саму идею «умной» ОС. Прогулка в Интернете? Посмотреть с комфортом документ? Забудьте.

Фото с сайта PointGPhone.com

Фото с сайта GSMArena.com

Enlarge your pe... display!!!

Был продемонстрирован аппарат LG GW990 с дисплеем диагональю 4,8 дюйма, это мутировавший в MID смартфон со многими функциями. Как показывает блог, людям устройство небезразлично. Интересная штука.

Фото с сайта Engadget.com

Ноутбук доктора Зло

В Asus последовали примеру Samsung и решили сделать ноутбук в паре с дизайн-бюро Bang&Olufsen. Называется компьютер Asus NX90Jq. Дизайн, дизайн и еще раз дизайн. Два тач-пада. Наверняка отличное качество звука. Восемнадцатидюймовый дисплей. Очень много полированного алюминия. Ну и соответствующая цена - под три тысячи долларов.

Мечта оформителя интерьеров.

Samsung разбушевался

Помимо интересных электронных книг и могучей кучки других интересных устройств была анонсирована фотокамера Samsung NX-10. Поскольку я очень ленивый, то приведу свой же пост из блога:

«Для Samsung этот год будет особым, некоторые мертвые направления оживляются, да еще как. Много всего интересного будет с ноутбуками, еще больше - с фото- и видеокамерами. Еще прошлым летом я говорил о том, что появится "зеркалка" без зеркала, и что бы там ни говорили люди, она все-таки засветилась.

Обратите внимание на расположение элементов управления - не стали мудрить, все на своих местах. Интересно, как в реальности воспринимаются размеры, хотя можно попытаться представить.

Вот здесь более подробное сравнение размеров, ссылка ведет на замечательный сайт Sizeasy, очень полезный ресурс для техножурналистов. Рядышком GF-1 и колода карт. Как видно, тело NX-10 слегка побольше, но совсем не критично. Камера для кармана куртки. Правда, большого кармана!

Фото с сайта Sizeasy.com

Характеристики такие:

  • Сенсор: 14,6 МП APS-C КМОП (CMOS)
  • Крепление объективов: Samsung NX
  • Дисплей: 3-дюймовый, AM OLED, разрешением VGA
  • Видоискатель: электронный
  • Видеосъемка: 720p HD (MP4, H.264)
  • ISO: 100-3200
  • Встроенная выдвижная вспышка
  • Система оптической стабилизации изображения
  • Ультразвуковая система очистки линз
  • HDMI (Anynet +)
  • Размеры: 121,9х86,3х40,6 мм
  • Вес: 353 г.

Небольшие размеры и вес, трехдюймовый дисплей, видеосъемка в HD. Что там будет с объективами и комплектацией - пока непонятно, судя по фото, небольшой парк "блинчиков" уже есть (правда, "блинчики" тут очень даже упитанные). Пока ничего не ясно с ценой, надо будет Марата пытать.

Что означает появление этой камеры на рынке? У Samsung есть ужасающего размера маркетинговые ресурсы. И сейчас есть все шансы серьезно изменить положение дел в маленьком сегменте незеркальных "зеркалок". Собственно, речь не идет даже о конкуренции с Pen или камерами Panasonic такого типа - уж больно их мало на рынке, это экзотика. Я полагаю, что в компании на эту новинку сделают особый упор в 2010-ом, возможно, до конца года появится продолжение или даже целая линейка. В Samsung ведь по-другому не умеют, если видят тренд, вгрызаются намертво.

Для потребителей это только на пользу, конечно».

Примеры снимков можно посмотреть вот здесь.

По ценам, вот новость: «The NX10 will cost 599.99 in a kit that includes an 18-55mm lens. Provisional UK prices for other kits - yet to be confirmed - are as follows: NX10, plus a 30mm 'pancake' lens will cost 649.99; the NX10 with an 18-55mm OIS and 50-200mm OIS lens will retail at 699.99; and the kit that includes an 18-55mm OIS and 30mm 'pancake' lens is expected to go on sale priced 749.99».

Если смотреть в будущее с оптимизмом, то цена в России составит около тридцати тысяч рублей. Для сравнения Panasonic GF-1 стоит около сорока тысяч рублей, а вот Olympus Pen E-P1 Kit как раз и будет конкурентом, средняя цена - около тридцати тысяч. Но все это предварительные прикидки, к моменту появления на рынке ситуация с ценами может измениться.

В любом случае, компании Samsung надо сказать спасибо за интересную камеру.

Навыворот

Смартфон на базе Android, интересен форм-фактор - BackFlip можно буквально вывернуть наизнанку. Кроме этого, ничего особо интересного. Когда уже новые Motorola приедут в Россию? Заждались.

В целом выставка как выставка. Довольно уныло. Затаились. Готовятся. Посмотрим, что нам покажет Apple в конце января. Вряд ли это будет планшет.

Обсуждение на форуме >>>

 

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 13 января 2010 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

28.06.2017 iPhone вызовет переворот в восприятии информации

28.06.2017 ESET: источником эпидемии шифратора Petya.C стало скомпрометированное обновление программы M.E.Doc

28.06.2017 Google изменила дизайн Новостей

28.06.2017 Павел Дуров не против внесения Telegram в реестр организаторов распространения информации

28.06.2017 В «М.Видео» стартуют эксклюзивные продажи PlayStation 4 «в серебре»

28.06.2017 Законопроект об отмене внутрироссийского роуминга внесен в Госдуму

28.06.2017 Qualcomm представила новую технологию сканирования отпечатков пальцев

28.06.2017 Яндекс.Такси подскажет удобную точку посадки

28.06.2017 Samsung представила новый бренд фотосенсоров ISOCELL

28.06.2017 Amazon предлагает смартфон Alcatel Idol 5S со скидкой в 80$ за просмотр рекламы

28.06.2017 Qualcomm представила новый процессор Snapdragon 450 для смартфонов и планшетов среднего уровня

27.06.2017 Российская армия получит шлемы дополненной реальности

27.06.2017 ИскИн Bixby испытывает проблемы с освоением новых языков

27.06.2017 Samsung вкладывает средства в 6-нм техпроцесс

27.06.2017 Facebook, Microsoft, Twitter и YouTube объединились для борьбы с терроризмом

27.06.2017 Greenpeace и iFixit назвали лучшие и худшие устройства по ремонтопригодности

27.06.2017 Европейские антимонопольные регулирующие органы оштрафовали Google на рекордные 2,42 миллиарда Евро

27.06.2017 Samsung Pay стал доступен клиентам Россельхозбанка и банка «Девон-Кредит»

27.06.2017 Роскомнадзор: требования к Telegram не подразумевают доступ к перепискам

27.06.2017 Управление ФССП арестовало акции МТС

27.06.2017 Samsung предлагает Galaxy S8 Plus в розовом цвете

Hit

26.06.2017 Видео на канале: Обзор BlackBerry Aurora

26.06.2017 FiiO представила для поклонников продукции Apple новый усилитель для наушников FiiOi1

26.06.2017 TP-Link объявила о старте продаж смартфона Neffos X1 Max в России

26.06.2017 Пользователи «Ростелекома» пожаловались на скрытое подключение дополнительных услуг

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.